Степан
СтепанПодписчиков: 5
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7409

Зеленский заявил, что хочет работать с такими странами, как Китай, имеющими влияние на Россию.

16 просмотров
4 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет работать с такими странами, как Китай, имеющими влияние на Россию, поскольку его страна сталкивается с возобновлением наступления Москвы, призвав Пекин принять участие в мирных переговорах в следующем месяце.

Зеленский сказал, что китайский лидер Си Цзиньпин заверил его в телефонном разговоре, что Пекин поддерживает территориальную целостность Украины, хотя и не сказал, когда произошел обмен.

Он говорил об этом в интервью информационному агентству AFP, которое вышло в эфир в пятницу, вскоре после двухдневного визита президента России Владимира Путина в Китай, в ходе которого две страны пообещали углубить стратегическое сотрудничество.

Пекин никогда не осуждал вторжение России в феврале 2022 года, вместо этого заявляя о нейтралитете в конфликте, обнародовав нечетко сформулированную позицию из 12 пунктов по его разрешению. В преддверии ожидаемых мирных переговоров в Швейцарии в следующем месяце Си призвал к переговорам, в которых учитываются позиции обеих сторон.

Привлечение глобальных игроков, таких как Китай, имеет решающее значение, потому что “они имеют влияние на Россию, и чем больше таких стран будет на нашей стороне... тем больше России придется двигаться и [с большим количеством стран] считаться”, - сказал Зеленский.

Отметив заверения, которые, по его словам, Си Цзиньпин дал ему по телефону относительно территориальной целостности, он добавил: “Они поддерживают, но что они будут делать, нам еще предстоит увидеть”. Единственный известный телефонный разговор между Зеленским и китайским лидером состоялся в апреле прошлого года.

Зеленский сказал, что хотел бы видеть Китай на международных переговорах в Швейцарии в следующем месяце, направленных на то, чтобы проложить путь для мирного процесса в Украине. На данный момент в саммите приняли участие делегации из более чем 50 стран.

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин принимают участие в официальной церемонии встречи перед Большим народным собранием на площади Тяньаньмэнь в Пекине 16 мая 2024 года.

Китай не взял на себя обязательств по проведению мероприятия, хотя его посол в Швейцарии Ван Шихтинг заявил в марте, что Пекин рассматривает возможность участия.

Россия не была представлена ни на одном из четырех раундов закрытых международных мирных переговоров, которые состоялись до сих пор, и не будет представлена на этом. Китай присутствовал на одном из них, организованном его все более близким стратегическим партнером Саудовской Аравией.

Во время недавней шестидневной поездки в Европу Си отверг обвинения в том, что его страна поддерживает войну России на Украине, заявив, что Китай “выступает против использования украинского кризиса для снятия ответственности или очернения третьей страны и провоцирования новой холодной войны”.

Но он присоединился к президенту Франции Эммануэлю Макрону в призыве к глобальному олимпийскому перемирию, которое привело бы к паузе во всех конфликтах во время предстоящих летних Игр в Париже.

Зеленский, однако, выразил скептицизм по поводу предложения о прекращении огня, сославшись на неадекватные гарантии против российских достижений.

“Даже если мы представим, что существует какое-то олимпийское перемирие на две недели и все стоят на месте, скажите мне, я сказал Эммануэлю, кто может гарантировать, что Россия не воспользуется этим временем для ввода своих сил на нашу территорию”.

2 комментария
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3342846
позавчера, 08:54
Итогом мирной конференции по Украинскому вопросу, которая прошла в Швейцарии в минувшие выходные,...
Подробнее
Неинтересно
-4
154
Игорь Владимирович
Подписчиков 891
вчера, 03:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг609.4к
И те харьковчане… всех, которых бомбят. И правильно, что их бомбят. Ни одного слова на украинском нет.
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
1
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 438
позавчера, 17:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг804.2к
В своей пламенной речи на предвыборном митинге в Детройте бывший президент ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Татьяна
Подписчиков 120
позавчера, 07:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг243.3к
Генерал-полковник Лапин, командующий группы войск ВС РФ "Север" вручил государственные награды военмедам,...
Подробнее
Неинтересно
01:46
Поделитесь этим видео
-1
1