Снежков Артур Георгиевич
Снежков Артур ГеоргиевичПодписчиков: 4252
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг891.3к

12 немецких генералов и 1 директор кондитерской фабрики: за что в Нюрнберге приговорили торговца сладостями

122 просмотрa
24 дочитывания
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не зря говорят, что историю пишут победители. Если бы в 1945-м году победили не мы, то суд... да, на верное, и суда-то не было. Однако благодаря подвигу наших дедов всё получилось так, как получилось. После войны состоялся суд над теми, кто всё это затеял и развязал, увы, без самого главного.

В городе Нюрнберг, в самом центре Баварии, состоялся трибунал, где вынесли обвинительный приговор в отношении 12 преступников, имена которых были у всех на слуху: генералы, фельдмаршалы, политики, промышленники. Однако к высшей мере наказания были приговорены только те, кто совершил массовые военные преступления против мира и человечества.

Естественно, это были исключительно военные.

Кроме одного!

И, как бы избито это не звучало, мало кто знает, что помимо главного зала Нюрнбергского трибунала действовали отдельные суды СССР, США, Англии в отношении лиц, которые запятнали себя содействием в преступлениях. Как правило, это были мелкие дела, по которым наказание не превышало 3-5 лет лишения свободы.

За исключением одного человека по имени Бруно Теш, талантливого предпринимателя, химика, промышленника, в отношении которого судьи без раздумий вынесли обвинительный приговор и назначили ему высшую меру. Так в чём же был виноват щуплый старичок с добрым, чуточку задумчивым лицом, что его приговорили к наказанию, как и ближайших соратников фюрера?

Ответ прост: он был директором сахарной фабрики!

Да, вы не ослышались, он руководил филиалом Dessau Sugar Refinery Works Ltd, которая помимо синтетических сладостей и даже шоколада производила... твёрдый водород. И опять вы не ослышались, именно твёрдый водород: мелкие голубовато-серые камешки, запаянные в жестяные банки.

Твёрдый водород - побочный продукт при производстве очень красивой и очень дорогой ярко-синей краски, которая называлась берлинская лазурь.

Это САМЫЙ ПЕРВЫЙ синтетический краситель, который синтезировало человечество в 1706 году. Краска была настолько яркой, что моментально же приобрела просто немыслимую популярность. Вся Германия 18 века была синей в прямом и переносном смысле этого слова, даже военные носили ярко-синие мундиры.

В 1752 году французский химик Пьер Маккер сделал интересное открытие, что путём несложных операций берлинская лазурь может быть превращена в два совершенно разных вещества: соль железа и кислоту, которую (так как её получали из синей краски) назвали синильной или цианистый водород.

Если же соль железа снова объединить с синильной кислотой, то вновь получится краситель - Берлинская лазурь.

И так до бесконечности.

А в 1918 году сотрудники той самой "сахарной" фабрики Dessau Sugar Refinery Works Ltd под руководством нобелевского лауреата придумали, как придать синильной кислоте твёрдую форму, которую и знавали твёрдый водород. Причём в газообразное состояние он мог перейти практически мгновенно - достаточно было всего лишь брызнуть водой на эти синие "камешки".

Никакой практической пользы от своего открытия учёные-химики не ждали, тем более, синильная кислота оказалась сильнейшим ядом, от которого моментально погибало всё живое.

Пользу нашёл тот самый "добряк" Бруно Теш.

Он придумал очень простую до безобразия схему: если твёрдый водород может моментально превратиться в смертельно ядовитый газ, то с его помощью можно производить обработку помещений от крыс, тараканов и прочей живности, которая ещё с доисторических пещер сопровождала человека вплоть до появления мелка "Машенька".

Достаточно выгнать всех людей из помещения, положить в банку того самого твёрдого водорода, плеснуть на него водой и закрыть дверь. Вся живность: блохи, клопы, тараканы, мышки-норушки моментально откинут лапки. Потом проветрить и вуаля, всё стерильное, даже микробы и те самовыпиливались из своей микробьей жизни.

Своё предложение Бруно Теш озвучил на собрании руководства, но над ним посмеялись. Тогда Теш создал филиал "сахарной" фабрики и называл его Tesch & Stabenow. После чего договорился о том, что будет закупать твёрдый водород и упаковывать его в банки для дальнейшей перепродажи.

Новый продукт был назван... Циклон Б.

Никто даже не подозревал, что его можно будет продавать.

Однако за несколько лет он обрёл бешеную популярность как лучшее средство от вредителей. Им даже травили комаров в болотах, достаточно было закинуть в воду банку с синими камешками и отбежать подальше... всё... болото становилось стерильным от любой летающей и ползающей живности.

Началась Вторая мировая потребность в обработке от крыс, предупреждении заболеваний, очистке окопов от блох возросла многократно, доходы на сахарную фирму посыпались миллионные. Однако этого Бруно Тешу показалось мало и он придумал очередное и самое страшное применение своему детищу - Циклону Б.

Он обратился к СС и предложил им свои услуги в качестве поставщика лучшего стерилизатора от ненужных новой Германии людей. Именно он стал отцом газовых камер, куда заводили людей, ставили банку с камнями и плескали на них воду.

5 килограмм камней гарантированно отправляли на тот свет 500-700 человек. За три года с 1942 г. по 1944 г. сахарная фирма Бруно Теша произвела 20 тысяч тонн Циклона Б, более половины из которого поставлялись вагонами в концлагеря.

От его изобретения погибло более 1,1 миллиона человек...

За это его совершенно заслуженно приговорили к высшей мере. Хотя на суде он искренне не понимал за что так жестоко к нему отнеслись: "Я же всего лишь химик".

Парадокс заключается в том, что все газовые камеры освобождённых лагерей в настоящее время постепенно начали синеть. Дело в том, что въевшийся в стены Циклон Б под действием находящихся в воздухе солей железа начал превращаться в... берлинскую лазурь.

Даже предметы и таблички, которые установили в этих помещениях также становятся... синими. Со временем (осталось примерно 50-100 лет) все стены, полы, потолки станут полностью синими.

Считается, что берлинская лазурь - это самый смертоносный цвет из всех существующих.

21 комментарий
Понравилась публикация?
53 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ангелина Русских
Подписчиков 93
позавчера, 15:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг131.8к
Доброго времени суток, гости и подписчики, легкого нам всем лета!Не знаю как вы, а во мне летом ...
Подробнее
Неинтересно
0
23
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 815
позавчера, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Повышение уровня Мирового океана и деятельность человека грозят катастрофическими ...
Подробнее
Неинтересно
0
63
Елена
Подписчиков 8322
позавчера, 08:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
3
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2491
сегодня, 16:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
Подробнее
Неинтересно
02:10
Поделитесь этим видео
0
0
Николай
Подписчиков 3077
сегодня, 13:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
https://www.youtube.com/embed/Ye7FKc1JQe4
Подробнее
Неинтересно
0
0
Николай
Подписчиков 3077
сегодня, 12:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
https://www.youtube.com/embed/_zptGuBxAi4
Подробнее
Неинтересно
0
1
Николай
Подписчиков 3077
сегодня, 00:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Подробнее
Неинтересно
01:43
Поделитесь этим видео
0
1
Николай
Подписчиков 3077
сегодня, 00:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Подробнее
Неинтересно
06:18
Поделитесь этим видео
0
0
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 849
сегодня, 00:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Уникальный природный парк в Сингапуре и крупнейший архитектурно-ландшафтный ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
1