🗣️Выбрасывать кожуру от фруктов и овощей — все равно, что выбрасывать ключевые питательные вещества.
Краткое содержание:
🗣️Отойдите от овощечистки, иначе вы выбросите много ценных питательных веществ.
Если вы ленивый кулинар, это, вероятно, станет хорошей новостью: вам не только не нужно очищать большинство фруктов и овощей перед их приготовлением или употреблением, но и большую часть из них не следует очищать.
Несколько исследований, проведенных за последние годы, показали, что кожура фруктов и овощей содержит много питательных веществ.
По словам Дебби Феттер, исследователя и доцента кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе, все вместе питательные вещества, содержащиеся в растениях, называются фитохимическими веществами.
О некоторых из них вы наверняка слышали: бета-каротин, флавоноиды, изофлавоны, полифенолы — список длинный. Фитохимические вещества являются частью иммунной системы растения, которое вы едите, и помогают растению оставаться здоровым, защищая его от вирусов, бактерий и грибков.
Когда вы едите это растение, эти фитохимические вещества также помогают сохранить ваше здоровье . Многие из них обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут защищать от множества болезней: от сердечно-сосудистых заболеваний до рака, ожирения и диабета. Некоторые могут даже смягчить последствия старения, такие как снижение когнитивных функций и двигательный дефицит.
Клетчатка и микробы, которыми она питается
Питательные вещества, содержащиеся в пилингах, также помогают увеличить разнообразие кишечного микробиома, который, как установила наука, играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. Эти питательные вещества также способствуют здоровью, питая полезные бактерии, чтобы они могли победить вредные, объясняет Феттер.
Клетчатка — еще одна важная причина есть эти кожуры. «Большинство людей не получают достаточного количества еды», — говорит Феттер. И это проблема. Клетчатка делает гораздо больше, чем просто поддерживает вас в норме (хотя это очень важно). Водорастворимая клетчатка имеет гелеобразный эффект, захватывая часть холестерина из нашего рациона и удерживая его в стуле.
Холестерин затем выводится из организма со стулом и не попадает в кровоток, где он может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Клетчатка также заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы снижаете вероятность переедания, что снижает риск ожирения. Кроме того, клетчатка в рационе замедляет усвоение углеводов, помогая предотвратить скачки уровня сахара в крови, которые могут привести к диабету.
Однако вот предупреждение о клетчатке: если вы не едите много клетчатки, не начинайте есть шесть салатов в день, - говорит Браганьини. Ваша пищеварительная система будет недовольна.
«Я всегда призываю людей постепенно увеличивать потребление клетчатки, а не делать это все сразу», — говорит она. Дайте своему организму время привыкнуть к новому меню. Не волнуйся; если вы будете действовать медленно, в конечном итоге вашему организму понравится новая диета с высоким содержанием клетчатки.
А как насчет пестицидов?
Некоторые люди очищают фрукты и овощи, чтобы избавиться от остатков пестицидов. В этом нет необходимости, говорит Браганьини.
Тщательного мытья в простой воде и чистки щеткой для овощей при необходимости вполне достаточно. В любом случае, говорит она, польза от кожуры перевешивает любой риск, связанный с остатками пестицидов.