Владимир
ВладимирПодписчиков: 246
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634.4к

Султан Махмут II и его правление Часть 1

20 просмотров
2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Султан Махмут II и его правление Часть 1

Махмут II был свидетелем как ограниченных успехов Низам-и Джедида, так и падения и смерти его двоюродного брата Селима. Его привел к власти Алемдар, и после смерти которого единственная причина, по которой Махмут II остался на троне, заключалась в том, что не было другого доступного преемника-мужчины. Поэтому ему пришлось действовать осмотрительно, и первые 15 лет своего правления он провел, создавая базу своей власти. Это означало назначение доверенных лиц на ключевые посты в службе писцов, иерархии улемов и в армии. Второй его целью было свержение полунезависимого аяна, который привел его к власти. Это ему во многом удалось. Между 1812 и 1817 годами крупнейшая анатолийская знать была взята под контроль, а между 1814 и 1820 годами то же самое произошло на Балканах. В Курдистане этот процесс занял больше времени, но и там власть практически независимых курдских князей, миров, управлявших крупными племенными коалициями, в конечном итоге была сломлена. Здесь существовавшая племенная структура общества означала, что свержение князей и неспособность центрального османского правительства заменить их эффективным центральным контролем привели к длительному периоду анархии, во время которого власть вернулась к вождям племен и религиозным вождям, укрепивших свой авторитет в качестве посредников в межплеменных конфликтах. В арабских провинциях восстановление власти османского правительства над знатью произошло лишь позже, в 1840-х годах.

Методы, используемые для подчинения аянов в соответствии с древней османской традицией, были мирными, где это было возможно (дача взяток, присвоение титулов, взятие заложников, умелое использование разногласий среди знатных людей). Открытая война использовалась только в крайнем случае. Важно понимать, что, хотя султан медленно укреплял свою власть, он еще не порвал с военным истеблишментом. В то время как сторонники реформ занимали все более и более важные посты, самым влиятельным политиком в первые годы правления Махмута был Мехмет Саит Халет Эфенди, член улемов и бывший посол в Париже, придерживавшийся в целом консервативных взглядов. Он был близок к янычарам, и его усилия в помощи султану подчинить аяны можно рассматривать как желание укрепить позиции янычарских гарнизонов в провинциях.

Сербия, Греция, Египет.

Махмуту удалось восстановить контроль над большей частью центральных османских земель, но...

В 1804 году в Сербии вспыхнуло восстание под предводительством Кара Георгия против бесчинств местных янычарских гарнизонов. Правительство Селима III, ведущее собственную борьбу с янычарами, потворствовало восстанию, но после ликвидации янычар сербское восстание переросло в движение, направленное на сербскую автономию. Несмотря на некоторую скромную поддержку сербов со стороны России, османская армия подавила это движение в 1813 году. Однако два года спустя оно вспыхнуло снова, и на этот раз новый сербский лидер Милош Обренович достиг соглашения с османами об автономии для Сербского княжества между Белградом и Нишем. Османы сохранили за собой право размещать гарнизоны в крупных городах и получать ежегодную.

Греческое восстание, вспыхнувшее в 1821 году, имело большее значение по трем причинам. Во-первых, греческая община империи играла решающую роль во внешних отношениях империи, как экономических, так и дипломатических. Во-вторых, с самого начала повстанческого движения многие из его лидеров стремились к полной независимости; и, в-третьих, последовавший за этим кризис напрямую затронул все основные европейские державы.

Филики Этерия, греческое патриотическое общество, основанное в Одессе в 1814 году, в течение следующих нескольких лет было занято созданием ячеек на Балканах. С 1820 года организацию возглавил Александр Ипсилантис, член одной из богатых греческих семей Османской империи и генерал русской армии. В 1821 году Ипсилантис и его группа сочли, что настало время для полномасштабного восстания, которое они надеялись спровоцировать вторжением в Молдавию и Валахию (современная Румыния). Их целью было всеобщее восстание на Балканах с целью создания новой Византийской империи под руководством Греции, а не просто греческого национального государства. Однако вторжение, которое должно было привести к реализации этого амбициозного плана, обернулось катастрофой. Армия вторжения была слишком малочисленной (около 3000 человек), а крестьянское население Молдавии и Валахии вряд ли могло встать на их сторону.

В то же время, когда вторжение потерпело неудачу, другое, совсем другое греческое восстание начало распространяться в самых южных частях Балканского полуострова и на островах Эгейского моря. Хотя на повстанцев повлияла пропаганда Этерии, это было настоящее народное восстание против правления Османской империи. Повстанцы были плохо организованы и разделены между собой, но, тем не менее, османская армия в 1821–1824 годах явно не могла их победить. К 1824 году почти вся Морея (Пелопоннес) и многие острова оказались в руках повстанцев. Утверждалось, что успех восстания был частично обусловлен тем фактом, что в 1820–1822 годах османское правительство занималось военным подавлением самого могущественного из всех балканских знатных людей, Али-паши из Янины. Устранив его, они также устранили единственную силу, которая могла эффективно контролировать этот район.

Самой важной территорией, потерянной империей в этот период, был Египет с населением около четырех миллионов человек. Эта потеря была делом рук одного человека, османского губернатора Египта Мехмета Али. В годы, когда Махмут II постепенно укреплял свою власть в правительственном аппарате, проникая в него своими сторонниками, его губернатор в Египте продемонстрировал, чего может достичь эффективная концентрация всей власти. Мехмет Али был албанцем из Кавалы (ныне на севере Греции), приехавшим в Египет в качестве офицера албанского контингента османского экспедиционного корпуса. В 1803 году он стал лидером этого корпуса и зарекомендовал себя как фактический правитель Египта. В 1808 году султан официально признал его губернатором Египта.

Французская оккупация фатально ослабила позиции мамлюков — наполовину черкесской, наполовину турецкой военной правящей элиты Египта. Они были изгнаны из Египта французами, и более не играли решающую роль в судьбе Египта. Это предоставило Мехмету Али возможность начать жизнь с чистого листа. Он использовал эту возможность, чтобы уничтожить последние остатки власти мамлюков, уничтожив их лидеров в каирской цитадели в 1811 году. После этого он приступил к реализации амбициозной программы реформ, направленной на укрепление своего положения.

Основным элементом программы было создание большой современной армии европейского типа. Это повлекло за собой потребность в увеличении государственных доходов за счет налогообложения, необходимость в более эффективной бюрократии для мобилизации ресурсов страны, а также потребность в современном образовании западного образца для создания кадров для новой армии и правительства. Османские реформаторы, начиная с Селима III и Махмута II, столкнулись с той же дилеммой; но у них не было преимущества ситуации, такой как в Египте, когда старый истеблишмент был разрушен вмешательством извне. Более того, Мехмет Али предпринял более решительные действия, чем могли или хотели предпринять первые османские реформаторы, для решения двух основных проблем, которые повлекла за собой модернизация армии: недостаток доходов и нехватка надежных кадров за пределами военного истеблишмента. Сначала Мехмет Али пытался решить проблему с новобранцами, вербовав суданских рабов в 1820–1822 годах, но когда они оказались неспособными выдержать жизнь в армии (они умирали в больших количествах), он решил ее радикальным нововведением: введение воинской повинности среди египетского крестьянского населения. Для правящей элиты Османской империи (членом которой, конечно, был и сам Мехмет Али) это было революционным шагом, поскольку он прямо противоречил традиционной концепции безоружного населения, управляемого отдельной вооруженной элитой. Финансовая проблема так и не была решена полностью, но Мехмет Али добился гораздо большего успеха, чем османы его эпохи, в увеличении своих доходов для оплаты новой армии (и флота). Он заменил систему налоговых ферм прямым налогообложением; и он поощрял развитие сельского хозяйства, инвестируя в ирригационные и дорожные работы и заставляя фермеров выращивать товарные культуры, из которых хлопок стал основой египетской экономики. Кроме того, Мехмет Али расширил высокодоходные государственные монополии именно в то время, когда османы были вынуждены отказаться от них.

Не может быть никаких сомнений в том, что пример Мехмета Али оказал большое влияние на Стамбул как источник вдохновения и как источник соперничества. В первые годы своего правления султану, находившемуся в ослабленном положении, ничего не оставалось, как обратиться за помощью к своему самому могущественному подданному. Когда вождь племени центральной части Неджда на Аравийском полуострове, принявший учение фундаменталистского ваххабитского движения в качестве идеологии своего политического движения, распространил свое влияние на Хиджаз и даже оккупировал священные города Мекку и Медину, Именно Мехмет Али восстановил там власть султана после дорогостоящей и трудной кампании против ваххабитов между 1811 и 1818 годами. Когда османская армия янычар оказалась неспособной подавить греческое восстание, султан снова обратился к своему египетскому губернатору.

------------------------------

Связанные статьи:

Османская империя в конце XVIII века

Турция при Селиме III и временах Наполеона

1 комментарий
Понравилась публикация?
12 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3344492
17.06.2024, 08:54
Итогом мирной конференции по Украинскому вопросу, которая прошла в Швейцарии в минувшие выходные,...
Подробнее
Неинтересно
-4
177
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 445
14.06.2024, 14:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг842.7к
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал крупное дипломатическое наступление ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Екатерина Мороз
Подписчиков 1057
вчера, 17:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг654.8к
Вице-канцлер Германии заявил, что Китай должен прекратить торговлю с Россией.Удивительно, как вице-канцлер ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Виктория
Подписчиков 704
вчера, 16:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Прогулка на большом шаре обернулась крушением: из-за ветра он застрял между скалами в турецкой Каппадокии.
Подробнее
Неинтересно
00:52
Поделитесь этим видео
0
0
Цегельник Олег Романович
Подписчиков 3785
вчера, 15:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг473.5к
Подробнее
Неинтересно
01:30
Поделитесь этим видео
0
0
Фрактал
Подписчиков 127
вчера, 13:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг520.4к
Градовый шторм в Осечине (Сербия, 22.06.2024).
Подробнее
Неинтересно
00:30
Поделитесь этим видео
0
0
Елена
Подписчиков 8366
вчера, 09:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.4М
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
0
Елена
Подписчиков 8366
позавчера, 15:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.4М
Подробнее
Неинтересно
00:14
Поделитесь этим видео
0
0
Елена
Подписчиков 8366
21.06.2024, 16:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.4М
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
0