Качество продуктов в СССР и России.Что мы едим?
Как мне кажется говорить о том, что сегодня творят современные производители не имеет смысла, об этом и так все знают.
Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими "ГОСТами" или современными стандартами "ТУ".
Поехали... Выскажу только свое мнение, кто желает может дополнить или опровергнуть в комментариях.
ГОСТЫ которые были в СССР были самые жесткие в мире и до сих пор ни одна страна в мире не превзошла эти СТАНДАРТЫ..

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:
В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой - по ГОСТу.
Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.
ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство.
Упрощение" СССР-овских ГОСТов происходило на рубеже 90-х. Например, из "старых" ГОСТов по колбасным изделиям исключили обязательное процентное содержание мяса определенных категорий, расширив "конструктор", который к мясу вообще отношения не имеет)) "Собирай" белки, жиры, углеводы, и будет тебе все по новому "ГОСТу". Только, не забудь добавить в тонну полученной смеси хоть одно копыто, чтобы можно было честно написать в составе - "свинина" или "говядина".
Сегодня, качество продуктов отвратительное. Можно отдать большие деньги, например за колбасу и купить, вместо колбасы, "продукт"сделанный непонятно из чего, даже моя кошка отказывается есть!
В молоке, так вообще, вся таблица Менделеева, к тому же еще пальмовое масло, от которого, активно развивается онкология.
Наше правительство и законодатели сделали и еще сделают много, что бы мы умерли раньше, питаясь тем, что давно запрещено на "цивилизованном Западе". Не хочу сгущать краски, только два наблюдения: хлеб - это уже не хлеб, а жалкое подобие того, что выкладывали в хлебных магазинах еще лет 25-30 лет назад, молоко - НЕ молоко. Далее - по всему продовольственному ассортименту. Ну, нам пенсионерам еще не долго осталось, а вот за детей и внуков обидно!
Сейчас на первом месте стоит воровство. Воровство во всем...
Учёные и журналисты, пристально изучавшие систему пищевой промышленности, констатируют: в ней много размытых границ и серых зон, благодаря которым поставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать имитаторы под «обманными» названиями: «крабовые палочки» из рыбы дешёвых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями и т.д.
Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь его купить, то во многих других случаях производства умалчивают, недоговаривают, а то и вовсе скрывают, из чего и как их делают.
Вы наверняка замечали, что многие овощи и фрукты сегодня безвкусные и водянистые. Как и куриное мясо – тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот. Всему виной добавки для ускоренного созревания и роста – так называемые влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Вопреки расхожему мифу, их вводят не шприцами, а обыкновенным поливом, опрыскиванием и добавлением в корм.
Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определённое количество воды. С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята вырастают до бройлеров за 2 недели, их мясо становится мягким и «водянистым».
Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отёчность. Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот.
Приехал к другу в деревню, заколол он порася, даже его мясо было с вкусом химии. А почему спросил у друга. Так он говорит, что корма уже все с химией идут.
Многие ругают Советский Союз, как мы плохо жили: нельзя заняться бизнесом, нельзя ездить в отпуск за границу ит д. Но зато продукты были качественные, соответствующие ГОСТу. Если колбаса и сосиски, то из мяса, если масло сливочное или мороженое, сыр, то из натурального молока или сливок. Тушёнка тоже была из мяса, а сейчас вода и плёнки. А уж молочку и есть не хочется, одно пальмовое масло. Как жаль, что производители гонятся за прибылью, а не за качеством. Набивают карманы, а народ кормят всякой хренью. Вот отсюда и рак, и язва и панкреатит, и весь букет болезней.
Трудно, родившим в любимом мной СССР, отвыкнуть до сих пор от той колбасы и других продуктов. Да мы все счастливые люди, ели все таки хорошую, я не боюсь этого слова, ХОРОШУЮ и вкусную ПИЩУ!. Сейчас конечно она попала в один ряд с не съедобными, вредными для здоровья,"продуктами". Одно слово бизнес, производители, правда не все, возможно есть и хорошие, но их очень и очень мало. Делают на этом деньги. Создают свои ТУ... , и отвечают не за содержание и состав продукта, а лишь за его безопасность. Все покушав остались живы, не отравились и слава Богу...
Цитата из УК СССР "несоблюдение ГОСТа преследуется по закону"... "За выпуск недоброкачественной продукции... подвергать тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет".
Капиталисты в шоке: разве можно посягать на священное право бизнеса обманывать и травить народ суррогатами?
Резюмируя: в СССР за фальсификацию продуктов питания получали срок, а сейчас получают прибыль.

Когда были лучше продукты питания.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Качество продуктов в СССР было конечно же лучше
особенно слипшиеся пельмени и синие небритые курицы
😂 😂 😂
Иногда "выбрасывали" венгерских бройлеров. В полиэтиленовой упаковке, что было непривычно для неизбалованного советского покупателя.
Увы, до Омска они не доезжали.
За все свое "щастливое советское детство" я даже знаменитого советского эскимо не видел
Трудное детство, деревянные игрушки.... Вы без родителей росли? Я до 12 лет на селе рос (с. Терса, Еланский р-он, Волгоградская обл.), даже не районный центр, а мороженое привозили. После 12 лет родители переехали в Сарапул, Удмуртская Республика, тоже мороженое было и эскимо в том числе... И я бывал в Омске по роду своей деятельности. Не знаю, где вы жили в Омске, куда не доезжали продукты.... А может вы про какой то другой Омск говорите, находящийся в другой реальности? Реальности находящейся в вашей голове?
Даже потроха были в пакетике внутри курицы.
Этого не помню. 🙂
Точно .Всё это богатство вместе с консервированным сливовым компотом ,зелёным горошком, болгарским лечо и австралийскими барашками постоянно водилось в "северных" ОРСах и спецмагазинах.
Фарш в пельменях был из мяса и курица тоже была из мяса.....
101%
На вкус и цвет -товарищей нет. То ,что выпускалось в СССР под названием "пельмени" было отвратной хавкой. Тесто перемороженное,как из манки ,фарш как из самой дешманской колбасы. Всё это слипалось,разваривалось,разваливалось ипревращалось х. знает во что. Скучать по этому -нездоровая тема. Опять же -каждому своё.
А сейчас можно выбирать. Хочешь из мяса - покупай из мяса, хочешь из сои - покупай из сои. Из говна хочется, зато дешево - ну купи из говна, никто не запретит.
Я за то чтобы у человека был выбор
Не покупаю, предпочитаю своё....
А у вас, да, есть выбор.... Только не факт, что дорогущий продукт будет натуральный....
Ну так надо искать, выбирать. А от советской привычки не глядя хватать и жрать что дают - давно пора бы отвыкнуть
Мясо то отравлено, а мы то, что едим.Сейчам нет продуктов, просто их нет. А больных сколько? Болезни помолодели. Питание и вода.
Не далек тот час,когда вас просто лишат всякого выбора..
Капитализм пережил свою последнюю стадию, теперь гниет и разлагается, и да, будут попытки установки на планете цифровых концлагерей, "пандемий", развязывания повсеместных войн, ещё каких-нить антиутопий, пока империализм не изживет сам себя (пессимистичный сценарий - погребя под собой человеческую цивилизацию), Но будем надеяться на оптимистичный, чем больше хороших и осознанных людей, а не тупого быдла, тем больше шансов сохраниться человечеству.
Наш "Титаник" верно идет ко дну. Большинство, как скот на лугу, пасется, и кроме беспрерывного пожирания травы, ничем не интересуется.Люди АУ, проснитесь,мы уже у края....
Особенно молодёжь только потребляет и ничего не понимают. За Путина они горой, он же для них только старается. За что им все эти блага? Они же ничего порой не заработали . им готовят сыр в мышеловке?
Всё это неоднократно проходили:
за иуду меченого с райкой тоже горой были, за ельцина были горой, даже за местоблюстителя были горой!
Вот что телевизор животворящий с людьми делает!
конечно конечно - еще Карл Маркс об этом писал, почти 200 лет назад. Так и живем - они всё гниют, а мы - впереди планеты всей
Да! Ельцин с Путиным РФ с колен подняли, а у них даже воды чтобы умыться нет, и всю зиму мёрзнут без газа 😁
У нас сейчас только иллюзия выбора.
А было время ,когда советские продукты,там за бугром,считались деликатесом.На экспорт ежегодно отправлялось более 2000 тонн мороженого. За границей советское мороженое сразу отнесли к разряду деликатесов. В 2012 с супругой были в Париже и пару раз покупали там мороженое на улицах. После этого покупать не стали-решили, что французы мороженое делать не умеют...На снимке-очередь за мороженным в Париже. По-видимому там продавалось хорошее мороженое, раз очередь выстроилась. Но мы уже боялись брать уличное.
Конечно да! Так и было. Потому что экология была не так испорчена и продукт более натуральный, чем сейчас.
На экспорт всегда отправлялось раньше и сейчас самое лучшее, и мясо в том числе, н-р, в Китай Россия отправляет высший сорт говядины. А свои привычны к любой продукции
А сколько времени тратится чтобы выбрать более-менее продукты и подешевле. Как будто специально такую мороку устроили чтобы побольше времени на это тратили и меньше свободного времени оставалось. Государство, власти должны контролировать качество продуктов а не подсовывать что попало!!! Зачем власти ГОСТы отменили??? В самой богатой стране по ресурсам и счётчики на всё установили, и ГОСТы убрали чтобы россиянам побольше проблем создать??? Наверное Чтобы побольше непонятно чем занимались, постоянно в напряжении находились: то за счётчиками постоянно надо следить показания передавать, продукты, товары самим оценивать и определять их качество по мелкому шрифту, то мошенники, то ещё что-нибудь. Как белки в колесе!!!
Посмотрите кто это государство и власти.
Они только сами себе должны.
Согласен на 100%
В СССР тоже был выбор-покупать что было или ничего не покупать.
Вот вот
Старая песня всепропальщиков. Как там у Михаила Афанасьевича -" Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!"
Голословно. Продукты есть разные, разного качества.
Голословно. Страшилки , выдумки, сплетни и хайполовщики в соцсетях, которые зарабатывают на той жути, которой пипл мозги засирают.
Точно. То ли дело в СССР ,в магазинах никакого выбора и времени экономится уйма. Вот только очереди километровые картинку немножко портят, но опять же пока стоишь можно повязать ,журнальчик почитать, мух посчитать, посплетничать. не жизнь ,а малина.
С языка сняли. Почитаешь скорбящих по СССР - ощущение что пишет бомж с теплотрассы (жилья-то бесплатного больше нет), больной всеми болезнями(и медицина не та нонче) после отравления ГМО, добавками и суррогатами(больше-то ничего теперь в продукты не кладут).
Так я и в советское время не брал, своё было и мясо, и молоко, и яйцо... Только содержать хозяйство было в разы легче, чем сейчас....
Ну, я ни за кого из вышеназванных горой не был.... В этом не грешен 🙂
В то время животных выращивали на мясо..., кормили тем, что им положено по природе. А сейчас мясо и остальные продукты производят..., как на заводе....
Чем могли тем и кормили:
Гаприн — торговое наименование одного из видов белково-витаминного концентрата, производившегося в СССР и на постсоветском пространстве. Белковая биомасса ферментации природного газа, получаемая из инактивированных клеток непатогенных метанокисляющих дрожжей или бактерий.
Я родился в деревне, рос в деревне, даже поработать успел в колхозе. Поверьте, корма хватало без вашего гаприна, о котором я слышу впервые... А то, что вы назвали гаприном, это гранулы из силоса... Слишком уж мудрёно вы завернули, решили измельчённую зелень кукурузы, либо подсолнечника, под химию подогнать....
Это и называется свободы.... Свобода, длина верёвки барана на привязи.... И вот сейчас, свободные Григорий и Козлов Александр Борисович, длиной верёвки меряются... и нам пытаются навязать свою длину привязи... Но нам не нужны их свободы, мы люди вольные....
Где? В каких магазинах? Гдебля?! Покажите, если ваше утверждение не голословно. Дайте ссылку.
Сейчас в деревнях коров, почти, не осталось, а в магазинах все полки забиты "молоком" и прочей химией...
Невероятно.
Именно так, потому что не ленились мы, держали своё хозяйство. И сейчас держим, только вот всё труднее и труднее, благодаря благодетелям от власти....
Межпрочим, синие небритые куры были хороши, но только для бульона. А цыплята-синяки для жарки, но за ними надо было в очередях потолкаться или, как моя свекруха, на даче вырастить.
Но без накачки анибиотиков
Именно так!
Натуральная курица всегда будет "синей", ибо через куриную кожу её мясо выглядит синим.
А ожиревшие - всякие ножки буша, и прочие такие же цыплята, выглядят красиво, но очень вредны для здоровья, ибо накачены чёрт знает чем...
Перо из тушки выщипывали в ручную,вот поэтому они и были синими,т.е это просто синяки.Современные технологии не такие,не так перо из тушки удаляется.А мясо было отличного качества,их же не пичкали всякой химией.
Я не знаю,где вы покупали такие слипшиеся,в Ишиме всегда продавали нормальные,не слипшиеся и по цене 62 коп.за килограмм,а в пельменных их можно было купить чуть по дороже,потому что там они были ручной лепки.И главное,там было процентов 80 мяса и они были очень вкусные.Да и в магазине продавали качественные пельмени,там было мясо натуральное,а не такое,как сейчас,сейчас не вкуса,ни запаха,и начинку не поймёшь,из чего она изготовлена,тесто перекрывает всё ,весь вкус.
Не знаю где продают такие пельмени. В Новосибе выбор огромен и пельмени есть на любой вкус и самолепные и фермерские и промышленные и мелкие и большие и с бульоном внутри. С говядиной ,свининой ,курицей и бараниной, с соей и бех неё, с глукаматом и без глукомата. Хренова туча всего, а не как в Совке купил пельменей,отпилил от слипшегося куска ,сварил и там уже не пельмени, а хлопья с колбасными шариками. Здесь и сравнивать нечего.
А на каком заводе изготовили данные продукты?
На разных. Торговая Площадь,,Сибирский Гурман,Морозко, расторгуевские и куча мелких производств. Рядом с домом знакомые узбеки содержат мясную лавку,там манты и пельмени просто обалденные.
То есть ловят окружающую живность, ваши знакомые узбеки и вы потом едите обалденные пельмени?
Я вас спрашивал на каком заводе мясо изготовлено, на каких станках произведено.
Что за вздор Вы тут несёте? Ну не ребёнок же уже страшилки то рассказывать. Несерьёзно. У них всегда свежая прекрасная говядина ,баранина и субпродукты. Привозят 1 раз в неделю. Всегда у них покупаем.
С каких пор мясо на станках производят?
Разведённые молоко ,сметана ,гнилая картошка и чахлые помидоры.
Это говорило о том, что продукты натуральные.... Как вы думаете, та же картошка и помидоры могут храниться и не портиться без дополнительной обработки химикатами?
Помидоры нет.Картошка да. Николай Николаевич, если мы говорим о личном хозяйстве, то конечно хозяин сам контролирует чем подкармливает овощи. Натуральными удобрениями в виде навоза, компостной вытяжки или ещё чего или химией. Сегодня ничего не поменялось. Однако если мы говорим о промышленном овощеводстве и сельском хозяйстве, то химии в СССР было предостаточно. В 70-е годы прошлого столетия около 20% от всей площади плодородных земель бывшего СССР были заражены пестицидами. В результате, ДДТ содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных, морковных, свекловичных пробах. Уже в 1988 году примерно в 30% образцах детского молочного порошка содержание ДДТ в пять раз превышало ПДК, а также в 52% образцов диетического масла. Официально, содержание ДДТ в мясе, яйцах, молоке, масле и т. д. не допускалось. Но все время существовали «временные» нормы. Так, например «временная» норма ПДК для ДДТ в молоке для детского питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной рыбе – 0,2мг/кг. СССР всё ещё использовал пестициды, когда другие уже от него отказались. При чём у нас использовали ДДТ. Пестициды были в мясе ,масле и молоке. Ну зачем вы людям сказки рассказываете про какое то там качество. Если не писали тогда ничего на этикетках , это не означает ,что химии в продуктах не было.
Ну канешнаааа. 😊
А сейчас из чего продукты, если к примеру молоко может месяцами стоять? Или сгущёнку открыл, а на неё даже мухи не летят.., из чего продукты?
Да есть и такое молоко, но ничего вредного там нет как собственно и полезного. Просто всё уничтожено тепловой обработкой. Однако есть и другое трёхсуточное молоко .На упаковке так и указано .Годен: 3 суток. Оно ничем от советского пакетированного не отличается.
Сгущенка тоже разная. Дешманское фуфло типа " Магнит" или "Славянка". Ну и не берите их если хотите качественный продукт. Выбор есть. "Рогачёв","Алексеевское","Волоконовское" тот же "Совок" наконец.
Не особенно, а в том числе. Даже это было лучше, чем сегодняшние очень красивые пельмени и огромные "цыплята"
Да, лимонада бы сейчас попить, какой был вкусный...А соки в больших воронкообразных колбах с краниками почти в каждом продуктовом! А еще молочный коктейль, аромат колбасы и ветчины аж на улице! А какой аромат был у обычного хлеба!
Все , кто жил до начала развала СССР , тоскуют по ВСЕМ продуктам . Сегодня нет ГОСТов - нет и полезных продуктов .
Остаётся только вспоминать..
Это называется happy meal: то что человек ел в детстве - кажется ему самым вкусным. Например для моих деда с бабкой, родившихся еще до этих ваших ГОСТов самой вкусняцкой вкуснятиной были "пышки" - типа пряников из постного теста, размоченный в молоке хлеб и гоголь-моголь - от последнего современных детей вообще стошнит, а советские технологи поседеют при одном лишь описании процесса приготовления
Давно уже в народе говорят: "Советское, значит лучшее". И это действительно так. Помню в соседнем селе Рождественское делали чесночную колбасу. Запах был великолепный и все заезжали в этот цех. Колбаса славилась на всю округу. А сейчас там, где продают колбасу, колбасой и не пахнет. Вот поэтому современная продукция напичкна добавками, от которых мы только болеем. И порой даже врачи не могут распознать причину болезни.
Практически любые продукты были съедобными!
В пельменной можно было пельмени покушать, или в магазине пельмени купить...
Сейчас - перепробовал всякие - названий дохера-предохера, но это никакие НЕ пельмени, а смесь всякого жира и теста - типа, вот вам изобилие, жрите сволочи...
Производители мясной продукции, имея цеха по производству пельменей, "забывают" положить мясной фарш в начинку. В этой начинки есть многое чего, кроме мяса.
Так и вспомнилась с тоской "Докторская" колбаса...
СССР однозначно! Никакого сравнения как по продуктам питания , так и во всем .