Ramiz
RamizПодписчиков: 387
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг223.7к

Раскопайте корни «Пурпурного цвета» Элис Уокер

8 просмотров
2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Садовники обсуждают часто упускаемый из виду символизм природы, лежащий в основе романа, получившего Пулитцеровскую премию.

Раскопайте корни «Пурпурного цвета» Элис Уокер

В честь предстоящего нового фильма «Пурпурный цвет » Смитсоновский сад в сотрудничестве с Национальным музеем афроамериканской истории и культуры провел вебинар, чтобы раскрыть темы этой истории, связанные с природой. (Вверху: Элис Уокер, автор Энтони Барбоза, 1989 г.)

Вымышленное повествование Элис Уокер о взрослении «Пурпурный цвет» пленило публику запоминающимися диалогами и душевными моментами с тех пор, как роман, получивший Пулитцеровскую премию, появился на книжных полках в 1982 году.

Написанная в форме писем, страстная культурная сенсация рассказывает о жизни Сели, чернокожей девочки-подростка, которая ищет свободы за пределами своей беспокойной жизни в сельской Джорджии начала 20-го века. Популярная история была переосмыслена за последние четыре десятилетия, начиная с фильма 1985 года, снятого голливудским режиссером Стивеном Спилбергом, с Дэнни Гловером, Вупи Голдберг и Опрой Уинфри в главных ролях. Премьера музыкальной версии истории Уокера состоялась на Бродвее в 2005 году при поддержке Уинфри и продюсера Куинси Джонса. А теперь на Рождество выйдет экранизация мюзикла, в которой будут представлены яркие вокальные выступления актрис и певиц Тараджи П. Хенсон, Фантазии Баррино, HER и некоторых других.

Самопознание, сестринство и духовность — узнаваемые темы определяющего эпоху титула поэтессы-феминистки, но есть один основной элемент « Пурпурного цвета» , который может быть не так очевиден для поклонников книги и фильма — природа.

В честь выхода нового фильма Смитсоновский сад в сотрудничестве с Национальным музеем афроамериканской истории и культуры провел в этом месяце вебинар, чтобы раскрыть связанные с природой темы « Пурпурного цвета». Вдохновленный новаторской публикацией Х. Гамильтона Уильямса по садоводству для чернокожих « Справочник Негритянского садового клуба Вирджинии» , книга «Давайте поговорим об афроамериканских садах!» Группа встретилась с влиятельным человеком в области растений и подкастером Black in the Garden Колой Б. Токином, чтобы обнаружить ботанические литературные мотивы и растительную символику, вплетенные в гобелен как романа, так и оригинального фильма.

Поскольку звездные фильмы появляются в новостных лентах и ​​на страницах социальных сетей, вот несколько ботанических связей, упомянутых в « Пурпурном цвете», чтобы добавить национального энтузиазма. Ниже приведены цитаты персонажей из сборника рассказов Уокера, сопровождаемые анализом Токина, а также подкастера Cottage in the Court и садовода Тери Спейт.

«Я думаю, что это бесит Бога, если вы проходите где-нибудь в поле мимо фиолетового цвета и не замечаете его», — говорит в романе и фильме вымышленный персонаж Шуг Эйвери.

В этой культовой сцене фильма блюзовая исполнительница Шуг Эйвери идет вместе со своей наперсницей Сели по огромному полю фиолетовых цветов. В предисловии к роману Уокер называет себя «поклонницей природы», описывая, как в детстве ее тянуло к деревьям и ветру за окнами церкви во время воскресной службы. Острые слова Эйвери раскрывают цель повествования Уокера – соединить духовность с природой.

«Если это правда, что нас преследует то, от чего мы бежим, то « Пурпурный цвет» (этот цвет, который всегда удивляет, но присутствует повсюду в природе) — это книга, которая сбила меня с толку, когда я сидел к ней спиной в поле. Без слова Великой Тайны, исходящего из какой-либо воскресной проповеди или из человеческих уст, я слышал и видел, как оно в красоте двигалось по травянистым холмам», — пишет Уокер в предисловии.

Токин, основатель национальной некоммерческой организации по посадке деревьев Underground Arborist, говорит, что именно акцент Уокера на божественности природы является причиной существования романа.

«Кинематографически мы видели, как они начинаются в поле фиолетовых цветов, и мы видели, как они также заканчиваются полем фиолетовых цветов», — говорит Токин в интервью. «Увидеть их [фиолетовые цветы] тут же, зная, что название фильма и романа на самом деле было взято из наблюдения, которое сделал Шуг Эйвери… Мне просто приятно знать, что у этой истории было ботаническое происхождение только в названии. Один."

По словам Токин, помимо цветущей лаванды, пейзаж окружающих ее садов Сели, запечатленный в оригинальном фильме на захватывающем виде с воздуха, также помогает продемонстрировать важность ботаники в творчестве Уокер.

Это была намеренная деталь, которая, по словам Токина, символизирует эволюцию характера Сели на протяжении 20 лет, когда она растет, исцеляется и в конечном итоге перерождается в независимую женщину с уверенностью и чувством собственного достоинства, несмотря на домашнее насилие, бедность и социальные трудности, с которыми ей пришлось столкнуться. Терпеть.

Цветок, который символизирует непростые поиски Сели себя, — это подсолнух. «Один из самых радостных моментов в фильме — это когда Нетти [сестра Сели] пришла и провела время с Сели», — говорит Токин.

«И у них был момент, когда не было никакого диалога, но вы видели, как подсолнухи появлялись через их персонификацию», — говорит она. «Кроме того, это очень красивая кинематографическая иллюстрация того, как они радостны, невинны и играют. Это было очень важно, учитывая, что пережили эти две молодые чернокожие девушки».

Раскопайте корни «Пурпурного цвета» Элис Уокер

Сравнение людей с деревьями — повторяющаяся идея «Пурпурного цвета» (вверху: сцена из фильма 1985 года).

«Но однажды, когда я сидел тихо и чувствовал себя ребенком, оставшимся без матери, каким я и был, ко мне пришло: это чувство того, что я часть всего, а не отделена вообще. Я знал, что если я срублю дерево, моя рука пойдет кровью», — говорит в романе Шуг Эйвери.

Сравнение людей с деревьями — повторяющаяся идея « Пурпурного цвета» . Эйвери, которую, несмотря на прозвище «Шуг», на самом деле названа в честь цветка лилии в романе, описывает себя как человека, настолько глубоко связанного с саженцами, что может чувствовать все, что чувствует дерево. Спейт, автор книги «Черная флора: профили вдохновляющих фермеров и флористов, выращивающих черные цветы» , объясняет, как эти глубоко укоренившиеся отношения с природой являются данью уважения афроамериканской культуре, традициям и наследию.

«Большие деревья означают, что здесь есть история и прочный фундамент», — говорит Спейт в интервью.

Садоводство чернокожих американцев восходит к столетиям их предков в Африке, которые жили за счет богатых земель континента.

По словам Спейта, люди, отправленные в Америку в рамках трансатлантической работорговли, контрабандой ввозили зерно и семена из Африки в Соединенные Штаты для выращивания.

«Если вы покопаетесь в истории, то увидите, что мы втыкали семена в волосы, когда нас сажали на лодки, которые переносили нас на новую землю, о которой мы абсолютно ничего не знали», — продолжает Спейт. «Насколько нам известно, мы выросли на континенте, которому повезло с теплой погодой, великолепной почвой и достаточным количеством осадков, но когда нас украли, мы запустили семена в волосы, потому что не были уверены, увидим ли мы когда-нибудь снова родина, но мы знали, что нам нужно есть».

Эксперт по растениям из Вашингтона, округ Колумбия, говорит, что навыки садоводства, которые она унаследовала от родителей, являются частью ее ДНК. «Мы знаем, как выращивать растения. Мы всегда знали, как что-то выращивать. Мы даже развиваем сообщество, когда для этого есть плодородная почва», — говорит она. «Именно вот что я имею в виду, когда говорю, что это заложено в нашей ДНК».

«Я курю, когда хочу поговорить с Богом. Я курю, когда хочу заняться любовью. В последнее время мне кажется, что мы с Богом прекрасно занимаемся любовью. Курю я рефрижератор или нет», — говорит Сели в романе.

Способность цветов способствовать исцелению и эмоциональному облегчению также выражена в многогранном романе Уокера. Этот момент из книги является для читателей глотком комедийного облегчения, поскольку вымышленные персонажи Сели, откровенная София и ее муж Харпо устраивают похороны матери Софии.

Токин на вебинаре Смитсоновского института объясняет, как Сели отчаянно нуждалась в «ботаническом побеге».

Раскопайте корни «Пурпурного цвета» Элис Уокер

Черное платье и зеленое пальто, которые носила Опра Уинфри в фильме 1985 года « Пурпурный цвет», теперь хранятся в коллекции Смитсоновского национального музея афроамериканской истории и культуры.

«Он раскрывает тонкое исследование травяного спасения от опыта Сели, связанного с травмами и угнетением. Упоминание «чего-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо» предполагает наличие механизма преодоления трудностей и своего рода растительного лекарственного средства, которое помогает Сели найти утешение и облегчение», — говорит Токин. «Сюжет подразумевает связь с радостью и чувственностью, которых может не быть в повседневной жизни Сели».

Растительная медицина, говорит Спейт, и использование садоводства в качестве восстановительного процесса лечения являются частью наследия чернокожих.

«Женщины из The Color Purple и афроамериканки в жизни проходят через некоторые вещи. Они прошли через многое, но все же нашли время внести немного красоты в свою жизнь, занимаясь садоводством. … Сады всегда были местом, где мы могли найти общий язык и исцелиться», — говорит Спейт.

В соответствии с традициями романа и оригинального фильма, трейлеры к предстоящему новому фильму гарантируют, что поклонников «Пурпурного цвета» ждут пышные впечатления от высоких деревьев, драпирующейся зелени и, конечно же, фирменных фиолетовых цветов.

Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66881
11.06.2024, 15:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.7М
Недавно на Петербургском международном экономическом форуме было сделано ряд крайне важных заявлений,...
Подробнее
Неинтересно
-4
41
Иван
Подписчиков 21
сегодня, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.9к
Εвpοпeйcκaя футбοльнaя accοциaция οбpaтилacь зa пοмοщью в ΕC, οднaκο ниκтο из eвpοпeйcκиx пpeдcтaвит...
Подробнее
Неинтересно
0
Елена
Подписчиков 8321
сегодня, 11:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
ФСИН подтвердил ликвидацию террористов в СИЗО в Ростовской области. Есть раненые ...
Подробнее
Неинтересно
00:17
Поделитесь этим видео
0
2
Авто
Подписчиков 477
сегодня, 11:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг238.8к
Поприветствуйте роскошь с новым Aston Martin B12 Volante. Скажем так, это явное ...
Подробнее
Неинтересно
00:32
Поделитесь этим видео
0
0
Татьяна
Подписчиков 107
сегодня, 10:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг202.6к
Хохлячий разведывательный дрон "Лелека" был сбит Ивановским десантом из ПЗРК "Верба" в районе Часов Яра.
Подробнее
Неинтересно
00:30
Поделитесь этим видео
-2
0
Татьяна
Подписчиков 107
сегодня, 10:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг202.6к
⚡️ Появились ещё одни новые кадры из захваченного СИЗО в Ростове
Подробнее
Неинтересно
00:46
Поделитесь этим видео
0
4
Татьяна
Подписчиков 107
сегодня, 10:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг202.6к
Если верить этому видео, ТЦК уволокли в военкомат мужчину вместе с двумя маленькими дочерьми и собакой.
Подробнее
Неинтересно
00:26
Поделитесь этим видео
-1
0