Нина Сергеевна
Нина СергеевнаПодписчиков: 2412
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М

От интеллектуальных игр Ровшана Аскерова к криминальному делу. Уголовное дело против экс-игрока «Что? Где? Когда?»

1 383 просмотрa
442 дочитывания
325 комментариев
Эта публикация уже заработала 479,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.06.2024 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать
Яндекс фото

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели юридического сайта 9111! Сегодня я хочу обсудить конфликтную и весьма резонансную ситуацию, развернувшуюся вокруг Ровшана Аскерова, известного интеллектуала и бывшего участника телевизионной игры "Что? Где? Когда?". Не так давно стало известно, что против него возбуждено уголовное дело. Попробуем разобраться, что стало причиной этого дела и какие последствия могут грозить Аскерову.

Следствие утверждает, что Аскеров разместил на своей странице в Facebook**** записи, которые содержат оскорбления в адрес маршала Георгия Жукова. На эти публикации обратил внимание Исторический музей и подал жалобу.

Кто такой Ровшан Аскеров?

Ровшан Аскеров – имя, известное многим любителям интеллектуальных игр. Он был постоянным участником и одним из самых ярких знатоков в игре "Что? Где? Когда?". За годы участия в программе, Аскеров стал любимцем публики благодаря своему умению быстро и точно отвечать на сложные вопросы, демонстрируя при этом глубокие знания в различных областях. Однако в последнее время имя Аскерова стало фигурировать в новостях не в связи с его интеллектуальными достижениями, а в связи с уголовным делом, возбужденным против него.

Новость о возбужденном уголовном деле быстро распространилась в СМИ и вызвала бурные обсуждения в обществе. Мнения разделились: одни поддерживают действия правоохранительных органов, считая, что подобные высказывания заслуживают наказания, другие же полагают, что Аскеров стал жертвой чрезмерно строгого подхода к свободе слова. Ситуация вокруг Аскерова приобрела широкий резонанс, вызывая горячие дебаты как среди его поклонников, так и среди широкой публики.

Яндекс фото

Сам Аскеров пока воздерживается от публичных комментариев по поводу происходящего. Известно лишь, что он категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и намерен защищать свою честь и достоинство в суде. Многие его коллеги по интеллектуальному сообществу и поклонники выражают поддержку, надеясь на справедливое рассмотрение дела.

Вопросы свободы слова и исторической памяти

Дело Аскерова вновь поднимает важные вопросы о границах свободы слова и уважении к исторической памяти. В обществе продолжается дискуссия о том, как следует относиться к высказываниям, затрагивающим значимые исторические фигуры. Некоторые считают, что критика и даже резкие высказывания имеют право на существование в рамках свободы слова, другие настаивают на том, что определенные личности и события должны быть защищены от подобного рода высказываний.

Дело Ровшана Аскерова действительно поднимает сложные и важные вопросы, касающиеся границ свободы слова и уважения к историческим фигурам. Как человек, ценящий свободу выражения и понимающий важность исторической памяти, я хотел бы поделиться своим мнением на этот счет.

Свобода слова является фундаментальной ценностью в любом демократическом обществе. Она позволяет людям открыто выражать свои мысли, критиковать власть и обсуждать важные общественные проблемы. Без свободы слова невозможно представить себе полноценное развитие общества и прогресс.

Однако, как и любая свобода, она не может быть абсолютной. Важно находить баланс между правом на выражение собственного мнения и уважением к другим людям и их убеждениям.

Публичные высказывания и закон

Я считаю, что свободные слова должны раскрыться, но при этом необходимо учитывать контекст и возможные последствия высказываний. Критическая историческая фигура должна быть обоснованной и аргументированной, а не носить оскорбительный характер. Важно помнить, что свобода слова не дает права унижать и оскорблять других людей, независимо от их последствий и изначальности в истории.

Яндекс фото

В случае с Ровшаном Аскеровым его высказывания могли быть приняты как оскорбительные, что и вызвало такой резонанс. Однако вместо возбуждения уголовного дела, возможно, правительство применит другие формы реагирования, такие как публичные дискуссии и дебаты. Это позволило бы избежать ослабления кризиса и сохранить атмосферу открытого диалога в обществе.

По версии соответствующих органов Ровшан Аскеров предположительно опубликовал на своей странице в Facebook**** принципей компании Мета, признанной на территории России экстремистской и запрещенной, ложные и оскорбительные высказывания, распространяющие память маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Под понятием «реабилитация» подразумевается публичное опровержение фактов, принятых в ходе Нюрнбергского процесса, а также одобрение преступлений, совершенных изменений «оси», и распространение недостоверной информации о деятельности Советского Союза в период Второй мировой войны и о ветеранах Великой Отечественной войны.

В частности, четвертая часть обвинения включает в себя совершение каких-либо действий с использованием средств массовой информации или Интернета со стороны лиц.

Заключение

Уголовное дело, возбуждëнное против Ровшана Аскерова, поднимает множество вопросов о границах слов свободы и ответственности за свои высказывания в публичном пространстве. Независимо от исхода дела, эта ситуация служит напоминанием о важности обдуманных и уважительных публичных высказываний.

Надеюсь, что этот инцидент станет поводом для расширения дискуссии и поможет найти баланс между свободой слов и уважением к историческим личностям и национальным символам.

Эта история является обязательным обращением для всех нас о необходимости осторожного подхода к выражению своих мыслей, особенно в социальных сетях, где любое сообщение может вызвать широкий общественный резонанс.

Спасибо за внимание к моей статье и за интерес к обсуждению таких важных тем. Пусть это будет напоминанием о нашей обязанности быть внимательными и уважительными друг к другу, даже в мире цифровых коммуникаций

Всем добра и крепкого здоровья!

Источник: Подробнее ➤

Понравилась статья?

Проголосовали:154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

325 комментариев
Понравилась публикация?
128 / -8
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 325
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Кустов Владимир

Нужно издать перечень исторических фигур России/СССР, которых нельзя обсуждать не иначе как в соответствии с линией Партии.

А то какого-нибудь Сталина, Берию, Горбачёва, Ельцина полощут на чём свет стоит, а про Российских царей почему-то плохо говорить не принято. Я уж не говорю про Выдающихся Политических Деятелей России, начиная с 2000 года.

+29 / -2
Ответить
Нина Сергеевна

В России после распада СССР не существует единой политической партии, диктующей общественное мнение и определяющей "правильные" исторические интерпретации. В современной России действует право на свободу слова, позволяющее гражданам свободно обсуждать исторические фигуры, высказывать критические замечания и предлагать альтернативные точки зрения. Важно понимать, что любое ограничение на обсуждение исторических фигур может быть использовано для манипуляции общественным мнением и подавления инакомыслия.

+19 / -5
Ответить
Кустов Владимир

Как это не существует такой Единой Партии?

А Единая Россия?

Про свободу слова даже боюсь вступать в полемику - ибо это беспредметный и долгий разговор.

+23 / -2
Ответить
Нина Сергеевна

Вы правы, "Единая Россия" - это крупнейшая политическая партия в России.

Однако, важно различать понятия "Единая Партия" и "крупнейшая партия".

Единая Партия - это концепция, подразумевающая единственную дозволенную партию в государстве, полностью контролирующую политическую жизнь. В такой системе отсутствует реальная конкуренция, а оппозиция подавляется.

Крупнейшая Партия - это партия, имеющая наибольшее количество членов, депутатов или голосов. В демократических государствах существуют и другие партии, которые могут конкурировать за власть и влиять на политику.

В России, несмотря на существование "Единой России" и других партий, уровень политического плюрализма и свободы слова является предметом постоянных дискуссий и критики.

+13 / -4
Ответить
Козлов Александр Борисович

Тут можно поспорить. Все остальные думские партии уже давно легли под единую россию и не более чем спойлеры.

Нина СергеевнаПишет 09.06.2024 в 17:45
В такой системе отсутствует реальная конкуренция, а оппозиция подавляется.

В точности про российскую политическую систему. Никакой конкуренции в ней давно уже нет. "Парламент - не место для дискуссий"(с)

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Misha
ФрилансерMisha
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 916.9к
22.06.2024, 04:21
Ярославль

Единая Россия-это сплочённая партия единомышленников,которая нужна в данный период времени,для консолидации общества

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Сергей
14.06.2024, 19:32
Санкт-Петербург

Постоянно возникает полемика, почему у России нет государственной идеологии (и по Конституции не может быть - в частности, этим постоянно возмущается Михалков Н.С., говоря, что в смутные времена предыдущего Правителя Россия под давлением международного капитала отказалась от своей идеологии в угоду США. При этом ни словом не упоминая, что делать с идеологией КПРФ Зюганова или Свободной России Миронова, когда главной будет объявлена идеология Единой России. Как это было в благословенные для Михалкова времена ВКП(б)/КПСС: партия сказала "Надо!" - народ ответил "Есть!" И никакого инакомыслия - шаг влево, шаг вправо конвой стреляет без предупреждения).

+9 / 0
Ответить
Лилия

"...говоря, что в смутные времена предыдущего Правителя Россия под давлением международного капитала отказалась от своей идеологии в угоду США. ..." Конституцию уже столько раз переписывали, могли бы исправить этот пробел, но видимо это нужно и нынешним.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Вячеслав

Вы можете говорить и про царей. В том числе и плохое. Никто Вам не запрещает.

Главное, чтобы в ваших словах не было клеветы и оскорбления.

+14 / 0
Ответить
Кустов Владимир

Только потом утрахаешься доказывать, что твои слова не оскорбили чью-то нежную душу.

+21 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

А как же контроль? Контролировать себя, свои слова, эмоции, не нужно?

+11 / 0
Ответить
Майя

А как это относится к Аскерову?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Козлов Александр Борисович

Можно доконтролироваться до того, что ходить можно будет только строем и пукать по команде

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Нина Сергеевна

Верно подметили👍

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Майя

Так плохое и считается клеветой и оскорблением. Значит, нельзя.

+7 / -1
Ответить
Вячеслав

Плохое, то есть негативная оценка, если она правдивая и выражена в приличной форме вполне допустима. Это не является административным или уголовным правонарушением. Это просто критика. Конечно, критика даже, если она правдивая может подрывать авторитет критикуемого лица. Это лицо может обратиться в суд за компенсацией морального вреда. То лицо, которое распространило негативную информацию, то есть дискредитировало другое лицо обязано будет доказать в суде действительность информации.

Это регламентировано статьей 152 ГК РФ.

В связи с этим непонятно мне почему дискредитацию вооруженных сил сделали вдруг уголовно наказуемым деянием. Вопрос опровержения дискредитации должен решатся в гражданском процессе.

+9 / -1
Ответить
Козлов Александр Борисович

Да ладно бы вооруженных сил. Уголовное наказание за дискредитацию исторических деятелей несуществующего государства - это вообще далеко за рамками здравого смысла

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Евгений Михайлович

В Древнем Риме в какой-то провинции (не припомню в какой) на главной площади стояла статуя римского наместника. Фокус в том, что голова была съёмной, и, с приходом нового наместника, в целях экономии, меняли только голову, а не статую целиком. Так что новое - это хорошо забытое старое.

А предлагаемый вам перечень нужно переиздавать ежегодно с указанием кого

1. можно только критиковать

2. можно критиковать

3. нельзя критиковать

4. можно только восхищаться.

+13 / 0
Ответить
Ефим Френкель

великолепно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Вячеслав

Главного босса ( царя, вождя, президента, генсека и так далее ) в недемократичном обществе критиковать опасно и нецелесообразно. Еза это можно даже поплатиться своей жизнью. Если кто-то критикует вождя, то вождь ( а вожди очень обидчивые ) думает, что критик умнее его и следовательно претендует на его место. Ни один вождь такое игнорировать не может... 😡 Он обязательно должен показать, кто вожак стаи.... 😉

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
Тарабукина Ирина Ивановна

Важная тема, спорный вопрос

+15 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Да, тема действительно важная

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Людмила Александровна

Чем спорная?

+4 / -2
Ответить
Тарабукина Ирина Ивановна

Тем, что ничего не сказано о решении суда. Оно уже есть? В таком случае нужно пока воздержаться от категоричных заключений.

+12 / 0
Ответить
Людмила Александровна

Вне сомнения.

+9 / 0
Ответить
Тарабукина Ирина Ивановна

В публикации вы об этом ничего не сказали.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Потому-что публикация о другом, внимательнее будьте!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Майя

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 10.06.2024 в 11:09
Тем, что ничего не сказано о решении суда. Оно уже есть? В таком случае нужно пока воздержаться от категоричных заключений.

Тогда уже поздно будет...А решение точно будет справедливым?

+10 / 0
Ответить
Козлов Александр Борисович

Если невиновен много не дадут 😂

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Даже не знаю

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Ну да, или вообще не дадут

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Нина Сергеевна

Статья, не о решении суда, если что

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Екатерина Мороз

Этот товарисч,ещё в начале СВО,высказывался о том какие русские плохие,и по моему даже свинтил тогда за рубеж.Так что сейчас уже не удивлена! 🥶 🥶

+12 / -2
Ответить
Нина Сергеевна

Огоо ничего себе 😳 , не слышала о таком!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Владимир Мардер

Было и такое.

+9 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Не знала этого

+7 / 0
Ответить
Владимир Мардер

Выходцы Первого, в своем большинстве - либералы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
А̴н̴н̴а̴

Ситуация с Аскеровым напоминает, что репутация и доверие могут легко пострадать из-за уголовных дел, даже если человек ранее был уважаемым и успешным. Это также подчеркивает важность этичности и ответственности в любых областях жизни, включая интеллектуальные достижения.

+13 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Согласна с вашим утверждением о том, что репутация и доверие могут быть серьезно подорваны в результате уголовных дел. К сожалению, такие ситуации происходят, и они напоминают нам о необходимости соблюдать высокие этические стандарты в любой сфере деятельности. Как вы считаете, какие меры можно предпринять для предотвращения подобных случаев?

+8 / 0
Ответить
Василий
Каменщик, почти вольныйВасилий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 69.4к
10.06.2024, 06:57
Долгопрудный

Нина СергеевнаПишет 09.06.2024 в 22:13
Как вы считаете, какие меры можно предпринять для предотвращения подобных случаев?

А Вы?

+7 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Вопрос на вопрос? Ну ладно я то отвечу! Все эти меры должны быть комплексными и взаимосвязанными. Только сочетание профилактики, контроля и улучшения правовой системы может помочь в борьбе с проблемой подорванной репутации и доверия в результате уголовных дел.

+7 / -1
Ответить
Василий
Каменщик, почти вольныйВасилий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 69.4к
10.06.2024, 07:11
Долгопрудный

Нина СергеевнаПишет 10.06.2024 в 07:02
Вопрос на вопрос? Ну ладно я то отвечу!

Публичное лицо конечно же должно следить за своими высказываниями, более, нежели обычный человек...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Так а вопрос вы кому адресовали? Публичному лицу что-ли?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Людмила Александровна

Мы все публичные лица в этой сети. Полагаете, за нами нет надзора?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Чередниченко Владислав Александрович

Ответ неверный. Двойка вам и палец вниз.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Чередниченко Владислав АлександровичПишет 15.06.2024 в 21:38
Ответ неверный.

Да ладно? Серьёзно? А какой верный тогда? По вашему мнение 🧐🤣

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Есть конечно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Чередниченко Владислав АлександровичПишет 15.06.2024 в 21:38
Двойка вам

Ещё раз повторить? Я не нуждаюсь в ваших оценках...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Русский Бомж☆∘☆∘☆

У ВАС НАПИСАНО

Уголовное дело, возбуждающее против Ровшаны Аскеровой

а это мужчина вообще-то.

Раньше как знаток ог мне нравился, сейчас противен

+9 / -3
Ответить
Нина Сергеевна

Русский Бомж☆∘☆∘☆Пишет 09.06.2024 в 14:36
это мужчина вообще-то.

Я в курсе

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Русский Бомж☆∘☆∘☆Пишет 09.06.2024 в 14:36
У ВАС НАПИСАНО

У меня написанно : От интеллектуальных игр Ровшана Аскерова к криминальному делу.

+11 / 0
Ответить
Русский Бомж☆∘☆∘☆

вы его написали как женщину, представив именем - Ровшаны Аскеровой. это просто ошибка наверное с вашей стороны

+8 / -2
Ответить
Нина Сергеевна

Где?! То была опечатка, которую я исправила...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Русский Бомж☆∘☆∘☆Пишет 09.06.2024 в 14:54
это просто ошибка наверное с вашей стороны

Это опечатка!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Владимир Мардер

Русский Бомж☆∘☆∘☆Пишет 09.06.2024 в 14:54
вы его написали как женщину, представив именем - Ровшаны Аскеровой. это просто ошибка наверное с вашей стороны

Несправедливое замечание.

+8 / 0
Ответить
Нина Сергеевна

Это была опечатка, которая была исправленна)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Русский Бомж☆∘☆∘☆

в статье после ЗАКЛЮЧЕНИЯ прочтите

+7 / -2
Ответить
Нина Сергеевна

Уже исправленно, спасибо за вашу внимательность!

+10 / 0
Ответить
Русский Бомж☆∘☆∘☆

извините, если что не так

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Всё хорошо 😊

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Нина Сергеевна

Русский Бомж☆∘☆∘☆Пишет 09.06.2024 в 14:36
Раньше как знаток ог мне нравился

И мне

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (325)
Елена
Подписчиков 8472
сегодня, 07:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.6М
Подробнее
Неинтересно
00:54
Поделитесь этим видео
0
1
Валерий Ш
Подписчиков 27120
вчера, 22:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.2М
После бесстыдного выступления в Уфе в День защиты детей фанерной певуньи по фамилии Бузова,...
Подробнее
Неинтересно
01:30
Поделитесь этим видео
-1
64
Обновление знаний
Подписчиков 1927
вчера, 15:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Лето - время усиленной заботы о своих питомцах. Мы в ответе за того, кого приручили, всегда ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Валерий Ш
Подписчиков 27120
позавчера, 18:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.2М
Женская грудь вдохновляет, толкает на подвиги и сводит с ума даже самых сильных, но очень ...
Подробнее
Неинтересно
01:38
Поделитесь этим видео
-5
153