Ключников Антон Алексеевич
Ключников А. А.Подписчиков: 8305
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М

Экономика России порвана в клочья: зарплаты не растут, а цены в магазинах обновляют рекорды

76 просмотров
17 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 10,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В парадигме новостных СМИ, вещающих с голубых экранов, реально располагаемые доходы населения постоянно растут, пенсии индексируются, а еда и коммуналка становится дешевле. Не жизнь, а просто сказка какая-то! Но тут мы выходим на улицу и пелена с глаз молниеносно спадает.

Вот бабушка на кассе долго считает мелочь, а потом начинает возвращать товар, отказываясь от его оплаты. В итоге на руках у бабушки остаётся лишь булка белого, да маленькая упаковка с чаем. Колбаску, сахар и печенье пришлось оставить на кассе.

Вот студентка долго решает что ей дороже – бутылка минералки или пачка сигарет, а в итоге останавливается на воде.

И этот список можно продолжать бесконечно долго. Достаточно зайти в любой супермаркет и понаблюдать за покупателями буквально несколько минут.

Уверен, что мои читатели всецело меня поддержат: в России на сегодня почти не осталось тех, кто сохранил привычный образ жизни. Кому-то пришлось умерить свои аппетиты, другие больше не могут обновить автомобиль, а третьим пришлось уходить на банкротство из-за непомерных долгов. Всё это говорил лишь об одном – экономика России порвана в клочья, а назревшая финансовая проблема в дальнейшем будет только усугубляться.

Экономика России порвана в клочья: зарплаты не растут, а цены в магазинах обновляют рекорды

Дисклеймер. Статья содержит личное мнение автора, не имеет оценочных характеристик, не ставит целью убедить кого бы то ни было в исключительности и правоте изложенных идей, не стремиться разжигать рознь. Если у вас другое мнение или вы с чем-то не согласны, то добро пожаловать в комментарии. Там всё обсудим и решим.

Что говорит про зарплаты статистика?

На начало 2024 года Росстат сделал доклад, в котором в качестве средней зарплаты россиянина привёл значение в 66 757 рублей. Кажется, что это весьма солидные деньги, на которые вполне себе можно жить целый месяц. Но только на практике таких зарплат в помине нет.

Я опросил больше 100 человек из числа своих друзей и их знакомых. Многие честно ответили, что давно не получали больше 35 тысяч рублей. Понимаю, что моя выборка далеко не репрезентативная, но вместе с тем, я считаю себя куда более приближенным к народу, нежели чиновники из Росстата, поэтому значение ежемесячной зарплаты в 35-40 тысяч рублей я считаю вполне правдоподобным, если речь идёт о простых гражданах, вынужденных каждый день ходить на работу.

А что там с инфляцией?

Ещё совсем недавно многие специалисты говорили про медианную зарплату в 25 тысяч рублей и я с ними соглашался. А теперь прошло каких-то 2-3 года и теперь я говорю о зарплате в 35-40 тысяч рублей. Получается, что зарплаты выросли на 50-60 процентов. Согласитесь, это весьма неплохо.

Но если включить мозги, то тут же мы вспоминаем про инфляцию. А она за последние 2 года только официально составила около 20 процентов. Если же пойти в магазин и посмотреть на стоимость товаров на полках, то цены выросли на те же 50 процентов, как и зарплаты. Получается, что последние никуда не росли, а были лишь скорректированы на уровень реальной продуктовой инфляции, да и то не в полном объёме.

Если же измерять наши зарплаты в чём-то более существенном, например, в квадратных метрах недвижимости или автомобилях, то становится очевидно, что мы в очередной раз обеднели.

Почему я всё время пеняю на еду и на её подорожание?

Дело в том, что в России уже многие десятилетия средний класс отсутствует как таковой. У нас есть богатые и сверхбогатые, некоторая часть бедных людей, а большинство составляет нищета, которая ничего, кроме еды и некоторой не самой дорогой одежды больше ничего себе позволить не может.

Именно по этой причине я решил затронуть тему увеличения стоимости еды как наиболее полно раскрывающую тему. Я сам каждый день хожу в магазин за продуктами и на моей памяти не было ни единого случая, когда я бы выходил из гипермаркета, оставив там меньше тысячи рублей. То есть для того, чтобы три раза питаться мне и моей жене в течение дня необходимо тратить свыше 1000 рублей в день. Как по мне, это многовато, а значит есть серьёзная проблема в экономике страны.

Почему я считаю, что экономика России порвана в клочья?

Всё очень просто. Подавляющее большинство наших соотечественников не имеют никакого иного дохода, кроме официальной зарплаты, следовательно от её размеров напрямую зависит реальная покупательская способность граждан, которая в свою очередь определяет насколько динамично развивается наша экономика и есть ли у неё потенциал к дальнейшему бурному росту.

Так вот, поскольку указанная покупательская способность уменьшается в результате недостаточно быстрого роста зарплат (относительно инфляции), то российский рынок скукоживается, а за ним следом съёживается и вся экономика.

Что нас ждёт впереди?

На мой взгляд, в будущем начнётся массовое закрытие предприятий малого и микробизнеса, уменьшение темпов роста зарплат. Люди, скорее всего, побегут искать работу на муниципальные и государственные предприятия, но там зарплат никогда не было и вряд ли они там когда-нибудь будут. В итоге реально располагаемые доходы граждан уменьшаться ещё на 20-25 процентов от текущих уровней. Всё это в совокупности не позволит российской экономике выйти в объективный рост как минимум до 2026 года включительно.

Конечно, на бумаге у нас всегда всё будет красиво. А вот с реальным наполнением наших кошельков ещё очень долго всё будет печально.

34 комментария
Понравилась публикация?
21 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26953
13.06.2024, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48М
Как всё-таки здорово устроились россияне, ведь в то время, когда они беззаботно прожигают жизнь,...
Подробнее
Неинтересно
03:05
Поделитесь этим видео
-9
236
Валерий Ш
Подписчиков 26953
12.06.2024, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48М
Это прайс-видео предназначено для затаившихся и коварных потенциальных папиков, которым ...
Подробнее
Неинтересно
00:44
Поделитесь этим видео
-15
194
Карина Юрьевна
Подписчиков 5940
12.06.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Президент России Владимир Путин объявил, что с 2025 года в стране возобновится ...
Подробнее
Неинтересно
-2
11
Морохин Михаил Иванович
Подписчиков 133
позавчера, 15:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141к
Все знают: что бы были деньги - надо работать. С этим не поспоришь. Но все же хочется ...
Подробнее
Неинтересно
-2
10
Алена Осипова
Подписчиков 261
07.06.2024, 19:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Маркетплейсы прочно вошли в нашу жизнь. Раньше я приходила на пункт выдачи Вайлдбериз и там никого не было,...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Алена Осипова
Подписчиков 261
07.06.2024, 18:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Увидела я рекламу, что Альфа-Банк платит за положительный отзыв на Банки. Ру ни много ни мало - 500 рублей.
Подробнее
Неинтересно
0
6
Александр
Подписчиков 23
позавчера, 13:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8к
Здравствуйте господа, продолжаем. Учитывая, что это не один фонд, о ктором упоминается в предыдущей статье,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Александр
Подписчиков 23
позавчера, 13:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8к
Здравствуйте господа, и так продолжим. Конечно, финансовые пирамиды незаконны. Есть, повторюсь,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Александр
Подписчиков 23
позавчера, 13:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.8к
Всем привет. Очень многих интересует важная тема и важная задача. Разобраться в том, что же такое крипта.
Подробнее
Неинтересно
0
9