Vuddy
Vuddy Подписчиков: 313
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.3к

Магия домашней выпечки: мастер-класс по созданию закваски для хлеба

41 дочитывание
23 комментария
Эта публикация уже заработала 6,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Закваска для хлеба – это не просто ингредиент, это сердце домашней выпечки, волшебный компонент, который делает хлеб не только вкусным, но и невероятно ароматным. В этой статье мы окунемся в увлекательный мир приготовления закваски, который доступен каждому, кто готов немного поэкспериментировать на кухне.

Для начала давайте разберемся, что такое закваска. Это натуральный фермент, который получается в результате естественного брожения муки и воды. Именно благодаря этому процессу хлеб приобретает свою характерную пористую структуру и тонкий кисловатый привкус.

Первый шаг к созданию закваски – это выбор муки. Оптимальный вариант – цельнозерновая или ржаная мука, так как они содержат больше естественных дрожжей и микроорганизмов. Возьмите около ста грамм муки и смешайте ее с теплой водой до консистенции густой сметаны. Важно, чтобы смесь была достаточно жидкой для активации брожения.

После того как основа для закваски готова, оставьте ее в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеальная температура для брожения – около 24-28 градусов Цельсия. Контейнер с закваской следует накрыть чистой тканью, чтобы "дышало", но при этом было защищено от попадания инородных частиц и насекомых.

Следующие несколько дней будут критическими. Каждый день необходимо "подкармливать" закваску, добавляя по 50 граммов муки и 50 мл воды. Важно каждый раз тщательно перемешивать закваску, чтобы обеспечить равномерное распределение дрожжей и питательных веществ. Примерно на третий или четвертый день начнете замечать, что закваска активно пузырится и издает легкий кисловатый запах. Это знак того, что закваска начала работать.

Не переживайте, если на поверхности закваски образуется жидкость. Это так называемая "водка" – знак того, что закваске необходимо больше питания. Просто перемешайте ее снова и продолжайте процесс кормления.

Примерно через неделю ваша закваска должна быть готова к использованию. Вы заметите, как она стала более активной и пышной. Это идеальное время для того, чтобы попробовать ее в деле, выпекая ваш первый настоящий хлеб на закваске.

Итак, экспериментируйте, не бойтесь ошибиться – каждая закваска уникальна, и каждый хлеб будет немного отличаться от предыдущего. В конце концов, именно в этом и заключается вся прелесть домашней выпечки. Пускай ваша кухня наполняется ароматами свежего хлеба, а ваши близкие наслаждаются каждым кусочком, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!

Магия домашней выпечки: мастер-класс по созданию закваски для хлеба

источник

23 комментария
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно. Спасибо за публикацию

+11 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну наверное самое то

+11 / 0
картой
Ответить

Может быть...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию

+10 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нужно попробовать

+10 / 0
картой
Ответить

Согласен!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ни разу не слышала, что хлеб на закваске делается. Попробую приготовить. А то у нас хлеб уже 53р стоит...

+9 / 0
картой
Ответить

Пробуйте!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Как я делала ржаную закваску.

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.)

Новый хит из картофеля

1. Нарежьте картофель крупными квадратами и сделайте надрезы крест-накрест. 2. Посолите, залейте водой и оставьте на 20 минут. 4. Картофель обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте до золотистой корочки.
00:39
Поделитесь этим видео

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео

Лукерья, где ты будешь спать послезавтра?

Вчера было прохладно в квартире и Луша в начале дня заняла диван. А сегодня я пекла хлеб. Кстати, впервые за много лет использовала керамическую форму. Оказалось, что хлеб в ней плохо поднимается.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы