Мороженое 冰淇淋 bīngqílín, а что мы знаем про него.
Многие летом и особенно в жару едят мороженое. Особенно это лакомство по нраву детям и школьникам. Что же, холодное молоко очень даже помогает утолять жажду в жару и считается лучше чем охлажденное пиво. Да именно так. От пива в жару, сначала хорошо, а потом развезет Вас. Холодное молоко же, наоборот и полезней и долго утоляет жажду. Вот, однажды, еще в ХI веке до н.э. в Древнем Китае, народ живший возле снежных гор и придумали лакомство под названием Бинцзилинь 冰淇淋 bīngqílín, что означает на русском Ледяные сливки. Следовательно, из этого мы узнаем, что китайцы делали его из сивок с добавлением сока ягод или меда. Мед китайцы очень любили. Но откуда же все же летом брали снег чтобы заморозить. Ну конечно же с гор. Они делали смесь и забирались на гору, чтобы заморозить.
Теперь, надо эту ледяную массу донести домой, и чтобы как можно дольше она держалась, китайцы придумали варить рис. Рис получался липким, сейчас мы его называем клейким рисом 糯稻 nuòdào, на китайском он называется- Нюдао.
Лепешка из белого клейкого риса
По сути, если объяснить читателю, то Клейкий рис получают лучше из коротко зернового риса, в котором совсем мало амилозы, он очень сильно слипается, и его обычно используют для пудингов и желе.
Средне зерновой рис тоже подойдет. Зерна средней длины (например, карнароле) содержат меньше амилозы и много амилопектина, при варке они становятся гораздо более липкими. Из такого риса делают ризотто, суши и роллы, а также многие сладкие блюда.
Крупнозерновой или длинно зерновой рис не подойдет, в нем очень много амилозы и при варке или парке он получается рассыпчатым.
Вот заодно узнали, какой рис и чем отличается
Нешлифованный клейкий рис — не белый, а фиолетовый Зими 紫米 zǐmǐ. На клейкость это не влияет. Сущесвует еще и Черный клейкий рис который называется – Хэйми 黑米 hēimǐ.
Перед приготовлением его на несколько часов замачивают, и в этом, по словам лаосцев, главный фокус. Готовят на пару в бамбуковой корзине.
Этот рис не обладал привкусом казался пресным, а вот при добавлении его в массу, и когда масса замерзала, то держался дольше. Люди приносили его с гор, в свои поселки.
Так лакомство, под названием ледяные сливки, начало распространяться по поселениям и княжествам Китая. Дошло и до Князей, кто управлял княжествами. Все это передавалось из поколения в поколение.
Во времена династии Хань, примерно в 200 г. до н. э. этот продукт стал основным лакомством княжеской, а потом и Императорской семьи Китайских династий. Во времена Хань, его готовили из молока и добавления меда, а в дальнейшем и ягод целиком, которые в молоке выделяли свой сок. Вся трудность заключалась в том, чтобы заморозить молоко с соком и ягодами требовалась температура минус 10-15 градусов по °С. В этом и составлял весь дефицит и дороговизна продукта.
Во времена династии Тан, а это примерно 618 – 907 годах, был изобретен способ охлаждения с помощью аммиачной селитры и воды. Вот у читателя возникнет вопрос, - "Откуда китайцы брали аммиачную селитру?" Вопрос к делу, так как считается что аммиачная селитра была изобретена не в Китае. Так вот, Китай, это отдельная цивилизация и ее нельзя сравнивать с другим миром. Китайцы использовали навоз, мешали его с известью и бамбуком (солома или хворост. При гниении навоза образовывался аммиак, который, накапливаясь в прослойках из соломы. В общем доставали его из прослоек соломы и добавляли золу. Получалась как называемая селитра и с водой она очень хорошо охлаждала сосуд с молоком.
Во времена династии Мин, примерно в 1368-1644 годах, появляется в городах гастрономический десерт под названием Сюэхуалао 雪花酪 Xuěhuā lào, что в переводе на русский означает Снежинка сырная, это представлял собой пекинский аналог современного сорбета из воды, молока и добавками вроде сока из черной сливы или как называют китайцы, - копченой сливы, - Умэй 乌梅 wūméi, с добавлением меда, а в последствии сезонных фруктов. Длугими словами Чернослив с добавлением меда и /или других фруктов. Некоторые варили сок сливы. От этого и название - Копченая слива. Этим названием даже назвали Императрицу Китая 武媚 wǔmèi - настоящее имя императрицы Ву, она же У. Именно она очень любила чернослив.
Продавцы сюэхуалао претендуют на звание первых китайских мороженщиков. С наступлением жары, они выезжали на улицы в специально оборудованных тележках, которые поддерживалась стабильная температура и желаемая консистенция десерта. Мороженщики помещали металлический сосуд с десертной массой в более объемную деревянную посуду, заполненную дробленым льдом. Для сохранения однородность текстуры они постоянно размешивали десерт.
Часто в Китае можно услышать фразу
"甜而不腻 tián ér bù nì", что переводится как "Сладкий, но не приторный, не жирный".
Главный показатель хорошего десерта – умеренная сладость. Порой китайцы очень округляют глаза, когда россияне ест сгущенное молоко или съедают плитку шоколада за раз, и напоминают, чтобы выпили чашку зеленого чая для цзени 解腻, jiěnì – устранения излишнего сахара и жира из организма. Мне сказали, что мороженное 6 со сгущенкой было тоже изобретено в Китае во времена династии Мин. Как же все интересно! Тут надо сделать еще одно важное отступление от темы мороженного.
Первое время меня удивляло, почему все пьют кофе с сахаром или предпочитают латте, а не эспрессо или американо. Дело в том, что горький, насыщенный напиток кажется китайцам несбалансированным. Если же добавить сахар или молоко – вкусовые качества напитка улучшаются.
Теперь понятно, почему в Китае не так сладят продукты и мороженное в том числе. Вот почему китаянки так любят российские сладкие продукты шоколад и мороженное. А когда Президент России на встрече с Си, в Китай привез из Москвы мороженное, в Китае еще больше стал ажиотаж на этот русский продукт.
В современном Китае необычайную популярность приобрело мягкое мороженое 焦糖脆饼味 Jiāo táng cuì bǐng wèi, которое продается практически повсюду.
Производители утверждают, что при изготовлении используется японское молоко с острова Хоккайдо, которое славится насыщенным вкусом и высокой жирностью. Мороженое действительно очень вкусное, как классическое ванильное, так и сезонные вариации со вкусом батата, ананаса, матча и даже морской соли.
Надо помнить, что Шоколадное мороженное изобрели во Франции при Короле Людовике 14.
А как называемый Пломбир. - сливочное мороженое увидело свет в 17 веке во французском городе Пломбьер-ле-Бен, от которого и получило свое название. Ради эксперимента местные мороженщики придумали новую разновидность мороженого, смешав жирные сливки, сахар и яйца. Получившаяся сливочная масса быстро набрала популярность не только во Франции, но и за ее пределами.
Эскимо - изобрели в Америке в начале 20 века.
Вот коротко и все о чем хотелось сказать
Понравилась статья просьба поддержать публикацию Донатом на любую из карт
Карта "Альфа банка", № 2200 1523 3547 8916
карта Сбербанка, № 2202 2069 4995 8552
Заранее, большущее Спасибо!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Здравствуйте. Благодарю за публикацию. Интересно. Спасибо, что поделились
Интересная публикация!
Многие летом и особенно в жару едят мороженое. Особенно это лакомство по нраву детям и школьникам. Что же, холодное молоко очень даже помогает утолять жажду в жару и считается лучше чем охлажденное пиво. Да именно так. От пива в жару, сначала хорошо, а потом развезет Вас. Холодное молоко же, наоборот и полезней и долго утоляет жажду. Вот, однажды, еще в ХI веке до н.э. в Древнем Китае, народ живший возле снежных гор и придумали лакомство под названием Бинцзилинь 冰淇淋 bīngqílín, что означает на русском Ледяные сливки. Следовательно, из этого мы узнаем, что китайцы делали его из сивок с добавлением сока ягод или меда. Мед китайцы очень любили. Но откуда же все же летом брали снег чтобы заморозить. Ну конечно же с гор. Они делали смесь и забирались на гору, чтобы заморозить.
круто
Спасибо за интересную публикацию 👌