Mihall65
Mihall65Подписчиков: 857
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634.6к

Мобилизация на Украине: охота на мужчин призывного возраста

26 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мобилизация на Украине: охота на мужчин призывного возраста

Изображение создано ИИ

Вербовщики все чаще прибегают к насилию, а коррупция процветает. В Одессе владельцы развлекательных и торговых центров платят тысячи в месяц военным комиссарам за то, чтобы не было рейдов.

Украина якобы может призвать на военную службу 5-6 миллионов военнообязанных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет - теоретически. 2,8 миллиона, как утверждается, работают, 600 000 - самозанятые, 950 000 - ушли в подполье и работают в лучшем случае нелегально. Не менее миллиона находятся за границей, 1,5 миллиона - непригодны или малопригодны.

Одна только экономика означает, что мобилизовать можно далеко не всех, говорит депутат Рады Дмитрий Наталуха, председатель экономического комитета. Потому что без работающей экономики войну не выиграть. Наталуха выступает за то, чтобы компании платили за то, чтобы призывников не брали в армию. Потребность в кадрах для армии составляет не 500 000, а всего около 100 000 призывников в этом году. Соответствующий законопроект уже внесен в Раду.

Проблема еще и в том, что новобранцев нужно экипировать и оплачивать. Поскольку поддерживающие государства не могут этого сделать, не став участниками конфликта, так как в этом случае они будут оплачивать, так сказать, наемную армию, платить за нее придется государству-банкроту Украине. Это также означает, что компании и работники должны платить достаточные налоги. Другими словами, должно работать достаточно людей, чтобы финансировать новых солдат. Как это произошло в России, на фронт также отправляют заключенных, которые могут выкупить себе свободу, если выживут. Если, как решили страны "Большой семерки", Украина получит до 50 миллиардов долларов в качестве займа, обеспеченного процентными доходами от замороженных российских активов, они также могут напрямую поступить на нужды армии.

Охота на отказников по соображениям совести.

После вступления в силу Закона о мобилизации стало известно, как военкоматы (территориальные призывные пункты - ТЦК) охотятся на мужчин призывного возраста. Право на отказ от военной службы по соображениям совести было отменено. Как показывают видеозаписи, мужчин насильно забирают и отправляют в армию, если они не могут дать взятку ответственным лицам или врачам. Тысячи людей пытаются бежать из страны, а контрабандистов арестовывают почти ежедневно. Десятки людей уже утонули в пограничной реке Тиса при попытке бегства из-за страха быть мобилизованными.

В качестве гневной реакции микроавтобусы TЦК, используемые для сбора людей, неоднократно поджигают по ночам. Владельцы таких автомобилей уже вывешивают таблички "Не TЦК". Бойцы ТЦК неоднократно применяли насилие против мирных жителей, как в Харькове. Часто говорят, что это бывшие солдаты, которые воевали на фронте и озлоблены на мирных жителей. Прохожие часто вступают в противостояние с солдатами.

В ТЦК уже есть несколько смертей. В начале июня, например, умер 32-летний мужчина, который был задержан и избит в ТЦК в Житомирской области, возможно, в результате насилия. Представители ТЦК не присутствовали на заседании Следственной комиссии Рады, которая должна была обсудить рост насилия. Однако народный депутат, заместитель председателя Комитета Рады по вопросам прав человека, освобождения и реинтеграции Руслан Горбенко в интервью Укринформу заявил о возможности применения силы: "Представители ТЦК могут применять силу и прибегать к мерам принуждения, если граждане отказываются выполнять законные требования по мобилизации. Такие меры могут быть оправданы и в случае задержания лиц, самовольно покинувших воинскую часть или место службы". Однако необходимо провести расследование в связи с сообщениями об избиениях и даже убийствах людей сотрудниками ТЦК.

Одесса: "Зоны безопасности" для мужчин в обмен на деньги

Похоже, в Одессе, центре коррупции, дела обстоят особенно дико. Только что был арестован сотрудник ТЦК за попытку использовать поддельный документ, чтобы предотвратить призыв мужчины в обмен на 4 000 долларов США. Недавно в торговом центре произошла потасовка между военнослужащими ТЦК и сотрудниками скорой помощи после того, как в военкомате был задержан водитель скорой помощи, который хотел обновить свои данные. После экстренного звонка из ТЦК между военнослужащими ТЦК и машинами скорой помощи и врачами, прибывшими на место происшествия, возникла драка, и после протестов водитель был отпущен.

В драке также участвовали люди из волонтерских ассоциаций, которые были созданы во многих городах в 2022 году для поддержки полиции. Эти частные охранные структуры патрулируют вместе с полицией, поддерживают военных на блокпостах, а также помогают насильно отлавливать мужчин призывного возраста. Сами они пользуются привилегией не быть завербованными, но и зарплату не получают. Однако хорошие отношения с полицией, военными и ТЦК приносят доход членам этих волонтерских объединений, например, за счет организации подкупа сотрудников ТЦК и сбора платы за вербовку. Между волонтерскими организациями также якобы происходят драки за зоны влияния, а иногда предпринимаются попытки насильственного захвата членов противоборствующих организаций в ряды ТЦК.

Сотрудники ТЦК выслеживают мужчин призывного возраста на улицах, площадях, в трамваях, автобусах и других местах; они также заходят в компании. Иногда на улицах устанавливают барьеры, чтобы отлавливать нежелающих воевать. Но, по-видимому, существуют соглашения с операторами торговых центров, ресторанов, ночных клубов и развлекательных заведений не проводить там рейды в обмен на оплату, чтобы предложить мужчинам в качестве клиентов защиту от военной службы.

Strana сообщает, что в одесской Аркадии, где есть рестораны, ночные клубы и торговые центры, рейды не проводятся с 18:00 до комендантского часа. Так же обстоят дела и во всех крупных торгово-развлекательных центрах Одессы; сотрудников военной полиции ТЦК лишь время от времени видят на парковках. Рынок "Книжка" в центре Одессы, где незаконно обменивают деньги, продают алкоголь без НДС и дорогие деликатесы, также не должен пострадать, но зона безопасности для мужчин военного возраста распространяется только на рынок, а не на соседние улицы.

Причина, как сообщает украинское интернет-издание "Страна", по данным источников, в том, что владельцы крупнейших торгово-развлекательных комплексов Одессы давно заключили сделку: "Каждая сеть ТРК самостоятельно, но не напрямую договаривалась с военкоматами, а через посредничество областной администрации о плате за "зону безопасности", размер которой я, конечно, назвать не могу. Ежемесячные суммы начинаются от 5 000 до 10 000 долларов и выше, в зависимости от размера торгового комплекса и его популярности", - рассказал на условиях анонимности один из владельцев одесских ресторанов. То же самое касается рынков и развлекательных комплексов. Иногда "ежемесячная арендная плата" не вносится в ТЦК регулярно, потому что бизнес иногда не приносит достаточного дохода: "Тогда военные комиссары вспоминают об этом и устраивают проверки документов", - пишет Strana: "Впрочем, такие действия носят явно демонстративный характер - чтобы бизнесмены в Аркадии не забывали платить за свое спокойствие".

Флориан Рётцер

По материалам зарубежной прессы

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

Понравилась публикация?
7 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3353523
10.07.2024, 14:16
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что поражение ...
Подробнее
Неинтересно
-32
380
Валентина Алексеевна
Подписчиков 437
вчера, 17:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг149.1к
Американцы! Понимаю, что не докричусь до вас, но, как сказал князь Гвидон из сказки ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Mihall65
Подписчиков 857
позавчера, 20:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634.6к
изображение создано ИИВ среду, 17 июля, киевские войска были вынуждены окончательно ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Mihall65
Подписчиков 857
позавчера, 18:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг634.6к
изображение создано ИИКонфликт на Украине не отвлек Вашингтон от его азиатских ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0