Лариса
ЛарисаПодписчиков: 3481
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М

Конец эпохи доступного жилья: отмена госпрограммы льготной ипотеки

41 просмотр
10 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Конец эпохи доступного жилья: отмена госпрограммы льготной ипотеки

Конец эпохи доступного жилья: отмена госпрограммы льготной ипотеки

С 1 июля в России заканчивается действие программы льготного ипотечного кредитования, которая позволяла гражданам приобретать жилье по сниженным ставкам всего 8% годовых. Эксперты предупреждают, что после отмены этой меры государственной поддержки россиянам придется столкнуться с резким ростом расходов на покупку квартир в ипотеку.

По данным сравнительного анализа, представленного на графике, стоимость стандартного ипотечного кредита на сумму 6 млн рублей сроком на 30 лет вырастет с 9,8 млн рублей по льготной программе до 30,5 млн рублей по обычным условиям банков. Причина - повышение процентной ставки с 8% до 16,99%.

Для покупателей это означает драматический рост ежемесячных платежей. Например, за квартиру стоимостью 10 млн рублей ежемесячный взнос может превысить 100 тысяч рублей в течение трех десятилетий. Очевидно, что такие суммы окажутся неподъемными для большинства российских семей.

Аналитики предупреждают, что резкий рост стоимости ипотеки после 1 июля может похоронить мечты миллионов россиян о собственном жилье. В сложившейся ситуации аренда квартир может стать предпочтительным вариантом для тех, кто не может позволить себе огромные ипотечные взносы.

Возникает также вопрос о необходимости продления госпрограммы льготного кредитования, которая сыграла важную роль в поддержке строительной отрасли и повышении доступности жилья в последние годы. Однако это решение потребует значительных бюджетных ассигнований, которые в условиях экономических вызовов могут быть затруднительны.

В сложившейся ситуации аренда жилья может стать предпочтительным вариантом для тех, кто не может позволить себе огромные ипотечные взносы по стандартным ставкам.

Возникает также вопрос о необходимости продления госпрограммы льготной ипотеки, которая сыграла важную роль в повышении доступности жилья, но требует значительных бюджетных трат. Ее отмена может похоронить мечты миллионов россиян о покупке собственной квартиры.

Так стоит ли государству продолжать субсидировать ипотечные ставки, невзирая на затраты, или настало время радикально пересмотреть жилищную политику в стране? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Так стоит ли государству продолжать субсидировать ипотечные ставки, невзирая на затраты, или настало время радикально пересмотреть жилищную политику в стране?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Иванов Андрей Анатольевич

Проголосовал за первый пункт.

1. Предоставили льготные ставки. Здорово. Но волшебная рука рынка подняла стоимость жилья. Строители заработали. Банки хорошо заработали. Страховщики и риэлторы. Цепочка бесконечна.

2. Государство заинтересовано в своем народонаселении. Чтобы оно (народонаселение) присутствовало, ему надо где-то жить. Даже в условиях рынка рабочей силы.

3. Приватизация обоев, паркета и краски на потолке показала свою эфемерность. Про фигню с управляющими компаниями, неведомо откуда возникающими и пропадающими в небытиё, и говорить нечего. Колхозы при Советской власти не нравились, но колхозы собственников "жилья" создали.

4. Должен быть собственник коммуникаций, земли, строения. Собственник который отвечает за всё. Жильё в аренду с соблюдением положений Конституции.

Можно сколько угодно строить жилья, но оно будет дорожать по законам рынка.

В 2000-е работники с севера скупали жильё и до сих пор сдают его в аренду. Так и будут волны скупщиков, а не жителей.

+3 / 0
Ответить
Лариса
18.06.2024, 13:10
Санкт-Петербург

Согласна с вами полностью... В природе у каждой птицы или зверя есть свое гнездо или нора, и только после этого создается потомство. И только у людей нет возможности купить квартиру по таким огромным ценам, зато страна требует увеличивать демографию,т.к не хватает налогоплательщиков в казну...

+3 / 0
Ответить
Иванов Андрей Анатольевич

Тут бы я с Вами поспорил, но без антагонизмов и гражданских войн.

1. Страна не "Требует", а создаёт условия. Не всегда удачно, но пытается. Тут статью надо о гос. строительстве. Я дом себе проектировал, столько ошибок - ужасть.

2. Когда я родился, то родители и бабушка снимали угол. У бабушки был домик, но его сдавали, а до врачей (и коммунальных услуг - очень далеко; это тоже статья и не одна) А у отца комната 18 кв.м. в которой несколько семей жили. Мать дворником работала, чтобы угол иметь.

3. Думаю, потихоньку всё меняется (без революций, диктатуры пролетариата и прочих прелестей) Тут мной любимый образ - поворот Титаника у которого есть капитан, команда и пассажиры. Выкинешь старпома, а кухарка управлять государством не пойдет; кто за матроса уголь кидать в топку будет? А радиус поворота огромен...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Серж
Писатель, музыкантСержVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.6М
20.06.2024, 18:08
Москва

Ипотека в России никогда не была доступной. Ничего не изменилось. Это каббала.

+3 / 0
Ответить
Лариса
20.06.2024, 18:50
Санкт-Петербург

Совершенно верно, а потом еще хотят увеличивать демографию страны... Люди должны сначала купить жилье, а потом уже думать о потомстве.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ирина Владиславовна

Имхо, должны давать каждой семье бесплатно жилье, хотя бы при стаже работы около 10 лет на одном месте и нахождении в браке от 10 лет. Тогда будут хорошо работать и сохранять брак

+3 / 0
Ответить
Лариса
23.06.2024, 12:16
Санкт-Петербург

согласна с вами,очень много семей разваливаются,т.к нет своего жилья. А скитаться по чужим углам и снимать чужие квартиры -редко у какой женщины хватит терпения. Любая женщина хочет свой уютный уголок и потом уже рожать детей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Александр

программы льготного ипотечного кредитования имели обратный результат и спровоцировали рост цен на кв. метры как на первичном так и на вторичном рынке. Отмена этого "льготного кредитования" надеюсь стабилизирует рынок и сделает жилье доступным

+2 / 0
Ответить
Лариса
18.06.2024, 12:47
Санкт-Петербург

Очень хочется в это верить. Только за последние 20 лет жилье всегда дорожало и никогда не снижалось. А так да, конечно , цены просто комические на квартиры---люди столько не зарабатывают...

+3 / 0
Ответить
Татьяна Сергеевна

ЛарисаПишет 18.06.2024 в 12:47
цены просто комические на квартиры---люди столько не зарабатывают...

101%

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 21640
01.07.2024, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.1М
С 1 июля 2024 года в России отменена программа льготной ипотеки под 8%. Это приведет ...
Подробнее
Неинтересно
02:11
Поделитесь этим видео
-5
85
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 67206
02.07.2024, 19:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29М
Регистрация по месту жительства является важным юридическим действием. В народе ...
Подробнее
Неинтересно
-9
64
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 289
вчера, 15:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг460.3к
В конце июня в Правительстве объявили об официальном продлении программы льготной ипотеки для семей с детьми.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Елена
Подписчиков 127
11.07.2024, 18:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг157.9к
Периодически нам приходится задумываться о новом жилье. Даже если собственная квартира уже есть,...
Подробнее
Неинтересно
0
2