Держитесь подальше от продуктов-убийц мужского бесплодия - остерегайтесь этих невидимых бомб

С повышением уровня жизни и ростом социального давления мужское бесплодие стало широко обсуждаемой темой. По статистике, от 10 до 15 % пар во всем мире испытывают трудности с фертильностью, причем мужские факторы являются одной из ведущих причин.
У большинства бесплодных пациентов нет явных клинических симптомов. Часто они обращаются за медицинской помощью после длительных безуспешных попыток зачать ребенка. С помощью ряда обследований, включая обследование репродуктивной системы, анализ спермы и оценку эндокринных гормонов, выявляются факторы бесплодия у партнера-мужчины.
Какие пищевые продукты вызывают бесплодие?
1. Высококалорийные продукты
Высококалорийная пища - один из распространенных виновников мужского бесплодия. Их чрезмерное потребление может привести к ожирению и гормональному дисбалансу, что в конечном итоге скажется на репродуктивной способности мужчин.
К высококалорийным диетам относятся жареная пища, фастфуд и десерты. Жареные блюда содержат канцерогены, которые могут быть токсичны для сперматозоидов. Мужчинам следует сократить потребление этих продуктов и выбирать более здоровые и низкокалорийные варианты.
Многие мужчины с удовольствием едят тушеную свинину и тушеные свиные рысаки, которые содержат много жира и холестерина. Эти жиры могут влиять на кровообращение, а повышенный уровень липидов в крови может ухудшить эрекцию пениса, что приведет к эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.
2. Продукты с высоким содержанием жира
Пища с высоким содержанием жиров, особенно чрезмерное потребление насыщенных жиров и трансжиров, в многочисленных исследованиях была связана с мужским бесплодием. В эту категорию входят фастфуд, жареная пища и обработанное мясо.
Такое питание способствует увеличению веса и может вызвать гормональный дисбаланс, влияющий как на качество, так и на количество сперматозоидов. Трансжиры, в частности, были замечены в снижении подвижности сперматозоидов и повышении риска аномальной морфологии сперматозоидов.
По сравнению с группой нормального питания, в группе высокожировой диеты были значительно ниже плотность сперматозоидов, их подвижность, выживаемость и нормальная морфология сперматозоидов (P