Личное подсобное хозяйство! Бройлерная утка- часть 7!
Как вы помните, я решил перепробовать разведение различной домашней птицы, чтобы посмотреть и выбрать, что лучше и проще и даже выгоднее разводить. Уток в детстве у меня не было, так что опыт был нулевой, они стали четвертой птицей после голубей, перепелок, кур/бройлеров которую я завел на выращивание. Я брал на выращивание разновидности пекинской утки СТАР 53, Благоварскую утку, Голубой фаворит, Агидель.
Многие помнят жесткое мясо деревенской утки как кусок резины! Но это бройлерная утка, срок выращивания 2 месяца, и вам стоит попробовать. Очень вкусное мясо, я даже делал шашлык из мяса бройлерной утки. Вес тушки ок.3 кг. Дольше не стоит держать, так мясо портится, ощипывать тяжелее и тушка в колодках портит товарный вид. Беру я обычно 20 шт под загон 2 х 2 м. Утка не требует пропойки, хороший иммунитет - из 80 шт, только 2 потери. У нас цена в городе сейчас 120-130 руб. за суточного утенка.

На 20 шт потребуется комбикорма Мегакорма
29 кг старт (0-28 дней)*50 р./кг=1450 р.
117 кг. финиш (29-56 дней)*46 р/кг=5382 р.
Стоимость утят 20*120=2400 р.
Ср. вес убоя 20 шт. 56-60 кг.
Стоимость 1 кг. утки 165 р./кг.
Я продаю по 350 р./кг. итого примерно 19600 р.
Чистая прибыль 10368 р. (20 шт) за 2 месяца. Если держать 200 голов, вполне ощутимый доход.
Можете нарезать траву, или как я сделать легкий загон и передвигать по участку утка прекрасно выедает все до травинки. Это поможет экономить комбикорма.
Вода должна быть постоянно. С трех недель можно ставить тазик для купания. Довольная птица залог хорошего роста.

Недостатки:
1.) Птица пугливая и шумная, в городе могут быть проблемы с соседями.
2.) При реализации могут быть проблемы – все привыкли к курятине, кто то индейку предпочитает. Нужно искать своего клиента, так как культура употребления мяса утки у нас плохо в городе развита.
3.) Птица много пьет и купается, все вокруг будет в грязи, как в болоте.
Достоинства:
1.) Быстро растет.
2.) Отличный иммунитет.
3.) Если оставите на яйцо, несется не хуже кур.
4.) Можно дрессировать, если кому надо. Я научил переходить из одного загона в другой, а также заходить в загон после свободного выгула. Пару раз показал куда идти и птица сама бежит по команде куда требуется.
Покупаете мясо утки для готовки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вы молодец! Может вам стать фермером? Сколько у вас сейчас земли? Некоторые рестораны и уток готовят, например "по-пекински".
Мои родители часто выращивали индоуток. Очень вкусное красное мясо.
на любителя
28 соток, под ЛПХ я могу до 50 соток иметь. Индоутка до 3 мес. растится.
Красавцы. А мясо я почти ни ем. Перехожу в вегетерианство
Вообще не ем мясо утки,не нравится она мне(кроме дикой)!
Разнообразные у Вас интересы. У меня жена на даче выращивает только растения.
Какие лапулечки утяточки 🥰 Детство вспомнилось - бабушка держала курочек, гусей и уточек 😉
Успехов вам!!!