OlgaChio
OlgaChioПодписчиков: 79
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг49.8к

Сон – лучший косметолог и психотерапевт

93 просмотрa
34 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 4,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Сон - это лучший косметолог, который обновляет и омолаживает нашу красоту." - Коко Шанель.

Каждую ночь во сне наш организм восстанавливает силы и энергию, наше тело восстанавливается и обновляется, а ум отдыхает. Но что такое сон на самом деле?

Это как зарядка для смартфона. Если не спать 72 часа подряд, нарушается работа мозга и всех органов.

Фазы сна:

Сон – лучший косметолог и психотерапевт

После засыпания 5-15 минут, наш мозг проходит последовательно несколько фаз сна.

Медленный глубокий сон - 55-75 минут.

Основные процессы по восстановлению и обновлению организма происходят в фазу медленного сна. Частота дыхания и сердечных сокращений уменьшается. Происходит накопление энергии, обновление клеток, регенерация кожи, укрепление иммунитета.

В глубокой стадии медленного сна просыпаться тяжелее всего. Пробуждение из этой фазы обеспечит разбитость и усталость как минимум в первой половине дня. Как правило, тяжёлое пробуждение во время глубокой фазы характерно для сна менее 5 часов.

Быстрый сон (REM) - 15-40 минут.

В этой фазе восстанавливается нервная система, снимается стресс и приходит решение дневных проблем. Сновидения яркие. Просыпаемся отдохнувшими.

REM-сон играет ключевую роль в укреплении памяти и обучении. Если человеку мешать перейти в эту фазу или сон прерывается, это приводит к проблемам со здоровьем и эмоциональным нарушениям.

Чтобы выспаться, важно пробудиться во время REM-сна, пока его не сменил медленный сон. Уловить этот момент без специальных устройств трудно, используйте современные трекеры сна.

Цикл сна продолжается около 1,5 часов. Чтобы легко проснуться в REM-фазе, спать надо 6 или 7,5 часов, максимум 9 часов. Сон менее 6-7 часов в сутки уменьшает общую длительность быстрого сна. А это, в свою очередь, ведёт к неполному восстановлению нервной системы. Человек при недостатке быстрого сна становится разбитым, невнимательным и постоянно чувствует себя уставшим.

Сколько надо спать в разном возрасте?

Специалисты рекомендуют взрослым спать от 7 до 9 часов в сутки.

  • Груднички. С рождения до 3 месяцев дети спят по 18-20 часов в сутки. Сон в этот период очень важен, так как необходим для роста и развития малыша.
  • Дети от 3 месяцев до 1 года. Длительность сна не превышает 12-16 часов в сутки.
  • Дети от 1 до 7 лет. Нормой для них является сон в 10-12 часов.
  • Школьники от 7 до 15 лет. Им следует спать по 8-10 часов в сутки.
  • Молодые люди 15-18 лет нуждаются в 7-9 часовом сне.
  • Взрослые. Оптимальная длительность сна – 7-8 часов
  • Пожилые люди. В старшем возрасте общая продолжительность сна сокращается до 5-6 часов в сутки.

Влияние на красоту

"Сон — это магия, придающая лицу женщины нежность, как легкое прикосновение розовых лепестков" - Коко Шанель.

Недостаток сна моментально отражается на вашем внешнем виде. Постоянное недосыпание приводит к тусклой и обезвоженной коже, усилению морщин и появлению темных кругов под глазами. Волосы становятся ломкими и теряют свой природный блеск. Хронический недосып повышает уровень стресса, что приводит к проблемам с кожей, особенно акне. Ваше лицо выглядит уставшим и нездоровым, что уменьшает привлекательность и ухудшает общее впечатление.

Ночной отдых помогает коже выглядеть свежей и упругой. Во время сна клетки активно восстанавливаются клетки, разглаживаются морщины, уходят тёмные круги под глазами, улучшается текстуры кожи. Достаточный сон необходим для здоровья волос: они становятся более блестящими и сильными, так как организм успевает восполнить свои ресурсы и укрепить волосяные фолликулы.

Сон — естественный антистрессор, помогает поддерживать баланс гормонов, в том числе тех, которые отвечают за молодость и красоту. Во время сна наша кожа регенерирует, а уровень стресса снижается, что способствует здоровому и молодому облику.

Как правильно спать?

Режим.

Чтобы легко просыпаться утром и оставаться бодрым весь день, важно соблюдать режим сна. Ложитесь и вставайте каждый день в одни и те же часы.

Темнота и тишина.

Чтобы высыпаться, нужно спать в темноте. Плотно зашторивайте окна в спальне, выключайте ночник, убирайте все светящиеся предметы подальше от кровати. Гормон сна — мелатонин, синтезируется только в тёмное время суток

Ортопедический матрас и подушка.

Сон – лучший косметолог и психотерапевт

Комфортное положение тела на постели способствует качественному сну. Идеальный матрас имеет среднюю жесткость и упругость, чтобы поддерживать естественные физиологические изгибы. Слишком мягкие либо очень твердые модели вызывают деформацию позвоночника. Мышцы шеи перенапрягаются, если спать без подушки или на валике. Оптимальный выбор — квадратная или прямоугольная ортопедическая подушка средней жесткости. Размеры должны соответствовать ширине плеч. Лучшие наполнители — растительные: бамбук, гречневая шелуха, латекс. Они упругие, с массажным и ортопедическим эффектом.

Вечерняя прогулка.

Регулярные вечерние прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом, успокаивают, что хорошо для засыпания и положительно сказывается на качестве сна.

Свежий воздух (проветривание).

В теплое время года лучше спать с открытым окном. Главное, чтобы на улице при этом было тихо. Если открыть окно нельзя, желательно не закрывать дверь в спальне, чтобы воздух циркулировал между комнатами. Поддерживайте прохладную температуру в спальне перед сном. Специалисты рекомендуют спать при температуре воздуха +17-19 С. Это идеальные условия для крепкого сна.

Ванна или душ перед сном.

Если погода не располагает к прогулкам, устройте себе водные процедуры. Ванны с успокаивающими травами (пустырником, душицей, мелиссой) расслабляет мышцы и способствуют быстрому погружению в сон.

Спокойный вечер.

Откажитесь от умственной работы за 1-2 часа до сна. Не смотрите остросюжетные видео и избегайте стресса перед отходом в постель.

Не курить перед сном.

Никотин стимулирует нервную систему, что плохо сказывается на засыпании и длительности фаз сна.

Не забывайте о правильном питании.

Продукты, богатые кальцием и витамином D, Омега-3 жирные кислоты нормализуют сон, улучшают работу мозга, поддерживают красоту кожи и волос.

Ужинать прямо перед сном не стоит, ведь это нарушит качество сна, отразится на фигуре и ухудшит пищеварение — лучше поберечь свой ночной отдых и стройность. У организма ночью другие заботы. Он занимается очищением, регенерацией и обработкой информации.

Итак, уделите внимание своему сну. Это не только инвестиция в здоровье, но и секрет вашей естественной красоты. Позвольте своему организму полноценно отдыхать, и вы увидите, как изменится ваше физическое и эмоциональное благополучие.

22 комментария
Понравилась публикация?
57 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Иван Александрович
Подписчиков 14
сегодня, 18:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг896
Мед – это не просто сладкое лакомство, это натуральный продукт с богатой историей и удивительными свойствами.
Подробнее
Неинтересно
0
Андрей Козлович
Подписчиков 2485
сегодня, 14:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.7М
Подробнее
Неинтересно
00:50
Поделитесь этим видео
0
0
Андрей Козлович
Подписчиков 2485
сегодня, 13:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.7М
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
0
Андрей Козлович
Подписчиков 2485
сегодня, 13:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.7М
Подробнее
Неинтересно
00:37
Поделитесь этим видео
0
0