Виктор Павлович
Виктор ПавловичПодписчиков: 579
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.6М

И на груди его могучей одна медаль висела кучей

65 просмотров
16 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 24,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я не ставлю себе целью попасть в победители конкурса статей на 9111. Поэтому потихоньку буду выкладывать материал с одного из своих каналов на другом интернет ресурсе. Сегодня

материал, который я опубликовал чуть более года назад.

С уважением отношусь к реконструкторам. Четко подгоняют всю амуницию, форму, изучают историю, нюансы эпохи, в которую вживаются. Глядя на них со стороны понимаешь условность игры и прощаешь многим пехотинцам их чрезмерную откормленность или длинные прически, не принятые в армии, например времен Великой отечественной войны.

И мы принимаем эту игру, потому что после представления никто из них не пытается убедить нас, что он сотрудник СМЕРШ, или адъютант Дениса Давыдова, или юный барабанщик Наполеоновской армии.

И на груди его могучей одна медаль висела кучей

Но есть категория ряженных, которые пытаются втюхать окружающим легенды о своих подвигах.

После каждой войны, всегда находятся недобросовестные люди, рассказывающие о мнимых подвигах.

И здесь я не о мальчишках, которые под пивасик для бравады привирают девчонкам. Тут что? Поболтали, а на утро и самим стыдно вспомнить. Может быть в интернете и медальку прикупили, да еще и не одну.

К слову, в первые месяцы первой чеченской повторно правительственные награды выдавались очень скупо. Попытался найти информацию в интернете об ограничениях в присвоении правительственных наград. Не нашел. Поэтому поверьте на слово.

На ряд наград существовал временнОй ценз. То есть, получить, например, очередную Медаль за отвагу можно было не раньше чем через какое-то количество лет. То есть Положения писались из расчета на мирное время.

Но ситуация в 1995 году была оперативно исправлена и на груди достойных мужчин к концу первой чеченской был на груди не один Орден Мужества. Заслуженно!

Сейчас я смотрю на некоторых "воинов" и глаза разбегаются от количества металла на груди. Когда и где? Поэтому, когда вижу таких "медалистов", никакого чувства восхищения не испытываю.

Но медалисты это еще полдела.

Обычно в своих рассказах я называю имена. Здесь не буду. Просто неприятно.

Итак история уже мирного времени.

Но в начале, немного о событиях конца лета 2000 года.

Я подполковник милиции, командир сводного отряда. Настоящая сборная солянка из нескольких десятков человек. Люди из Москвы, Подмосковья, Липецка, Брянска, Воронежа.

Ответственным за вооружение назначаю офицера одного из ЛОВД в аэропорту Подмосковья. В рассказе дам ему фамилию Пизоболов. Аккуратно ведет документацию, все под строгим контролем, четко докладывает. Ну, думаю, человек на своем месте.

Через две недели Пизоболов с тоской в глазах сообщает, что дома у него какая то проблема, требующая обязательного присутствия.

Какие вопросы! Конечно, отряд без одного человека не развалится. Офицер уехал. С довольствия я его снял.

Через много-много лет на одной из встреч ветеранов, вижу, как ко мне улыбаясь идет с распростертыми объятиями какой-то невысокий мужичок с кучей значков и памятных медалек на синем камуфляже. Обнимается - Палыч, как я рад тебя видеть.

Надо сказать, что на встречи редко кто из нас одевает форму, а уж награды тем более.

Конечно, я тоже обнялся. Но убей бог, не мог вспомнить кто это такой.

А позже, мне рассказали его историю. Рассказчикам полностью доверяю.

Это был Пизоболов! Именно его я отпустил в 2000 году на Большую землю решать свои проблемы.

После той командировки Пизоболов, перевелся в отряд и ходил еще в три командировки. В двух из них провернул тот же финт, что и у меня, выдвигаю одну и ту же легенду - "дома проблемы, без меня их не решат".

Отпускали. Лишь одну командировку из четырех, он провел полностью, потому что в составе отряда был его сын.

Но оказалось, что это еще не все!

Один из офицеров отряда, назовем его Сидоров, посетил как-то после моей командировки 2000 года своих бывших коллег из ЛОВД, откуда много лет назад перевелся в Отряд, когда тот только формировался. А герой моего рассказа тогда служил в том ЛОВД.

И тетеньки из службы авиационного досмотра, когда они вместе с Сидоровым уселись в кафешке после смены и начали предаваться ностальгии, утирая слезы от умиления, поделились своими мыслями: "А Пизоболов то! Какой герой! Даже подумать не могли. И в разведку ходил и языков брал. Наград то у не не меряно!".

Сидоров буквально поперхнулся, услышав это. Ну разное, конечно, было. Но вот ночных разведывательных рейдов в горы и взятие языков за отрядом не числилось.

Ну в общем, вы все поняли о Пизоболове.

И на груди его могучей одна медаль висела кучей

И еще одни случай, совсем недавний.

Его рассказал мне уже один из действующих старших офицеров Росгвардии.

"Палыч, помнишь Пизоболова? Он ведь сейчас помощник депутата. Планирует стать депутатом в своем районе или населенном пункте. Пригласил тут меня как-то на какую встречу с народом. Все происходит в актовом зале. Сижу в президиуме в форме и при всех регалиях, я же официальное лицо.

И тут к своему удивлению до моего слуха доходит выступление Пизоболова; "Вот, здесь вы видите полковника YYYYY. Именно он вытащил меня, раненого из того страшного боя в горящем Грозном..."

Зал взрывается аплодисментами. Я в шоке.

После совещания в пустой комнате для гостей хватаю за грудки Пизоболова: "Какой к черту горящий Грозный? Какой на хрен раненый! Ты что несешь!"

Ничуть не смущаясь, Пизоболов ответил: "Да ладно тебе! Ну я ведь ТАМ был! Мы же друзья. А мне все это нужно для работы и будущей карьеры"

Вот так. Вряд ли кто из нас, знающих Пизоболова, скажет о нем, что он подлец, интриган, злодей. Нет, после общения с ним остается приятное впечатление. Да и хороших дел тоже, надо признать, за ним не мало.

Но вот, что-то в нем не то!

А самое интересное, что если я задам при встрече ему неприятный вопрос - КАК ЖЕ ТЫ ТАК МОЖЕШЬ ВРАТЬ!, почему то думаю, что он улыбнется мне по доброму, без злобы, попробует полуобнять и начать разговор: "Понимаешь, Палыч..."

28 комментариев
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сальников Валерий Валерьевич
Подписчиков 843
позавчера, 07:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Добрый день. Тяжёлые кадры попали в объектив беспилотника.
Подробнее
Неинтересно
00:50
Поделитесь этим видео
-23
55
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3345198
17.06.2024, 08:54
Итогом мирной конференции по Украинскому вопросу, которая прошла в Швейцарии в минувшие выходные,...
Подробнее
Неинтересно
-4
178
Татьяна
Подписчиков 146
сегодня, 16:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг321к
Еще одно видео со звуком в момент обстрела из кафе на пляже в Севастополе
Подробнее
Неинтересно
00:45
Поделитесь этим видео
0
0