Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В.Подписчиков: 17594
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М

С кем останется ребёнок после развода – позиция Верховного суда

378 просмотров
79 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 120,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.06.2024 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Когда я представляю интересы сторон в семейный спорах, часто вспоминаю поговорку: "От любви до ненависти один шаг". Далеко не всегда после развода супруги остаются друзьями или хотя бы просто сохраняют ровные отношения. Чаще бракоразводные процессы, особенно когда речь идёт о разделе имущества или определении места жительства детей, напоминают поля сражения и длятся месяцами, а то и годами.

Очередной семейный спор об определении места жительства ребёнка через суд дошёл до судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

На этот раз супруги не могли «поделить дочь», а точнее определиться, с кем из них после развода останется совместный ребёнок.

С кем останется ребёнок после развода? Первоначально ребёнок остался с папой

После развода супругов Светловых, несовершеннолетняя дочь 14 лет Вера осталась проживать с отцом Андреем. Последний обратился в суд с иском к бывшей супруге Белле об определении места жительства Верочки с ним.

Андрей пояснил, что после развода вопрос, с кем останется ребёнок, не стоял. Девочка сама осталась жить с ним. Мужчина заверял, что к воспитанию и содержанию дочери он подходит со всей ответственностью, девочка учится и развивается согласно возрасту. Для нормального развития дочери им созданы все условия: в квартире, где они проживают чисто, у Веры есть отдельная комната со всей необходимо мебелью, имеется всё, что нужно ребёнку: продукты питания, обувь, одежда и т.д.

Фото: с кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

Мама против проживания ребёнка с отцом. С кем останется ребёнок после развода?

Белла заявила в суде встречные требования об определении места жительства Верочки с ней.

Женщина не оспаривала то обстоятельство, что после их развода Вера осталась жить с отцом, но уверяла, что она по-прежнему осуществляет уход за дочерью и воспитывает её. По словам Беллы, дочка очень привязана к матери, ей нужны её забота и внимание. Сама Белла живёт в квартире, расположенной в хорошем районе, где есть всё необходимое для жизни и развития дочери.

По словам Беллы, дочка очень привязана к ней и нуждается в материнской заботе и внимании.

Фото: с кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

Определение места жительства ребёнка через суд: с кем останется ребёнок после развода решил суд первой инстанции

Итак, суд первой инстанции в решении вопроса об определении места жительства ребёнка встал на сторону отца, приняв во внимание, что:

  • Девочка хорошо относится и к маме, и к папе, но сейчас она живёт с отцом и хотела бы с ним и остаться.
  • Отец надлежащим образом воспитывает и содержит ребёнка, поддерживая ровные доброжелательные отношения с дочерью;
  • Изменение места жительства ребёнка против её желания может нанести девочке психологическую травму.

То есть суд первой инстанции при определении места жительства ребёнка по большому счёту отталкивался от интересов и мнения ребёнка. При этом жилищные и материальные условия, созданные обоими родителями равнозначные.

Понятно, что такое решение не понравилось матери Верочки, и она его обжаловала.

Фото: с кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

С кем останется ребёнок после развода: какое решение принял суд апелляционной инстанции

А вот суд апелляционной инстанции совершенно неожиданно встал на сторону матери. Апеллируя своё решение об определении места жительства Верочки с матерью, суд исходил из того, что:

  • Отец не представил, а суд не установил, исключительных обстоятельств, для того, чтобы разлучить дочь с матерью.
  • Желание ребёнка жить с отцом суд счёл возможным не учитывать, так как, по его мнению, девочка ещё не осознает свои интересы и обосновывает их исключительно своими удобством, не учитывая отсутствие негативного влияния матери.

И что самое интересное, кассация согласилась с апелляцией. То есть, мо мнению судей, для того чтобы определить место жительства ребёнка с отцом необходимы исключительные обстоятельства. Грустно, что даже судьи не считают, что мать и отец имеют равные права и обязанности в вопросах воспитания и общения со своим ребёнком.

Тут уже с решением был не согласен Андрей, который, защищая свои родительские права дошёл до Верховного суда.

Фото: с кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

С кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

Окончательную точку в этом споре поставил Верховный суд, который в очередной раз напомнил нижестоящим судам о необходимости помнить о Конвенции о правах ребенка, в которой чётко провозглашено:

  • во всех действиях в отношении детей главное внимание необходимо уделять наилучшему обеспечению интересов ребенка;
  • ребёнку, который уже может сформулировать свои взгляды, необходимо предоставить право эти самые взгляды высказать. А впоследствии необходимо уделить должное внимание мнению и позиции ребёнка (конечно, в соответствии с возрастом и зрелостью несовершеннолетнего).

О том, что мнение ребёнка необходимо учитывать при определении места жительства, сказано и в семейном кодексе нашей страны и в Пленуме Верховного Суда N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных воспитанием детей".

Правда обязанность судов учитывать мнение ребёнка прописана с двумя оговорками:

  • в обязательном порядке суды должны учитывают только мнение детей, достигших 10 лет;
  • если мнение не противоречит интересам несовершеннолетнего.

Какие ошибки, по мнению Верховного суда, допустили суды при определении места жительства ребёнка

Верховным Судом данное дело, после отмены апелляционного и кассационного постановлений, было возвращено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Верховный суд выделил следующие ошибки в решениях апелляционной и кассационной инстанции:

  • не принятие во внимание желания самой девочки (которой уже исполнилось 10 лет) проживать со своим отцом;
  • отсутствие оценки заключения судебной психолого-педагогической экспертизы, согласно которому отец не оказывал физического или психологического давления в формировании мнения дочери;
  • определяя место жительства ребёнка судьи отошли от принципа равенства прав родителей и принял решение по гендерному признаку, указав на отсутствие исключительных обстоятельств, для разлучения дочери с матерью.

То есть, по мнению судей, должны быть какие - то особые обстоятельства, чтобы ребёнок поле развода остался жить с отцом.

Так же Верховный суд напомнил, что определение места жительства ребенка с одним из родителей (в данном случае с отцом) не исключает возможности второго родителя (в данном споре – матери) полноценно общаться с дочерью и принимать активное участие в её воспитании.

Фото: с кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

Личное мнение

В данном вопросе я солидарна с мнением Верховным суда: определяя местожительство ребёнка после развода и решая с кем из родителей, останется ребёнок, необходимо в первую очередь учитывать пожелания самого ребёнка и, конечно же, соблюдать принцип равенства прав отца и матери.

Естественно, при этом, необходимо убедиться, что желание ребёнка жить с отцом или матерью искреннее ( а не «вдолблено» в голову ребёнка одним из родителей), который во что бы то не стало, хочет выиграть спор).

Если же высказанное ребёнком мнение вызывает сомнение всегда можно провести судебную психолого-педагогическую экспертизу и выяснить, имеется ли психологическое давление на ребенка со стороны его родителей.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы по теме настоящей статьи или по иным семейным спорам (об определении места жительства ребёнка после развода родителей, об определении порядка общения с ребёнком, о взыскании алиментов, установлении отцовства, разделе имущества супругов и др.), можете задавать их в комментариях к этой статье или в личных сообщениях.

Фото: с кем останется ребёнок после развода? Определение места жительства ребёнка через суд: позиция Верховного суда

Источник с Определением ВС https://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii_50/sudebnaia-kollegiia-po-grazhdanskim-delam/razreshenie-sporov-voznikaiushchikh-iz-semeinykh/

С кем должен оставаться ребёнок после развода?

Проголосовали:82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

25 комментариев
Понравилась публикация?
62 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 25
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Кадыров Руслан Олегович

Строго из интересов ребёнка, а не из учёта материального и иного положения родителей и прочих фантазий о "правильном воспитании".

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Колотилин Алексей Валерьевич

Думаю, что всегда нужно индивидуально рассматривать каждую ситуацию, исходя из интересов детей. Хотя на практике суд, как правило, встает на сторону матери.

+14 / 0
Ответить
Ковригина Светлана Витальевна

Согласна, Алексей Валерьевич, каждая ситуация индивидуальна.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ирина

Не всегда мать - лучший выбор.

+12 / 0
Ответить
Любовь

Не всегда, далеко не всегда. Но в данном случае нет лишения родительских прав. Но желание жить с отцом судьи должны учитывать.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ковригина Светлана Витальевна

Согласна. Всякие ситуации бывают.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Валерий

Дочь явно должна остаться с матерью, а сын с кем ему будет полезнее для развития.

+9 / -2
Ответить
Ковригина Светлана Витальевна

Вы тоже на гендерный принцип опираетесь, Валерий, как и судьи апелляционной инстанции 😊

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Калмантаева Анна Николаевна

Моё мнение с мамой. А там уж как стороны договорятся. Спасибо, что поделились

+8 / -2
Ответить
Ковригина Светлана Витальевна

Благодарю за мнение, Анна Николаевна.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)
Руслан
Подписчиков 9307
31.05.2024, 08:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Приоритет матери в судах при разводе всегда был высок, поэтому во многих ситуациях ...
Подробнее
Неинтересно
-2
53
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 47700
11.07.2024, 20:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.1М
В этой стране развод почти невозможен, а за измену - уголовное наказание до 6 лет! А какие ...
Подробнее
Неинтересно
0
110
Бобылева Татьяна Александровна
Подписчиков 120
05.07.2024, 18:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг230.7к
Известная российская певица Алсу рассказала о своих чувствах после развода ...
Подробнее
Неинтересно
-1
29
Гасимов Виталий Денисович
Подписчиков 156
23.06.2024, 22:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг210.7к
Мировое соглашение о разделе имущества супругов является одним из способов урегулирования вопросов,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Руслан
Подписчиков 9307
31.05.2024, 08:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Приоритет матери в судах при разводе всегда был высок, поэтому во многих ситуациях ...
Подробнее
Неинтересно
-2
53
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16594
11.07.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг32М
Расторжение брака оказывается более сложным, чем кажется на первый взгляд. Моя юридическая консультация
Подробнее
Неинтересно
0
63
Пяткина Лилия Раульевна
Подписчиков 754
10.07.2024, 14:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг92.3к
Развод и девичья фамилия с 1 января 2025 года очень дорого обойдутся. Сегодня ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Ярцева Екатерина Тимофеевна
Подписчиков 3138
10.07.2024, 09:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.4М
Привет ! Мои дорогие !
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 289
09.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг460.4к
Не устаю повторять, что при разводах иногда разворачиваются драмы и истории, достойные ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Николай
Подписчиков 3128
08.07.2024, 14:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
https://www.youtube.com/embed/wpkS2DU_qMs
Подробнее
Неинтересно
0
0
Семенова Ольга Юрьевна
Подписчиков 9430
08.07.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.9М
Отпуск – это не просто приятное времяпрепровождение, но и право, гарантированное Трудовым кодексом РФ.
Подробнее
Неинтересно
-2
9
Росик Виктория Валерьевна
Подписчиков 6497
06.07.2024, 13:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
В общепринятом смысле подарочная карта (сертификат) - документ, подтверждающий ...
Подробнее
Неинтересно
0
15