5 полезных для здоровья эффектов крапивы — все они научно доказаны!
Эффект от употребления крапивы может быть впечатляющим. Питьевой настой оказывает противовоспалительное действие, облегчает выведение воды из организма и поддерживает здоровье. Многие эффекты употребления крапивы были исследованы и научно подтверждены. Представляю самые эффектные из них!

Эффекты употребления крапивы питьевой включают уменьшение целлюлита, улучшение функции поджелудочной железы и обезболивающее действие. Проверьте, каких эффектов можно ожидать после введения в свой рацион настоев, соков и чаев крапивы!
Свойства и пищевая ценность крапивы
Полезные свойства крапивы обширны и известны уже много лет. Крапива содержит огромное количество витаминов и органических ингредиентов, таких как: витамин В 2, В 5, К, С, железо, цинк, медь, селен, пищевые волокна и ценные антиоксиданты.
Экстракт листьев крапивы обладает антигистаминными, антитромботическими и антибактериальными свойствами. Экстракт всего растения или отдельных его частей обладает антиоксидантными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Доказано, что употребление настоя крапивы снижает уровень сахара и холестерина в крови. Недаром крапиву считают чудо-растением, поскольку она не только помогает, но и не причиняет вреда (даже при многомесячном применении)!
Эффект для похудения
Уже через несколько дней употребления настоя крапивы вы можете заметить, что вес снизится, и вы почувствуете себя стройнее. Однако этот эффект от употребления крапивы питьевой связан не со сжиганием жировой ткани (чего можно было бы ожидать), а с мочегонными свойствами растения.
Выпивая крапиву, станете чаще бегать в туалет, избавляясь от лишней воды из организма, однако это не означает, что вы худеете. Крапива содержит пищевые волокна, которые могут усилить чувство сытости, но их слишком мало, чтобы можно было это почувствовать.
Употребление крапивы определенно приносит эффект более свободных брюк, снижения веса и, возможно, даже мягкого удаления целлюлита. Однако помните, что употребление крапивы не помогает похудеть, а лишь приводит к потере воды!
Крапива питьевая – поддерживающее действие мочевыделительной системы.
Настои и чаи крапивы являются хорошим мочегонным средством. Это означает, что они обладают мочегонным эффектом.
Пить настой крапивы полезно, если:
- вы склонны к образованию камней в почках,
- страдаете частыми инфекциями мочевыводящих путей,
- у вас увеличена простата.
Эффект снижения сахара в крови
Как снизить уровень сахара в крови естественным путем? Например, часто пить крапиву! Оказывается, она обладает подтвержденным исследованиями эффектом стимуляции поджелудочной железы к секреции инсулина, гормона, снижающего уровень сахара.
Экстракт крапивы также улучшает толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 2 типа, поэтому стоит рассматривать употребление крапивы как часть диеты при преддиабете из-за ее эффекта улучшения гликемии.
Противовоспалительное действие
Употребление растительных и травяных настоев, в том числе крапивы, является одним из основных элементов противовоспалительной диеты. Противовоспалительный эффект крапивы достигается за счет содержания полифенолов и различных антиоксидантов. Противовоспалительное действие крапивы может поддержать организм во многих областях: она защищает сердце, предотвращает повреждение клеток, улучшает регенерацию и естественным образом снижает уровень холестерина.
Обезболивающий эффект
Косвенно питьевая крапива также может облегчить боль. Обезболивающий эффект достигается за счет противовоспалительного действия. Многие люди, страдающие от болей в суставах, связанных с ревматоидным артритом, подагрой или артрозом, сообщают, что употребление крапивы помогает им справиться с болью. Крапива – средство от болей в суставах, которое использовалось на протяжении веков. Ее эффекты также подтверждены новыми исследованиями.
Как подготовить крапиву к питью?
Приготовить чай из крапивы можно как из сушеных, так и из свежих листьев.
Свежие листья крапивы следует собирать с мая по сентябрь. Чтобы они не потеряли ценных свойств, и их можно было заваривать даже после сезона, сушите крапиву в сухом темном месте.
Чтобы приготовить чай из сушеных листьев крапивы, столовую ложку сухих листьев залейте кипятком и настаивайте 10 минут.
Свежий настой крапивы можно приготовить быстрее – достаточно одной минуты заваривания.
В выжатый сок можно добавить свежую крапиву.
Листья крапивы можно измельчить в блендере в пюре и заморозить в пакетах или формочках для кубиков льда. Добавьте в напиток кубики крапивы!
А вы знали, что крапива обладает полезными свойствами?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Крапиву используют как кровоостанавливающее средство
Да! Спасибо!
подорожник однако
Во время войны, когда не было лекарств, люди рвали пастельное белье на бинты и вымачивали их в бочках с крапивой. Потом перевязывали раненых! Заживали все раны!
Да, было такое!
О пользе слышал, а в чем она заключается нет!
Спасибо!
Про снижение сахара не знала. Спасибо
Благодарю!
Благодаря вашей статьи узнала несколько новых для себя видов крапивы кроме двудомной и жгучей , но питьевой крапивы не нашла. Крапиву мне врач назначил пить вместо чая.
В статье имеется ввиду настой крапивы! Именно его Вам, скорее всего, врач и назначил!