Владимир
ВладимирПодписчиков: 246
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг640.8к

Католическая церковь и формирование европейских государств. Введение

77 просмотров
19 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Католическая церковь и формирование европейских государств. Введение

Оттон I, более известный как Оттон Великий, стал королем Германии в 936 году. В 955 году Оттон разгромил мадьяр-язычников при Лехфельде, в Баварии, положив конец нескольким десятилетиям грабежей и заслужив репутацию спасителя христианского мира. В 961 году он завоевал Италию, а в 962 году папа Иоанн XII провозгласил его римским императором, по сути, основав Римскую империю германской нации (или по иному Священную Римскую империю). К тому времени Оттон правил королевством, которое было сильнейшим в Европе.

Через год, в 963 году, Оттон предпринял беспрецедентный шаг, низложив папу Иоанна XII, который якобы строил против него козни, и самолично назначив нового, принявшего имя Лев VIII. Предшественники Оттона, никогда напрямую не вмешивались в папские выборы подобным образом, и это действие (хоть оно вскоре станет обыденным) было. В течение следующих ста лет императоры самолично назначили двенадцать из двадцати пяти римских пап.

Можно сказать, что это осуществление власти над католической церковью достигло своего апогея при императоре Генрихе III, который правил с 1046 по 1056 год (как король Германии, Италии и Бургундии с 1039 по 1056 год). В 1040-х годах Генрих, который, по-видимому, был по-настоящему набожен, решил реформировать папство, которое за предыдущие столетия достигло морального и материального упадка. Достаточно привести несколько примеров, чтобы проиллюстрировать низкий уровень жизни пап конца десятого и начала одиннадцатого веков. Папа Иоанн XII, короновавший Оттона Великого в 962 году и уже на следующий год низложенный императором, был римским дворянином, который, как утверждается, стал папой в возрасте восемнадцати лет. Иоанн был известен своей порочностью и светскостью, и во времена его папства о его дворце говорили как о борделе.

В последующие годы мы встречаем нескольких, если можно так выразиться, благочестивых пап. К примеру Герберт Орильякский (папа Сильвестр II, 999-1003 гг.), самый известный ученый своего времени, который до приезда в Рим изучал арабскую математику в Каталонии и познакомил Европу с арабскими цифрами, и папа Бенедикт VIII (1012-24 гг.) и его брат и преемник, папа Иоанн XIX (1024-32 гг.), которые "были уважаемыми и компетентными людьми, чьи понтификаты во многом подготовили и предвосхитили понтификаты пап-реформаторов после 1046 г.".

Но после смерти папы Иоанна XIX в 1032 году Рим вновь местом скандалов.

Новый папа, Бенедикт IX стал папой римским благодаря взяточничеству, в возрасте 20 лет. Его обвиняли в изнасилованиях, убийствах и гомосексуализме, и в сентябре 1044 года изгнали из Рима, а новым папой был провозглашён Сильвестр III. Правда ненадолго, ибо Бенедикту удалось организовать возвращение в Рим в 1045 году, положив начало своему второму папству. Затем Бенедикт решил продать эту должность (или, по крайней мере, возместить расходы, понесенные им на выборах в 1032 году) своему крестному отцу, человеку с благочестивой репутацией, который вошел в историю как папа Григорий VI. Однако Бенедикт вскоре изменил это решение, сверг Григория и в третий раз объявил себя папой.

Столь частые смены пап довели императора Генриха III. В 1046 году он созвал синод, на котором низложил всех троих (Бенедикта, Сильвестра и Григория), а вместо них избрал папой Климента II. Но Клименту не суждено было долго находиться в сане папы. Он умер в 1047 году, вероятно, из-за отравления. Скорая смерть постигла и его приемника Дамасия II.

Столь частая смена пап закончилась в 1049 году, когда император Генрих назначил своего родственника Бруно Эгисхайм-Дагсбургского новым папой, под именем Льва IX. Лев, руководивший церковью до 1054 года, считается первым в череде пап-реформаторов, проводивших кампанию против симонии (продажи церковных должностей) и церковной распущенности в тесном сотрудничестве с Генрихом III.

Именно это реформаторское движение в 1073 году проложило путь к избранию папы Григория VII. К тому времени Генрих III был мертв уже семнадцать лет, и налаженному сотрудничеству между Германской империей и римскими папами пришел конец в 1057 году со смертью папы Виктора II. В 1050-х и 1060-х годах папские реформаторы воспользовались ослаблением императорской власти из-за несовершеннолетия короля Генриха IV, несовершеннолетнего сына Генриха III, и обратились против императорской власти. К 1076 году конфликт между совершеннолетним Генрихом IV и папой Григорием VII разгорелся с новой силой.

Что произошло? Почему германские императоры могли выступать в качестве папских правителей по меньшей мере на протяжении столетия, и что положило конец этой способности? Что именно было поставлено на карту в конфликте между церковью и государством в целом и папой и императором в частности? Как этот конфликт и его разрешение повлияли на церковно–государственные отношения на Западе?

Об этом – в следующих статьях.

7 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сальватори Анна
Подписчиков 343
сегодня, 16:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг453.8к
Кто из вас помнит первый закон диалектики?
Подробнее
Неинтересно
0
8
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3343139
позавчера, 08:54
Итогом мирной конференции по Украинскому вопросу, которая прошла в Швейцарии в минувшие выходные,...
Подробнее
Неинтересно
-4
164
News Russia
Подписчиков 25
13.06.2024, 18:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.9к
Габсбурги, одна из самых могущественных династий в истории Европы, оставили ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Иван
Подписчиков 40
сегодня, 17:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг41.2к
Исследование показало, что сыр положительно влияет на психическое и физическое ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сальватори Анна
Подписчиков 343
сегодня, 16:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг453.8к
Кто из вас помнит первый закон диалектики?
Подробнее
Неинтересно
0
8
Олег
Подписчиков 245
вчера, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг325.4к
Подробнее
Неинтересно
00:13
Поделитесь этим видео
0
0
Rina Ros
Подписчиков 50
позавчера, 19:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг125.8к
17 июня, отмечается День русского кваса. В нашей статье вы узнаете о том, как квас появился,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
КЭП
Подписчиков 301
позавчера, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг61.1к
Вопрос о войне и будущих событиях, особенно такого масштаба, как конфликт между ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Гоголь Николай Васильевич
Подписчиков 65
позавчера, 10:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг72.6к
Эдуард Анатольевич Стрельцов — один из самых талантливых и известных футболистов в истории советского футбола.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Олег
Подписчиков 245
позавчера, 09:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг325.4к
Подробнее
Неинтересно
02:05
Поделитесь этим видео
0
0