Дорогой шоколад и какао
🍫 Значимость шоколада и какао остается высокой: ожидается, что предложение не сможет удовлетворить спрос.
С начала текущего года цены на фьючерсы на какао выросли более чем на 100%, однако недавно произошла коррекция. Петер Фельд, глава крупнейшей в мире компании-шоколатье Barry Callebaut, заявил, что стоимость сырья скоро начнет снижаться, объясняя это тем, что "что быстро растет, быстро падает".
Тем не менее, взгляд The Economist на ситуацию другой. Дефицит на рынке шоколада наблюдается уже третий год подряд, и в текущем году предложение ожидается на 8,5% ниже спроса из-за сильной засухи в Западной Африке. Сильная жара также привела к заболеванию какао-деревьев. В одном из основных регионов производства какао, Кот-д’Ивуаре, урожай может упасть на треть, а в Гане он может стать худшим за последние 20 лет.
Местным фермерам не хватает средств для новых инвестиций, направленных на увеличение объемов производства. В настоящее время все надежды связаны с погодой: только дождь может исправить ситуацию и смягчить дефицит какао, а следовательно, и шоколада.