![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/20/60x60/99addb6e47feb6b337a85834e4c9f6af.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/11/60x60/a0a536371f221ad3128178a7a812ca2f.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/11/60x60/a0a536371f221ad3128178a7a812ca2f.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/11/60x60/a0a536371f221ad3128178a7a812ca2f.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/А.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/11/60x60/a0a536371f221ad3128178a7a812ca2f.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Г.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/13/60x60/639f85bc270312bd438657f718ff0474.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202407/13/60x60/88f0a3590f09e3c0cfd37f4834a25e79.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202301/22/60x60/381e5b8c728e8a8b5bcd9bd692934763.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/11/60x60/c6a2fb6160bd092f5d618795b579e290.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/11/60x60/a0a536371f221ad3128178a7a812ca2f.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/20/60x60/99addb6e47feb6b337a85834e4c9f6af.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202407/26/60x60/e2cd8ff5e967ba076fe31f4ed6a192b1.jpg)
Покупаю продукты с истекающим сроком годности. Некоторые стесняются подходить к полкам с такими дешевыми продуктами, но я нет. А чего стесняться? Мы живем не богато и таким акциям рады. У нас в городе лишь 3 магазина (Метро, Ярче, Ашан) продают по дешевке продукты, срок годности у которых истекает через 2-3 дня.
Вчера как раз в Ашане на завтрак купили творог и сметану. Цена без скидки 74, 90 р., а мы взяли на 30% дешевле (52, 43 руб.). Немного, но приятно.
Все на вкус свежее, творог не горчит и не пахнет химией. Позавтракали вдвоем примерно на 90 рублей.
Еще сметана осталась, сегодня из нее испеку пирог с ягодами. Как раз остались замороженные ягоды в морозилке.
Каждый день покупаем такие продукты. Я подсчитала, что экономлю в месяц на скидках до 5000 руб. Чуть больше или меньше.
Если не успеть, можно увидеть вот такие пустые полки с уцененным товаром:
Цену примерно знаю, практически на все продукты и покупаю лишь тогда, когда скидка. К примеру, лапша Чан Рамен (нам очень нравится) стоит обычно 79 руб. Покупаю, когда акция за 59 руб.
В Метро через день покупаю мясо со скидкой 24% с истекающим сроком (завтра уже считается просроченный товар). 500 г. фарша индейки за 242 рубля - это не плохо. Всегда беру и все свежее, потому что в таких крупных магазинах следят за хранением.
Где-то читала, что 60% россиян покупают такие продукты. Некоторые кормят домашних животных. А кто-то (как мы), едим сами.
В Германии, к примеру, такие продукты реализуют в благотворительность. Там распределяют все безработным или малоимущим за 1-2 евро.
Единственное, что меня смущает, так это желание наших магазинов заработать и на таких продуктах. Почему бы не снизить нормально цену? 30% это очень мало. Почему бы не сделать хотя бы 50-70%?
Другие магазины списывают и вывозят тоннами просрочку. Где-то читала, что утилизация порченных продуктов производится компаниями, которые берут за свою работу от 1000 руб. за тонну. Не так много для крупных магазинов. Они лучше выбросят, чем сбавят цену и продадут по скидке.
А вы покупаете просрочку?
Никогда не пркупаю просрочку. Хотя очереди у мусорных баков не раз замечал. Люди стоят за просроченными продуктами. Берут бесплатно в ущерб своему здоровью. Это уще серьезный признак нищеты в богатейшей стране мира.
Да не просрочка, а когда остаётся несколько дней до окончания срока годности. Да вы и не просрочкой можете отравиться. Иногда сроки перебивают. У нас сыр в пленке никогда такой не покупаю. Запросто перемотал и новый срок поставили.
Когда был свободный доступ в Финляндию, всегда покупали продукты по скидке, там за 2 недели до истечения срока годности была скидка 30- 60%, а три-четыре часа езды для вакуумной упаковки-просто можно не учитывать, были и другие скидки, если брать головку сыра целиком, то цена снижалась на у30-40 %, покупали по согласию со всеми желающими и любителями этого сыра.-потом, уже в России. резали и делили.
В Финке да! А у нас торгаши очень жадные...
Жлобский менталитет ничем не вытравить. И так во всём
Иногда и просрочка довольно неплохая, а иногда купишь, например, адыгейский сыр ( особенно он часто грешит), а упаковка вздувается, хотя до окончания срока годности ещё далеко.
Не путайте просрочку с малым сроком для использования.
Даже не просроченная еда может вызвать отравление. Что уж говорить о просрочке? Да и зачастую на просроченной молочке стоит первоначальная цена. Очень неохотно они (торгаши) делают уценку. Бардак
Вообще я например считаю , что просрочка это товар срок годности которого закончился вчера и ранее. В статье речь идёт о товаре с истекающим сроком годности.
Сейчас столько консервантов добавляют в продукты, что они и после истечения срока годности, наверное не портятся. 🙄
Есть такое
В 2022 году купил молоко в тетрапаке 3.2%, отрезал уголок, налил децл для съёмки и заклеил скотчем. На дворе 2024 год, продукт хранится в холодильнике, и, что самое интересное - на забродило, ни цвет, ни запах не изменились! 😇 P.S. Скоро понадобится для Макросъёмки, снова воспользуюсь... 😁
Реально или прикол? За 2 года с молоком ничего не стало?
Реально. Можно самой поставить эксперимент.
(пробовал. "молоко" , у которого на этикетке указано - "живое. срок
хранения 10 суток" , продержалось больше месяца . другое - срок хранения
6 месяцев , что уже само по себе настораживает, год валялось
в углу холодильника , раз в месяц проверял , никаких изменений
не заметил)
В продукте столько консервантов напичкано, что визуально на цвет и запах - не пропадал, не пропадает и не пропадёт! 😅
Ирина, ну какой ещё такой прикол может быть, если коробка молока 3.5 до сих пор в холодильнике, и даже упаковка не вздулась, вот такой эксперимент... 😁
Антибиотики можете не покупать. их в вами купленном молоке более, чем достаточно.
Враки.
Я работаю сама в магазине, и поверьте берём и собаку кормим и кота . И не кто не умер
Вы не заведующая магазина и ваше мнение не правильное.
Это не означает, что продукты качественные, да мы солили и свинухи, тоже никто не умер, но это вопрос времени и накопления в организме всякой гадости.
Не только продукты. 🙂
Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад.
А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Одной из причин по мнению учёных являются пищевые консерванты, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.
Консервантами законсервированные, словно забальзамированные.
Обалдеть! 😮
Мужу молоко на работе дают в картонной упаковке полгода храниться. Вот и подумайте что это за молоко и ещё его можно в холодильнике не держать.
Я за здоровое полноценное питание
Только так на дворе 21 век.Закрывать магазины и заведующих сажать за безответственное отношение к здоровью человека.
Невозможно разрушить эту круговую поруку
А где вы такое нашли. Весь мир отравлен и даже космос. И земля и воздух и вода. Где были люди там все отравленно.
Не знаю, но я воздерживаюсь от просрочки. Даже иногда проверяю по куар-кодам через Госуслуги.