Mihall65
Mihall65Подписчиков: 857
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.5к

Западные чиновники и пресса начинают признавать на Украине влияние российских ударов по энергоситеме

26 просмотров
7 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Западные чиновники и пресса начинают признавать на Украине влияние российских ударов по энергоситеме

изображение создано ИИ

На этой неделе Украина выставила свою чашу для попрошайничества на берлинской "Конференции по восстановлению и инфраструктуре", что привело к тому, что пресса стала уделять немного больше внимания влиянию российской кампании против украинской энергосистемы. Как и в случае с освещением СВО в целом, в прессе распространяется плохая информация, сопровождаемая дозами надежды на то, что ситуация может быть значительно улучшена, если Запад предоставит больше оружия, денег и других средств.

Еще одним показательным аспектом является то, что в статьях лишь прогнозируется высокая вероятность холодной и темной зимы в Украине и ее влияние на домохозяйства. Как будто нам дали старомодные морские карты с предупреждениями на периферии: "За этим местом лежат драконы". Они отводят глаза от того факта, что сильное ограничение власти приводит к массовым ограничениям и вероятным каскадным проблемам в торговле.

Даже если рассматривать только трудности для жителей, дело не только в том, что зимой они окажутся на морозе и в условиях отключения электричества. А как же продукты питания? Как быть с бензином, ведь многие станции работают от электричества?

А когда мы перейдем к коммерции, просто начнем с обработки транзакций. Что произойдет, если доступ в Интернет будет ограничен, а розничные торговцы и поставщики не смогут принимать карточные или электронные платежи в своих торговых системах? Или, если уж на то пошло, банки, если электричество подается только на несколько часов в день?

И самое главное, как быть с канализацией, которую Джон Хелмер назвал главным препятствием для того, чтобы муниципалитеты могли оставаться пригодными для жизни? Из его статьи, опубликованной ранее на этой неделе:

Независимо друг от друга, российские и украинские журналисты подтверждают влияние потерь электроэнергии на работу систем водоснабжения и канализации в большинстве украинских городов. По словам Олега Попенко, украинского эксперта по энергетике для коммунального хозяйства, "Армагеддон уже наступил. Просто мы его еще не ощущаем". Но жители Полтавы, например, его чувствуют, потому что с 5 мая этого года 120 000 жителей города получают воду по часам и пользуются канализацией по часам. Вы можете себе представить, что было в Житомире, когда там неделю не работал центральный коллектор, а в Полтаве [уже] месяц. И такая проблема с водоканалом существует в 70 % украинских городов. Водопроводные сети, пожалуй, важнее, чем вся остальная инфраструктура в городе. Тепло и электричество можно как-то заменить, можно куда-то уехать. Но если в городе ломается канализация, то город перестает быть жизнеспособным в принципе.

Также обратите внимание на искусное позиционирование масштабов разрушений. Крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК подтвердила сообщение Washington Post. От ДТЭК 7 июня:

В недавней статье в Washington Post генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко рассказал, что ракетные удары России разрушили энергетическую инфраструктуру Украины, а крупнейший частный производитель электроэнергии страны потерял 86 % своих генерирующих мощностей.

"Ситуация усугубляется тем, что многие объекты электроэнергетики подвергались атакам неоднократно - цикл разрушения, восстановления, разрушения", - сказал Тимченко в интервью Washington Post. Он указал на один энергоблок ДТЭК, который был отремонтирован всего несколько недель назад, но в выходные снова подвергся удару: "Теперь его просто нет".

Однако в различных новых отчетах говорится, что Украина потеряла только 50 % своей генерации. Это правдоподобно, учитывая, что ДТЭК в 2019 и 2020 годах поставлял лишь 18-19% электроэнергии в Украину, согласно данным Fitch. Так что математика может сработать. Но 86% для ДТЭК против 50% в целом означало бы, что ДТЭК исключительно не везет. Так что нет оснований считать, что 50% - это преуменьшение.

На этой неделе BBC предоставила одну свежую информацию об электричестве в Украине. В Твиттере этот раздел был усилен:

Если Россия продолжит атаковать электростанции, то по наихудшему сценарию украинцы могут проводить до 20 часов в день без электричества и отопления, по данным крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК. Отчасти дело в том, что тепловые и гидроэлектростанции Украины сложно и дорого чинить.

Они упустили из виду важность этой детали:

Украина покупает энергию у Европейского союза, чтобы попытаться покрыть ее дефицит. В среду министерство энергетики страны заявило, что планирует импортировать самое большое количество электроэнергии на сегодняшний день. Однако этого недостаточно, чтобы покрыть дефицит, поэтому общенациональные отключения электроэнергии были запланированы на восемь часов, с 15:00 до 23:00, чтобы защитить критически важные объекты инфраструктуры, такие как больницы и военные объекты.

В материале BBC прозвучало так, будто отключения электроэнергии с 15:00 до 23:00 - это новая норма (хотя, справедливости ради, "отключения электроэнергии" могут означать и переходящие отключения в это время). Любой, кто читал о балансировке нагрузки в связи с использованием солнечной энергии, знает, что пик потребления электроэнергии в жилых домах приходится на время, когда люди возвращаются домой с работы. Они готовят ужин (и открывают холодильники, что также увеличивает потребление электроэнергии), включают свет, кондиционеры или обогрев, в зависимости от времени года, и в обычных условиях многие включают развлекательные устройства.

Таким образом, это окно является частью рабочего дня и самым активным временем для домохозяйств. В США потребительский сектор является крупнейшим потребителем электроэнергии, но на его долю приходится менее половины общего объема (коммерческий и промышленный сектор классифицируются отдельно). Украина, вероятно, не сильно отличается от США (возможно, в ней больше промышленного сектора, но он был сосредоточен в Донбассе, который Россия теперь считает частью России). Таким образом, даже если время отключения составляет всего 8 часов в день, по предварительным оценкам, это соответствует 50-процентному сокращению. Но если рассматривать профиль, то это уже означает большие потери для отдельных людей.

Новая статья в Wall Street Journal как нельзя лучше подходит к этой тяжелой и ухудшающейся ситуации.

Ключевые выдержки:

Украина вводит отключения электроэнергии, начинает спешный ремонт и поиск запасных частей после того, как в результате российской бомбардировочной кампании, направленной на энергетическую инфраструктуру, производство электроэнергии в стране сократилось вдвое.

Российские атаки с использованием ракет и беспилотников со взрывчаткой вызвали опасения относительно болезненной зимы, если перебои в подаче электроэнергии серьезно подорвут экономику и приведут к оттоку населения из городов. Украина уже давно просит Запад предоставить ей больше систем ПВО, но украинские чиновники говорят, что их поставок недостаточно для защиты как городов, так и линии фронта.

Возрождая и расширяя тактику, использовавшуюся ранее в ходе конфликта, украинские чиновники говорят, что Россия стремится вызвать гуманитарный кризис в рамках попытки сломить волю украинцев к борьбе и заставить их капитулировать.

Улицы Киева уже наполнены шумом и дымом генераторов, поскольку энергетические компании вводят многочасовые отключения, чтобы регулировать потребление и проводить ремонтные работы. Украина увеличила импорт электроэнергии из соседних стран Европейского союза, куда еще в марте экспортировала электроэнергию. Ремонтные бригады работают во всех энергосистемах страны, чтобы восстановить мощности, иногда только для того, чтобы снова увидеть, как те же самые объекты подвергаются ударам.

В этом разделе подразумевается, а позже в статье, где больше жалоб на Украину, прямо утверждается, что эту кампанию можно было бы нейтрализовать, если бы Запад предоставил больше средств противовоздушной обороны. Хотя технически это верно, в статье пропущен тот факт, что этого не произойдет. Бывшее советское оружие Украины в целом превосходило западные образцы. Как известно любому, кто хоть немного следил за этой историей, США и НАТО пытались найти больше ракет Patriot, в то время как Россия успешно охотилась и уничтожала эти платформы. Украина также возлагает слишком большие надежды на поставку истребителей F-16, которые англосферные СМИ также старательно преувеличивают. И мы не видим никаких упоминаний о все более эффективных российских средствах глушения сигналов.

Неудивительно видеть разочарование и расстройство в Twitter:

И снова... у нас полный дом. Украина подвергается ударам. ПВО не хватает, как электричества. pic.twitter.com/jsV35z8CgX

-₦₳V𝚜𝚝é𝚟𝚊 🇷🇺 ᴢ (@Navsteva) June 14, 2024

ВСЕ ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ УКРАИНЫ ПОВРЕЖДЕНЫ ИЛИ РАЗРУШЕНЫ, ИХ ДОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СОКРАТИЛАСЬ ДО 5% - УКРЭНЕРГО

Гидроэнергетика также понесла потери: 2 ГЭС полностью вышли из строя. pic.twitter.com/3ACnTm1MNX

Малкольм Икс (@malcolmx653459) 13 июня 2024 г.

Статья в Journal переходит к идее о том, что Украина может восстановить обслуживание в условиях продолжающейся СВО, что сродни откачиванию воды из сильно протекающей лодки:

ДТЭК оценивает стоимость восстановления энергосистемы в 50 миллиардов долларов... Сосредоточившись на техническом обслуживании, они ищут запчасти, оборудование и инвестиции для поддержания энергосистемы Украины в рабочем состоянии. По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, ДТЭК сотрудничает со странами Европы, посещая выведенные из эксплуатации электростанции в поисках пригодных для использования деталей. По меньшей мере 10 стран уже открыли свои двери.

Во время конференции по восстановлению Украины в Берлине Министерство энергетики Украины заявило, что помогло согласовать дюжину новых соглашений о сотрудничестве по восстановлению и обслуживанию энергосистемы страны. Государственная энергетическая компания "Укрэнерго" заявила, что получила от Германии 30,4 миллиона евро, что эквивалентно примерно 33 миллионам долларов, на поддержку энергетической инфраструктуры. ЕС сообщил, что предприятиям, работающим в этом секторе, будет предоставлено 1,4 миллиарда евро в виде грантов. ДТЭК объявил о партнерстве с американскими энергетическими компаниями Honeywell International и GE Vernova, а также с французской энергетической компанией Schneider Electric, которая с февраля 2022 года передала 43 000 единиц аварийного оборудования на сумму 4 миллиона евро.

Справедливости ради стоит отметить, что в статье минимально признается, что энергетические объекты "иногда" снова разрушаются после ремонта.

Журнал рассказывает о планах Украины больше полагаться на солнечную и другую распределенную генерацию, а ДТЭК запустил новую ветряную электростанцию еще во время конфликта. Но в статье также говорится об использовании генераторов в качестве временной меры, не признавая, что они не являются жизнеспособным постоянным решением.

Снова подъем из Хелмера:

7 июня во время прогулки по одной из торговых улиц Одессы, снятой на видео, была обнаружена аварийная генераторная установка, обеспечивающая электричеством почти все торговые заведения.

"Это никак нельзя назвать устойчивым", - комментирует военный инженер НАТО. "Обратите внимание, что у каждого магазина есть своя генераторная установка. Генераторы, показанные на видео, не рассчитаны на тот рабочий цикл, в котором они работают. Они скоро выйдут из строя". Военные, включая развернутый персонал НАТО, тоже пользуются магазинами и генераторными установками. Идея объединить их ресурсы, распределить нагрузку между генераторными установками и тем самым снизить износ всей сети, а также коллективизировать расходы на топливо и обслуживание, похоже, не пришла им в голову. Конечно, после этого не обойдется без электротравм, отравлений угарным газом и пожаров. Можно быть уверенным, что проявления социальной патологии, которую мы наблюдаем, были учтены Генеральным штабом. Теперь их целью будет прекращение поставок топлива, моторного масла, запчастей и запасных частей".

Россия действует по двум пересекающимся направлениям: деградировать энергосистему Украины настолько, чтобы подорвать способность ее вооруженных сил снабжать себя и поддерживать связь, а также заставить гражданское население покинуть города, что даст России больше свободы при их захвате, если ей придется прибегнуть к наступательным операциям. В то же время она неустанно уничтожает людей и оружие Украины на востоке. Россия может решать, как управлять темпом каждой кампании. Будет интересно посмотреть, какой вектор Россия предпочтет со временем, поскольку это также может дать ранние сигналы о том, что Россия думает о конечной игре. Например, больший акцент на электрическую кампанию может предвещать, что Россия в конечном итоге установит контроль над западной Украиной, что будет рассматриваться ею как нежелательная необходимость. В соответствии с этой идеей, Джон Миршаймер в передаче "Судья Наполитано" отметил вчера (начиная с 8:58):

Украинцам нужно больше живой силы на поле боя, им нужно больше оружия, а у нас нет оружия, чтобы дать им его в значительном количестве, и у нас, конечно, нет живой силы, чтобы дать им его. Так что на данный момент мы мало что можем сделать. И, кстати, я бы утверждал, что, удвоив наши усилия, особенно предоставив Украине 10-летние военные обязательства, мы просто гарантируем, что у русских появится мощный стимул действительно разрушить Украину".

Миршаймер, по крайней мере, не согласился с Гилбертом Доктороу и сказал, что, по его мнению, Россия не сравняет Киев с землей. Но это мнение не делает общую траекторию намного лучше.

Ив Смит

По материалам зарубежной прессы

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

10 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Вячеслав
15.06.2024, 03:52
Санкт-Петербург

Уже нанесено, убытка на 486 млрдов, то - ли еще будет. Убытка нужно добиться в три раза превышающего украденной западом суммой у России.

+3 / -1
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
15.06.2024, 07:42
Калининград

Спасибо за комментарий.

0
Ответить
Вячеслав
15.06.2024, 16:05
Санкт-Петербург

Пожалуйста.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Сергей

А страдают простые люди

+3 / 0
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
15.06.2024, 07:42
Калининград

Как всегда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Эвелина Д.

Таки давно уже признали значимость ущерба и возможно ещё признают.

В прошлом году двоим чинам - генералу и адмиралу, которые командовали обстрелом инфраструктуры Украины зимой в 2022 , когда мирные граждане остались без воды, тепла и света, выдали ордера МУС.

Так что, наша расплата за СВО ещё впереди в виде высоких цен и снижения уровня жизни. Ну а павших и покалеченных в боях заменят таджики, или африканцы и прочие корейцы. За всё в жизни приходиться расплачиваться, как бы кому не хотелось.

Можно, конечно, постоянно заклинать"с нами Бог", только пока не видно его благоволения....

Перепутали известный слоган "сила в правде" с действующим сейчас - "правда в силе", а на каждую силу всегда найдётся большая.

+2 / -1
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
15.06.2024, 07:43
Калининград

Спасибо за комментарий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Котаева Альвина Руслановна

Интересно 🤔

+1 / 0
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
15.06.2024, 07:44
Калининград

Спасибо за комментарий.

+1 / 0
Ответить
Котаева Альвина Руслановна

😊😊😊👌

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3353693
10.07.2024, 14:16
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что поражение ...
Подробнее
Неинтересно
-32
388
Mihall65
Подписчиков 857
позавчера, 20:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.5к
изображение создано ИИВ среду, 17 июля, киевские войска были вынуждены окончательно ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Mihall65
Подписчиков 857
позавчера, 18:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.5к
изображение создано ИИКонфликт на Украине не отвлек Вашингтон от его азиатских ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Виктория
Подписчиков 719
сегодня, 11:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
▪️Ночью силами ПВО перехвачены и уничтожены 75 дронов: 47 БПЛА над Ростовской, 1 над Белгородской,...
Подробнее
Неинтересно
00:39
Поделитесь этим видео
0
0
Валентина Алексеевна
Подписчиков 436
вчера, 17:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг149.1к
Американцы! Понимаю, что не докричусь до вас, но, как сказал князь Гвидон из сказки ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Наталья
Подписчиков 3985
позавчера, 22:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
С их «гнилых» уст идут неадекватные речи, смысл их таков, что Россия - это зло, совершающая ...
Подробнее
Неинтересно
0
17