Иванов Андрей Анатольевич
Иванов А АПодписчиков: 287
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Зал ожидания / Часть 2 (по причине ограничения кол-ва символов)/ И последняя / Название уникальное (как обычно)

20 просмотров
5 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Зал ожидания / Часть 2 (по причине ограничения кол-ва символов)/ И последняя / Название уникальное (как обычно)

А в Зал Ожидания вошла немолодая пара. Оба невысокого роста. Старичок с огромными лопоухими ушами и огромным носом. Его жидкие волосы зачесаны за уши, а плечи усыпаны перхотью. Весь его вид порождал чувство брезгливости, но стоило заглянуть ему в глаза, и это чувство исчезало. Магия интеллекта.

Старушка, наоборот, с первой секунды вызывала восхищение. Отвисшие морщинистые щечки повторяли дуги очков, за стеклами которых сияли огромные карие глаза, а легкая улыбка несла необычайное очарование.

Она что-то говорила своему спутнику. По-видимому, журила за то, что он пообещал поехать к врачу на Березовую аллею, но чего-то испугался и не поехал.

Тембр её голоса напоминал хрустальный надтреснутый колокольчик. Звук колокольчика лился, вселяя уверенность, и хотелось слушать его бесконечно.

Она была наполнена каким-то немыслимым достоинством, которое, как невидимое поле, пронизывало и наполняло собеседника. Человек, не умевший правильно говорить по русски и произносивший «Ихний» или «Евошный», вдруг обретал правильную речь, разбитная девица, сыпавшая направо и налево пеплом сигареты и матерком, превращалась в благообразную леди, а деревенский увалень готов был сесть за фортепиано и музицировать...

Старичок и старушка были мужем и женой и прожили вместе почти пятьдесят лет. Фамилия у них была одна, но кроме фамилии одинаковыми были отчества - Зоя Аркадьевна и Рувим Аркадьевич.

Они хотели ехать вместе, но увы, этого им было не дано. На протяжении последнего года они готовились к его отъезду, собирались, очутились в Зале Ожидания, но волей случая при покупке билетов перепутали паспорта и билет оформили на её имя.

***

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

***

В жизни всё как в пути.

Свет зовет вперед нас идти.

Свет зовет нас идти.

Это свет мечты.

****

Неподалеку от входа в Зал разговаривают мужчина и женщина. Видно, что женщина очень торопится, что её ждут неотложные дела, но она так долго добивалась этой встречи и не может просто повернуться и уйти. Надо выслушать все до конца.

Женщина вошла в Зал с мороза. На её темных волосах волнами, падающими из-под норковой шапки, еще лежит нерастаявший снег, красные от мороза щеки наполовину закрыты запотевшими очками. Бросив под ноги цветастые полиэтиленовые пакеты, она стягивает с рук шерстяные варежки, расстегивает коричневую длиннополую югославскую дубленку и разматывает с шеи длинный серый шарф. Ей жарко, но пальцы на ногах в узконосых коричневых югославских сапогах замерзли. Она постукивает носком одного сапожка о высокий каблук другого в надежде быстрей отогреть ноги.

Мужчине напротив наоборот зябко. На белоснежный медицинский халат, под которым добротный шерстяной костюм тройка, накинут зеленый пуховик, а голову покрывает меховая шапка «Пирожок». Пуховик накинут на плечи, а к груди, к белому халату он прижимает пачку картонных папок с завязками.

При каждом слове из его рта вырывается пар; кажется, что он говорит, не выпуская изо рта невидимую тонкую черную сигарету “More.”

«Понимаете, у Вашей родственницы рак. Мы, безусловно, примем её в наш хоспис, обеспечим комплексная поддержку, окажем паллиативную помощь.

Но Вы должны понять, рак, особенно в последней стадии заболевания, не излечим. Не верьте разным обещаниям. Люди продают дома, квартиры, машины, продают все, что могут, забывают о своих здоровых близких и калечат их жизни, но, увы, результат предрешен. Мы ждем Вас завтра в девять утра. До свидания, я совсем замерз.»

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у Царских Врат,

Причастный Тайнам, плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

Женщина кивает. Говорит: «До свидания». Наматывает шарф, застегивает дубленку и натягивает варежки. Затем нагибается и руками в варежках начинает собирать в пакет вывалившиеся из него ножки буша и пластмассовую коробочку «масла» ”Rama” (Хотя, нет. Хоспис начали строить только в 1997 году, а открыли в 2005 году. К этому времени указанные продукты решительно ушли из нашей жизни, но сохранились в памяти и в Зале Ожидания)

«Слава Богу, что второй пакет не развалился», - подумала женщина. Она три часа отстояла в очереди за рецептом, нашла государственную аптеку, в которой приобрела шприцы, указанное в рецепте количество ампул и прочие аптечные мелочи.

Светящийся выход в противоположной стороне Зала казался уютней и ближе, но она направилась ко входу.

В дверях она столкнулась с миловидной женщиной. Женщина спешила. Вбежав в Зал, она села на краешек скамьи, достала ноутбук и, положив его на колени, стала набирать текст:

«Дорогие мои, не теряйте меня! Канал я забрасывать не собираюсь. Нужно пережить очень сложное время. Пожелайте мне Удачи, пожелайте мне Сил, пожелайте мне Здоровья! Если у кого появится желание, поставьте в церкви свечку за рабу Божью Иулианию. Всех люблю, всех ценю и уважаю! Будем надеяться на свет в конце тоннеля...

писатель Ульяна Болтовская».

****

Зал Ожидания то немного пустеет, то наполняется новыми персонажами, судьбы которых трудно проследить.

Мальчик в шортах дождется маму, она отстояла очередь в магазине за углом и купила всё необходимое. Благо время до поезда позволяло. Они сели в поезд и благополучно добрались до Вапнярки. В последующие годы мальчику неоднократно приходилось в разных обличьях заглядывать в Зал Ожидания.

Молодые лейтенанты через неделю попадут в засаду и двое суток будут держать оборону. Хозяин Студента-Ориона, отстреливаясь, будет читать про себя «Никогда я не был на Босфоре...» и кричать «Это тебе, петух Гамбургский, а это тебе, петух Гальский, а пшекам граната». Разрыв снаряда его и кота соединит в одно целое.

Оставшись один, танцующий лейтенант вызовет огонь на себя. Взорвавшийся снаряд засыплет его снегом. Через трое суток его откопают свои, доставят в полевой госпиталь, а потом и в столицу. Уже через десять лет в звании генерал-майора он возглавит выпустившее его училище.

Юноша с гитарой на следующий день заберется на двадцатиметровую сосну, наклонившуюся над озером, нырнет и больше не вынырнет. Ребята, наблюдавшие за прыжком с берега, прыгнут в лодку, чтобы добраться до места прыжка, но лодка перевернется и никто не выплывет.

Рыжеволосая женщина с изумрудными глазами умрет при родах. Родившуюся девочку воспитает её младшая сестра, врач педиатр. Повзрослев девочка закончит институт и станет проектировать подводные лодки...

Зоя Аркадьевна и Рувим Аркадьевич никуда не поедут. Они вернутся домой, доживут до девяносто двух лет и тихо уйдут в одну ночь в своей квартире в Гривцовом переулке.

Так и остается без ответа вопрос - что такое Зал Ожидания? Место, Время или Состояние Души, или процесс, при котором Душа стремится занять определенное место между частичками времени.

Внезапно Зал ожидания пронизывает звук включенного за тысячу миль микрофона, и из динамиков льются звуки хорошо поставленного голоса, обладающего завораживающим тембром:

«Внимание, пассажирский поезд №513 Ростов — Мурманск отправляется с 1-го пути пригородного вокзала в 23:05.

Продолжается посадка на скорый поезд №88 Нижний-Новгород — Адлер, поезд стоит у платформы №3 на 4-м пути, нумерация вагонов с хвоста поезда. Благодарим за внимание!

Скорый поезд №25 Кисловодск — Киев отправляется с 1-го пути.»

Видимо, диктор забыла выключить микрофон, и в динамиках отчетливо слышен голос диктора городской радиотрансляционной сети:

«Передаём сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени [звучат сигналы]. Говорит Москва. В столице - пятнадцать часов, в Ашхабаде — шестнадцать, в Ташкенте — семнадцать, в Караганде — восемнадцать, в Красноярске — девятнадцать, в Иркутске — двадцать, в Чите — двадцать один, во Владивостоке и Хабаровске — двадцать два, в Южно-Сахалинске — двадцать три, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Простите. В Москве двенадцать часов. В эфире передача «В рабочий полдень».

Сегодня вся страна отмечает день железнодорожника. Бригада проводников поезда «Челябинск-Ленинград» поздравляет всех сотрудников РЖД и пассажиров. Передает горячий привет железнодорожникам городов-побратимов Гамбурга, Гданьска и Сиетла. И просит передать песню Владимира Семеновича Высоцкого из кинофильма «Бегство мистера МакКинли» в исполнении автора.»

Зал ожидания / Часть 2 (по причине ограничения кол-ва символов)/ И последняя / Название уникальное (как обычно)

Песня отдельным роликом.

7 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Иванов Андрей Анатольевич
Подписчиков 287
22.04.2024, 19:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
"Зал ожидания" я написал и опубликовал в январе 2024 года на другой платформе ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Николай
Подписчиков 3095
30.04.2024, 14:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Подробнее
Неинтересно
06:22
Поделитесь этим видео
0
1
Николай
Подписчиков 3095
26.03.2024, 23:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Подробнее
Неинтересно
03:28
Поделитесь этим видео
0
1
Евгений
Подписчиков 81
03.02.2024, 14:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг40.4к
Неизвестный злоумышленник с ножом атаковал прохожих на Лионском вокзале в Париже, результатом ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Николай
Подписчиков 3095
08.01.2024, 17:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Подробнее
Неинтересно
05:18
Поделитесь этим видео
0
3
Николай
Подписчиков 3095
27.12.2023, 19:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Подробнее
Неинтересно
04:12
Поделитесь этим видео
0
0