Елена
ЕленаПодписчиков: 8477
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.7М

Моя подруга уже 25 лет не может вытащить свою мать из "Свидетелей Иеговы"

240 просмотров
55 дочитываний
100 комментариев
Эта публикация уже заработала 78,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я недавно писала о моей подруге Полине (мы с ней вместе путешествовали по Кисловодску). Сегодня хочу рассказать о самой большой проблеме в её жизни. На протяжении 25-ти лет она пытается вывести свою маму из под влияния секты "Свидетели Иеговы". Но, увы, все её попытки так ни к чему не привели.

"Свидетели Иеговы"— это международная религиозная организация, которая появилась в 1870 году в США. Они известны тем, что по-своему трактуют Библию и многие религиозные понятия в христианстве. Они не признают Христа Богом и отрицают концепцию Троицы. Своего бога они называют Иеговой. Приверженцы этой секты верят в совсем скорый Армагеддон. Но в их понимании это не конец света, а утверждение о том, что Господь уничтожит всех грешников, а в живых оставит только "истинных христиан", к которым они причисляют себя.

С Полиной я познакомилась лет 20 назад. В то время она только что развелась со своим первым мужем и жила в одной квартире вместе с дочкой-первоклассницей и своей мамой Верой Сергеевной, которая на тот период уже состояла в секте. Но тогда я ещё об этом не знала. А выяснилось это, когда однажды в мою квартиру постучали и на пороге я увидела Веру Сергеевну с красочными журнальчиками в руках.

Позвонила Полине, и она рассказала мне об этой беде. Оказывается, Вера Сергеевна уже несколько лет в секте, к тому же одна из самых ярых её активисток: она участвовала во всех мероприятиях секты, выезжала в другие города на семинары и конференции.

Когда-то у Веры Сергеевны умер муж, и одна из её знакомых предложила ей посетить мероприятие "Свидетелей Иеговы". Та согласилось. И вот с этого всё и началось. Видя, что женщина в депрессии, "братья и сестры" окружили её "заботой и вниманием", да так, что это стало частью её жизни. Эти "специалисты" так проехали ей по мозгам, что никакие доводы, что это всего лишь обычное затуманивание сознания, на неё не действовали.

Что только ни делала Полина: и встречалась с лидерами этой организации в нашем городе, и предлагала сводить мать к психологу, и даже предлагала переехать жить в другую область. Но всё тщетно. Ни о каких переездах и психологах она и слышать не хотела. Кроме того, Вера Сергеевна пыталась вовлечь туда саму Полину. Но когда она уже начала обращаться с ежедневными проповедями к внучке, тут уже Полина не выдержала и предложила матери жить отдельно. Та отказывалась. Но один неприятный случай разрешил эту ситуацию.

Однажды, вернувшись с работы, Полина застала дома рыдающую навзрыд дочку. Из квартиры исчез её новенький, только недавно купленный DVD-проигрыватель. Как оказалось, бабушка отнесла его в секту. Это было уже слишком! И Вере Сергеевне было предложено снять квартиру.

Та, видимо, обратилась в свою религиозную организацию, и сердобольные "братья и сестры" ей помогли: нашли какую-то старушку, за которой Вера Сергеевна должна была ухаживать с проживанием там же. В результате, после смерти старушки женщина унаследовала небольшой домик. И что же вы думаете? Домик этот она вскоре продала, а большую часть денег отнесла куда? Правильно, опять в секту! Причём она это и не скрывала от дочери и называла это пожертвованием для нужд секты.

И начались скитания Веры Сергеевны по съёмным квартирам. А потом был уход за одиноким дедушкой очень преклонного возраста. И снова после смерти старичка ей досталась его однокомнатная квартира, которую она снова продала. Через какое-то время выяснилось, что деньги, вырученные от этой продажи, у неё якобы украли. На вопрос Полины, обращалась ли она в полицию, женщина ответила: "А зачем нервы трепать, всё равно ведь никого не найдут..." Полина подозревает, что и эти деньги она пожертвовала "Свидетелям Иеговы".

Подруга иногда встречается с Верой Сергеевной, переживает за неё, мать всё-таки. Но каждый раз слышит какие-то нотации и нравоучения. Полина несколько лет назад познакомилась с мужчиной, сначала они жили в гражданском браке. Мать была сильно недовольна, что они не расписаны. Расписались, она снова чем-то недовольна. Даже была против того, что они отмечают дни рождения и Новый год (оказывается, в их секте этого делать нельзя). В общем, все встречи с ней каждый раз заканчивались ссорами... Недавно Вера Сергеевна сказала дочери, что подозревает у себя начало сахарного диабета. Полина с мужем возили мать по врачам. Те провели полное обследование, никаких серьёзных хронических заболеваний у неё не нашли. Крепкое здоровье оказалось у женщины.

Сейчас подруга сняла матери другую квартиру, в соседнем доме. Женщине уже далеко за 70, мало ли что может случиться. Навещает её, относит ей продукты, готовит еду, помогает в быту. А отношения так и остаются очень натянутыми.

Если кто-то скажет, что секту "Свидетелей Иеговы" в России запретили ещё в 2017 году, то скажу, что запретить-то запретили, но они по-прежнему собираются "подпольно", приходя к друг другу домой.

Вот такая печальная история. Думаю, что маме Полины требуется уже не психологическая, а психиатрическая помощь. Хотя, наверное, психика у женщины уже так перестроена, что никакой психиатр тут уже не поможет. А вы как считаете?

01:27

Как вы относитесь к Свидетелям Иеговы?

Проголосовали:89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

100 комментариев
Понравилась публикация?
85 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 100
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Галина

Дочь ничего сделать не сможет. Всё, она у них "на крючке", стоит только туда попасть...

+16 / 0
Ответить
Елена

ГалинаПишет 13.06.2024 в 15:59
Всё, она у них "на крючке", стоит только туда попасть

Да, видимо, так оно и есть.

+8 / -1
Ответить
Геннадий

Вы не правы. Эти так называемые люди никогда не являлись "крючком" для кого-то ради материальной выгоды. Их в таком случае по уголовной статье наказали бы уже давным-давно. Но такого нет. Значит и быть не может.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Корзухин Игорь Анатольевич

Галина, шутить с этим не стоит. Это реально очень опасно. Надцать лет назад бабушка соседка носила нам брошюрки этих свидетелей ДТП на Кутузовском. Брали охотно, ни о чем не спорили, разжигали ими мангал, да и все. Задуряется бабушка, да и ладно. Потом как то приходит ее сын (мой ровестник) и говорит, что он приехал с работы, а дома трое незнакомых мужиков и его мать подписывает какие-то документы. Пошли смотреть, оказалось что это договор дарения на квартиру. Чет нам это не понравилось и "свидетели" стали пострадавшими. Нет, они не заявляли, хотя досталось им от души. Очень интересно, почему не заявили эти три разбитые вдребезг морды? Есть варианты? У меня есть.

+10 / 0
Ответить
Галина

В моих словах нет шутки.

+8 / 0
Ответить
Корзухин Игорь Анатольевич

В моих словах тоже.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Геннадий

Галина, вы их совсем не знаете и с ними особо не знакомились. Вы просто боитесь всех и решили, эти верующие люди тоже плохие, что можно попасть к ним на крючок.

+2 / 0
Ответить
Галина

Конечно можно, у меня много случаев у знакомых

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Роман
13.06.2024, 15:46
Ростов-на-Дону

Понятно, что секта, но от знакомого слышал, что они помогают там в трудной ситуации. Часто люди из-за одиночества идут в эти секты.

+15 / 0
Ответить
Корзухин Игорь Анатольевич

Помогают избавиться от денег и имущества в трудной ситуации, шакалы. Жулье.

+14 / -1
Ответить
Геннадий

Не правда. Их бы мигом осудили за мошенничество.

+5 / 0
Ответить
Корзухин Игорь Анатольевич

Главу секты Свидетелей ковида кто-нибудь осудил? А она сама признала, что это сезонная болезнь.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Геннадий

Роман, даже знакомые могут от не знания подробности перегибать палку.

Вопрос. Являются эти Свидетели Иеговы сектой?

Ответ. Нет. Не являются. Секта, если перевести более понятный доходчивый язык, то это отделившая ветвь от главного ствола дерева. То есть, ветвь, которая отделилась

несколькими людьми от католичества, ставшими бабтистами и есть секта. Или староверы от православия. Далее секты стали развиваться сами по себе, что по настоящее время перевалило больше 4.000. В Америке, хочешь быть лидером - создай секту. На данный момент это позволительно, главное, чтоб все соблюдали Закон и Конституцию своей страны.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Ирина Владиславовна

Ну бывает же человек поддается легко внушению. За таким человеком надо присматривать, особенно пожилым

+15 / 0
Ответить
Геннадий

Внушение, это смотря что. Если это имеет материальный характер к выгоде, то это плохой поступок. Есди предлагают изучение Библии в добровольном желании, то это хорошо. Как обычно и большинство люди сами задают или спрашивают на свои волнующие вопросы и им отвечают не от себя, как хочется, а от Слова Библии, подбирая на волнующую тему стих.

Пример. Почему Бог допускает зло и когда это прекратится? Почему умер любимый человек и как жить дальше после этого? Что говорит Библия про иконы, крест, троица, спиритизм, блудство, отношение к ближнему, действительно ли жил Иисус Христос и так далее. Вот такая у них работа порученная Иисусом научить народы. Естественно тому у кого есть желание.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Алена Осипова
Автор с дзенаАлена Осипова
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
13.06.2024, 16:08
Санкт-Петербург

отрицательно

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Мария

жесть , конечно

+14 / 0
Ответить
Елена

МарияПишет 13.06.2024 в 16:16
жесть , конечно

Очень тяжёлая и переживательная ситуация.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (100)
Валерий Ш
Подписчиков 27126
сегодня, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.7М
Не смотря на очень острое противостояние с коллективным Западом, по России ...
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
-1
37
Ахунзянов Артур Сиреневич
Подписчиков 182
11.07.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг153.9к
Все чаще я наблюдаю, как многие женщины, зачастую вопреки своему желанию, совершают ...
Подробнее
Неинтересно
-3
76
Елена
Подписчиков 8477
10.07.2024, 01:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.7М
Моя старшая дочь в прошлом году родила малыша. Когда Лёвушке исполнилось 7 месяцев, решили его покрестить.
Подробнее
Неинтересно
-3
189
Валерий Ш
Подписчиков 27126
сегодня, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.7М
Не смотря на очень острое противостояние с коллективным Западом, по России ...
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
-1
37
Вика
Подписчиков 27
сегодня, 15:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5248
Подробнее
Неинтересно
01:25
Поделитесь этим видео
0
0
Вика
Подписчиков 27
сегодня, 13:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5248
Анна всегда была девушкой не от мира сего. С детства она смотрела на жизнь несколько отстраненно,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Ключников Антон Алексеевич
Подписчиков 8359
21.07.2024, 23:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Любой уважающий себя мужчина знает, что с наступлением определённого возраста женщины теряют привлекательность,...
Подробнее
Неинтересно
-8
12
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9416
20.07.2024, 18:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.5М
Фотография с сайта: https://akwatoria.ru/jena/muj-dengi/kasting/"Успешный" бракОдин ...
Подробнее
Неинтересно
-1
292
Екатерина
Подписчиков 435
18.07.2024, 23:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В последнее время стало попадаться много постов в различных соцсетях от мужчин, которые возмущены тем,...
Подробнее
Неинтересно
0
23
Сергей Николаевич
Подписчиков 398
18.07.2024, 16:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.1к
Проводить любимого в армию – это сложный и эмоционально нагруженный момент как для парня, так и для девушки.
Подробнее
Неинтересно
0
2