Mihall65
Mihall65Подписчиков: 851
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг608.3к

Интрига вокруг ухода Мустафы Найема, руководителя финансирования восстановления Украины

4 просмотрa
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Изображение создано ИИ

В начале этой недели в Financial Times появилась причудливо длинная статья об уходе Мустафы Найема, недавно возглавившего Фонд восстановления и развития инфраструктуры Украины, которая вызвала комментарии Александра Меркуриса (я тоже заметил, когда познакомился с этой статьей, что она явно чрезмерна по отношению к событию). Появились и другие статьи об уходе Найема, например, Bloomberg предположил, что это произошло из-за того, что Найему не разрешили участвовать в "Конференции по восстановлению Украины", прошедшей в Берлине ранее на этой неделе.

Причина, по которой этот скромный блог обратился к, казалось бы, дворцовой интриге, заключается в том, что она служит поводом для обсуждения того, какой постыдно нелепой является эта схема восстановления Украины, даже в качестве предлога для грабежа. Я с трудом заставил себя дать этой откровенно глупой программе ту взбучку, которую она заслуживает.

Хотя чрезмерное освещение в прессе этого ухода выглядит, как утверждает Меркурис, еще одним элементом кампании по принижении имиджа Зеленского, я считаю, что другая причина заключается в предварительной подготовке к провалу этой обреченной на провал аферы по сбору средств на восстановление 1.

Да, дураков всегда больше. И США и ЕС, несомненно, захотят (и, возможно, сделают) вброс средств на Украину для видимости и для обогащения некоторых хорошо поставленных интересов. Но сам факт того, что промоутеры проводят конференцию, а не устраивают роуд-шоу с рекламой конкретных "возможностей", показывает, что эта инициатива - еще больший пирог в небо, чем мирная конференция Зеленского в Швейцарии, на которую не явилось позорное количество высокопоставленных лиц.

Меркурис считает, что статья в Financial Times от 10 июня "Главный чиновник по восстановлению Украины уволился, что стало новым ударом для Зеленского", в которой все время говорилось о том, что "западные партнеры" теряют доверие в связи с уходом Найема и других, сигнализирует о том, что дни Зеленского сочтены.

Как отметил Меркурис, именно при Найеме средства, выделенные Западом на строительство оборонительных линий в Харькове, пропали, укрепления не были построены, а мины практически не ставились. Коллективные западные политики и пресса были встревожены темпами продвижения русских в Харькове, что, по крайней мере, частично объяснялось отсутствием укреплений. Напомним, что этот успех русских вызвал эскалацию американской военщины, разрешив ограниченные удары ракетами дальнего радиуса действия, направленные на российские территории.

Иными словами, увольнение Найема полностью оправдано. Однако в статье Financial Times нигде не упоминается о разграблении фондов харьковской линии обороны! Вместо этого Найем изображается как жертва: Зеленский шаг за шагом добивается его отставки, а Найем уходит до того, как его отставка становится официальной. Этот раздел показывает, что "Financial Times " либо шла под диктовку, либо решила ввести в заблуждение:

Пустота, оставленная Найемом, и отсутствие министра инфраструктуры, вероятно, вызовут вопросы о способности и приверженности Киева защите своей критически важной инфраструктуры, поскольку российские войска продолжают наносить авиаудары по электростанциям Украины и вести наступательные действия на востоке страны.В понедельник вместе с Найемом в отставку ушли два сотрудника ведомства, отвечающие за антикоррупционную политику и закупки.

Парень, который, по крайней мере, облажался и, скорее всего, получил большую долю пропавших средств по линии обороны, уходит, а Financial Times изображает это как огромную потерю? Ну, поскольку западная пресса регулярно говорит, что черное - это белое в отношении Украины, я полагаю, что это введение в заблуждение не должно быть сюрпризом.

Как отмечал Меркурис в ранних программах, Зеленский, похоже, чистит свое правительство от чиновников, близких к Америке. Это имеет смысл как стратегия выживания: США будет сложнее сместить его, если у них не будет приличного списка людей в правительстве, которых они считают лояльными. Это также может несколько уменьшить поток информации. Неприличный уровень нытья в статье Financial Times подтверждает мысль о том, что Найема считают в их лагере.

Kyiv Post указывает, что Найем и США почти наверняка имеют давние связи. Из статьи "Глава инфраструктуры, вызвавший революцию достоинства, уходит в отставку": 2

42-летний Найем занимал пост депутата парламента с 2014 года, и именно ему приписывают инициацию протестов на Евромайдане в 2013 году. 21 ноября того года Найем опубликовал на своей странице в Facebook**** призыв собраться на киевском "майдане", как называют площадь Независимости, чтобы выразить протест против решения тогдашнего президента Виктора Януковича отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Через три месяца Виктор Янукович бежал из Киева.

Теперь, наконец, перейдем к моей любимой теории о том, что вторая причина странной попытки накачать Найема заключается в том, чтобы свалить на его уход скорый и очевидный провал проекта по сбору средств на восстановление, а не на то, что он был обречен на провал.

Мы назовем лишь несколько причин. Читателям предлагается дополнить этот список.

Поручить частному сектору строительство базовой инфраструктуры - плохая идея. Даже сторонники сильной формы малого правительства обычно соглашаются с этим. Причина в том, что дополнительные расходы и сборы, которые понесет частный застройщик, станут налогом на коммерцию, снижая конкурентоспособность бизнеса. Посмотрите в США, сколько инфраструктурных сделок обанкротилось (платные дороги универсальны по структурным причинам) или нанесли ущерб местному бизнесу (печально известная сделка с парковочными счетчиками в Чикаго).

Поэтому любой, кто рассматривает инвестиции в Украину, зависящие от работающей инфраструктуры, будет задаваться вопросом, будет ли она создана, и даже если она будет создана, не задушат ли расходы их деятельность.

Сможет ли Украина поддерживать энергосистему? Это абсолютно неподконтрольно Западу, не говоря уже об инвесторах. Россия взяла курс на полное или почти полное ее уничтожение. Россия может продолжать говорить и повторять в отсутствие переговоров о прекращении войны, что Запад не может позволить себе подписать.

Западные чиновники поняли, что восстановление энергосистемы имеет первостепенное значение, но не понимают, что для этого им нужно договориться с Россией. из статьи в Financial Times от 11 июня:

Украинские чиновники призвали западных партнеров оказать миллиардную помощь пострадавшему энергетическому сектору страны...

Канцлер Олаф Шольц заявил, что, по оценкам Всемирного банка, восстановление и модернизация Украины потребуют инвестиций в размере около 500 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.

Но основное внимание уделяется энергетике. "Она стоит на первом месте", - сказал Арвид Туэркнер, управляющий директор по Украине Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Все всегда возвращается к энергетике"...

Но постоянные воздушные бомбардировки России делали большую часть усилий по восстановлению бесполезными. "В среднем на восстановление энергоблока уходит два-три месяца, а до следующего удара он работает всего три недели", - говорит он.

Среди светлых идей в статье - увеличение импорта энергии (когда первая фаза атак на энергосистемы включала в себя разрушение линий электропередач) и усиление противовоздушной обороны (что, похоже, никто не может признать невозможным).

Гораздо лучшие инвестиционные предложения для проблемных стран не нашли почти никаких покупателей. Помните великую распродажу греческих активов в 2015 году? Она казалась достаточно многообещающей, чтобы организаторы провели роуд-шоу в Лондоне. но даже несмотря на то, что Греция была всего лишь очень депрессивной экономикой, а в перспективе было еще больше тендеров imf, единственное, что было продано, - это порт Пиреаус.

Мародерство в зоне боевых действий легче сказать, чем сделать. Запад отлично провел время, грабя постсоветскую Россию. Ее предприятия были целы, хотя и страдали от недоинвестирования. Сделки были феноменальными: я знаю одного инвестора, который купил алюминиевые активы за копейки на доллар. О, и не только правительство позволило грабить, но и многие хорошо поставленные россияне поверили в аферу, что неолиберальная шоковая терапия будет полезной, поэтому не было никакого отпора.

В отличие от них, людям вроде Линдси Грэма (негативный индикатор политики), рассуждающим о полезных ископаемых на Украине на сумму от 10 до 12 триллионов долларов, нужно взглянуть на карту. 85% газа, пригодного для бурения скважин на Украине, находится в восточных областях, которые либо уже контролируются, либо будут контролироваться Россией. По состоянию на август 2023 года, по данным DW, Россия уже получила ключевые месторождения железной руды. Еще одно крупное месторождение, которое они еще не приобрели, находится в районе Кривого Рога, который Россия обязательно возьмёт (он находится на лучшем железнодорожном маршруте с востока в Одессу). На тот момент Россия забрала 80 % украинского каменного угля. Россия уже контролирует два из четырех крупных месторождений лития.

И как будут вывозиться любые минеральные богатства, даже при условии наличия электричества, если Россия контролирует Черное море и продолжает выводить из строя ее западные железнодорожные линии?

Так что громкий уход Найема на самом деле является удобным средством спасения лица. Банкиры, которым поручен неблагодарный проект по сбору средств на восстановление, без сомнения, тихо благодарят Зеленского.

Но читатель может сказать: "Зачем таким известным фирмам, как BlackRock, принимать столь заметное участие в подобном предприятии, если шансы на то, что оно принесет большие результаты, невелики? Если говорить о сделках/новых продуктах в сфере больших финансов, то большинство сделок не совершается. Ключ к успеху в этом бизнесе - понять, как сфокусировать свои силы на тех вещах, которые, скорее всего, будут закрыты.

Однако есть много вещей, за которыми учреждения любят гоняться, потому что у них есть мотивы, выходящие за рамки сиюминутного убийства. Один из них - желание быть на переднем крае. Другой, очень актуальный в данном случае, - налаживание отношений с влиятельными людьми. Третий - убедиться, что ваша фирма считается ключевым игроком, по крайней мере, в основных направлениях бизнеса. Вы хотите видеть все возможности в своей сфере, даже если вы не обязательно хотите их реализовывать.

1. Эти усилия привлекли внимание прессы, и многие высокопоставленные еврократы посещают их заседания. Химера реконструкции - это главный предлог для ареста российских активов (если судить по блеску в глазах фон дер Ляйен, мотивом является наказание России). Кроме того, это позволяет чиновникам ассоциировать себя с благополучной историей Украины.

Ключ к успеху в этом бизнесе - понять, как сосредоточить свои силы на делах, которые, скорее всего, будут закрыты.

2. Простите, что я не уточнил, получал ли Найем финансирование от Национального фонда в поддержку демократии. Но почти наверняка он получил его от Open Democracy Сороса. Я был в комнате, когда Христя Фриланд брала интервью у Джорджа Сороса в 2015 году. Сорос похвастался, что Open Democracy предоставила грант каждому высокопоставленному чиновнику в новом правительстве Украины, либо напрямую, либо ближайшему родственнику.

Ив Смит

По материалам зарубежной прессы.

Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3351184
11.07.2024, 09:42
Служба внешней разведки России сообщила прессе, что у ее резидента в Киеве имеется информация о том,...
Подробнее
Неинтересно
-14
61
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3351184
10.07.2024, 14:16
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что поражение ...
Подробнее
Неинтересно
-28
225
Виктория
Подписчиков 711
сегодня, 11:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
В Днепропетровске мужик подошёл к машине ВСУ, сказал им Слава России, после ...
Подробнее
Неинтересно
00:37
Поделитесь этим видео
0
1
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 482
вчера, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Зеленский «недоволен» даже тогда, когда Украина готовится получить первый F-16: «Не уверен,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Николай
Подписчиков 3125
вчера, 09:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
https://www.youtube.com/embed/CpdtpUiNeqs
Подробнее
Неинтересно
0
0
Kris G
Подписчиков 132
позавчера, 20:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг813.4к
В мире российского правосудия произошло событие, которое заставило многих удивленно поднять брови.
Подробнее
Неинтересно
00:40
Поделитесь этим видео
0
7