Сегодня я про одуванчики и про... вино из одуванчиков)))
Все мы в детстве очень любили одуванчики, и ни одной девчонки не было, которая бы не научилась плести венок из одуванчиков))) Вот такой)))

Мир вашему дому, мои любимые читатели! С вами я - социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.
Сегодня я про одуванчики и про... вино из одуванчиков)))
Ах, эти золотисто-жёлтые, яркие и жадные до солнышка, майские одуванчики!
В мае они нас радовали своей солнечной красотой, яркими соцветиями на фоне нежно-зелёной травы...

А потом, в июне, яркие цветы непостижимым образом превратились в полупрозрачные облака - сферы из нежных прозрачных зонтиков, плывущих по воздуху при первых порывах ветра...

А для огородников одуванчики стали просто сорняками, занимающими столь ценное пространство, предназначенное для посадки культурных растений: помидоров, огурцов, лука, клубники...
И для того, чтобы избавиться от одуванчиков, которых они считают сорняками, самые продвинутые огородники применяют к ним карательные меры. Такое часто встречается: кому-то нравятся цветы, а кому-то они мешают, как сорняки. Если не видят от них пользы)))
Бедные одуванчики! Они ведь не знают, что они растут не там, где надо. И что они никому не нужны, и кому-то мешают. Для них ведь земля - дом родной, они дома. Они полезные, только не все люди про это знают. А одуванчики разговаривать не умеют...
Лекарство у дороги...
А вы знаете, что в нашей стране произрастают около 208 видов одуванчиков?
Самый популярный из них - одуванчик лекарственный, многолетнее растение, широко распространённое из-за своей неприхотливости к условиям произрастания.
Какой он, одуванчик?
В пятом-шестом часу утра, рано утром, с первыми лучами солнца, раскрываются корзинки одуванчика. Стоят они так на солнышке примерно до полудня, к трём часам дня цветок как-бы засыпает до следующего утра.
В сырую или холодную погоду цветок не раскрывается вообще. Так он сохраняет свою пыльцу. Цветёт одуванчик с весны и до поздней осени: золотисто-жёлтые цветы сменяются пушистыми белыми шарами.
В чём польза одуванчика?
Салаты из одуванчика пробовали?
Молодые листочки одуванчиков используют для приготовления витаминных салатов. Чтобы листочки не горчили, их опускают на 20-30 минут в солёную воду, потом мелко режут и используют для салатов и вместе с другими овощами.
Листья одуванчика содержат соли фосфора, калия, железа, богаты и другими полезными для человеческого организма элементами, особенно полезны одуванчики для тех, у кого проблемы с печенью.
Корни одуванчика могут заменить... не поверите! - КОФЕ))) Корни надо предварительно поджарить, измельчить и заваривать. Те, кто пробовал, говорят, что очень вкусный напиток получается)))
В медицинской практике корень одуванчика применяется в виде настоя, как средство, возбуждающее аппетит, для нормализации пищеварения, а ещё используется как желчегонное и слабительное средство.
Настои готовят так: чайную ложку высушенныхи мелко порезанных корней заливают стаканом кипятка и держат на лёгком огне в течение 20-30 минут.
Принимают настой по 0,25 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. (2)
Вот он какой полезный, одуванчик! Ну как его можно назвать сорняком?!
А ещё, говорят, есть вино из одуванчиков, кто-нибудь слышал о таком?))) Я впервые узнала о нём из романа Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков"...
Я думала, что это такая же красивая метафора, как вересковый мёд, но, оказывается вино из одуванчиков действительно существует!
А теперь пабам! Рецепт вина из одуванчиков)))
?si=Fv15TUxWhdeekiAdПосле всех слов:
Мои любимые читатели! Я и правда вас всех очень люблю, и тех, кому нравятся мои литературные размышления о жизни, отношениях и человеческих ценностях; и тех, кто сомневается в моей принадлежности к профессии, и тех, кто ставит мне дизлайки и не согласен со мной, и тех, кого я раздражаю...)
В любом случае я благодарю вас за обратную связь, обратная связь - это и есть самое ценное в общении, особенно - виртуальном...
Общение -самая большая ценность, которая существует в жизни, общение остаётся и самым ценным богатством для души, когда постепенно из жизни уходят молодость, здоровье, близкие люди, друзья, любовь, любимые домашние питомцы, и, особенно, когда человек чувствует себя одиноким...
Без общения человек перестаёт чувствовать себя человеком.
Но это так, просто пришлось к слову, к размышлениям о благодарности.
С уважением к вам, я - социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.
Благодарю вас за ваше внимание, лайки и комментарии,
источники
1. Размышления автора о лекарственных растениях
2. Рерайт: "Лекарство у дороги" автор А. ЛАГЕРЬ врач г. Красноярск
3. https://www.youtube.com/@Ask_the_bald_man
4. https://gazeta-brateevo.ru/wp-content/uploads/2021/05/dandelions-2388026_1920.jpg
Фото автора
Фото и видео, оригинальный текст, принадлежат правообладателям
Леонид Филатов Вино из одуванчиков
Меня сочтут обманщиком, да только я не лгу:
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
Уж, если одурачивать, то как-нибудь хитро:
Вино из одуванчиков — ведь это же ситро!
Нашли же чем попотчивать
Доверчивый народ,
А очередь, а очередь,
А очередь растет.
Закройте вашу лавочку, не стоит тратить пыл!
Вина из одуванчиков никто еще не пил.
Алхимики, — не вам чета, — тузы и короли
Вина из одуванчиков придумать не смогли.
Напрасно вы хлопчите,
Товар у вас не тот,
А очередь, а очередь,
А очередь растет.
Название заманчиво, однако не секрет:
Вина из одуванчиков на белом свете нет!
Меня сочтут обманщиком, да только я не лгу:
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
Вино, понятно, кончилось,
Киоск давно закрыт,
А очередь, а очередь,
А очередь стоит.
1986
Источник: poemata.ru
Никто его не пробовал, но знают - оно есть!
ПисАл о нём же Брэдбери - осталось лишь прочесть!)))
Да я в теме про закупоренные в бутылку лето.
Интересно. Спасибо за публикацию
Благодарю Вас, Анна Николаевна, за интерес к моей публикации!
прикольно
А то! )))
Даже тз того, из чего никогда гне подумаешь
Из чего у нас только не гонят!
А то! Голь на выдумки хитра))) (поговорка)))
Круть 🙂
А если ещё и попробовать?!