Татьяна Мураева
Татьяна М Подписчиков: 625
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.8к

Очень старое псковское блюдо, который не каждый сможет съесть

18 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,74 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Это блюдо не подадут вам ни в одном Псковском ресторане: слишком оно простое и слишком «на любителя».

Что бы его съесть и получить при этом удовольствие, нужна либо привычка, либо едок должен обладать специфическим вкусом.

И эта статья, ни боже мой, не является руководством к действию.

Помакуха – еда моих прабабушки, бабушки и деда. Еда послевоенного времени.

После их смерти помакуху стали готовить от силы раза три в год, когда хотелось чего-нибудь такого...эдакого.

Город моего детства – это яблочные сады с антоновкой, «золотым ранетом», «штрефелем». Это палисадники с шиповником, «жасмином» и сиренью, не сортовой, а той, которую ломают, а куст становится только пышнее и краше.

Город моего детства – это рыба, продающаяся на каждом углу: плотва, окуни, лещи, ерши, судаки, щуки, язи, лини, караси.

Весной, в апреле «шел снеток» и тогда весь Псков пах свежим огурцом.

А зимой приходило время налимов с их вкуснейшей жирной печёнкой.

Рыбу жарили, тушили, вялили, делали котлеты и «заливное».

Но вот когда речная и озёрная рыбеха приедалась, в дело вступала селёдка.

Сейчас-то интернет с лёгкостью выдаст сотню-другую «селедочных» рецептов. А в 40-х и начале 50-х с селёдкой никто не заморачивался.

К картошке (свежей! молодой!) подавали сельдь с луком, политую подсолнечным маслом, могли сделать селёдочное масло, а позже – это уже ближе к концу 60-х – шубу.

А, да, был ещё винегрет, когда «в прибавок» к салату шла малосольная, истекающая жиром сельдь.

А продавалась «селёдка СССР» в огромных деревянных бочках, откуда ее недрогнувшей рукой доставала громкоголосая тетя-продавец, небрежно бросала на весы с гирьками, а потом заворачивала покупку в толстую коричневую бумагу.

Но в середине 40-х есть селёдку «просто так» считалось в нашей семье расточительством.

Ну это и понятно.

У вернувшегося с фронта деда было три дочки, неработающая жена и мама.

И вот после дедовой зарплаты бабуля снаряжалась на рынок. А среди покупок часто были две селёдки и маленькая баночка сметаны.

Придя домой, бабушка доставала огромную чугунную сковородку, наливала растительное масло и отправляла туда много-много мелко порезанного лука. И пока лук жарился и скворчал, разделывала рыбу. Как только лук становился золотисто-розовым, к нему забрасывались кусочки рыбы, и все это несколько минут обжаривалось. Потом огонь на керосинке уменьшался, сковорода закрывалась крышкой и наступала очередь сметаны.

2 или 3 ложки выкладывались в глубокую миску, разбавлялись водой, размешивались. К этой болтанке добавлялась вода, снова все размешивалось до состояния очень жиденького теста.

Крышка на сковороде поднималась, селёдка с луком принимали в свои объятия сметанную болтушку. Туда же закидывались перчик горошком и лавровый лист. Крышка закрывалась и помакуха тушилась до того состояния, пока от лука не оставались только воспоминания.

Двух селедок вполне хватало на то, чтобы накормить большую семью. Ели помакуху с картошкой и просто с хлебом, как холодную закуску и как подливку, соус.

Впрочем, две селёдки говорили о зажиточности. Наши соседи не могли позволить себе целую рыбу, сердобольные продавцы наливали им просто селедочного рассола.

Через много лет я столкнулась с похожим блюдом у эстонцев, только вместо селёдки они использовали салаку.

Да, и вот архангелогородские поморы тоже делают помакуху из солёной трески.

Бабушка и дед и меня, маленькую, приучили к этому блюду. Да и теперь изредка я «жарю селедку».

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста пальчик вверх. Вам несложно, а нам приятно. И приходите на канал, мы стараемся, чтобы здесь было интересно.

12 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Боюсь мой желудок такое не выдержит!

+3 / 0
картой
Ответить
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.8к
02.06.2024, 09:45
Псков

Да нет, на самом деле блюдо не тяжёлое. Но к нему нужна привычка.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7М

Абрамов Евгений ЮрьевичПишет 01.06.2024 в 21:58
Боюсь мой желудок такое не выдержит!

Выдержит. Это просто луковый крем-суп с селёдкой.

+2 / 0
Ответить

какой ужас, меня вырвало!

+2 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7М

А Вы, что в детстве манную кашу, кисель... не ели?

Это то же самое будет - но солёненькое, а не сладкое!!!

+2 / 0
Ответить

Луковый суп с селедкой и манная каша, ну вы и сравнили!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ни разу не слышал названия. Но описали интересно.

+3 / 0
картой
Ответить
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.8к
02.06.2024, 11:03
Псков

Спасибо. Я рада, что вам понравилось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Работающий пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.3М
02.06.2024, 07:16
Пермь

Интересно 👍

+2 / 0
картой
Ответить
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.8к
02.06.2024, 09:43
Псков

Спасибо. Я рада, что вам понравилось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

наверное, я бы не рискнула такое попробовать)))

Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 165.8к
14.06.2024, 16:02
Псков

Ну да, здесь нужна привычка. И потом ещё запах....очень специфический.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

Ситуация с полковником Кашириным: Армия вне закона

Перед нами — вопиющий пример системной коррупции и злоупотребления властью в армейской среде, который ставит под сомнение саму возможность эффективного ведения войны и деморализует армию.
00:07
Поделитесь этим видео

🐟Рыба — еда богатых? У нас же рекордный улов! Почему президент советует, а народ не может себе это позволить

Президент напомнил россиянам: рыба — кладезь здоровья и йода, надо есть её чаще. Казалось бы, и нам это доступно, ведь страну омывают 13 морей! 🇷🇺 Только вот одно «но»: на прилавке горбуша смотрит на нас так,...