Иванов Сергей Александрович
Иванов Сергей АлександровичПодписчиков: 79
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг62.2к

Макрон приостанавливает спорные реформы голосования в Новой Каледонии после смертоносных беспорядков

6 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,21 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Президент Франции заявил, что приостановка придаст «полную силу диалогу на местах», а также возможность «вернуться к порядку»

Макрон приостанавливает спорные реформы голосования в Новой Каледонии после смертоносных беспорядков

Спорные реформы голосования в Новой Каледонии будут приостановлены, заявил Эммануэль Макрон, после периода смертоносных волнений на французской территории Тихого океана.

Реформы, которые изменили бы избирательные права, оспариваются коренными народами канаков, которые говорят, что они будут еще больше маргинализированы, если изменения пройдут.

«Конституционный законопроект о Новой Каледонии … я решил приостановить», — заявил президент Франции в среду.

Действия Макрона в Новой Каледонии не работают, нам нужен новый подход | Джимми НаунаMacron’s handling of New Caledonia is not working, we need a new way

Читать далееRead more

Макрон посетил Новую Каледонию в мае после того, как гнев по поводу избирательной реформы спровоцировал недели беспорядков, поджогов и грабежей, в результате которых девять человек погибли в результате самого жестокого насилия на архипелаге за последние десятилетия.

После 18 часов пребывания на местах он ушел, пообещав, что реформы не будут проводиться силой, а ситуация будет пересмотрена еще раз в течение месяца.

Теперь, похоже, президент Франции принял более твердое решение.

«Мы не можем допускать двусмысленности в этот период. Его необходимо приостановить, чтобы придать полную силу диалогу на местах и ​​возвращению порядка», — заявил Макрон.

Хотя реформа была одобрена как Национальным собранием Франции, так и Сенатом, она ждала конституционного конгресса обеих палат, чтобы стать частью основного закона.

Но поскольку Национальное собрание было распущено перед досрочными выборами, назначенными Макроном, конгресс не мог быть проведен к крайнему сроку 30 июня – дня, когда избиратели теперь пойдут на избирательные участки в первом туре выборов.

Движения, выступающие за независимость, уже считали реформу голосования мертвой и похороненной, учитывая досрочные парламентские выборы, спровоцированные поражением союзников Макрона от крайне правых на воскресных европейских выборах.

«Мы все можем согласиться с тем, что европейские выборы отвергли конституционный законопроект», — заявила в среду Партия освобождения канаков (Палика) перед выступлением Макрона. «Это должно быть время для восстановления мира и социальных связей», — добавили в нем.

Насилие в Новой Каледонии вспыхнуло 13 мая в ответ на попытки правительства Макрона внести поправки во французскую конституцию и изменить списки избирателей в Новой Каледонии.

Макрон приостанавливает спорные реформы голосования в Новой Каледонии после смертоносных беспорядков

Коренные канаки составляют около 41% населения, и изменения дадут право голоса десяткам тысяч некоренных жителей. Местные лидеры опасаются, что эти изменения ослабят голосование канаков и подорвут давние усилия по обеспечению независимости.

Во время беспорядков обе стороны горького раскола в Новой Каледонии – коренные канаки, желающие независимости, и те, кто верен Франции – возвели баррикады. Некоторые восставали против властей, а другие защищали свои дома и собственность.

Некоторые части столицы Нумеа были превращены в запретные зоны, а международный аэропорт Нумеа был закрыт для коммерческих рейсов, а правительства открыли рейсы по репатриации застрявших туристов.

15 мая Франция объявила чрезвычайное положение на своей территории в Тихом океане и направила сотни подкреплений, чтобы помочь полиции подавить восстание.

Министерство юстиции Франции в среду подтвердило смерть во вторник 34-летнего мужчины, который был ранен во время столкновения с полицией 29 мая.

Было назначено вскрытие, а также ведется расследование применения силы жандармом.

Луи Мапу, президент правительства Новой Каледонии, выразил соболезнования и призвал к спокойствию.

«Я призываю немедленно убрать баррикады и вернуться к миру», — сказал Мапоу.

Правительство Франции продлило ночной комендантский час на архипелаге до 17 июня.

Дополнительные репортажи Матюрена Дереля в Нумеа, Бена Доэрти, Associated Press и Agence France-Presse.

Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Руслан
Подписчиков 2349
позавчера, 19:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Хуситы не перестают удивлять. Внутри публикации несколько роликов
Подробнее
Неинтересно
00:29
Поделитесь этим видео
0
16
Иван
Подписчиков 47
сегодня, 07:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46.4к
Жители Анапы также вышли на митинг 🪧
Подробнее
Неинтересно
0
1
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1267
сегодня, 00:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг825.3к
Добро и зло.Два в одном.
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
0
Виктория
Подписчиков 717
вчера, 15:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Памятник покойного главы ЧВК «Вагнер» облили краской, а ему в руку вставили фаллоимитатор.
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
1