Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А.Подписчиков: 35017
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Когда пенсионеров могут заставить вернуть полученную ранее пенсию, а когда такое требование СФР будет незаконным

1 197 просмотров
412 дочитываний
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 231,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда пенсионеров могут заставить вернуть полученную ранее пенсию, а когда такое требование СФР будет незаконным

Пенсия является основным источником средств к существованию для миллионов граждан. При этом далеко не каждый пенсионер четко понимает, как именно формируются положенные ему выплаты. Такие граждане в случае ошибки со стороны СФР не могут своевременно обратиться за перерасчетом и защитить свои права. Если же ошибка обнаружится, то пенсионер имеет право взыскать с Социального фонда недополученные ранее деньги.

Однако возможна и обратная ситуация, когда гражданин из-за ошибки Социального фонда или по иным причинам, получает больше положенной ему суммы. Когда это обнаружится, переплату придется вернуть, может быть даже с процентами за пользование чужими денежными средствами. Однако существуют и предусмотренные законодательством исключения, при которых пенсионер имеет право отказаться возвращать СФР переплату.

Когда СФР имеет право забрать деньги обратно

В первую очередь подлежащие возврату переплаты возникают из-за счетных ошибок и опечаток при вводе данных. При этом суды не могут окончательно определиться, какую именно ошибку можно назвать счетной. Например, является ли она таковой, если переплата произошла из-за технического сбоя при автоматическом расчете выплаты. Так что если дошло до судебного разбирательства, пенсионеру имеет смысл сослаться на Письмо Роструда № 1286-6-1 от 1 октября 2012 года, в котором дано четкое определение счетных ошибок.

Естественно, пенсионера заставят вернуть деньги и в случае переплаты из-за его недобросовестности. Например, если он намеренно утаил какие-либо сведения и получил надбавку, которая ему не полагалась. Важно помнить, что при взыскании переплаты СФР имеет право требовать с пенсионера еще и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В ряде же случаев Социальный фонд может начать удерживать переплату из оставшейся у гражданина пенсии даже без решения суда. Стоит знать, что размер таких удержаний не должен превышать 20% от суммы пенсионных выплат.

Когда деньги можно не возвращать

Если же недобросовестность со стороны пенсионера отсутствует и переплата произошла не из-за счетной ошибки, то можно отказаться возвращать излишне полученные денежные средства, сославшись на пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса.

Естественно, каждый случай индивидуален, и предварительно надо хорошо подумать, стоит ли доводить дело до суда и рисковать убытками в большем объеме, или лучше вернуть деньги добровольно. А вы бы вернули переплату, если бы имели право оставить ее себе? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

59 комментариев
Понравилась публикация?
113 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 59
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
МАРИНА
17.06.2024, 16:39
Санкт-Петербург

На мой взгляд, каждый должен добросовестно относиться к своим обязанностям, тем более, если это касается в буквальном смысле выживания нынешних пенсионеров (сложно назвать жизнью существование на 14-15 тысяч рублей, а у некоторых и того меньше!). Начисляешь пенсию - отвечаешь за каждую цифру. И не всегда пожилой человек может выяснить, что получает сумму, меньшую необходимой. Соцработники не спешат его уведомить об ошибке в начислениях. Другое дело, если пенсионер по какой-то причине задолжал государству - с бедняги сдерут все шкуры (плюс "за пользование чужими средствами)!

+23 / 0
Ответить
Шведов Сергей Алексеевич

На сегодняшний день многое в процессе начисления пенсий автоматизировано

+4 / 0
Ответить
МАРИНА
18.06.2024, 09:30
Санкт-Петербург

Человеческий фактор никто не отменял. "Доверяй, но проверяй!"

+8 / 0
Ответить
Любовь

Согласна.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Любовь

Так и есть!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Елена

Недавний случай из личной практики: работодатель в 2020 г. передавал в ПФР (нынче СФР) отчет СЗВ-М за очередной период. Получив электронное подтверждение о принятии отчета (без ошибок), преспокойно работал дальше. Оказалось, что во время электронной передачи отчета все сведения в нем обнулились, отчет "ушел" с 0 штатом, вкл. директора. В штате имелись работающие пенсионеры (чуть больше 10 чел), которым соответственно проиндексировали пенсии. В 2022 г. им начали приходить претензии от ПФ о возврате сумм индексации. ПФР спустя 2 года вдруг обнаружил эту ситуацию, о чем позвонил работодателю и попросил подать уточненный СЗВ-М за тот период. Впоследствии засыпал работодателя исками о возмещении убытков. Подтвердить технический сбой за давностью события ни работодатель, ни провайдер не смогли. Дошли до Верховного Суда РФ, кот. поддержал ПФР и не принял к рассмотрению жалобы работодателя. Вот последствия не нами придуманной, но нам навязанной

цифровизации. Хотелось бы услышать мнения юристов.

+17 / 0
Ответить
Шведов Сергей Алексеевич

А чем суды мотивировали свою позицию?

+4 / 0
Ответить
Елена

Нонсенс-ничем. Почему и "пошли" до ВС РФ. Тупо - у ПФ не было сведений, что пенсионер работающий, индексация проводится на основании сведений перс. учета по форме СЗВ-М. Всё! Доводы, что ПФ ведет информационный ресурс со сведениями о трудовой деятельности и трудовом стаже работников (ст. 66.1 Трудовой кодекс РФ) и соответственно сведениями располагал, + неперерывно получал страх.взносы на всех пенсионеров, + получив в июне корректный СЗВ-М, все равно проиндексировал (в июле!). остались без внимания. Также, ссылки на Закон N 400-ФЗ, который возлагает обязанности не только на страхователя, но и предписывает Фонду ежемесячно уточнять факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности (часть 4 статьи 26.1 Закона N 400-ФЗ) и принимать в зависимости от этого решение о выплате индексации или о прекращении ее выплаты, Плюс Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 545н (а ранее - Приказом от 17.11.2014 N 885н) утверждены аналогичные Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, не помогли. Мало ли что написано, ПФ вправе не делать ничего.

Скажу больше, судьи на столько не заморачивались, вынося свои решения (по 14 делам), что списывая друг у друга свои Решения, они даже забывали менять ФИО пенсионеров. Вот оно наше правоСУДИЕ. А апелляция и кассация также отписались формально: ...проверив материалы и доводы, сочли решения правомерными.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
ELEONORA ABOLIKHINA

Они там не морочаться,все вычтут .У меня соседка есть,её родная дочь обманула при обмене, так теперь с неё вычитают с пенсии за квартплату.Уж и писала она заявление, оставить ей прожиточный минимум,а все бестолку Приставы игнорят и списывают.А вся фишка в том,что у неё стажа мало и пенсия маленькая и ей государство добавляет до прожиточного минимума и..списывает..Во как!

+7 / 0
Ответить
Елена

Досадно, что нынче не морочатся нигде - ни в ПФ, ни в прокуратурах, ни в судах ...просто НИГДЕ.

+10 / 0
Ответить
Gleb

Досадно? Чиновник на то и посажен, чтобы драть три шкуры именно с того, с кого и так, уже три шкуры сняли. За прошедший период правления, с момента ухода уставшего Ельцина, принято столько законов и всяких подзаконных актов, дополнений и т.п., ухудшающих жизнь простых граждан, что знай вы их все, вам бы не было просто досадно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Елена
20.06.2024, 15:28
Санкт-Петербург

У пенсионера должен оставаться прожиточный минимум.А если соседке доплачивают до прожиточного минимума,тогда ее доход только прожиточный минимум. Исполнительное производство должно быть окончено из-за невозможности взыскания.Надо грамотно составить заявление - 2 экземпляра.Зарегистрировать в канцелярии приставов,должны поставить входящий номер,дату,подпись и расшифровку подписи.Сразу идти на прием к начальнику приставов,сказать,что намерены подавать в суд на приставов.Ждать ответ.Кстати требуйте вернуть удержанные суммы.Это неправомочные действия приставов.Закон должны соблюдать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Андрей Ш.

Когда СФР имеет право забрать деньги обратно.

В первую очередь подлежащие возврату переплаты возникают из-за счетных ошибок и опечаток при вводе данных.

Т.е. ошибки делают они, а страдают пенсионеры. Если они ошибаются, пусть они и расплачиваются, что следующий раз считали лучше. Так будет справедливо.

+15 / 0
Ответить
Андрей

Ваще, нормально! Снимают деньги с пенсий без всякого уведомления, вот просто так! СФО разместил якобы "свои деньги" под проценты у пенсионеров!!! Жесть! Нормальное государство!

И опять наказывают пенсионеров, а тем кто делает такие как-бы "ошибки" вообще ничего! Когда по 5 мильярдов "обувают" Пенсионый фонд опять пенсионеры виноваты!

+7 / 0
Ответить
Андрей

Чтобы пенсионеру возвратить украденные копейки нужно пройти через суды, а СФО может просто так снять, и им НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Нина Сергеевна

Спасибо за интересную информацию!

+9 / -1
Ответить
Шведов Сергей Алексеевич

Благодарю Вас, Нина Сергеевна

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий

И так бывает?!

+8 / 0
Ответить
Шведов Сергей Алексеевич

Валерий, конечно бывает. В любом деле касающемся счета случаются ошибки

+7 / 0
Ответить
Валерий

Пусть внимательно считают!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (59)
Дереберг Фируза
Подписчиков 3582
вчера, 19:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Игра в стиле Нажимай и Зарабатывай покорила сердца многих российских граждан. Кто то видимо ...
Подробнее
Неинтересно
-1
3
Карина Юрьевна
Подписчиков 6046
17.07.2024, 15:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.5М
Здравствуйте, дорогие читатели! Путин заявил о необходимости перейти к широкому ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-2
243
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 67281
17.07.2024, 13:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.2М
Лето 2024 года оказалось очень богатое на нововведения в действующем законодательстве. Не обошли и тех граждан,...
Подробнее
Неинтересно
-1
24
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 98511
08.07.2024, 13:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.3М
Краткое содержание:1. Введение2. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители ...
Подробнее
Неинтересно
-7
71
Юзвак Максим Васильевич
Подписчиков 226
вчера, 23:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг101.9к
1. Продление льгот для экипажей и отсрочка приграничных территорийПравительство ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дереберг Фируза
Подписчиков 3582
вчера, 19:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Игра в стиле Нажимай и Зарабатывай покорила сердца многих российских граждан. Кто то видимо ...
Подробнее
Неинтересно
-1
3
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5407
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.9М
Тема цифрового рубля в последнее время активно обсуждается в различных медиа, от телевизора до телеграмм.
Подробнее
Неинтересно
-3
67
Макаров Иван Павлович
Подписчиков 67
17.07.2024, 22:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг50.4к
Стать миллионером возможно через различные способы, но в основе всегда лежит умение управлять финансами,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 21785
17.07.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.6М
Помимо основной пенсионной выплаты, государство предоставляет пенсионерам в России ...
Подробнее
Неинтересно
00:16
Поделитесь этим видео
-4
48
Карина Юрьевна
Подписчиков 6046
16.07.2024, 17:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.5М
Здравствуйте, дорогие читатели! Утилизационный сбор на машины планируется поднять на 85% c 1 октября.
Подробнее
Неинтересно
0
105
Шурхай Михаил Сергеевич
Подписчиков 52
16.07.2024, 16:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.3к
Каждый из нас хотя бы раз в жизни находил деньги на улице, в парке или даже в собственном доме.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4752
17.07.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
С начала 2025 года пенсии работающих пенсионеров снова будут подлежать индексации — таким образом,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Артемьева Ирина Васильевна
Подписчиков 4752
17.07.2024, 06:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Председатель Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая ...
Подробнее
Неинтересно
0
6