Евгений
ЕвгенийПодписчиков: 82
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.3к

"Сахара - сердце Северной Африки"

34 просмотрa
6 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Сахара - сердце Северной Африки"

Введение

Сахара - величайшая пустыня мира, раскинувшаяся на севере Африканского континента. Ее название происходит от арабского слова "сахра", что означает "пустынная местность". Простираясь на 9,2 млн кв. км, Сахара покрывает около трети площади Африки и является одним из самых суровых и негостеприимных мест на Земле.

Несмотря на свой пугающий облик бескрайних просторов раскаленного песка и скал, Сахара манит путешественников своими величественными пейзажами и древней историей. Эта пустыня не является мертвой зоной, а наоборот, скрывает в себе уникальные формы жизни, приспособленные к экстремальным условиям.

На протяжении тысячелетий Сахара была препятствием и в то же время связующим звеном для торговых путей, караванов и целых цивилизаций. Ее бесплодные земли хранят следы давно исчезнувших озер и рек, а под ее песками покоятся руины некогда процветавших городов.

Сегодня Сахара является не только важной частью африканского ландшафта, но и ценным природным ресурсом для прилегающих стран. На ее территории ведется добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. Однако хрупкая экосистема пустыни нуждается в бережном отношении и защите от опустынивания.

В этой статье мы погрузимся в удивительный мир Сахары - ее географию, климат, природу и историю освоения человеком. Мы узнаем, как выживают обитатели этой негостеприимной земли и какие проблемы стоят перед крупнейшей пустыней планеты.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Географическое положение

Пустыня Сахара простирается через весь северный массив Африканского континента, охватывая обширные территории от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. На севере она граничит со Средиземным морем, а на юге ее границы проходят через страны тропической Африки.

Сахара занимает около 10% площади Африки, простираясь через следующие страны региона: Алжир, Чад, Египет, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Судан и Тунис. Большая часть пустыни находится в пределах Алжира - около 3,6 млн кв. км или 85% его территории.

В геологическом плане Сахара представляет собой древнюю платформу, сложенную кристаллическими породами докембрийского возраста. Ее рельеф преимущественно плоский, с небольшим уклоном на северо-восток. На севере простираются каменистые плато и массивы горных хребтов, таких как Атласские горы в Марокко и Алжире.

Центральная часть пустыни занята обширными грядами песчаных дюн высотой до 600 метров - эргами и массивами песчаных плато. Крупнейший песчаный массив - Большая Западная эрг - тянется на 600 км вдоль Атлантического побережья.

На юге Сахары ландшафт более расчлененный. Здесь находятся отдельные горные массивы - Тибести, Аир, Ахаггар и другие, достигающие высоты 2-3 тыс. метров. Между ними простираются обширные каменистые равнины и понижения с сухими руслами древних рек (уэди).

В пустыне также разбросаны многочисленные оазисы с подземными источниками пресной воды и островками зелени. Наиболее крупные - оазисы Сива, Эль-Хаса, Эль-Бахрия и другие, ставшие важными населенными пунктами региона.

Таким образом, Сахара занимает огромную территорию в северной Африке, простираясь через разные природные зоны и рельефные области.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Климат

Сахара располагается в тропическом и субтропическом климатических поясах, где господствует жаркий засушливый климат. Это один из самых сухих регионов планеты с минимальным количеством атмосферных осадков.

Среднегодовое количество осадков в центральных районах пустыни не превышает 20-50 мм, а на обширных пространствах они выпадают еще реже - раз в несколько лет. Большая часть дождей приходится на зимние месяцы и связана с редкими циклонами, проникающими с севера.

Температурный режим отличается большими суточными и сезонными колебаниями. Летом дневные температуры нередко превышают +50°С, в то время как ночью может быть прохладно, около +20°С. Зимой дневные температуры составляют +20...+30°С, а ночью возможны заморозки до-5...-10°С.

Абсолютный температурный максимум был зафиксирован в Ливии в 1922 году - +58°С. Это одна из самых высоких температур, когда-либо зарегистрированных на Земле.

В течение года в Сахаре преобладают сухие тропические воздушные массы и устойчивый антициклон. Особенно жарко и засушливо летом, когда с юга дуют знойные ветры - хамсины и гибли. Они несут тучи сухой пыли и песка, сопровождаются резкими перепадами температуры.

На климат влияет также близость Средиземного моря на севере. Морские бризы приносят небольшое охлаждение в прибрежные районы, но при этом повышают влажность воздуха.

В целом Сахара представляет собой зону господства сухого континентального тропического климата с экстремальными температурными условиями и минимумом осадков. Эти факторы определяют ее пустынный ландшафт.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Рельеф и ландшафты

Рельеф Сахары отличается значительным разнообразием форм. Основная часть пустыни представляет собой обширное плато или пенеплен с отметками высот 300-600 м над уровнем моря. На этом фоне выделяются отдельные горные массивы и низменные области.

Горные массивы

В северной части Сахары расположены Атласские горы высотой до 4000 м на территории Марокко и Алжира. Другие значительные горные системы - Ахаггар (2918 м) и Тибести (3415 м) на севере Чада, массив Аир (1800 м) в Нигере. Они сложены древними кристаллическими породами докембрийского и палеозойского возраста.

Каменистые плато

Обширные пространства в центре и на востоке пустыни заняты каменистыми плато с отдельными останцами, курганами и эрозионными формами рельефа. Крупнейшие - Танезруфт, Тиббу, Нубийская пустыня. Они представляют собой выровненные поверхности, почти лишенные растительности.

Песчаные массивы

Наиболее известной особенностью рельефа Сахары являются грандиозные скопления песчаных дюн высотой до 600 м. Они группируются в массивные эрги, крупнейшими из которых являются Большая Западная, Большая Восточная, Тенере и другие.

Дюны принимают причудливые очертания благодаря ветровой эрозии и переносу песка - встречаются барханы, гряды, звездчатые дюны, ниши выдувания и другие формы эолового рельефа.

Впадины и уэди

Среди ландшафтов Сахары выделяются понижения былых озерных и морских бассейнов - впадины Кауар, Каттара, Сива и др. Также характерны сухие русла временных водотоков - уэди, которые во время дождей превращаются в бурные потоки.

Оазисы

Уникальные ландшафты оазисов с оазисной растительностью и поселениями образуются в местах выхода на поверхность грунтовых вод. Они встречаются на окраинах пустыни и вдоль древних речных долин. Крупнейшие оазисы - Сива, Феццан, Ауджила, Эль-Фаяйюм.

Таким образом, рельеф Сахары - это сочетание горных хребтов, плато, песчаных массивов, впадин и оазисов, создающих неповторимый пустынный ландшафт.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Флора и фауна


Флора

Растительный мир Сахары крайне скуден и приспособлен к экстремальным условиям засухи. Большую часть территории занимают пустынные районы, лишенные растительности. Однако в оазисах, сухих руслах рек и на окраинах пустыни можно встретить типичные для пустынь растения.

Наиболее распространены различные виды колючих кустарников и полукустарников, таких как саксаул, полынь, солянки. Они имеют мощную корневую систему и покрыты восковым налетом для сохранения влаги.

В оазисах произрастают финиковые пальмы, создающие небольшие рощи и давая тень. Также растут заросли тамарисков, похожих на ивы деревьев. На окраинах пустыни можно встретить акации, эвкалипты и другие древесные растения.

После редких дождей в Сахаре кратковременно распускается так называемая "пустынная роза" - невзрачный эфемерный цветок, успевающий пройти весь цикл развития за несколько недель.

Фауна

Животный мир Сахары также бедный, но отличается большим разнообразием видов, приспособленных к засушливому климату. Наиболее известны млекопитающие: аддакс, газели, антилопы, страусы, ежи, грызуны. Многие обитают в норах и выходят по ночам.

Из хищников встречаются шакалы, гиены, иногда рыси и гепарды. В оазисах водятся мангусты, дикобразы, летучие мыши. Разнообразен мир пресмыкающихся - ящериц, змей (ядовитых и неядовитых), вараны.

В Сахаре обитает много видов насекомых и паукообразных, в том числе скорпионы и ядовитые фаланги. Также распространены грызуны - тушканчики, песчанки.

На окраинах пустыни встречаются стервятники, грифы, орлы и другие хищные птицы, питающиеся падалью животных.

Ряд видов фауны являются эндемиками Сахары, такими как пустынный муравьед, удавчики, сахарская газель и другие. Многие животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и сокращения мест обитания.

Таким образом, несмотря на суровые условия, в Сахаре сформировался уникальный животный и растительный мир, идеально приспособленный к жизни в пустыне.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Народы Сахары

На огромных просторах Сахары проживает несколько коренных народов, веками ведущих кочевой образ жизни. Наиболее известными являются туареги, представляющие собой конгломерат берберских племен.

Туареги

Издавна туареги были хозяевами караванных путей, пересекающих Сахару. Они свободно перемещались по пустыне со своими стадами верблюдов, овец и коз. Туареги сохранили древние традиции, уклад жизни и неписаный кодекс чести. Мужчины носят традиционные индиго-синие накидки, закрывающие лицо, оставляя открытыми только глаза.

Основными занятиями туарегов были скотоводство, торговля по Трансахарскому пути и ремесла, в частности обработка металлов. Туареги славились как искусные мастера-кузнецы и ювелиры. Они веками жили разрозненными племенами под предводительством вождей (вождей конфедераций племен).

Тубу

Другим крупным народом Сахары являются тубу или теда, проживающие преимущественно на севере Чада и в прилегающих районах Ливии и Нигера. Тубу отличаются воинственностью и ведут полукочевой образ жизни, разводя верблюдов, овец и коз.

Тубу славятся красочными праздниками и ритуальными танцами, сопровождающимися пением и игрой на барабанах и арфах. У них хорошо сохранились древние верования, включающие анимизм, культ предков и прочие традиции.

Другие народы

Помимо туарегов и тубу, в Сахаре проживают арабские племена кочевников, а также более оседлые берберские народности - шауия, мозабиты, харатины и другие. Многие из них живут в городских оазисах, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей.

Традиционный образ жизни кочевников-скотоводов постепенно изменяется в связи с развитием современных технологий и урбанизацией. Однако древние обычаи и культура народов Сахары по-прежнему бережно сохраняются как неотъемлемая часть их самобытности.

Народы пустыни приспособились к суровым условиям Сахары и сформировали уникальный жизненный уклад, культуру и ремесла, передающиеся из поколения в поколение.

"Сахара - сердце Северной Африки"

История освоения

Освоение Сахары человеком уходит корнями в глубокую древность. Следы одних из первых обитателей этих земель - наскальные рисунки, датируемые 8-6 тысячелетиями до н.э. На них изображены люди, дикие животные и реки - свидетельство того, что климат в то время был более влажным.

Древние цивилизации

В средние века через Сахару пролегали важнейшие торговые караванные пути, связывавшие Средиземноморье с тропической Африкой. Вдоль этих маршрутов процветали города-оазисы вроде легендарного Томбукту, Гао, Дженне, ставших центрами исламской культуры и образования.

В I тысячелетии н.э. территория Сахары входила в состав могущественных берберских государств - Гарамантов, Нумидийского царства, позже - Альмохадов и Альмравидов. Они контролировали трансахарскую торговлю золотом, солью, рабами и другими товарами.

Колониальный период

В 19 веке европейские державы начали активное проникновение в Сахару и установление колониального господства. Франция овладела Алжиром, Чадом, частью Марокко. Англия захватила Египет, Италия - Ливию. Это привело к конфликтам с коренным населением, таким как война с туарегами в 1916-1917 гг.

Научные экспедиции европейцев во главе с Лейярдом, Бартом, Денхемом, Кларингтоном и другими исследователями способствовали открытию и картографированию Сахары. А строительство Трансахарской железной дороги в 1930-х гг. облегчило ее транспортное освоение.

Современный период

После обретения независимости африканскими странами во второй половине 20 века, началась новая эра освоения Сахары. В ее недрах были обнаружены огромные запасы нефти, газа, фосфатов и других полезных ископаемых.

На территории пустыни велось строительство нефте-и газопроводов, горнодобывающих предприятий. Однако это сопровождалось конфликтами, такими как Гражданская война в Алжире (1991-2002), восстания туарегов и др.

Сегодня Сахара остается важным стратегическим регионом для стран Северной

Африки и всего континента. Ее освоение продолжается, но вместе с этим возникает необходимость сохранения экосистемы пустыни и культурных традиций ее коренного населения.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Экологические проблемы

Опустынивание

Главной экологической угрозой для Сахары является процесс опустынивания - расширения площадей, лишенных растительного покрова и почв. Это происходит из-за чрезмерного выпаса скота, вырубки редких оазисов, строительства дорог и населенных пунктов.

Опустыниванию также способствуют изменения климата и рост засушливости в регионе в последние десятилетия. В результате границы Сахары постепенно смещаются к югу, поглощая плодородные земли саванн и саванных редколесий.

Исчезновение видов растений и животных

Сокращение среды обитания уникальных видов флоры и фауны приводит к их деградации и вымиранию. Особенно пострадали крупные млекопитающие: антилопы, газели, аддакс и др. Некоторые виды находятся на грани полного исчезновения, такие как аддакс насо, нубийский буйвол.

Браконьерство, преследующее некоторых животных ради ценной шкуры, рогов или мяса, также способствует сокращению их популяций. Охрана редких видов затруднена из-за обширной и труднодоступной территории Сахары.

Загрязнение и промышленное освоение

Активная добыча нефти, газа, фосфатов и других полезных ископаемых сопровождается загрязнением почв, воздуха и подземных вод в оазисах. Разливы нефти, выбросы и отходы предприятий разрушительно влияют на хрупкие экосистемы.

Особенно сильно деградируют природные ландшафты вокруг шахт, буровых установок и инфраструктурных объектов. Прокладка трубопроводов и дорог наносит непоправимый ущерб пустынным районам.

Сохранение экосистем Сахары

Для предотвращения дальнейшей деградации уникальных природных комплексов пустыни необходимы срочные природоохранные меры как на национальном, так и международном уровне. На территории ряда стран созданы охраняемые природные зоны и заповедники (Тенере, Аир и др.)

Требуется более жесткий контроль над промышленной деятельностью, браконьерством, развитием инфраструктуры. Важно повышать осведомленность местного населения о проблемах опустынивания и принимать меры по рациональному использованию скудных ресурсов Сахары.

Таким образом, хозяйственная деятельность человека создает серьезную экологическую нагрузку на экосистемы крупнейшей пустыни планеты, требующую срочного решения для ее сохранения.

"Сахара - сердце Северной Африки"

Заключение

Сахара - величайшая пустыня мира, уникальный природный регион с богатой историей и культурой. Ее бескрайние просторы, усеянные барханами и скалами, таят в себе немало загадок и тайн.

На протяжении тысячелетий эти негостеприимные земли служили препятствием, но в то же время были связующим звеном между цивилизациями Средиземноморья и тропической Африки. Великие города-оазисы вдоль караванных путей были центрами торговли, культуры и просвещения.

И по сей день Сахара является родиной для коренных народов - туарегов, тубу и других кочевников, ведущих традиционный образ жизни и бережно хранящих древние обычаи своих предков. Их быт, ремесла и культура адаптированы к экстремальным условиям пустыни.

В то же время пустыня скрывает в своих недрах богатые запасы полезных ископаемых - нефти, газа, фосфоритов и других ресурсов, активно осваиваемых в последние десятилетия. Промышленное освоение приносит экономическую отдачу, но и создает серьезные экологические проблемы.

Сахара испытывает нагрузку от опустынивания, сокращения биоразнообразия, загрязнения окружающей среды. Ее хрупкие экосистемы требуют бережного отношения и защиты. Необходимы согласованные международные усилия для сохранения уникальной природы крупнейшей пустыни планеты.

В будущем Сахара, несомненно, сохранит свое важное стратегическое значение для Северной Африки и всего континента как ценный ресурс и связующее звено между странами региона. От рационального и бережного использования ее богатств зависит благополучие многих поколений.

Суровая и негостеприимная, прекрасная и загадочная - Сахара продолжает манить к себе путешественников, исследователей и ученых, стремящихся приоткрыть ее тайны. И только время покажет, что готовит будущее для этого уникального уголка планеты.

2 комментария
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Калмантаева Анна Николаевна

Интересно. Спасибо за публикацию

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сергей

Интересная публикация

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ремарку и не снилось.✍️
Подписчиков 236
14.07.2024, 12:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг943.7к
Как-то у нас дома оказался ёжик. Не помню кто принёс. Я училась еще в школе.
Подробнее
Неинтересно
0
70
Светлана М.
Подписчиков 484
17.07.2024, 19:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.5к
Шикарный закат на острове.
Подробнее
Неинтересно
00:41
Поделитесь этим видео
0
5
Светлана М.
Подписчиков 484
17.07.2024, 11:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.5к
Глазам своим не поверила, когда увидела Это! Умеет природа учудить!
Подробнее
Неинтересно
00:42
Поделитесь этим видео
-1
6
Светлана М.
Подписчиков 484
15.07.2024, 12:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.5к
Невероятный цветок нашла на пляже острова Хэвлок (Индия)
Подробнее
Неинтересно
0
0
Светлана М.
Подписчиков 484
12.07.2024, 11:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.5к
Сезон манго в Индии март-апрель.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Виктор Павлович
Подписчиков 663
вчера, 21:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14М
Подробнее
Неинтересно
00:16
Поделитесь этим видео
0
4
Ирина
Подписчиков 97
вчера, 14:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг135.8к
В июле этого года нашей семье захотелось почувствовать волжский вайб и мы побывали в граде космическом,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Марина
Подписчиков 4950
вчера, 00:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.1М
Горы, реки, озёра, водопады, шхеры — это всё наша необъятная красавица Россия. А где в этом году были вы?
Подробнее
Неинтересно
01:12
Поделитесь этим видео
0
0
Тимохина Галина Алексеевна
Подписчиков 117
вчера, 00:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг402.1к
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
0
3
Елена
Подписчиков 8473
позавчера, 23:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.6М
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
0
Сергей
Подписчиков 211
позавчера, 19:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг724.2к
Как Вам крабик)
Подробнее
Неинтересно
00:16
Поделитесь этим видео
0
10
Светлана М.
Подписчиков 484
позавчера, 11:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.5к
В аэропорту Бангалор (Индия) встретили странную группу индийцев: почти все босиком ...
Подробнее
Неинтересно
0
0