Шоколад полезнее фруктов.
Согласно последним данным, вкусный шоколад по своему положительному воздействию на организм человека превосходит даже фрукты. Однако стоит отметить, что для получения лечебного эффекта этого лакомства необходимо подслащивать его темным шоколадом, в котором содержится не менее 70% содержания какао. Для сладкоежек, наверное, это не составит большого труда.
А какие полезные лечебные ингредиенты содержит шоколад?
-- Антиоксиданты, которые, как доказано, продлевают жизнь,
-- железо,
-- магний,
-- витамин B и особенно
-- флавоноиды.
Темный шоколад снижает уровень жиров в крови, так как положительно влияет на уровень липидов в крови. Диетолог своем отчете публикует результаты клинического исследования: участники, которые ели от 20 до 100 граммов темного шоколада или пили какао каждый день в течение двух-двенадцати недель, имели значительно более низкий уровень холестерина. Участники исследования также отметили снижение опасного холестерина ЛПНП, который, как говорят, среди прочего ответственен за сердечные приступы. Положительный эффект ученые связывают с процианидинами, содержащимися в какао-бобах. Эти вторичные растительные вещества представляют собой флавоноиды и могут блокировать всасывание холестерина.
Шоколад против диабета.
Это кажется противоречивым, но исследование, в котором изучалось влияние шоколада на людей с диабетом 2 типа и повышенным кровяным давлением, говорит в пользу потребления шоколада. Результаты впечатляют.
У тех, кто потреблял 25 граммов темного шоколада в день, кровяное давление было значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество молочного шоколада. В то же время полифенолы повышают чувствительность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови. Это может задержать или предотвратить диабет в долгосрочной перспективе.
Шоколад для суперсилы мозга.
Темный шоколад также полезен для нашего мозга, так как флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают наши когнитивные способности и могут даже защитить от возрастного ухудшения.
Шоколад может стимулировать нейронную активность в определенных областях мозга, отвечающих за удовольствие и вознаграждение. Это снижает стресс, повышает работоспособность и улучшает настроение. Флавоноиды также улучшают память, восприятие и функции обучения нашего мозга. Кроме того, темный шоколад увеличивает способность мозга образовывать синаптические связи.
Фрукты или шоколад, что лучше?
Исследование показало, что какао и темный шоколад содержат больше антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, чем любой другой протестированный фрукт. К ним относятся ягоды асаи, черника и клюква. В этой категории явным победителем является темный шоколад. Однако необходимо соблюдать осторожность и употреблять его в умеренных порциях, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий. Темный шоколад также содержит калории и жир, хотя и меньше, чем жирный молочный шоколад, который также содержит много сахара и молока и мало какао. По калорийности и содержанию витаминов преимущество имеют фрукты. Так что это действительно зависит от того, какую пользу для здоровья вы хотите.