Lora
LoraПодписчиков: 506
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг869.6к

Раскрыта большая соленая тайна: вот все, что вам нужно знать о тихом убийце.

5 просмотров
1 дочитывание
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Раскрыта большая соленая тайна: вот все, что вам нужно знать о тихом убийце.

Соль помогает поддерживать электролитный баланс, необходимый для правильного функционирования нервной системы и мышц, а ее ионы участвуют в выработке желудочной кислоты, которая помогает пищеварению. Однако одним из наиболее важных факторов риска высокого кровяного давления является высокое потребление соли.

Соль – или хлорид натрия, как ее называют по-научному. На протяжении тысячелетий человечество использовало его не только как пищевой ароматизатор, но и как консервант и лекарство.

Соединение соли состоит из двух ионов:

положительно заряженного иона натрия + отрицательно заряженного иона хлорида.

Массы двух ионов различны, поэтому, хотя они и присутствуют в соединении в соотношении 1:1, только 40% массы соли составляет натрий (5 г поваренной соли содержат 2 г Na). Ионы натрия и хлора жизненно необходимы человеческому организму, для правильного функционирования нервной системы и мышц.

При работе нервных клеток для процесса передачи импульсов необходимы ионы натрия и хлора. Эти ионы участвуют в поляризации и деполяризации мембран нервных клеток, что обеспечивает передачу нервных сигналов.

** Потребление соли увеличивает осмотическое давление плазмы, что приводит к задержке воды. Благодаря этому потребление соли влияет на баланс жидкости в организме и, как следствие, на артериальное давление. **

Соль улучшает вкус еды и делает ее более приятной. Что касается вкусового восприятия, то он также играет важную роль в регуляции аппетита.

Соль также играет важную роль в приготовлении пищи. Одна из его самых известных функций — сохранение, для чего мы традиционно использовали его в течение долгого времени, поскольку он подавляет рост бактерий и других микроорганизмов. При приготовлении хлеба и макарон он также играет роль в формировании текстуры и структуры теста.

Влияние чрезмерного потребления соли на здоровья.

Одним из наиболее важных факторов риска высокого кровяного давления (гипертонии) является высокое потребление соли, но оно также увеличивает частоту заболеваний сердца и системы кровообращения, а также почек или потере зрения.

Дополнительным недостатком чрезмерного потребления соли является то, что оно увеличивает выведение кальция почками, что, следовательно, может способствовать снижению минеральной плотности костей, ускоряя тем самым развитие остеопороза.

Каково рекомендуемое потребление соли?

Для взрослых рекомендуется максимальное ежедневное потребление 2 г натрия, что означает примерно 5 г соли в день, что примерно соответствует одной чайной ложке в целом.

Наибольшую часть суточного потребления соли приходится на хлебобулочные изделия, мясные изделия (колбасы, консервы), овощные консервы, соленья, сыры.

А так же, различные соленые закуски, такие как чипсы, попкорн, крекеры, соленые семена масличных культур, готовые блюда, суповые порошки, приправы, консервы, обработанные пищевые продукты и колбасные изделия, вносят значительный вклад в потребление соли.

Чем можно заменить соль, вкус соли?

Для уменьшения потребления соли можно использовать различные методы приготовления пищи. В таких случаях мы подчеркиваем натуральный вкус сырья, уменьшаем количество используемой соли и используем небольшое количество «настройки вкуса».

Хитрости и процедуры приготовления пищи, позволяющие снизить потребление соли:

Если мы постепенно привыкнем к более низкому содержанию соли, мы даже не заметим изменений.

Используйте альтернативные ароматизаторы, свежие или сушеные травы: -- лавровый лист,

-- тимьян,

-- майоран,

-- розмарин,

-- базилик,

-- зеленая петрушка,

-- укроп,

-- эстрагон,

-- листья сельдерея,

-- орегано,

-- мята,

-- петрушка

другие ароматизаторы, такие как: душистый перец, семена тмина, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь. , ваниль, анис, сок лимона, цедра лимона, тертая цедра апельсина, лемонграсс.

Мясо готовится на пару вместе с овощами с характерным вкусом (например, сельдереем, луком, чесноком, помидорами, грибами) и зеленью.

Запекать на сковородке, на решетке, в духовке, в духовке с горячим воздухом, в небольшом количестве жира. При этом образуется сухое вещество, придающее хороший аромат.

Давайте отрегулируем вкусы на кислые, а не на соленые, для этого очень пригодятся цитрусовые, такие как лимон, апельсин, лайм и различные уксусы.

Будем готовить медленно.

Медленное приготовление пищи и приготовление на пару дает возможность лучше раскрыть ее вкус.

Пищевую соду можно использовать для уменьшения количества соли, например, при выпечке хлеба. Добавление в хлебное тесто в небольших количествах может улучшить текстуру теста и подчеркнуть его вкус

Избегайте ингредиентов, которые способствуют высокому содержанию натрия, таких как:

-- соленое мясо,

-- мясное ассорти,

-- соевый соус,

-- анчоусы.

Различные виды соли и их влияние на здоровье.

Помимо традиционной поваренной соли, мы можем найти множество видов соли, таких как морская соль, йодированная соль, гималайская соль, соль Параджди, черная соль, соль малдона, кошерная соль, но основными ее компонентами всегда являются натрий и хлорид.

Существует также «восстановленная натриевая соль», в которой содержание натрия заменено каким-либо другим компонентом, чаще всего калием.

Потребление йода и соли

Содержание йода в пище растительного и животного происхождения в основном зависит от содержания йода в почве и кормах. Адекватное потребление йода также важно для профилактики и лечения гипотиреоза. Однако источником йода можно считать не только йодированную или морскую соль, высоким содержанием йода обладают морская рыба, морские гребешки и растения (морская капуста).

Однако существуют некоторые заболевания щитовидной железы, при которых йод особенно противопоказан, например, аутоиммунные воспаления, такие как болезнь Грейвса-Базедова или тиреоидит Хашимото.

Меньше соли, меньше проблем для вашего здоровья!

1 комментарий
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юрий
Подписчиков 314
03.04.2024, 14:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг459.6к
Тиреотропный гормон (ТТГ) - это гормон, вырабатываемый гипофизом, который стимулирует ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Ангелина Русских
Подписчиков 30
сегодня, 20:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг34.6к
Да-да, и не нужно думать, что опоздали с открытием дачного сезона дома. Если у вас нет любимых шести соток,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Игорь Носов
Подписчиков 55
31.05.2024, 09:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг92.8к
В суровых условиях Сибири, где зима царит девять месяцев в году, снежный покров ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Вездесущий кот
Подписчиков 1353
15.05.2024, 07:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг346.3к
Обычно на крышках консервных банок под или над датой производства есть еще 1-2 строки ...
Подробнее
Неинтересно
-1
3