Лебедева Светлана Васильевна
Лебедева Светлана ВасильевнаПодписчиков: 497
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Из тюрьмы в окопы. Как внутри Украины пытаются превратить заключенных в солдат

14 просмотров
2 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Спустя более двух лет после полномасштабных военных действий России Украина изо всех сил пытается пополнить свои истощенные военные ряды. Чтобы решить эту проблему, в прошлом месяце правительство представило новый закон, разрешающий вербовку осужденных. Он позволяет лицам, отвечающим определенным условиям, получить условно-досрочное освобождение, если они подпишут контракт на службу в армии.

Из тюрьмы в окопы. Как внутри Украины пытаются превратить заключенных в солдат

Бойцы 3-й отдельной штурмовой бригады пытаются вербовать заключенных в тюрьме в центральной Украине

Новый закон не допускает вербовки лиц, осужденных за преступления против основ национальной безопасности Украины или за особо тяжкие коррупционные правонарушения. Исключаются также те, кто совершил наиболее жестокие преступления. Людям, осужденным за два или более умышленных убийства, за преступления, совершенные с жестокостью, или за убийства в сочетании с изнасилованием или сексуальным насилием, запрещается регистрироваться.

Как именно закон будет работать на практике, пока неизвестно. После его принятия Министерство юстиции Украины заявило, что заключенные, которые должны зарегистрироваться по собственному желанию, будут служить в отдельных подразделениях.

Далеко не все поддерживают вербовку осужденных, не столь уверены в интеграции. «Заключенные должны воевать отдельными отрядами. И им нужны очень хорошие люди, чтобы ими руководить», — рассказал CNN один из командиров, который носит позывной «Терен» и воюет в Авдеевке. Командир артиллерийской разведки 110-й механизированной бригады попросил не называть его настоящее имя из соображений безопасности.

«Я вообще не против драк заключенных. Я удивлен, что мы не использовали эту идею в начале войны. Среди пехоты всегда много потерь, и, если осужденные хотят (с риском для жизни) пойти воевать в пехоту, это хорошее решение», — добавил он.

Осужденным-призывникам будет предоставлен такой же отпуск по семейным обстоятельствам, как и другим солдатам, и они будут иметь право на ту же зарплату, но не будут получать ежегодный отпуск, стандартный для других военнослужащих, согласно закону.

По данным Минюста, сейчас в тюрьмах Украины находятся 26 тысяч человек. По данным министерства, с момента вступления закона в силу 5000 заключенных-мужчин подали заявления о вступлении в армию. Около 2000 человек уже прошли медицинское обследование и были освобождены судами из тюрем в армию. Первая группа заключенных уже проходит базовую подготовку.

Многие заключенные рассматривают программу как шанс избавиться от ярлыка «бывшего заключенного», который обычно прилипает к людям даже после их освобождения.

Правительство Украины знает, что заключенные могут представлять собой проблему для командиров на местах, но закон может быть изменен по мере необходимости в зависимости от того, как обстоят дела на практике.

Многое будет зависеть от командиров подразделений и их способности навести дисциплину в врененных им подразделениях.

2 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Калмантаева Анна Николаевна

Интересно. Спасибо за публикацию

0
Ответить
Лебедева Светлана Васильевна

спасибо за внимание.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3353136
10.07.2024, 14:16
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что поражение ...
Подробнее
Неинтересно
-32
380
Дима
Подписчиков 648
вчера, 17:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
Подробнее
Неинтересно
00:13
Поделитесь этим видео
0
2
Иванов Сергей Александрович
Подписчиков 78
вчера, 22:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг61.3к
Секретный суд над 30-летним Рико Кригером может быть связан с белорусским добровольческим отрядом,...
Подробнее
Неинтересно
-1
1