Гуденкова Елена Викторовна
Гуденкова Е. В.Подписчиков: 7175
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

Пенсии, получаемые инвалидами, теперь защищает закон

1 335 просмотров
431 дочитывание
32 комментария
Эта публикация уже заработала 131,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пенсии, получаемые инвалидами, теперь защищает закон

29 мая 2024 года Президент РФ подписал закон, которым четко определены виды выплат, на которые действует запрет удержания денежных средств.

Каким пенсиям посвящен Закон

  • Социальная пенсия по инвалидности;
  • федеральная социальная доплата к пенсии инвалидам и детям-инвалидам, признанным недееспособными;
  • региональная социальная доплата к пенсии инвалидам и детям-инвалидам, признанным недееспособными.

Ограничение касается всех видов пенсий по инвалидности, выплачиваемых дееспособным гражданам, и пенсий, выплачиваемых детям-инвалидам и взрослым инвалидам, признанным недееспособными. Признание инвалида недееспособным должно быть оформлено в порядке, установленном Законом РФ.

Кто является недееспособным

Недееспособность не означает утрату человеком каких-либо возможностей в отношении трудовой деятельности. Основанием потери дееспособности является такое психическое расстройство, при котором человек не способен осознавать производимые им действия и их последствия, не имеет возможности логично выразить свои мысли и суждения.

Признание человека недееспособным осуществляется исключительно в судебном порядке. В рамках процесса специалистами медицинского профиля проводятся экспертизы амбулаторно и в стационаре. Экспертиза проводится бесплатно.

Обратиться в суд имеют право, как родственники гражданина, так и орган опеки или медицинская организация. Судебные слушанья по делам такого рода проводятся в закрытом режиме. Недееспособному гражданину назначается опекун.

Почему внесение дополнений в Закон стало необходимым

Ранее ФЗ «Об исполнительном производстве» содержал 17 ограничений на удержания денежных средств, среди которых был и запрет на удержания из социальных пособий. Обязанность по выплатам была разделена между двумя фондами: Пенсионным и Социальным. И поскольку выплаты инвалидам осуществлял Пенсионный фонд РФ, судебные приставы ссылались только на название «пенсия по инвалидности», не учитывая ее разделение на страховую и социальную части.

Социальные выплаты – это денежные средства, размер которых не зависит от количества и качества вложенного труда, которые выплачивают гражданам из различных фондов поддержки населения.

Страховую часть пенсии составляет выплата за стаж трудовой деятельности. Социальную –пособие, выплачиваемое из федерального и/или регионального бюджета. Таким образом, пристав имел право на списание денег в счет погашения долга только со страховой части пенсии инвалида, не затрагивая ее социальную часть.

Уже 6 лет назад Верховный суд РФ признал незаконным действия пристава по удержанию денежных средств из пенсии инвалида, указав, что «пенсия» — это только название, денежные средства инвалид получает из бюджета, что свидетельствует о социальном направлении этой выплаты, а Законом установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты.

Но… приставы упорно обращали взыскание на пенсии инвалидов. Исключение действовало только в отношении пенсий по потери кормильца.

Расширить список неприкосновенных социальных выплат Правительство РФ предложило еще в сентябре 2022 года. И вот по прошествии почти двух лет решение наконец-то принято.

Важность принятого закона

Конкретное указание видов пенсий, с которых нельзя взыскивать по долгам, делает невозможной произвольную трактовку закона.

Указание «социальная пенсия по инвалидности», четко разграничивает составные части общей выплаты: страховая пенсия за трудовую деятельность и социальное пособие по инвалидности. Обращение взыскания на первую, страховую, часть возможно, а на вторую – нет.

В новой редакции норма предусматривает запрет на удержания, как из регионального, так и из федерального бюджета. Ранее федеральные выплаты закон не охватывал.

Четко регламентирован запрет на удержания из пенсий недееспособных граждан. Каким бы странным это не казалось, но не редкими были случаи, когда должниками оказывались опекуны, получающие пенсии недееспособных граждан на свои счета, а приставы обращали на них взыскание, как на доходы самого опекуна.

Что делать инвалиду-должнику сейчас

Закон вступает в силу с 9 июня 2024 года. Инвалиды, на пенсии которых было обращено взыскание по исполнительным документам, уже сейчас могут подать заявление судебному приставу с просьбой отменить постановление об обращении взыскания на доходы должника с даты вступления Закона в силу.

Если пенсия инвалида состоит из страховой и социальной частей, то пристав обязан отменить существующее постановление об обращении взыскания на доходы и вынести новое, в котором указать на возможность удержаний только из страховой части пенсии.

Инвалиды, не имеющие трудового стажа и получающие только социальную пенсию, должны быть освобождены от взыскания полностью.

Если исполнительный документ взыскатель предъявил в банк, минуя Службу судебных приставов, то заявление необходимо подать непосредственно в банк.

Заключение

Запрет на удержание денежных средств по долгам инвалида не оказывает влияния на улучшение кредитной истории гражданина. Получить новые кредиты, по крайней мере, в банках, не получится.

32 комментария
Понравилась публикация?
43 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Таня Петрова

У меня произошла такая ситуация:

В «госуслугах» мне пришел налог на недвижимость. Буквально через час-полтора я оплатила этот налог в приложении «госуслуги»; через неделю моего недееспособного сына-инвалида, отправили на госпитализацию, я была сопровождающей. Выделили отдельную палату (большое человеческое спасибо руководству больницы). На второй день пребывания мне в «госуслугах» пришло уведомление о том, что НС подала на меня в суд за НЕУПЛАТУ НАЛОГА! И мне присудили штраф (или как в этом случае называется сумма) в 30 раз превышающий размер налога!!!! Я в шоке, из стационара сделать ничего не могу, да и мозг после этого «выключился». Эту сумму(которую суд присудил🤬) списали с пенсии ребенка-инвалида!!!!!!!

У меня недоумение полное!!!! Я написала в службу поддержки госуслуг, предварительно сделала скрины с датой оплаты, спросила в СП, как так получилось, что я оплатила молниеносно (даже не на следующий день), а на меня подали в суд? Ответ был «ожидайте! Специалист свяжется с Вами в течение 20 минут». Ждала 20 минут, час, два… а потом весь чат удалили!!!! Как будто я не обращалась к ним!

Это один момент, который меня возмущал. Больше всего меня возмутило то, что сумма (которая по суду) была списана с пенсии ребенка-инвалида!!!!!!!!!🤬🤬🤬.

Эта сумма относится ко мне! Долг(хотя долгом это я назвать никак не могу, ну да фиг с ним) мой!!!!!! По какому праву списали его с пенсии больного ребенка?!

При оформлении его пенсии я указала свой банковский счет, пенсия приходила на мою карту, так как у него счета в банке на тот момент не было.

После этого случая, я открыла сыну счет и перевела пенсию на его счет( в пенсионном рассказала об этом случае, меня сразу поняли, поддержали и сказали «если нужно, обязательно подскажем, поможем!» большое спасибо за добрые слова, это важно!

Ходила с этим вопросом в банк, банк послал меня к приставам, приставы - в банк. Всем пох. Теперь пох мне) какой привет - такой ответ.

Много переживаний было от несправедливости ситуации, но никому ничего не докажешь

(Время на обжалование было 5 дней, а в больнице с ребенком находились 2 недели, по телефону решить не получалось)

Возможно, кому-то будет полезным. На всякий случай, фиксируйте информацию! Делайте скриншоты! Предоставляются услуги операторами телефонной сети «облачное хранилище», все будет хранится там, даже если на телефоне не будет места (убедитесь на всякий случай, проверьте наличие нужных файлов в облаке), так вы сможете при необходимости все доказать, подтвердить.

Всем добра и чтобы никогда не происходили в жизни неприятные ситуации.

+9 / 0
Ответить
Гуденкова Елена Викторовна

Уважаемая Татьяна, по поводу списания денег с пенсии ребенка-инвалида вам, полагаю, обязательно надо обратиться в прокуратуру. Это можно сделать через Госуслуги, но если есть возможность отнести жалобу самостоятельно (прием в прокуратуре круглосуточный). Не забудьте оставить себе экземпляр заявления. на котором в прокуратуре вам проставят дату приема и Ф.И.О. принимавшего сотрудника. В этом случае, скорее всего, вина либо Соцфонда, который не указал код, соответствующий пенсии инвалида, либо банка, списавшего деньги, который такой код игнорировал. В любом случае деньги пенсии обязаны вернуть. Прокурор даст организации предписание об этом.

По поводу дела о наложении штрафа. Не знаю случая, когда Налоговая подает в суд через пару недель. Проверьте, не было ли у вас долга по налогам за прошлые годы. За тот срок, который вы указали, дело даже рассмотрение пройти не успеет.

И примите совет на будущее (мало ли что): при наличии уважительных причин гражданин имеет право обратиться с жалобой за пределами сроками, установленными законом. То есть, если человек болел (тем более лежал в стационаре, ухаживал за больным, был в командировке с выездом и т.п., он может подать ходатайство о восстановление срока на обжалование и приложить к нему документы, подтверждающие уважительную причину.

+5 / 0
Ответить
Таня Петрова

Спасибо большое!❤️

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Кочетков Александр Владиленович

Приставы не смогут взыскивать долги с пенсий инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также доплат к таким пенсиям. Новый закон расширяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним теперь отнесены:

социальные пенсии по инвалидности,

федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, доплаты инвалидам, признанным недееспособными,

выплаты к пенсиям по потере кормильца.

Закон вступает в силу через десять дней после опубликования.

+3 / -1
Ответить
Таня Петрова

С доплат не взыскивали ни копейки, а с пенсии удержали!!! Я тоже думала, что не имеют права. Тем не менее! Приставы объяснили, что денежные средства, поступаемые на бансковский счет получателя, маркируются кодом, средства с кодом 3 (могу ошибаться) не трогаются(это все соцвыплаты: по уходу за инвалидом, детские пососбия), а вот пенсию снимают, там не разбираются, чья она. Человеку нужно самому предпринимать что-то, чтобы пенсия инвалида была на отдельном счету(спасение утопающего), это из личного опыта, не предположение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Таня Петрова

Хорошо, что принят такой закон, (промахнулась, случайно дизлайк поставила( можно как-то исправить?😅), ситуации разные бывают, из-за халатности взрослых страдают дети.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Сергей

Всё это конечно здорово , но будут ли приставы соблюдать данный закон , вопрос спорный . На сегодняшний день , приставы зачастую на законы клали с большущим прибором .

+3 / -1
Ответить
Гуденкова Елена Викторовна

К сожалению, в большинстве случаев, чтобы приставы работали по закону, приходится подавать заявления.

+4 / 0
Ответить
Таня Петрова

Именно так мне ответили приставы: «заявлений от Вас никаких не было!»

+2 / 0
Ответить
Сергей

Вся беда в том что заявления , довольно часто они просто игнорируют . Можно обращаться с заявлением в центральный офис ФССП , но волокита минимум на два месяца , а деньги будут продолжать списывать .

+2 / 0
Ответить
Гуденкова Елена Викторовна

В центральный офис - не выход. Заявление будет гулять. Как подавать можете прочитать в моей новой статье: Подробнее ➤

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Гуденкова Елена Викторовна

Куда и как подавать в моей новой статье: Подробнее ➤

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Сергей

Проходили . Подаёшь заявление , через какое - то время - отказ . Причём ничем не обоснованный . Далее к старшему приставу . Два месяца ожиданий - отказ . Далее суд , ещё полгода . В итоге победил . Но всё это время деньги продолжали списывать , и никто их добровольно не вернёт . Опять судиться ? Еще на полгода . И само ИП было не по алиментам , и не по причинении вреда здоровью или преступлению. И приставам было фиолетово , что ответчик одинокий инвалид , и кроме как пенсии по инвалидности других доходов не имеет .

Вот такие дела .

+3 / 0
Ответить
Гуденкова Елена Викторовна

Чтобы вернуть деньги, придется судиться с ФССР РФ. деньги обязательно суд вернет, т.к. уже установлен факт нарушения ваших прав. Кроме осной суммы при взыскании незаконно удержанных сумм можно заявлять требование о взыскании морального ущерба, начислении неустойки.

Можете прочесть сегодня: Подробнее ➤

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Гость_7362369
05.06.2024, 20:09
Нижний Новгород

Да с чего хоть не удерживают, я на социальной пенсии по инвалидности ещё как снимают 😃, накрутили процентов с ,,быстро деньги "

+3 / 0
Ответить
Гуденкова Елена Викторовна

К сожалению, приставы часто не разбираются в нюансах. Но в большей степени в таких ситуациях виноваты Соцфонд или банк. При перечислении соцпенсий, пособий Соцфонд обязан проставлять соответствующий код, а банк обязан этот код учитывать и не перечислять деньги в ФССП. Но..., либо Фонд не проставляет код (редко), либо банк списывает деньги (часто). ПРиставу поступает платежка уже без кода, и он перечисляет деньги взыскателю.

Поэтому должнику, получающему соц. выплаты, необходимо подавать приставу письменное заявление со справкой из Соцфонда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Надо разрешить пенсионерам должникам вновь брать кредиты. Это же так приятно - ты берёшь спокойно деньги в долг и ждёшь когда государство за тебя заступиться и разрешит долг не отдавать.

+3 / 0
Ответить
Гуденкова Елена Викторовна

Взять новый кредит не получится, т.к. у должника уже есть негативная кредитная история, влиять на которую положение в исполнительном производстве не может. Банковская система - отдельная вотчина. Ни БКИ, Ни ЦБ новый кредит не пропустит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (32)
Артур Андреевич
Подписчиков 5294
10.07.2024, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.3М
В последние годы вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам был одним из самых обсуждаемых.
Подробнее
Неинтересно
-2
47
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1828
09.07.2024, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года.Федеральный закон от 08.
Подробнее
Неинтересно
-5
142
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 67272
09.07.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.2М
Поддержка семей с детьми имеет ключевое значение в нашей стране. Так получилось, что в настоящее ...
Подробнее
Неинтересно
-13
94
Дима
Подписчиков 641
сегодня, 13:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1М
Сегодня многие издания тиражируют заявления некоторых губернаторов регионов, которые заявляют о том,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Емельяненков Борис Вячеславович
Подписчиков 19
сегодня, 13:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг61.7к
Взрыв 1994 года, в результате которого погибли 85 человек, стал самым смертоносным терактом в Аргентине,...
Подробнее
Неинтересно
0
Виктория
Подписчиков 715
сегодня, 11:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Дежурными огневыми средствами в акватории Черного моря уничтожены десять безэкипажных катеров,...
Подробнее
Неинтересно
00:52
Поделитесь этим видео
0
1