Вечный спор. Какая окрошка вкуснее и полезнее — на кефире или на квасе?

Окрошка - традиционное летнее блюдо россиян, однако точной трактовки, заливать ее квасом или кефиром в классическом рецепте среди кулинаров нет. Но спор между поклонниками кваса и кефира не утихает годами. Гости стола неустанно спорят о том, какая заправка для окрошки – самая вкусная и соответствующая всем правилам.
Полезные свойства окрошки
Окрошка отличается тем, что позволяет одновременно потреблять огромное количество полезных овощей. Хотя клетчатки в ней все же немного: около 3 граммов на 200 граммов салата без жидкости. Однако, добавление в окрошку белка из мяса делает ее полноценным и хорошо усваиваемой, ведь клетчатка + белок - это отличное сочетание.

С точки зрения диетологов, идеальной окрошкой считается заправленная кефиром. Кефир богат на пробиотики, которые идеально сочетаются с пребиотиками из клетчатки, создавая синергический эффект. Кефир не вызывает скачкообразного подъема уровня сахара в крови, в отличие от кваса.
Купленный в магазине квас является наименее полезным вариантом для окрошки. Но если квас приготовлен самостоятельно, он также обладает рядом полезных свойств: действует как пробиотик, стимулирует кислотность желудка и способствует лучшему пищеварению. Тем не менее, он содержит сахар, что делает его не особенно подходящим для диабетиков.
Чем вредна окрошка
Одним из наиболее вредных компонентов в составе окрошки является вареная колбаса. Специалисты по питанию настоятельно не советуют употреблять переработанное мясо из-за его содержания вредных насыщенных жиров, что увеличивает риск развития различных хронических заболеваний, а также может привести к повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.
Кроме того, в окрошке содержится значительное количество быстрых углеводов, таких как картофель и квас. Эти продукты способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, за которым следует такой же резкий спад, что приводит к чувству усталости и сонливости.
Следует быть осторожным при употреблении окрошки на основе кефира у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы.
Окрошка не является полноценным блюдом, способным заменить завтрак, обед или ужин. В ней недостаточно белка, а полезные жиры отсутствуют. Поэтому после употребления окрошки вы быстро почувствуете голод. Рекомендуется дополнить ее еще одним полноценным блюдом.
Как сделать окрошку полезнее
Для того чтобы окрошка стала более полезной, рекомендуется исключить из неё колбасу. Вместо этого можно добавить в окрошку постное вареное мясо – курицу, индейку или телятину.
Для уменьшения содержания крахмала в окрошке, стоит сократить количество картофеля.
При приготовлении окрошки желательно увеличить долю огурцов, редиса и зелени. Для заправки лучше использовать сметану, натуральную горчицу и хрен вместо майонеза. При выборе кваса стоит отдавать предпочтение тем, которые произведены методом брожения. Если на бутылке отсутствует указание об этом, вероятно, такой квас не сильно отличается по полезности от сладкой газировки.
Какую окрошку вы предпочитаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я всегда готовлю окрошку только на квасе. Причём "салат" оставляю без заправки, потому что сын употребляет квас отдельно, запивая как чаем. Сметана обязательна, и побольше.
Угу, я тоже в детстве как Ваш сын употребляла, а теперь люблю по-взрослому и только на квасе.
На сыворотке вкуснее!
Я тоже вот этот вариант люблю, у нас правда её только сезонно купить можно. А окрошку иногда и в другое время года хочется, там применяем воду с уксусом
Я вот окрошку как-то не очень. Вот шашлыки, рёбрышки на мангале - это да!
Кефир - продукт спиртового брожения, как и квас. Но в кефире содержится 0,4% алкоголя. В квасе спирта в 2 - 4 раза больше (0,8 - 1,2%).
Кроме того, как заметил доктор Гандельман, окрошка на кефире содержит кальций и полезные молочнокислые бактерии. А связь этих бактерий с крепостью иммунитета установил еще великий иммунолог Илья Мечников. Так что перевес, однозначно, за окрошкой на кефире
Я люблю и так и так!