Елена Сергеевна
Елена СергеевнаПодписчиков: 7548
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М

Защита своего дома. Российские законодатели рассматривают возможность освобождения граждан от ответственности за оборону своего жилища

149 просмотров
41 дочитывание
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 21,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.06.2024 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Привет всем пользователям и гостям сайта

защита своего жилища

17 июня в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, направленный на закрепление права граждан на защиту своего жилища от незаконного проникновения. Авторы инициативы предлагают освободить граждан от уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за действия, совершенные в состоянии необходимой обороны при защите своего жилища.

Данная законодательная инициатива вызвала широкий резонанс в обществе. Одни эксперты и правозащитники поддержали предложение, указывая на необходимость усиления права граждан на самозащиту. Другие же высказывали опасения, что такая мера может привести к росту насилия и произвола.

Давайте рассмотрим аргументы "за" и "против", а также проанализируем текущую правоприменительную практику в данной сфере.

Аргументы "за"

  • Право на самозащиту

Сторонники законопроекта указывают на то, что граждане должны иметь возможность защищать свой дом, семью и имущество от незаконного вторжения. Это фундаментальное право, которое следует закрепить на законодательном уровне.

  • Неэффективность правоохранительной системы

Многие граждане, особенно проживающие в отдаленных районах, жалуются на длительное ожидание приезда полиции при обращении за помощью. В таких ситуациях люди вынуждены полагаться только на собственные силы.

  • Профилактика преступности

Наличие у граждан возможности активно защищать свое жилище может послужить сдерживающим фактором для потенциальных преступников, что в итоге приведет к снижению количества квартирных краж и разбойных нападений.

  • Зарубежный опыт

В ряде стран, таких как США, Великобритания, Канада, граждане имеют более широкие права на применение силы для защиты своего жилища. Данная практика доказала свою эффективность в борьбе с домашними преступлениями.

Аргументы "против"

  • Угроза безопасности

Противники законопроекта высказывают опасения, что предоставление гражданам права на самозащиту без четких ограничений может привести к неоправданному применению силы и росту насилия в обществе. Люди могут начать злоупотреблять такими полномочиями.

  • Сложности правоприменения

Определение правомерности действий гражданина в ситуации необходимой обороны может вызвать серьезные трудности у правоохранительных органов и судов. Это создаст почву для судебных ошибок и злоупотреблений.

  • Риск эскалации конфликта

Предоставление гражданам права на активное сопротивление может спровоцировать ответные насильственные действия со стороны преступников, что повысит уровень жестокости в обществе.

  • Несоответствие базовым принципам уголовного права

Идея об освобождении от ответственности за действия, выходящие за рамки необходимой обороны, противоречит устоявшимся принципам уголовного законодательства.

Текущая правоприменительная практика

Согласно действующему законодательству, граждане России имеют право на необходимую оборону (статья 37 Уголовного кодекса РФ). Это означает, что они могут применять силу для защиты своей жизни, здоровья и имущества, если им угрожает общественно опасное посягательство. При этом причиненный вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности посягательства.

На практике суды довольно строго подходят к оценке правомерности действий граждан, совершенных в состоянии необходимой обороны. Зачастую им отказывают в освобождении от уголовной ответственности, если, по мнению суда, они превысили пределы допустимой самообороны. Особенно это касается случаев, когда имело место причинение тяжкого вреда здоровью или смерть нападавшего.

В Волгоградской области суд признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью местного жителя, который применил оружие для защиты своего дома от незаконного проникновения. Несмотря на то, что потерпевший представлял реальную угрозу для хозяина дома, суд счел его действия превышением пределов необходимой обороны.

В то же время в правоприменительной практике встречаются и случаи, когда суды оправдывают граждан, действовавших в состоянии необходимой обороны при защите своего жилища. В 2020 году Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор в отношении жителя Забайкалья, который застрелил двух вооруженных преступников, пытавшихся ограбить его дом.

Мнения экспертов

Законодательная инициатива о расширении прав граждан на самооборону при защите жилища вызвала широкий общественный резонанс. Эксперты высказывают различные мнения относительно целесообразности и возможных последствий ее принятия.

Сторонники законопроекта, в частности, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, указывают на то, что он направлен на усиление защиты конституционных прав граждан. По его словам, "люди должны чувствовать себя в безопасности в своем доме и иметь право на необходимую оборону".

Доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Илья Дроздов также считает, что данная инициатива "находится в русле международных стандартов в области прав человека" и соответствует праву на защиту своего жилища, закрепленному в Европейской конвенции по правам человека.

В то же время директор Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Поляков предупреждает о возможных негативных последствиях принятия законопроекта. По его мнению, это может привести к росту числа случаев применения оружия гражданами, в том числе в ситуациях, когда другие варианты защиты были возможны.

Профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Александр Благов отмечает, что законопроект требует тщательной проработки, поскольку определение правомерности действий граждан в состоянии необходимой обороны весьма сложно и неоднозначно. Он подчеркивает, что правоприменительная практика должна быть единообразной, чтобы избежать необоснованных оправданий или, наоборот, ошибочных обвинений.

Экспертное сообщество разделилось во мнениях относительно данного законопроекта. Одни специалисты поддерживают идею усиления права граждан на самозащиту, другие же высказывают озабоченность возможными негативными последствиями. Очевидно, что при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе необходимо будет найти баланс между правом граждан на защиту своего жилища и недопущением ситуаций, когда это право может быть использовано для совершения противоправных действий.

Заключение

Законодательная инициатива, внесенная в Государственную Думу, направлена на закрепление права граждан на активную защиту своего жилища от незаконного проникновения. Сторонники данного предложения считают, что оно будет способствовать усилению гарантий безопасности граждан и станет сдерживающим фактором для преступников. Противники же высказывают опасения, что такая норма может привести к росту насилия и злоупотреблений.

Действующее законодательство России уже предусматривает право граждан на необходимую оборону, но правоприменительная практика в данной сфере остается довольно противоречивой. Суды зачастую отказывают в освобождении от ответственности даже в случаях очевидной необходимой обороны. Это ставит под сомнение реальную защищенность граждан в их собственном жилище.

В нашей стране понятие "самооборона" в судах не существует, есть только понятие "превышение необходимой самообороны". Если тебя будут бить трое, а ты достанешь травмат и выбьешь одному из них глаз - тяжкие телесные.

Только болтовня, до дела дойдет, все перевернут, и снова виноват тот, кто защищает свое имущество и своих родных. Не верю в правосудие. Тот виноват у кого денег нет, что бы не случилось. В Америке, да, четко прописано, а у нас размажут, да если вот так, да вдруг гражданин ворвался с благими намерениями с ножом в руках, а вы подумали о нем плохо...

01:12

статья авторская

ютуб видео (24)

яндекс фото

Вы верите в наше правосудие? Что суды будут оправдывать граждан при необходимой защите жилища?

Проголосовали:58

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Игнат
18.06.2024, 08:00
Великий Новгород

Причина в том что либеральные чиновники хотят делать с населением что угодно и безнаказанно, а когда например ювеналов на пороге встретит пуля в лоб то это им очень не нравится и вообще в либеральном обществе человек должен быть максимально бесправен, что мы и видим каждый день.

+13 / 0
Ответить
ELEONORA ABOLIKHINA

Вот именно.У нас оружие не у каждого есть.А если нас убьют,да ещё у себя дома,то похоронят и забудут!И никто не будет разбираться!

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ярослав

ИгнатПишет 18.06.2024 в 08:00
а когда например ювеналов на пороге встретит пуля в лоб то это им очень не нравится

Ну так башку-то включать надо, когда "обороняешься"... Одно дело - преступник, который ломится к тебе в дом, другое - государевы люди, выполняющие свою работу. В первом случае - стреляй безнаказанно. Во втором - сядешь в тюрьму. Это так сложно к пониманию?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сергей

ИгнатПишет 18.06.2024 в 08:00
человек должен быть максимально бесправен, что мы и видим каждый день.

ЗАКОН КАК РАЗ ДЛЯ МАФИИ, ТЕПЕРЬ ОНИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ГРОХНУТЬ ПОД ПРЕДЛОГОМ САМООБОРОНЫ... ты им не нравишься - затащат в любой дом или квартиру и такую постанову устроят, что ты с тремя ножами и топорами и 5 пистолетами напал на бедного владельца квартиры, который имеет полное право тебя прикончить.. теперь хоть какое-то разбирательство, а потом будут штамповать без всякого, тогда как в америке нужно разрешать всем оружие и полную свободу на самооборону в любом месте - дикий запад получится да и только, группировки и княжества образуются, хотя они и теперь уже есть... да и постановы уже наверное бывали... люди и так живут с недоверием к друг другу, железных дверей понаставили , а теперь еще и рамки миноискателей будут ставить...)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Кочетков Александр Владиленович

Законопроектом предлагается внести в статью 37 "Необходимая оборона" Уголовного кодекса Российской Федерации изменение, дополнив указанную статью фактически специальной нормой, которая регулирует вопросы пределов необходимой обороны исключительно в пределах жилища обороняющегося, а именно предлагается не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище. При этом под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.

+10 / -1
Ответить
Дереберг Фируза

Кал калу всегда поможет

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Елена Сергеевна

Вы верите в наше правосудие? Что суды будут оправдывать граждан при необходимой защите жилища?

+9 / 0
Ответить
Ирина Николаевна
Страховой агентИрина Николаевна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.3М

Есть старая пословица:

Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ирина Владиславовна

Нет

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Александр Филиппов

Люди могут начать злоупотреблять такими полномочиями.
Я так понимаю, что в большинстве случаев осуждения в 21 и 22 годах - это применение огнестрельного (охотничьего) оружия. Конечно, оруженосец, должен понимать о возможных последствиях применения оружия и огульно стрелять по всему проникшему в его дом - безрассудно.

Но идея закрепления в законе понятия самозащита - здравая.

Только не надо доводить дела до права на ношение оружия.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Саша вбд

Доброе время суток! Угадали с темой. Удачи в конкурсе!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)
Валерий Ш
Подписчиков 27079
12.07.2024, 18:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2М
А какие они бесстрашные, ловкие и разговорчивые, эти заезжие, вольные, трудовые специалисты.
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
-5
231
Валерий Ш
Подписчиков 27079
позавчера, 09:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2М
Пусть жалкие американцы молчат в тряпочку о неограниченных возможностях простого ...
Подробнее
Неинтересно
01:22
Поделитесь этим видео
-1
180
Галицкая Дарья Сергеевна
Подписчиков 544
08.07.2024, 14:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.7М
• Введение• Суть дела• Неожиданный поворот• Что решил суд• Заключение• ОбсуждениеВведениеРебёнок имеет ...
Подробнее
Неинтересно
0
117
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 47733
вчера, 14:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.2М
Фото из бесплатного "банка" фоточекВ каком случае судья может отменить свое же решение?Здравствуйте,...
Подробнее
Неинтересно
0
63
Валерий Ш
Подписчиков 27079
12.07.2024, 18:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2М
А какие они бесстрашные, ловкие и разговорчивые, эти заезжие, вольные, трудовые специалисты.
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
-5
231
Чубуров Эдуард Эдуардович
Подписчиков 3800
вчера, 21:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Давайте договоримся сразу. Я не буду здесь писать про несправедливость и прочее. Потому ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Гасимов Виталий Денисович
Подписчиков 161
вчера, 16:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг220.2к
Генералу Ивану Попову был назначен домашний арест летом 2024 года, что вызвал большой интерес общественности.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
вчера, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Разберем дело о том, почему важно своевременно вступать в наследство. Но обо все по порядку.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Игорь
Подписчиков 226
позавчера, 16:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг64к
С 7 мая по 21 сентября 1985 года в одном из уральских городов произошла серия убийств 6 женщин.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
позавчера, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Вашему вниманию представляется пример того, почему важно перед сделкой проверить ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Игорь
Подписчиков 226
13.07.2024, 10:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг64к
Максим Говоров, известный как "Туймазинский Стивен Кинг", оказался в центре ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
13.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Ранее мы уже разбирали похожее дело, но в тот раз у отца не было долгов по алиментам. Однако ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 485
12.07.2024, 13:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Компания Boeing признает себя виновной в сговоре с целью мошенничества в отношении правительства США,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 98375
12.07.2024, 13:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.9М
Краткое содержание:1. Введение2. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители ...
Подробнее
Неинтересно
-4
52
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
12.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Родители добились увольнения грубого педагога. Но та решила оспорить увольнение ...
Подробнее
Неинтересно
0
0