![](https://u2.9111s.ru/uploads/202407/26/60x60/1c7d347d1894a65bfbbfaf05665db459.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202302/11/60x60/1307ad636315f5a9ffcab9d3da68d2d0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Н.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/В.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/К.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/07/60x60/64516cf619a20ab12e0607c3ab05cf10.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202407/15/60x60/745197de9b5e3685da9037433795ba7b.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202407/23/60x60/cd5b74b76f326a569ade942a500afdf8.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/30/60x60/ebcf6a80cf5497db8f3ec9f625098c89.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202407/13/60x60/eaa89fbb2872e45e61ab5cbc1eed6e25.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202401/09/60x60/7ddcceaa74ce24056445e2c5a722ae14.jpg)
АВТОР: ДЖОНЕЛ АЛЕСЦИА
Обновлено в 21:06 GMT+5, 6 мая 2024 г.
Делиться
Внимательные покупатели продуктовых магазинов могут заметить новые этикетки в отделах молочных продуктов, рекламирующие йогурт как средство снижения риска диабета 2 типа.
Это потому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно заявило, что производители йогуртов могут делать такое заявление, хотя агентство признало, что оно основано на ограниченных доказательствах.
ПОЧЕМУ FDA РАЗРЕШИЛО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ЙОГУРТА УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СНИЖИТЬ РИСК ДИАБЕТА?
Danone North America, американский филиал французской фирмы, производящей несколько популярных брендов йогуртов, в 2018 году обратился в FDA за разрешением на так называемое «квалифицированное заявление о вреде для здоровья». В марте FDA дало Danone одобрение.
С точки зрения FDA, существует некоторая поддержка (но не существенное научное согласие) в том, что употребление по крайней мере 2 чашек йогурта в неделю может снизить риск развития заболевания, от которого страдают около 36 миллионов американцев.
ЧТО ТАКОЕ «КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О МЕДИЦИНЕ»?
Это утверждения, которые не имеют полной научной поддержки, но разрешены при условии, что этикетки продуктов содержат оговорки об отказе от ответственности, чтобы не вводить общественность в заблуждение.
Их разрешено использовать в пищевых добавках с 2000 года, а в пищевых продуктах — с 2002 года, с тех пор как FDA столкнулось с судебными исками, оспаривающими стандарт, требующий научного согласия для заявлений о продуктах. Тогда юристы успешно доказывали, что такие стандарты нарушают права на свободу слова, гарантированные Конституцией США.
Вместо того, чтобы бороться с предложенными изменениями в этикетках в суде, FDA создало новую категорию, отдельную от утвержденных заявлений о вреде для здоровья, в которой продукты должны доказать значительное научное согласие квалифицированных экспертов о том, что они снижают риск заболеваний или состояний, связанных со здоровьем.
Примеры обоснованных заявлений о пользе для здоровья включают сообщения о том, что употребление некоторых видов какао может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и что клюквенный сок может снизить риск рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин.
ЧТО ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ О ЙОГУРТЕ И ДИАБЕТЕ 2 ТИПА?
Danone предоставила информацию из исследований, в которых участники наблюдались с течением времени и обнаружила связь между употреблением йогурта и снижением показателей диабета. FDA согласилось, что существуют «некоторые заслуживающие доверия доказательства» пользы употребления йогурта как цельного продукта, а не из-за наличия в нем какого-либо конкретного питательного вещества.
Другими словами, нет прямых доказательств того, что йогурт может предотвратить диабет — лишь слабые доказательства того, что употребление йогурта может быть связано со снижением определенных биомаркеров, связанных с увеличением риска заболевания.
Критики поставили под сомнение одобрение этого заявления, заявив, что оно не основано на рандомизированных контролируемых исследованиях, которые могли бы доказать, действительно ли йогурт снижает риск диабета 2 типа.
Ни один продукт питания не может снизить риск заболевания, связанный с общим рационом питания, заявила правозащитная группа «Центр науки в общественных интересах». Фактически, изменение этикетки может повысить риск развития диабета, поощряя потребление йогуртов, содержащих добавленный сахар, и добавок, таких как печенье и крендельки с солью.
Марион Нестле, эксперт по продовольственной политике, сказала, что квалифицированные заявления о вреде для здоровья, основанные на ограниченных доказательствах, «на первый взгляд смешны».
Департамент Вместо того, чтобы бороться с предложенными изменениями в этикетках в суде, FDA создало новую категорию, отдельную от утвержденных заявлений о вреде для здоровья, в которой продукты должны доказать значительное научное согласие квалифицированных экспертов о том, что они снижают риск заболеваний или состояний, связанных со здоровьем.
Примеры обоснованных заявлений о пользе для здоровья включают сообщения о том, что употребление некоторых видов какао может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и что клюквенный сок может снизить риск рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин.
ЧТО ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ О ЙОГУРТЕ И ДИАБЕТЕ 2 ТИПА?
Danone предоставила информацию из исследований, в которых участники наблюдались с течением времени и обнаружила связь между употреблением йогурта и снижением показателей диабета. FDA согласилось, что существуют «некоторые заслуживающие доверия доказательства» пользы употребления йогурта как цельного продукта, а не из-за наличия в нем какого-либо конкретного питательного вещества.
Другими словами, нет прямых доказательств того, что йогурт может предотвратить диабет — лишь слабые доказательства того, что употребление йогурта может быть связано со снижением определенных биомаркеров, связанных с увеличением риска заболевания.
Критики поставили под сомнение одобрение этого заявления, заявив, что оно не основано на рандомизированных контролируемых исследованиях, которые могли бы доказать, действительно ли йогурт снижает риск диабета 2 типа.
Ни один продукт питания не может снизить риск заболевания, связанный с общим рационом питания, заявила правозащитная группа «Центр науки в общественных интересах». Фактически, изменение этикетки может повысить риск развития диабета, поощряя потребление йогуртов, содержащих добавленный сахар, и добавок, таких как печенье и крендельки с солью.
Марион Нестле, эксперт по продовольственной политике, сказала, что квалифицированные заявления о вреде для здоровья, основанные на ограниченных доказательствах, «на первый взгляд смешны».
___
Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от группы научных и образовательных СМИ Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.
ДЖОНЕЛЬ АЛЕЧИЯ
Спасибо за полезную информацию !
Полезная информация. Благодарю Вас