Вездесущий кот
Вездесущий кот Подписчиков: 1366
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6977

Хлеб цельнозерновой без замеса

2 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хлеб цельнозерновой без замеса

Хлеб, тесто для которого растаивают при комнатной температуре, обычно имеет более пышный и воздушный мякиш, так как в теплой среде дрожжи быстрее размножаются и производят больше углекислого газа. У хлеба, который растаивают в холодильнике, более плотная текстура, так как процесс брожения происходит медленнее. Но поскольку холодная расстойка длится в разы дольше, вкус у такого хлеба будет более интересным и насыщенным.

Понадобится:

• 330 г цельнозерновой муки + для подсыпки,

• 2 г быстродействующих сухих дрожжей,

• 12 г сахара,

• 5 г соли,

• 300 мл холодной воды,

• 1 ст. л. семян льна,

• 1 ст. л. семян подсолнечника.

Приготовление:

1. Муку просеиваю, добавляю дрожжи, сахар, соль и воду, перемешиваю.

2. В конце ввожу семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки. Тесто получается довольно жидким.

3. Затягиваю миску с ним пищевой пленкой и ставлю в холодильник минимум на 12 часов.

4. Иногда оставляю часов на 16-18, то есть тесто готовлю накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.

5. Духовку разогреваю до 240-250 градусов вместе с посудой, в которой буду выпекать хлеб (подойдет казан или керамическая кастрюля, но обязательно с крышкой).

6. Аккуратно выкладываю тесто из миски на припыленный мукой стол, складываю с четырех сторон конвертом, переворачиваю швом вниз, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

7. Заготовку слегка смачиваю теплой водой, посыпаю семенами и перекладываю в горячую кастрюлю.

8. Накрываю крышкой, ставлю в духовку, уменьшаю нагрев до 220 градусов. Выпекаю 30 минут, затем снимаю крышку и готовлю, снизив температуру до 180 градусов, еще 20-30 минут.

9. Горячий хлеб вынимаю и остужаю на решетке.

Подробнее ➤

2 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо, интересная статья

раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)