Запасаемся овощами и ягодами на всю зиму. Их не обязательно замораживать, покупая для этого отдельную морозилку. Экономьте — приобретайте коврик!
Доброго времени суток, гости и подписчики, легкого нам всем лета!
Не знаю, как вы, а во мне летом просыпается хомяк — хочется с дачи или с овощных базаров в сезон акций притащить в норку овощей, ягод и зеленушки, да побольше! Гаража и погреба нет, поэтому запасы храню исключительно в холодильнике и морозилке. А туда много не залезет. Вот только сегодня притаранила с дачи охапку укропа, вязанку зеленого лука. Перемыла, просушила, ножничками чик-чик. По пакетам разложила, думала, в морозилку положу — а там и так всего тьма! И это еще даже лето не началось в плане урожая на ягодки-малинки, помидорки, кабачки, баклажаны, и прочую морковку-свеколку.
Он реально нереальный помощник!
Могла бы загрустить — зимой покупать буду овощи по бешеным ценам в магазинах, да и то не всегда первой свежести… Или залезла бы в кубышку и отправилась за морозилкой в магазин техники, потратив не одну десятку тысяч. Но год назад приобрела себе классную вещь — коврик! Сушилку! Цена — огонь! 2000 рублей за полотно 1 на 0,5 метра.
Удобность этого коврика еще в том, что он легко сворачивается в компактный рулончик и умещается в небольшую коробку, то есть не в сезон совсем не занимает места.
Расстелить его можно где угодно: на столе, полу, балконе — на любой горизонтальной поверхности. Он практически не нагревается, не создает вокруг себя теплоты в воздухе и практически не мотает киловатты, сравнивала счета на свет с работой сушилки и без, разница минимальная.
Теперь самое удивительное, что для меня стало открытием и развеяло многие стереотипы при пользовании ковриком.
Купила сушилку только из-за собаки, чтобы готовить ей чипсы из свиных ушей
Чаще всего мы отказываемся от сушки овощей, зелени, ягоды — потому что не будет аромата, цвет изменится, да и вкуса особенного нет. Достаточно вспомнить резиновые по консистенции дольки сушеных яблочек. Наши бабушки нарезали яблочки на тоненькие пластинки, раскладывали это все на марлевые простынки на балконах или в домах в деревне и оставляли на солнышке. Перемешивали их, чтобы не слиплись, равномерно со всех сторон просыхали. Но было все равно как-то невкусно, компот из этих яблок был действительно компотом из сухофруктов, терялся вкус как от свежих.
Высушенная по такому же принципу зелень тоже не особенно впечатляла, только может быть зонтики укропа в ухе как-то радовали вкусовые сосочки.
Если честно покупала сушилку для того, чтобы готовить вкусняшки мой любимице — гладкошерстному сеттеру Глаше (она мне под ноги бросилась одним знойным летом) — уши свиные, кусочки легкого и требухи, шеи куриные и прочие деликатесы для собачьего счастья. Кстати, с появлением в моей жизни Глаши пришлось многому научится. Но вернемся к нашим засушкам — тоже думала, что все это будет некрасивого желто-потухшего цвета, как солома, без особых вкусовых, и уж тем более ароматных составляющих.
Ваши домочадцы не едят лук? Просто вы неправильно его готовите
И вот собрали на даче урожай моркови. А я поди да рискни — даже всю малюсенькую-тонюсенькую морковку домой забрала, в тазу замочила, спустя несколько часов от грязи прополоскала, хвостики подрезала, закинула в измельчитель — и вот она гора оранжевых мелких кусочков. Расстелила на коврик пергамент, на него тонким слоем разложила морковку… И уже думала, чтобы засушить еще, да побольше, побольше.
В ход шло все, что зрело на даче — перец болгарский, чеснок, базилик, свекла, ежевика, красная смородина. Красоты нереальной зрелище, ароматы по квартире не густой пеленой, а таким послевкусием витали… Самым сильным по неожиданности от ароматов и вкусовых данных оказался репчатый лук. В измельчителе превратила его в пюре, кашицу разложила ложкой тонким слоем на силиконовом пергаменте — он для таких влажных консистенций просто находка. И вот все это дело высохло, перемолола в порошок, девчата и ребята не представляете, какое это по аромату совершенство — дерзко, ярко и так вкусно в приготовленных блюдах. Если кто-то из домашних не есть лук, выкладывая его из супа на края тарелки, замените на порошок, они и не догадаются.
Итак, что же со вкусом…
Зимой варила щи/борщи — пророй без зажарки, просто кидала горсточки сушеных овощей. Вы не представляете какой насыщенный цвет давала свекла, а перец болгарский был таким же пикантным на аромат! Зелень тоже была со вкусом и цветом — зеленым и сочным. Ничего не пожухло, не стало желтым без эмоций.
Сейчас еще немного осталось запасов с того года, все такое же привлекательное и вкусное. Также использую при приготовлении блюд. Порошок луковый и чесночный добавляю в маринад для шашлыка.
Новые «гости» на ковре, а значит, будет вкусный чай!
Работала одно время в чайной компании, напробовалась всего. И вот пришла в голову идея сушить все, что подойдет для приготовления чая — ягоды, цветы, листочки. Уже заготовила порции жасмина, липового цвета, мяту, мелиссу, ментол. Насушила жимолости и мелкой клубники. Сделала еще чипсы из клубники — тонкими ломтиками нарезала и на ковер! Аромат и вкус — улетный, просто даже пожевать очень зачетно!
Вот такой опыт, который меня затягивает все сильнее и сильнее...
Благодарю, что прочитали, если есть вопросы или интересные идеи - делитесь в комментариях. Всем отличных и у Дачных и не только выходных!
Ой, я уже хочу такого чаю испить)
А чипсы картофельные не пробовали делать?
Пробовала, и кальмара сушила)))
Благодарю Вас за публикацию. Интересно
Анна, вам спасибо и отличных выходных!
Очень интересная статья! Но такой коврик никогда не видела. Разве что термоковрик для рептилий. У меня есть электросушилка, ею тоже пользуюсь для такой же цели. Хотя свекольный порошок и сухой набор для борща можно купить, даже сушеную капусту.
Российское производство у таких сушилок, мне нравится. Да, знаю, что прямо смеси для супа, борща делают на СВО ребятам.
Очень интересно! Спасибо вам! 😊 😊 😊
Татьяна и вам! 😊
Вот там набор для борща, сушёные овощи. Как настоящие! Мне нравится. А с участка сушим тоже, но к апрелю закончилось. Пришлось покупать на Озоне
Ирина, да видела подобные смеси, но самой ой как нравится все это творить! Привет огромный Дмитрову! Потрясающий город, была в нем несколько раз.