Ботулизм - как уберечь себя!
🥫Прямо сейчас в больницах Москвы лежит 41 человек с ботулизмом – все из-за недобросовестных производителей готовой еды. Разбираемся, почему еда может стать опасной и как уберечься от болезни ⬇️
❗️Ботулизм вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum, которая размножается в консервах и герметично упакованной пище – там, где нет кислорода.
❗️По вкусу и запаху зараженная еда не отличается от нормальной, но иногда упаковки могут вздуваться; на это стоит обращать пристальное внимание.
❗Не приобретайте консервы и продукты в герметичной упаковке домашнего изготовления или в непроверенных местах.
❗️Если после того, как вы съели такие продукты у вас возникла слабость, головокружение, сухость во рту или затуманилось зрение – срочно обратитесь к врачу! Критически важно вовремя ввести антитоксин.
❗️На всякий случай не выбрасывайте упаковку и остатки консервов сразу после еды. Их можно будет отправить на анализ.
Будьте осторожны!