Нина Сергеевна
Нина СергеевнаПодписчиков: 2409
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М

Крупные Российские банки объединяют данные счетов клиентов в приложениях. Плюсы, минусы, угроза безопасности

277 просмотров
88 дочитываний
131 комментарий
Эта публикация уже заработала 68,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 06.06.2024 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте дорогие читатели! Вы наверное слышали о том, что в последние годы крупные Российские банки начали внедрять инновационные подходы к управлению клиентскими данными, объединяя информацию о счетах клиентов в едином приложении. Думаю эта инициатива имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Более подробно о всех аспектах данного нововведения, а также о потенциальных рисках, такие как например мошеннические возможности, вы узнаете в этой статье.

Яндекс фото

Преимущества объединения данных

Одним из главных преимуществ объединения данных является удобство для клиентов. Пользователи получают возможность управлять всеми своими банковскими счетами через одно приложение, что значительно упрощает мониторинг и управление финансами. Это позволяет сократить время, затрачиваемое на выполнение различных банковских операций, и избежать путаниц при использовании нескольких приложений.

Яндекс фото

Объединение данных о счетах в одном приложении также позволяет клиентам более эффективно управлять своими финансами.

Банки могут предоставить детализированную аналитику по их расходам и доходам, предложить бюджетные планы и уведомления о предстоящих платежах. Это помогает клиентам лучше контролировать свои финансы, планировать крупные покупки и учитывать ненужные расходы.

Может показаться, что объединение данных увеличивает риск взлома, но централизованное хранение информации позволяет банкам использовать более современные и мощные системы защиты. Такие технологии, как двухфакторная аутентификация, биометрические методы входа и сложные алгоритмы шифрования, позволяют значительно снизить риск несанкционированного доступа к счетам клиентов. Кроме того, централизованный контроль позволяет быстрее выявлять и реагировать на подозрительных лиц.

Персонализ

Когда банки получают доступ ко всем данным клиента, они могут предлагать более персонализированные продукты и услуги. Анализируя поведение клиента, банки могут предлагать специальные условия по кредитам, выгодным депозитам или инвестиционным предложениям, которые наиболее соответствуют финансам.

Яндекс фото

Могут не только предлагать персонализированные продукты и услуги, но и значительно улучшать общее качество обслуживания. Принимая во внимание финансовые привычки и клиента, банки могут разработать предложения, которые сделают взаимодействие с банком более удобным и выгодным для клиента. Это может включать в себя автоматические уведомления о выгодных транзакциях, советы по управлению бюджетом и предсказания об эффективных платежах.

Персонализированные предложения могут повысить лояльность клиентов. Когда банк предлагает решения, которые действительно полезны и удовлетворяют потребности клиента, это способствует сохранению доверия и долгосрочных отношений.

Яндекс фото

Банки могут использовать данные клиентов для проведения более эффективных маркетинговых кампаний. Знание предпочтений и поведения клиентов позволяет проводить таргетированные рекламные кампании, которые предлагают соответствующие продукты и услуги именно тем, кто в них заинтересован. Это не только повышает вероятность успешных продаж, но и снижает раздражение клиентов из-за нерелеванности

Повышенный риск кибератак

Основной недостаток данных инициатив заключается в повышенном риске кибератак. Если злоумышленники получат доступ к единому приложению, они смогут управлять всеми счетами клиента. Это делает такое приложение-приложение «Цель для хакеров», которое увеличивает вероятность утечек данных и финансов.

Яндекс фото

Централизация данных проводится на устройствах риска. В случае успеха хакеры могут получить доступ к большему объему информации, чем если бы данные хранились разрозненно. Это может включать не только доступ к счетам, но и к личной информации клиента, такой как адрес, номер телефона, паспортные данные и многое другое. Утечка такой информации может привести к серьезным последствиям, включая личные преступления и мошенничество.

Масштаб последствий кибератаки в одном приложении может быть значительно больше, чем в промышленных системах. Взлом одной системы может привести к огромному количеству клиентов одновременно, что приведет к массовым потерям и нарушению доверия к банкам. Восстановление после такого требования требует значительных успехов и времени, что также может сказаться на репутации банка.

Создание и поддержка сложных приложений требует технической подготовки. Сложные системы могут сохранять уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками. Даже с учетом современных методов защиты, таких как шифрование данных и многофакторная аутентификация, всегда существует риск появления новых уязвимостей, которые могут быть обнаружены и использованы хакерами.

Для защиты данных в едином приложении банки должны постоянно обновлять свои системы безопасности и осуществлять мониторинг наличия подозрительной активности. Это требует значительных ресурсов и высококвалифицированного персонала. Недостаточное внимание к этим аспектам может привести к уязвимостям, которые могут быть использованы злоумышленниками.

Яндекс фото

Для снижения риска кибератак банки должны использовать передовые технологии безопасности, такие как биометрическая аутентификация, многофакторная аутентификация и современные методы шифрования. Эти меры могут значительно усложнить доступ к данным для злоумышленников и повысить эффективность системы безопасности.

Обучение и повышение компетентности сотрудников и клиентов

Банки должны уделить внимание обучению своих сотрудников и клиентов вопросам кибербезопасности. Обучение сотрудников позволяет снизить внутренние риски и повысить эффективность методов защиты данных.

Яндекс фото

Клиенты должны быть проинформированы о лучших методах безопасности, таких как использование надежных паролей и осторожность при обнаружении подозрительных сообщений.

Личное мнение

Когда крупные российские банки начинают объединять данные о счетах своих клиентов в приложениях, это вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны идея кажется логичной и удобной для пользователей. Вместо использования нескольких приложений для разных банков можно управлять всеми финансами через одно универсальное приложение. Это действительно напряженная жизнь: все счета, карты и транзакции под рукой, больше контроля.

Я собственной персоны

Но с другой стороны, это объединение данных вызывает у меня серьезные опасения по поводу безопасности. Если злоумышленники смогут взломать такое приложение, они получат доступ ко всем счетам клиента одновременно. Это делает приложение «лакомым куском» для хакеров.

Конечно, банки рекомендуют использовать передовые технологии защиты, такие как шифрование данных и многофакторная аутентификация. Но, как показывает практика, ни одна система не застрахована.

Еще одна проблема, которая меня беспокоит, это конфиденциальность. Централизация данных может привести к тому, что моя личная информация будет доступна не только банкам, но и третьим лицам. Вопрос, как эти данные будут использоваться, остается открытым. Не хотелось бы, чтобы мои финансовые привычки и предпочтения стали основой для маркетинговых целей.

Тем не менее, я вижу и положительную сторону. Если банки действительно смогут обеспечить надежную защиту данных, преимущества в плане удобства и персонализированных предложений будут ощутимы. Например, банк может предлагать выгодные условия по кредитам или инвестициям, исходя из моих финансовых возможностей.

Думаю, что эта инициатива конечно имеет потенциал, но и требует очень тщательного подхода к вопросам безопасности и конфиденциальности.

Только при строгом соблюдении этих аспектов объединение данных о счетах клиентов в приложениях сможет принести больше пользы, чем рисков. Я буду внимательно следить за развитием.

Благодарю Вас за внимание к данной теме. Ваша надежность и безопасность — наши главные приоритеты, помните об этом!

Желаю всем добра и здоровья! Берегите себя и своих близких!

Полезная статья?

Проголосовали:79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

131 комментарий
Понравилась публикация?
85 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 131
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Александр

Все, что делают банки соответствует в первую очередь их интересам и прибыли.

+18 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Скорее всего да

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Наталья Люнгрин

Объединение счетов всех банков в одно приложение небезопасно и нарушает служебную, коммерческую и банковскую тайну.

С ума что ли сошли? Разумные люди никогда такое не введут и не примут.

+16 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Наталья ЛюнгринПишет 06.06.2024 в 09:07
Объединение счетов всех банков в одно приложение небезопасно и нарушает служебную, коммерческую и банковскую тайну.

С ума что ли сошли? Разумные люди никогда такое не введут и не примут.

Объединение счетов в одно приложение может быть полезным, но только при условии, что будет обеспечена безопасность и конфиденциальность данных.

Разумные люди, как вы говорите, обязательно будут учитывать все риски и преимущества, прежде чем принимать такое решение.

+5 / -2
Ответить
Наталья Люнгрин

Нина СергеевнаПишет 06.06.2024 в 13:14
но только при условии, что будет обеспечена безопасность и конфиденциальность данных.

Вы настолько верите что в России это есть !? В России на каждом уровне произвол, беззаконие и корупционные проявления.

+12 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Конечно верю! А вы не верите в страну, в которой живёте?

+8 / -1
Ответить
Наталья Люнгрин

Нина СергеевнаПишет 06.06.2024 в 16:52
Конечно верю! А

Вы просто ещё не сталкивались с коррупционными проявлениями и служебными преступлениями.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

А вы сталкивались?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Любивый Евгений Анатольевич

Нина СергеевнаПишет 06.06.2024 в 13:14
Объединение счетов в одно приложение может быть полезным, но только при условии, что будет обеспечена безопасность и конфиденциальность данных.

О какой конфиденциальности и тайне вкладов идет речь? В ФНС имеются все данные по каждому вкладчику. Единая база уже создана и доступ к ней имеют не только банковские работники.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Александр

Смотрите внимательней. Я ответил, что банки все делают исходя из своих интересов.

+14 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Вижу, спасибо!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Русский Бомж☆∘☆∘☆

полезно знать многим.

+13 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Спасибо. Рада быть полезной!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Сергей Викторович Мусиенко

И хочется, и колется, и мамка не велит...

Так и здесь: с одной стороны больше удобств, а с другой - больше рисков))

+12 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Да уж, вы совершенно правы

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Раиса

Точнее, ещё больше рисков

+8 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Возможно

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (131)
Карина Юрьевна
Подписчиков 6043
позавчера, 15:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.5М
Здравствуйте, дорогие читатели! Путин заявил о необходимости перейти к широкому ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-2
242
Руслан
Подписчиков 9322
12.07.2024, 20:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.9М
Игроки рынка запутались в вопросах, которые постепенно растут на фоне сомнений ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-5
93
Александр
Подписчиков 6
сегодня, 14:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9640
Когда речь заходит о мире инвестиций, многие представляют себе колеблющиеся акции и рискованные деривативы.
Подробнее
Неинтересно
0
8
Валерий Ш
Подписчиков 27105
сегодня, 18:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.8М
Женская грудь вдохновляет, толкает на подвиги и сводит с ума даже самых сильных, но очень ...
Подробнее
Неинтересно
01:42
Поделитесь этим видео
0
5
Марина
Подписчиков 4942
сегодня, 17:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.1М
Политические и экономические решения, законотворческая деятельность, общее ...
Подробнее
Неинтересно
01:38
Поделитесь этим видео
0
0
Марина
Подписчиков 4942
сегодня, 02:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.1М
Госдума не поддержала ограничение на маткапитал для вступивших в гражданство ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
24
Марина
Подписчиков 4942
вчера, 15:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.1М
Ставка Центробанка всё время повышается, но спрос на ипотеку не падает. А когда ...
Подробнее
Неинтересно
03:12
Поделитесь этим видео
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 309
вчера, 14:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг493.2к
По общему правилу квартира, приобретенная кем-то из супругов до брака, не считается ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Валерий Ш
Подписчиков 27105
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.8М
После своего триумфального выступления на Первом канале страны с гимном продажности и баблу,...
Подробнее
Неинтересно
02:00
Поделитесь этим видео
-4
85
Макаров Иван Павлович
Подписчиков 66
позавчера, 22:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48к
Стать миллионером возможно через различные способы, но в основе всегда лежит умение управлять финансами,...
Подробнее
Неинтересно
0
2