Купила в «Пятерочке» хлеб, через три дня он стал зелёным. Хлеб из пекарни против магазинного. Есть разница!

143 дочитывания
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 78,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.05.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать
Местная пекарня

Оказывается, от технологии производства зависит срок годности. Хлеб из магазина живёт всего три дня, так указано на упаковке от производителя. А вот хлеб из пекарни может храниться целый месяц.

Вот что стало с хлебом из обычного магазина, который лежал на кухне, на полке, ровно три дня.

Его пришлось выкинуть. И идти за новым хлебом снова.

Мы поколение потребителей. Редко кто сам выпекает дома хлеб. Я пеку иногда, очень люблю готовить пиццу, мучные изделия в домашних условиях, но вот хлеб для стола и семьи чаще все же покупаю, нежели пеку сама. Дрожжевое тесто у меня не плохо получается, но чтобы его сделать, нужно иметь в запасе как минимум часа 3. С нашим ритмом жизни времени вообще не хватает ни на что.

Но нельзя сказать, что мы плохие, только потому что являемся тем самым поколением Х. Разве плохо пробовать те продукты, которые одобрены знаком качества и имеют товарный знак? Тем более мы все знаем, что они вкусные. Попробовав один раз что-то вкусное из магазина, нас уже не остановить.

Мы все равно покупаем и покупаем, продукты в семью нужны каждый день. Особенно когда есть дети, а у меня их двое, взрослый и малыш, третий еще один огромный ребенок – супруг. И всех надо кормить. Что-то из продуктов ежедневного потребления мы действительно выращиваем сами: это зелень, овощи, ягоды, а вот остальное покупаем в супермаркете.

В 90-х годах хлеб в наш местный магазин привозили в грузовике на паллетах, ещё горячим. И хранился он дольше недели.

Тогда и очереди за хлебом начинались ещё с улицы, и разбирал его весь посёлок за три часа.

Почему же так происходит, что хлеб из магазина сегодня сохнет или вообще покрывается плесенью в считаные дни? Технология производства батона.

Да, именно технология производства магазинного нарезного хлеба существенно меняет его показатели.

Такой хлеб в пакете только на вид герметичен

Производство батона для магазинов на хлебозаводе

Хлеб белый формируют заготовками. Заготовки вручную складывают в предварительно смазанные растительным маслом формы, которые устанавливают на листы металлической стеллажной тележки. Затем направляют в расстоечный шкаф. Продолжительность расстойки – 40 мин при температуре 35–40 °С и влажности 75–80 %.

Тестовые заготовки для батона подвергают округлению в тестоокруглителе. Округление кусков теста осуществляется с целью проработки тестовых заготовок для создания однородной структуры и получения однородной гладкой оболочки, в результате чего поры на поверхности куска теста закрываются.

Поэтому хлеб мы покупаем уже таким гладким, без единой поры.

Из тестоокруглителя тестовые заготовки направляются в шкаф предварительной расстойки, где расстаиваются в течение 5–8 мин с целью восстановления формы и снятия напряжения в тестовых заготовках. Внутреннее напряжение, возникающее в результате механических воздействий, оказываемых на тесто в процессе деления на куски и последующего округления, «рассасывается» и на округленных заготовках. Таким образом, образуется тонкая плёнка, улучшающая условия дальнейшей его разделки.

Сформованные тестовые заготовки раскладывают на листы металлической тележки, смазанные растительным маслом. Тележки помещают в шкаф окончательной расстойки. Продолжительность расстойки зависит от массы тестовых заготовок и от состава теста и составляет для батонов 40–50 мин. Расстойка производится при температуре 35–40 С и влажности 75–80 %. Расстоявшиеся тестовые заготовки батонов надрезают: на поверхность заготовки батона городского наносят 3–4 глубоких косых надреза. Далее тележки с полуфабрикатами направляют на выпечку.

Выпечка изделий осуществляется в электрической ротационной печи с увлажнением пекарной камеры.

Готовность изделий определяют органолептически по следующим признакам: цвету корки; состоянию мякиша; относительной массе. Хлеб белый выпекают 38 мин, батон городской – 22 мин, рожки сдобные – 17 мин при температуре 200–220 С.

После выемки из печи изделия перекладываются на лотки, которые укладываются в контейнеры. При укладывании осуществляется отбраковка изделий, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации по органолептическим признакам и установленной массе. Далее изделия остужаются, а затем контейнеры с лотками (по мере необходимости) вывозятся на погрузочную площадку для отправки в торговую сеть.

Хлеб из пшеничной муки хранится на предприятии не более 8–10 часов, а с учетом срока реализации – 24 ч. То есть целый день хлеб еще лежит на предприятии, прежде чем его погрузят в автомобили для доставки.

Хорошо, к примеру, наш любимый хлеб погрузили только на следующий день, он еще мягкий, потому что находится в пакете. Далее, его привезут в магазин утром следующего дня. А прошло уже два дня, конечно, он уже и не мягкий и воздуха пакет набрал по дороге, пока ехал. А воздух – это прямой путь для размножения на нем бактерий. Так, к примеру, его доставили, и мы пошли покупать его в магазин только на 2-й день после доставки, то есть такому хлебу уже 3 дня.

Я принесла домой, положила на полку, к примеру, мы уехали на один день в гости. Приехали на следующий день. Дома он лежал один день. Уже пошли 4-е сутки, а мы были в гостях тогда 2 дня. Приехали, открыла пакет. И такому хлебу, получилось, уже неделя на самом деле. Все, его можно выбросить уже через неделю, значит. Хлеб из нашей местной пекарни хранится месяц в пакете в холодильнике, и с ним ничего не случается. Потому что хлеб в пекарне производится по другой технологии.

Хлеб гречишный из пекарни

И его не держат целые сутки, чтобы потом отправить на полки магазинов. А покупают сразу, еще горячим. В пекарне производят хлеб разных видов и мучные изделия. Из разного теста.

Я купила гречишный хлеб. Раньше в обычных сельских магазинах было только 2 вида хлеба: батон и черный. А сейчас, посмотрите, сколько разных видов. Даже французский батон есть. Цены чуть дороже, чем в супермаркете. Например, обычный батон стоит 57 рублей, гречишный – 75 руб. В целом, цены приемлемые для батона, который только что вышел из печи. Хлеб мне положили в бумажный брендированный пакет с названием «Дом хлеба».

Пока шла до дома, чувствовала даже через куртку, какой он горячий. Аромат свежего хлеба шел шлейфом по всей улице за мной.

Технология выпечки в местной пекарне достаточно проста. Почти как дома. Хлеб готовят из дрожжевого теста, но мука разная: гречневая, рисовая, пшеничная – вообще можно заказать себе хлеб из любой муки, какой захочется. И через час будет готово!

Такой хлеб ничем не обмазывают, как на хлебозаводе, он не выстаивается целые сутки. А в течение дня его разбирают с полок еще горячим. Дома мы разрезали его, чтобы посмотреть, какой он внутри. Хлеб очень мягкий, легко режется.

Это гречишный батон, вкус невероятный, нежный, сладковатый, детям очень понравился. На следующий день он остался таким же мягким. Но теперь я точно буду покупать только в пекарне такие изделия. Слишком вкусным оказался.

45 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А у меня бабушка всю жизнь проработала на хлебокомбинате! Какой был вкусный хлеб!

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

В какие годы? Раньше вкусный был, многие так говорят, слышала.

60-е, 70-е, 80-е, до середины 90-х. Дрожжевод.

+6 / 0
Ответить
DELETE

Интересная профессия у вашей бабушки) можно ваши контакты?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Раньше хлеб был классный, я любила ходить за хлебом, пока несешь всю корку обгрызешь с одной стороны, домой принесешь, отломишь и стакан молока и все сыт, и бежишь гулять, а хлеб с вареньем, или растительным маслос с солью, или натертые корочки чесноком. Все это вкус хлеба, сейчас такого нет и не только нет такого хлеба, и печенья такого нет, и конфет, даже слипшиеся пельмени из коробки мне нравились

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хлеб был очень вкусный. Пока идешь из магазина домой, половину батона съешь. Мягкий, ароматный. Ломали руками. Потому что соблюдался ГОСТ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хлеб из магазина живёт всего три дня, так указано на упаковке от производителя. А вот хлеб из пекарни может хранится целый месяц.

Я не спец по технологии выпечки хлеба, но у меня возникает ассоциация с молоком "из-под коровы", которое быстро скисает и молоком в тетрапаках, которое может долго хранится открытым и не портиться.

+9 / 0
картой
Ответить

нориальный продукт, без химии не хранится долго, даже в холодильнике, что за молоко, если хрок хранения год...?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 17.05.2024 в 20:06
у меня возникает ассоциация с молоком "из-под коровы", которое быстро скисает и молоком в тетрапаках

и у меня)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Постоянно покупаю хлеб в Пятерочке и нареканий никогда не было, у нас хлеб не храниться три дня, зачем его хранить...кушать надо и идти за новым каждый день.

+9 / 0
картой
Ответить

Александр Рязанский.Пишет 17.05.2024 в 20:30
зачем его хранить...кушать надо

вопрос..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хлеб храню в холодильнике и ничего с ним не бывает .

+7 / 0
картой
Ответить

𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭Пишет 06.05.2024 в 15:58
в холодильнике

в морозилке

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А зачем хранить хлеб неделю или месяц? Вам это нужно? Или берете 10 буханок впрок? И еще, горячий хлеб вообще нельзя продавать, нужно дождаться когда остынет. Написали уйму ненужного по технологии выпечки, а этого не знаете

+6 / -1
картой
Ответить

Автор не знает и то, что хлеб белый и есть батон. ("Хлеб белый выпекают 38 мин, батон городской – 22 мин.)

Буханка - формовой хлеб «кирпичиком».

Батон - хлеб из пшеничной муки продолговатой формы.

Булка - белый хлеб, обычно из пшеничной муки, круглой или овальной формы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (45)

Лукерья, где ты будешь спать послезавтра?

Вчера было прохладно в квартире и Луша в начале дня заняла диван. А сегодня я пекла хлеб. Кстати, впервые за много лет использовала керамическую форму. Оказалось, что хлеб в ней плохо поднимается.

Когда название бренда в ссылке не нарушение?

Можно ли использовать товарные знаки в ссылках страниц? – Ответ на этот вопрос вы найдете в разборе судебной практики ниже. ИП на время передал ООО право пользоваться товарным знаком (названием бренда).

Цены на мясо, хлеб и картофель хотят заморозить до лучших времен: в чем подвох.План по спасению экономики, который никого не спасет

Заморозить цены – или мозги? Гениальный план по спасению экономики, который никого не спасет Очередной шедевр экономической мысли родился в недрах ЦМАКП: заморозить цены на мясо, хлеб и картошку.

Акция для богатых: в России начали продавать ломтики хлеба поштучно. Будете брать?

Казалось бы, такая нарезная акция должна быть направлена в помощь малоимущим, пенсионерам и прочим многодетным семьям, считающим свои жалкие копеечки, но всё оказалось с точностью до наоборот.
00:15
Поделитесь этим видео