Воронина Татьяна Владимировна
Воронина Татьяна ВладимировнаПодписчиков: 43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг52.5к

Продажа доли в трехкомнатной квартире: личный опыт

44 просмотрa
8 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,61 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.05.2024 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Эта тема будет интересна жителям провинциальных городов, поскольку в мегаполисах долю в квартире продать проще. События, о который я расскажу, происходили 7 лет назад. Сейчас стоимость жилой недвижимости увеличилась.

Так получилось, что мой отчим владел половиной трехкомнатной квартиры. Вторая половина принадлежала его бывшей супруге. Доли были выделены через суд, лицевой счёт тоже поделен между собственниками. Это важный момент, заметно упростивший всю процедуру.

Хозяйка второй половины квартиры проживала в другом городе, иногда появлялась, чтобы забрать квитанции на оплату коммунальных услуг. С развитием электронных технологий необходимость в бумажных квитанциях отпала, поэтому женщина перестала приезжать в наш городок.

С возрастом у отчима обострились хронические заболевания. Самое плохое заключалось в полной потере зрения. Уход за ним осуществляла моя мама, я ей помогала. Брак у них был заключен официально, но без согласия второго собственника квартиры прописаться там мама не могла. Супруг оформил на мою маму завещание на 1\2 квартиры, но его могла оспорить хозяйка второй половины жилья. В судебных тяжбах участвовать нам не хотелось, поэтому стали искать другой выход из положения.

Отчим предложил своей бывшей супруге продать квартиру, а полученные деньги поделить поровну. От этого варианта дама сразу отказалась. Выкупать вторую половину она тоже не планировала. Тогда ей предложили деньги за ее половину квартиры. Сумма была завышена, составляла 750 тысяч рублей. В то время на эти деньги можно было приобрести в нашем городке однокомнатную квартиру в «хрущевке». Дама сначала согласилась, но затем передумала. Отказалась категорически, сказала, что не продаст ни за какие деньги. Она планировала оспорить завещание, чтобы получить в собственность всю квартиру.

После полной потери зрения отчим оказался буквально заперт в четырех стенах. Квартира находилась на четвертом этаже в «хрущевке», вывести его на прогулку по узкой лестнице было сложно. На семейном совете было принято решение о продаже его доли в квартире. Мы планировали добавить недостающую сумму, приобрести жильё на первом этаже.

Залогом успеха в этом деле является строгое соблюдение всех юридических формальностей. Первым шагом было предложение владелице второй половины квартиры выкупить долю. Письмо с уведомлением было отправлено по месту прописки. Через 30 дней после отправки письма доля в квартире была выставлена на продажу.

Мы понимали, что продать эту долю будет очень сложно. Поэтому при создании текста объявления я четко представляла потенциального покупателя. Предложение могло заинтересовать семью с материнским капиталом. Стоимость 1/2 доли в трехкомнатной квартире была обозначена в 550 тысяч рублей. В объявлении я указала, что часть оплаты возможна за счёт материнского капитала. А еще указала, что возможен выкуп и второй половины квартиры чрез некоторое время.

Нам повезло, покупатель нашелся быстро. Через неделю после публикации объявления мне позвонила женщина. Семья с двумя детьми проживала в половине бревенчатого дома в деревне. В доме было печное отопление, удобства отсутствовали. В этом случае переезд в городскую благоустроенную квартиру означал улучшение жилищных условий для всей семьи и детей в первую очередь.

После осмотра квартиры покупатели приняли решение о приобретении доли. На этом этапе к сделке мы подключили риелтора. С покупателями заключили предварительный договор. Сроки обозначили в два месяца.

За два месяца мы нашли двухкомнатную квартиру в кирпичном доме на первом этаже. Большим преимуществом дома был тихий и большой двор. Во дворе росли деревья, были клумбы и удобные лавочки. С продавцом двухкомнатной квартиры тоже заключили предварительный договор.

В два месяца сумели уложиться и покупатели доли отчима, и мы. Двухкомнатная квартира была куплена за 1,5 миллиона. Во избежание дальнейших разбирательств объект недвижимости моя мама оформила на себя.

Год назад наши покупатели смогли выкупить и вторую половину трехкомнатной квартиры. Покупка обошлась им чуть дороже 100 тысяч рублей. Именно так оценил эту долю приглашенный для выкупа риелтор. По закону первоочередное право покупки принадлежит владельцу второй половины. Без этого нельзя выставить долю на продажу. Сумма прозвучала, «соседи» согласились.

Наш пример показывает, что продать можно любой объект недвижимости и даже долю в нем. Залогом успеха является знание законов и четкое представление о том, какой категории покупателей предложение будет интересно.

4 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Р

В Расеи-матушке все продолжается долевой дурдом. Суды занимаются "выделениями" не пойми чего. В стране не только с арифметикой, но и с геометрией совсем беда. Долевая мафия мегаполиса под названием "Москва" и замутила это лохо-шоу с продажей того, чего в квартирах нет и никогда не было, потом и по всей стране понеслось.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Анастасия

Знание законов всегда помогает

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Росик Виктория Валерьевна

Интерестная публикация.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Калмантаева Анна Николаевна

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 67204
09.07.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29М
Поддержка семей с детьми имеет ключевое значение в нашей стране. Так получилось, что в настоящее ...
Подробнее
Неинтересно
-1
54
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 67204
02.07.2024, 19:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29М
Регистрация по месту жительства является важным юридическим действием. В народе ...
Подробнее
Неинтересно
-9
64
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 286
сегодня, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг457.1к
Вашему вниманию представляется пример того, почему важно перед сделкой проверить ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Елена
Подписчиков 126
11.07.2024, 18:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг157к
Периодически нам приходится задумываться о новом жилье. Даже если собственная квартира уже есть,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
...Мила
Подписчиков 25
09.07.2024, 19:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг68.4к
В последнее время очень часто читаем о мошеннических действиях с недвижимостью. Заказали ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Семенова Ольга Юрьевна
Подписчиков 9426
08.07.2024, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.9М
В России готовятся изменения в законодательстве, призванные помочь гражданам, лишившимся ...
Подробнее
Неинтересно
-1
26
Мария
Подписчиков 605
04.07.2024, 17:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Ранее я уже писала о своем споре с хозяйкой арендованной мною квартиры.Кто не читал - переходите по ссылке:...
Подробнее
Неинтересно
0
25