Mihall65
Mihall65Подписчиков: 851
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг613.3к

Следующий этап - цели Генштаба после мирного плана России ч. 2

43 просмотрa
9 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 2,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Следующий этап - цели Генштаба после мирного плана России ч. 2

изображение создано ИИ

Что теперь, что дальше?

Как заявил президент в пятницу, "дословное возвращение к предложениям по безопасности, которые мы выдвигали двадцать пять, пятнадцать или даже два года назад, невозможно, поскольку произошло слишком много событий и изменились условия. Однако базовые принципы и, самое главное, сам предмет диалога остаются неизменными". В новом заявлении Путина об условиях прекращения конфликта говорится, что "параметры были в целом согласованы на переговорах в Стамбуле в 2022 году, включая конкретные детали по демилитаризации, такие как согласованное количество танков и другой военной техники. Мы достигли консенсуса по всем пунктам".

Однако теперь, с появлением новой дальнобойной артиллерии, беспилотников, ракет и F-16, поставленных НАТО киевскому режиму, глубина "демилитаризации" более чем в десять раз превышает "25-мильный" (40-километровый) диапазон, который был одним из российских параметров в проектах Стамбульского соглашения от марта 2022 года.

Денацификация, вторая стратегическая цель Специальной военной операции, означает смену режима в Киеве, но Путин в прошлую пятницу намекнул, что речь идет не более чем о замене Зеленского, поскольку "президентский срок ранее избранного главы Украины истек вместе с его легитимностью, которую невозможно восстановить никакими ухищрениями". Таким образом, добавил он, в стране остается только один конституционный орган власти: "В отличие от исполнительной власти, Верховная Рада теперь является легитимным органом. Украина - не президентская, а парламентско-президентская республика. Вот в чем суть".

Российские источники считают, что это не главное. Как написал Рожин, "цели СВО будут достигнуты военным путем".

На просьбу перечислить, что, по их мнению, теперь будет военными целями в стратегии Генштаба, источники говорят, что акцент по-прежнему будет делаться на электростанциях, распределительных узлах и сетях, особенно на тех, через которые в Украину поступает замещающая электроэнергия от соседей - Червоноградская подстанция (из Польши); подстанция Мукачево (Словакия, Венгрия, Румыния); Усатовская и Приморская подстанции (Молдова, Румыния); Хмельницкий, Добротворский и Пивенденноукраинский генерирующие узлы.

Общая мощность этих линий электропередачи составляет чуть менее 3 890 кВ. 10 июня украинское государственное коммунальное предприятие "Укрэнерго" сообщило, что "в течение дня в страну было импортировано почти 25 000 МВт-ч электроэнергии из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдовы". По оценкам военного инженера НАТО, несмотря на то, что из-за российских налетов некоторые линии были переведены на техническое обслуживание, объем импорта все еще работает "на уровне или почти на уровне мощности". Но им приходится нелегко. Следите за возобновлением атак на подстанции, соединяющие украинскую сеть с Польшей и Румынией". "Если они будут выведены из строя", - говорит военный инженер НАТО, - "все будет кончено".

Тем временем, согласно этому сообщению испанской газеты, плата за электричество растет так быстро и так высоко, что по крайней мере четверть населения Украины не может себе этого позволить. "Тариф на электроэнергию с июня вырос на 64 %, с 2,64 гривны за киловатт-час (кВт/ч) до 4,32 гривны (между 0,064 и 0,11 доллара). За несколько дней до заседания украинского кабинета министров 30 мая появилась информация о том, что повышение составит 80 %. Однако реакция в СМИ и социальных сетях дала понять, что эта мера крайне непопулярна в то время, когда власти также должны бороться с огромным беспокойством по поводу процесса обязательного призыва в армию сотен тысяч гражданских лиц".

"Дикси" сообщила этой газете, что по ее оценкам в 2023 году среднемесячное потребление на одно домохозяйство в Украине составит 155 КВтч. При таком среднем сценарии ежемесячный счет домохозяйства вырастет с $10 до $16,6. По данным Украинской службы статистики, среднемесячная зарплата в Украине в конце прошлого года составляла $471. По оценкам Всемирного банка, только в 2022 году, когда Россия начала свое СВО, уровень бедности в Украине вырос с 5,5 до 24 % населения. Альтернативы повышению тарифов нет, говорят правительство и компании сектора".

Это означает, что многомиллиардные денежные переводы киевскому режиму от США и Евросоюза на невоенную поддержку бюджета перенаправляются и не доходят до населения.

Чтобы запустить аварийные генераторные установки, работающие на дизельном топливе, и обеспечить топливом украинские военные передвижения, необходимы топливные склады. В ежедневной оперативной сводке Министерства обороны России сообщается о ежедневных ударах по ним по всей стране.

На границе есть ряд целей, которые, как ожидают российские источники, будут поражены в ближайшие дни. Рожин перепечатал этот анализ этих целей. "Поскольку отправка военной помощи по воздуху невозможна, большая часть грузов доставляется по железной дороге, тяжелыми грузовиками или, что гораздо более рискованно, по морю. В любом случае все грузы проходят через таможню и контрольно-пропускные пункты. На западе и юго-западе Украины насчитывается около 87 морских, пешеходных, железнодорожных и автомобильных пограничных переходов... С учетом пунктов пропуска, доставшихся Украине от СССР, это число можно увеличить почти вдвое, но значительная часть таких переходов либо разрушена, либо разграблена в предыдущие десятилетия, либо заброшена при СССР. Однако большинство пограничных переходов находится на границе с Молдовой. Их 34, но они используются не так интенсивно, как пункты пропуска для транзита на территорию и с территории стран НАТО. Состояние некоторых из них далеко от идеального".

Цель Рожина при составлении карты целей - публично задать вопрос: "Если все пограничные переходы известны, почему бы не перехватывать там военные грузы".

"На западе и юго-западе Украина граничит с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой. Общая протяженность границы на этих участках составляет 777 км. Оружия дальнего действия Российской Федерации - например, ракет Х-101 с кассетными и фугасными боеголовками - достаточно для уничтожения военных грузов непосредственно на границе. Все координаты пограничных переходов почти наверняка известны российским военным. Но главной проблемой в вопросе уничтожения военных грузов на этих пунктах является разведка и получение достоверных данных о времени отправления грузовых колонн. Определяющим параметром в данном случае является точное время пересечения грузом территории Украины".

Аналогичным образом Рожин и другие военные блогеры публично спрашивают, почему Кремль ограничивает цели, которые США, НАТО и украинцы используют для беспилотных и ракетных ударов по Крыму, а также глубже в российское сердце. Путин ответил на этот вопрос в ходе своей пресс-конференции с международными журналистами 5 июня.

"Что могут сделать украинские военные - не те, кто просто сидит и нажимает на кнопки, а те, кто занимает более высокие посты, - когда речь идет о назначении целей? Они могут определить цель, которая является для них приоритетной. Но не они решают, нужно ли поражать ту или иную цель, потому что, повторюсь, ВТА (целеуказание оружию) формируется и эффективно вводится только теми, кто поставляет оружие. Если мы говорим об ATACMS, то этим занимается Пентагон. Если речь идет о Storm Shadow, то это делают британцы. В случае с Storm Shadow все еще проще, поскольку целеуказание вводится автоматически, без участия военных на местах. Британцы делают это, вот и все".

"И когда военные Бундесвера размышляли об атаке на Крымский мост или другие цели, они думали сами за себя. Никто не делал этого за них, верно? Они сами собирались это сделать. То же самое можно сказать и о французских специалистах. Это делают западные специалисты. У нас нет иллюзий на этот счет. Как мы должны реагировать?"

"Во-первых, мы, конечно, будем совершенствовать наши системы ПВО. Мы будем уничтожать их ракеты. Во-вторых, мы считаем, что если кто-то думает, что можно поставлять такое оружие в зону боевых действий, чтобы наносить удары по нашей территории и создавать нам проблемы, то почему мы не можем поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где оно будет нацелено на чувствительные объекты тех стран, которые делают это с Россией? Ответ мог бы быть симметричным. Мы подумаем над этим".

"В-третьих, конечно, такие действия разрушат международные отношения, которые и так уже достигли дна, и подорвут международную безопасность. В конечном итоге, если мы увидим, что эти страны втягиваются в войну против нас, и это является их прямым участием в войне против Российской Федерации, мы оставляем за собой право ответить добром на добро. Вообще говоря, этот путь может привести к серьезным проблемам. Думаю, это все. Если у вас есть наводящие вопросы, пожалуйста, задавайте. Но я не думаю, что могу что-то добавить к тому, что я только что сказал".

Несколько дней спустя, после новой серии ракетных ударов по Крыму, российские военные блогеры ответили на этот наводящий вопрос - почему американские, французские и британские системы, работающие в Черном море, не подвергаются нападению, когда их роль в российских атаках очевидна?

Михаил Звинчук, руководитель военного блога "Рыбар", сообщил, что накануне ракетных ударов по полуострову 10-11 июня "стоит отметить, что... спутники НАТО снова были активны. Разведка целей поочередно зависела от того, какие районы планировались [для ракетного удара] - 8-9 июня снималась северо-западная часть Крыма, а 10 и 11 июня - Севастополь и центр полуострова. Кроме того, вчера и позавчера особое внимание спутников было уделено восточной части Крыма. Снимались Феодосия, Кировский, Керчь и, конечно, Крымский мост... Также во время сегодняшней атаки [12 июня] в западной части Черного моря работал американский беспилотник RQ-4B... После ударов он переместился в восточную часть морской акватории ближе к Крымскому мосту, где беспрепятственно работал до утра. Этот факт, наряду с активной работой спутников, а также последовательные удары по позициям ПВО сначала на северо-западе, затем на юге, позволяют сделать вывод, что следующей целью может быть восток полуострова".

Параллельно, согласно докладу Рыбаря, к югу от Феодосии "впервые за полтора месяца появились французский самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3F и самолет ВМС Франции [Bréguet] Atlantique 2 [базирующийся в бухте Судей, Крит]. На западе моря также летали RC-135V британских ВВС. Многовато для одного дня, не правда ли? Как уже неоднократно отмечалось, главной целью Запада является Крымский мост, а для этого необходимо снизить боевой потенциал ПВО в Крыму".

В марте 2023 года российские ВВС сбили беспилотник ВВС США, действовавший против Крыма. С октября прошлого года хуситы при поддержке Ирана и, возможно, России сбили несколько беспилотников ВВС США, действовавших в Красном море, чтобы помочь англо-американским атакам на цели в Йемене.

Военные блогеры, такие как Рожин и Звинчук, говорят: почему бы не нанести удар по этим целям сейчас?

"Что мы имеем в итоге, - написал Звинчук 12 июня, - удары ПВО направлены на ослабление защиты в районе Крымского моста, что необходимо учитывать и принимать меры по модификации имеющихся средств противоракетной обороны - ракеты сбиваются, но не все. Противник явно готовится к новой атаке. Мы уже выявили два фальстарта - их можно назвать предвестниками массированных ударов; не исключено, что они будут направлены на мост. В будущем отсутствие противодействия, нежелание принимать реальность и учиться на ошибках могут сказаться на потенциале противовоздушной обороны Крыма. Уже сейчас это сыграет ключевую роль, когда появятся истребители F-16".

"Нежелание принимать реальность и учиться на ошибках" - эта критика направлена не на Генштаб, а на Кремль.

14 июня Звинчук вернулся к вопросу о наведении на цель беспилотников ВВС США. "Впервые американский Triton [MQ-4C] появился у крымских берегов прямо перед массированным ударом по Крыму. Вопрос о том, чего можно ожидать от его присутствия в Черноморском регионе, напрашивается сам собой. Особенно когда кураторы украинских военных не упустят такой возможности для атаки. А если это произойдет, то снова можно будет поднимать вопрос о целесообразности более радикального противодействия американской авиации у российских границ. Когда-нибудь, может быть, мы придем к тем же мерам, что и хути".

Ив Смит

Комментарии:

Zagonostra 17 июня 2024 7:43

...есть веские аргументы в пользу того, чтобы придерживаться победного подхода до тех пор, пока ускорение разгадки Украины не приведет к необходимости смены операций.

И эта разгадка для Украины будет проявляться в Украине только по мере разгадки самого "Запада". Однако, похоже, что он, как обычно, продолжает плескаться со своим дряхлым руководством, основательной финансовой системой и все более глубоким разочарованием населения.

Chris Cosmos 17 июня 2024 8:52

Это примерно такая же "мясная" история, как я видел на этом сайте. Здесь много движущихся частей и явно внутренняя оппозиция внутри Москвы. Нам также необходимо лучше понять борьбу за лидерство между США и НАТО. Поэтому я хочу предложить несколько мыслей по этому поводу.

Важно помнить, что Европа, даже после 2011 года, не поддерживала империализм США во время афганской и, в особенности, иракской войн - они не доверяли агрессивной природе администрации Буша/Чейни - но с 2006 года по настоящее время произошло нечто, что изменило взгляды европейских лидеров. Что же это было? Я думаю, что это была готовность Вашингтона сделать "все, что потребуется", чтобы доминировать в мире ("доминирование полного спектра"), и европейским лидерам следовало бы обратить внимание на власть США внутри европейских стран с помощью тайных операций и НПО, перед которыми руководство было уязвимо. Другой мотивации для стран НАТО безропотно следовать за Вашингтоном не существует. В качестве примера можно привести тот факт, что после переворота на Украине под руководством США в 2014 году Франция и Германия вели переговоры с явно мошенническими намерениями, чтобы выманить у русских мирное соглашение. К тому времени Европа каким-то образом согласилась с необходимостью полномасштабной войны против России, включая прекращение торговли и готовность Германии нанести ущерб своей экономике (и экономике Евросоюза) ради достижения целей войны, которые включали выполнение приказов из Вашингтона.

Кроме того, Вашингтону удалось убедить европейцев, что реальная опасность исходит от Китая, который и был настоящей целью всего этого безумия. В Вашингтоне среди профессионалов внешней политики была распространена мантра: "Либо мы, либо китайцы, и лучше бы это были мы". Лишь некоторые "реалисты" не соглашались с этим, поэтому внешнеполитическое сообщество на Западе так сплочено. Они видят, что это крестовый поход, и что люди, живущие в США и Европе, имеют значение только в том смысле, что их нужно заставить получить пулю и убедить поддержать этот, так сказать, крестовый поход против Востока. Мечта руководства Запада - воссоздать Римскую империю с Вашингтоном в центре. Они считают, что у них есть выигрышная стратегия - поддерживать военное давление на "плохих парней" (да, внешнеполитические деятели действительно мыслят категориями "хорошие парни против плохих", несмотря на дипломы об окончании университета) и, что более важно, распространять культурные нормы Голливуда и Кремниевой долины, используя фильмы, музыку и социальные сети для распространения материализма/гедонизма, которые испортили национальное настроение в США. В руководящих кругах все еще бытует мнение, что "американский образ жизни" распространится и "процветет" во всем мире как исторически неизбежный. Ко всему этому можно подключить и "конец истории".

Что касается России/Китая, то им лучше собраться с мыслями и понять, что альтернативы войне нет, если этот союз США/ЕС сохранится. Лучшее, что они могут сделать, - это надеяться, что экономические условия для Запада ухудшатся. Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время, но кто знает?

По материалам зарубежной прессы

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

2 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Misha
ФрилансерMisha
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 807.1к
17.06.2024, 18:54
Ярославль

Теперь ясно,что никто не хочет договариваться,а тем более НАТО,иначе Столтенберг,который пугает Россией всю Европу,останется не у дел

+2 / 0
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 613.3к
18.06.2024, 02:45
Калининград

Спасибо за комментарий.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий
Подписчиков 412
08.06.2024, 11:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг263.6к
В Харькове военкомы пытались задержать мужчину, но его начали отбивать прохожие: мужчины и женщины.
Подробнее
Неинтересно
01:24
Поделитесь этим видео
-5
46
CHINGIZ KHAN
Подписчиков 630
сегодня, 12:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг221.8к
Турция надеется на возобновление «зерновой сделки» и ее повторное заключение ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Pitkin
Подписчиков 2109
сегодня, 09:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг256.6к
Гнездо террористов ВСУ многоэтажном доме.
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
0
0
Крокодил
Подписчиков 497
сегодня, 12:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг191.9к
Трамп заявил, что конфликт на Украине не должен был начинаться - тогда напрашиваются ...
Подробнее
Неинтересно
0
Виктория
Подписчиков 710
вчера, 11:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
В Днепропетровске мужик подошёл к машине ВСУ, сказал им Слава России, после ...
Подробнее
Неинтересно
00:37
Поделитесь этим видео
0
1
Гасимов Виталий Денисович
Подписчиков 160
сегодня, 16:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг218.4к
Генералу Ивану Попову был назначен домашний арест летом 2024 года, что вызвал большой интерес общественности.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Ульяна К
Подписчиков 4314
сегодня, 15:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.8М
Схема простая: кто смог накопить необходимую для поездки сумму — тот и летит отдыхать, не дожидаясь партнёра.
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 485
сегодня, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Реакция РоссииРоссийское правительство отреагировало на предполагаемые планы ...
Подробнее
Неинтересно
-1
3