Вспышка ботулизма охватила регионы России. Что известно о зараженных?

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и посетители юридического сайта 9111!
Вступление
Наверняка уже многие слышали о том, что в Москве массово заражаются граждане заболеванием под названием ботулизм.
Ботулизм (синонимы: ихтиизм, аллантиизм) тяжелая острая инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсин и самих возбудителей, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма центральной и вегетативной нервной системы, характеризующаяся порезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
В каких регионах есть зараженные
После массового отравления порядка 121 жителя Москвы, вспышка настигла города Казань и Нижний Новгород.
В Казани выявлено 14 случаев. 14 случаев в Нижнем Новгороде (5 человек госпитализированы: 9 из них находятся в тяжелом состоянии, 1 человек находится в состоянии средней тяжести, остальные 3 были госпитализированы в другую больницу, их состояние также оценивают как среднее, но вот 1 женщина в возрасте 35 лет находится по аппаратом ИВЛ).
В Казани 14 человек также находятся в больнице, пострадавшим оказывается первая медицинская помощь.

Отмена моратория на внеплановые проверки
В связи с чем, Михаилу Мишустину написала обращение организация ОПИ («общественная потребительская инициатива») с просьбой отменить мораторий на внеплановые проверки организации общественного питания, а также сервисов по производству и доставке еды.
Напомню, что жители столицы, Казани и Нижнего Новгорода отравились салатом с фасолью, тунцом и яблоком компании «Гастропорт» и салатом «лобио» от сервиса доставки «Кухня на районе», готовые салата продавались в сетевых магазинах «Вкусвилл». Так согласно массовому отравлению в Москве в реанимации находятся 30 человек.
Как ввели мораторий на проверки общепита, нарушений правил СЭС выросло практически на 80% в прошлом году. В первом квартале этого году число нарушений организаций общественного питания превысило на 27% по сравнению с 2023 годом.
Заражение ботулизмом очень опасно, тем, что лекарство от него всего одно и от него серьезные побочные явления. Современное лекарство от этой болезни появится на рынке продаж примерно через год-полтора.
Как так могло произойти
По факту проведения экспертизы продуктов, было выявлено, что именно консервированная фасоль стала виновником массового отравления россиян.
Производители блюд не обратили внимания. На каждом предприятии обязательно должен быть технолог, который обязан проверять качество продукта. Ведь, если банка консервы вздута, значит продукт уже испорчен.
Понятно, что производитель продукта не ожидал такого поворота событий. Потому как обнаружить опасный токсин в продукте равен нулю.
Чтобы обнаружить его на предприятии должны были нарушить технический регламент, к примеру плохо очистить сырье или подвергнуть его плохой термической обработке. И даже самого маленького количества токсина достаточно, чтобы получить отравления.
Кроме того, на входном контроле никто не проводит анализ на признаки ботулизма в консервах, в виду того, что заболевание является очень редким. Полагается, что пришедшая консервная банка должна быть безопасной – отмечает технолог пищевого производства.
То есть продукцию могут проверить на кишечную палочку, но никак на ботулизм.
Согласно техническому регламенту, в котором описано анализы, нормы по тяжелым металлам, а также наличие плесени и бактерий, но ни одного слова не сказано о ботулизме.

Возбуждения уголовных дел
Следственный комитет Москвы и Нижнего Новгорода уже возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. В Казани пока Роспотребнадзор проводит проверки.
По факту возбуждения уголовных дел начались обыски на складах с целью найти бракованную партию зараженной продукции. Параллельно обыскам Роскачество проводит проверку продуктов на качество.

Однако найти продукцию без ее маркировки будет очень сложно. Тем временем ОПИ предлагает ввести обязательную маркировку консервированных продуктов в том, числе на мясные, рыбные и плодоовощные.
Но поскольку маркировка на данный момент отсутствует придется вручную искать производителя консервы по накладным, договорам и другим документам. Так сказать, распутывать всю цепочку поставки.
Виновникам массового отравления может грозить штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В настоящее время сервис доставки готовой продукции «Кухня на районе» приостановила свою деятельность. Сеть магазинов «Вкусвилл» также приостановили поставки от компании «Гастропорт».
Благодарю Вас, уважаемые читатели, что уделили свое время и прочли мою статью. Буда рада оценке и комментариях. Спасибо Вам за внимание!
Ссылка Подробнее ➤
Ссылка Подробнее ➤
Как думаете, можно ли столкнуться с ботулизмом, купив совершенно обычные продукты в магазине
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ситуация приобретает масштабы эпидемии. А все по причине не соблюдения санитарно-гигиенических требований в общепите
Да, согласна. Спасибо за мнение!!!
Ситуация очень страшная конечно!
Благодарю Вас за мнение!!!
Дома готовить надо.
Приготовили вы дома Оливье, а горошек купили в магазине. Или горошек самим консервировать? И выращивать на балконе?
Кстати да, горошек тоже является источником ботулизма. Даже домашние консервы не безвредны.
да, согласен. Я когда открываю консервированные овощи и они вызывают подозрение, выкидываю, не задумываясь
Согласен готовить надо дома
Как же это страшно
Да, согласна. Спасибо!!!
Надо усиливать контроль. а не отказываться от него.
Полностью поддерживаю Ваше мнение!!!!