Бикбаева Татьяна
Бикбаева ТатьянаПодписчиков: 15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.5к

Сон на работе - обычное дело: необычные правила труда в Латинской Америке

26 просмотров
8 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,12 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В 1962 году доход на душу населения в Латинской Америке был в три раза выше, чем в Восточной Азии. К 2012 году оба региона имели одинаковый уровень. К 2022 году доход в Восточной Азии был примерно на 40% выше, чем в Латинской Америке.

По данным Всемирного банка, в период с 2010 по 2020 год Латинская Америка была регионом с самой медленно растущей экономикой в мире.

Почему экономика Латинской Америки в таком плохом состоянии?

В регионе нет недостатка в рабочих, что часто называют одной из причин вялотекущей экономики. Рост населения Латинской Америки был одним из самых высоких в мире.

В некоторых странах с наиболее медленно растущей экономикой, таких как Бразилия и Мексика, наблюдался наибольший прирост населения. За последние 30 лет численность населения трудоспособного возраста в регионе увеличилась более чем вдвое.

Вместо этого проблема, по-видимому, заключается в том, что эти рабочие не очень продуктивны. Экономисты считают, что производительность дьявольски сложно измерить, но большинство их попыток показывают, что Латинской Америке этого не хватает.

Всемирный банк ставит латиноамериканских рабочих на второе место по производительности в мире после Ближнего Востока. Мексика неизменно является наименее продуктивной страной в ОЭСР - клубе, состоящем в основном из богатых стран.

По данным Всемирного банка, ежегодный рост производительности в регионе с 2000 года замедлился на 0,2-0,5%. В отличие от этого, производительность в Восточной Азии ежегодно увеличивается более чем на 2%.

Такие неутешительные показатели показывают латиноамериканцев как людей ленивых, неспособных к работе. Но судить их мы не будет. Проект "Форточка в мир" решил поговорить с реальными людьми из Латинской Америки об их отношении к труду и проникнуть в их мировоззрение, посмотреть на ситуацию их глазами.

Что такое латиноамериканская "сиеста" и "маньяна"?

Аргентинец Сантьяго Васкьес учится в колледже, в прошлом он подрабатывал в разных компаниях страны. О культуре труда он рассказал нашему проекту.

У нас есть так называемая "сиеста", которая похожа на дневной перерыв, одни люди спят больше, другие меньше. Обычно это происходит во второй половине дня, после обеда. Когда я работал, у меня обычно была сиеста во время перерыва, это был 30-минутный перерыв, мы делаем это, когда чувствуем сильную усталость и нам нужно хотя бы немного отдохнуть, чтобы хорошо себя чувствовать весь оставшийся день. Я видел, что в основном это делают взрослые и пожилые люди. Во время этого перерыва я пообедал и воспользовался оставшимся временем, чтобы устроить сиесту и отдохнуть, но я делал это не всегда, только иногда, - делится молодой человек.

Сантьяго отметил, что о "сиесте" не нужно предупреждать начальство. Если ты устал, ты можешь спокойно отлучится даже домой, чтобы немного полежать в постели.

Что касается лени, я думаю, это правда, если сравнивать с другими культурами и людьми из других стран. Я буду говорить за аргентинцев, потому что не знаю о других странах Латинской Америки. Я думаю, что есть как ленивые, так и трудолюбивые люди. Это любопытно, потому что большинство ленивых людей - молодые, - размышляет Сантьяго.

"Нет культуры труда"

Нам удалось поговорить с жителем самой развитой страны Латины - Чили. Пабло Лопес работает барменом на чилийском курорте Вальпараисо. Он бросил университет в 19 лет и приехал на солнечный курорт, где по выходным подрабатывает в ресторане на берегу моря. Он не ищет новой работы. Он уверен, что работа - не цель жизни, а чилийцы - поэты и философы, не рождённые для труда. В свободное время молодой человек играет на гитаре, занимается спортом и даже путешествует за рубеж.

Такую психологию разделяет ещё один наш собеседник - Давид Авилес, житель небольшой провинции на юге Чили. Два раза в неделю он помогает своему отцу на рынке продавать овощи и фрукты. В остальное время он изучает русский язык и программирование.

По словам Давида, работа - лишь способ провести время и получить новый опыт. Он верит, что человек создан для счастья. В его семье работает только он и отец, старший брат держит своё небольшое кафе в столице, Сантьяго. Работают они не каждый день и не полный день. Обычно Давид занимается работой 2-3 дня в неделю по утрам, до полудня.

Культура труда - дело личное?

Ещё один наш собеседник, аргентинец Алехандро Вальэхос, высказал мнение, что отношение к работе зависит не от национальности. Он работает преподавателем испанского языка в России уже год. Он сравнил российскую и аргентинскую культуру труда.

Это зависит от города, провинции и культуры каждой семьи. Например, здесь я видел мужчин, которые не работают. Мои друзья рассказали мне, что многие мужчины здесь не хотят работать или не работают, а их жены работают и, кроме того, ухаживают за детьми. Но я понимаю, что не все русские мужчины такие. Это зависит от каждого человека, работать и жить - это личный выбор. Учиться, иметь семью тоже. Я работаю всю жизнь и люблю свою работу, - рассказал Алехандро.

Виновато государство?

Однако не все латиноамериканцы так ленивы и тяжелы на подъём. Среди них немало предприимчивых людей. Нам удалось поговорить с одним из молодых бизнесменов Аргентины, Федерико Айала. Он занимается строительством домов и проведением коммуникаций. Это семейный бизнес, который Федерико ведёт вместе с отцом.

Федерико винит государство в пассивности людей. По его словам, политика связывает руки людям инициативным, а поддерживает тех, кто ничего не хочет делать. Привожу цитаты нашего собеседника:

Аппарат государственного обеспечения безработных огромен и смешон. По сути, имеющий в настоящее время различные государственные социальные пособия и не работая, приравнивает их к базовой заработной плате и зарабатывает столько же, сколько работник, работающий 8 часов.
Социальная проблема в том, что эти люди, получив помощь от государства и правительства, никогда не требовали компенсации за эту помощь, они привыкли так жить. Ни один человек, получающий государственную помощь, не намерен и не будет погружен в культуру труда или соблюдение стандартов, которые закон требует в трудовых договорах и тому подобном.
Это не в их обычаях и привычках, потому что они десятилетиями жили на государственную помощь. Их разумность в том, что единственное, что им нужно делать, это просить у государства денег, и государство должно им подчиняться.
Бенефициары этой помощи ничего не производят и не инвестируют, они лишь знают, как выжить в этом порочном круге уязвимости и структурной бедности, из которого они никогда не смогут выбраться, если не будут инвестировать в работу по собственной воле.
Последние правительства в этой стране научили этих людей, что эта политика помощи является хорошей политикой «инклюзивности» для них, хотя единственное, что она порождает, — это еще большее неравенство и бедность. Как у штатного работника нет в генетике просить помощи у государства и жить за счет других, так и тот, кто получает деньги от государства, думает иначе, даже гордится своей ненужностью.
Вот почему я считаю, что для того, чтобы положить этому конец, мы должны начать создавать настоящую политику инклюзивности, при которой эти люди начнут получать работу через политические проекты, которые помогут им достичь этой цели, и чтобы они привыкли к этим привычкам, чтобы в будущем в будущем они больше не чувствуют необходимости жить за счет государства и иметь возможность постоять за себя.
Например, здесь очень распространено жить на социальную помощь, предоставляемую государством. Многие даже годами живут на эти социальные пособия. Недавно Милей перестала оказывать социальную помощь таким людям.

Наш герой Федерико сам является примером, что стереотип о медленности и лености латиноамериканцев неверен. Он работает без выходных каждый день, часто сидит вечерами над работой.

Будущее за Латинской Америкой?

Несмотря на нынешние низкие показатели экономики, мы можем предположить, что уже через несколько лет всё изменится. Смелые реформы Хавьера Милея в Аргентине, планомерное развитие Чили показывают, что регион ещё не достиг своего пика, они идут к своей вершине.

За последние 10 лет уровень проникновения Интернета в странах Латинской Америки вырос до 78% (причем в странах с высоким уровнем дохода, таких как Чили, этот показатель достиг 90%) и этот показатель положительно коррелирует с ростом рабочей силы, мобильностью работников, созданием рабочих мест и общим ростом занятости, обеспечивая доступ к важнейшим государственным услугам, таким как образование и здравоохранение.

Благодаря высокому уровню проникновения Интернета местные предприниматели добились значительного успеха в создании новых продуктов и внедрении новых маркетинговых услуг в свои бизнес-модели: например, мексиканская экспедиторская компания Nowports (имеет офисы в Бразилии, Колумбии, Мексике, Панаме, Перу, США и Уругвае) создает индивидуальные логистические решения для международных торговых операций, которые клиенты могут отслеживать в режиме реального времени.

Колумбийская медицинская компания 1DOC3 предлагает пользователям в Колумбии и Мексике консультации по различным специальностям, включая общую медицину, педиатрию, стоматологию, диетологию и психологию со временем ожидания менее одной минуты, что позволяет пациентам обойти бюрократическую волокиту, связанную с записью на прием.

Широкое распространение цифровых медицинских услуг способствовало тому, что объем венчурных инвестиций в индустрию медицинских технологий стран Латинской Америки за последние пять лет вырос в шесть раз.

Еще одна сфера, где новаторы играют важную роль, – это edtech, healthtech, микро-, малые и средние предприятия. В этом контексте следует акцентировать внимание на следующем.

Доля молодых людей (в возрасте от 15 до 29 лет) по отношению к общей численности населения в латиноамериканских странах достигла самого высокого уровня с 1980-х годов (к этой категории относится каждый четвертый житель региона, или около 156 миллионов человек).

Таким образом, в будущем молодёжь Латинской Америки будет достигать численностью нынешнее население России. Учитывая нынешние реформы, развивающийся бизнес, можем предположить, что молодые люди вольются в современные индустрии, несмотря на традицию "сиесты".

Больше новостей об особенностях культуры и менталитета людей - на канале "Форточка в мир".

7 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Гасимов Виталий Денисович
Подписчиков 107
18.06.2024, 18:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг125.1к
В последнее время в России наблюдается дискуссия о доходах граждан. Появление заявления о том,...
Подробнее
Неинтересно
-2
38
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 840
сегодня, 15:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.5М
Здравствуйте, дорогие читатели! Льготную ипотеку для IT-специалистов приостановили. Что это:...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Гасимов Виталий Денисович
Подписчиков 107
18.06.2024, 18:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг125.1к
В последнее время в России наблюдается дискуссия о доходах граждан. Появление заявления о том,...
Подробнее
Неинтересно
-2
38
Ekug
Подписчиков 113
вчера, 08:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг51.5к
Подробнее
Неинтересно
01:35
Поделитесь этим видео
0
Николай
Подписчиков 3094
вчера, 00:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
https://www.youtube.com/embed/sOgFz3Fp_OA
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 96818
позавчера, 13:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.1М
Краткое содержание:1. Введение2. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители ...
Подробнее
Неинтересно
-5
33
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 444
позавчера, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг840.1к
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предупредил в среду, что Соединенные ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Обновление знаний
Подписчиков 1905
позавчера, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Российская газета дает разъяснения в вопросе: ‌почему не нужно увольняться в первой половине месяца.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 82
позавчера, 02:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг94.4к
Отвлечемся от судебных дел о долгах, разводах, наследствах и разделах имущества. Для разнообразия ...
Подробнее
Неинтересно
0
2