Как ходить в продуктовый магазин на одного, не тратя зря еду и деньги
Покупка продуктов одному человеку – дело непростое. Это то, чем мне более или менее приходилось заниматься всю свою взрослую жизнь. Когда я жил с соседями по комнате, мы иногда делились вещами, которые готовили, и делили кухонные принадлежности, такие как масла и приправы, но в остальном мы сосредотачивались на том, чтобы накормить себя, когда ходили в продуктовый магазин. Теперь, когда я живу один последние несколько лет, делать покупки только для себя стало еще сложнее.

Проблема одиноких домохозяйств в том, что в продуктовом магазине легко переборщить, а это означает потерю еды и денег — две вещи, которые я ненавижу. Проблема вызвана желанием наслаждаться разнообразной едой, использовать много свежих ингредиентов и не отнимать слишком много времени и усилий. К сожалению, практически невозможно иметь все три, сохраняя при этом дружелюбие к планете и своему кошельку. (Черт возьми, иногда трудно добраться до двух.)
Но не все потеряно! Не нужно в отчаянии просто разводить руками и есть бутерброды с арахисовым маслом и желе при каждом приеме пищи. Вот мои советы, как целенаправленно и эффективно покупать продукты для одного человека с вкусными блюдами.
Познай самого себя
Иногда у меня самые лучшие намерения относительно того, что я буду есть. Утром я мечтаю о смузи, в обед - о салатах, а на ужин - о чем-нибудь вкусненьком и домашнем. Но на самом деле, в большинстве случаев утром я съедаю кусочек фруктов или батончик мюсли (или вообще пропускаю завтрак), опаздываю, чтобы собрать что-нибудь, чтобы принести на обед, и прибегаю к покупке еды на вынос или доставке ужина, потому что я слишком измучен, чтобы пошевелить пальцем в конце рабочего дня. Добавьте сюда тесты рецептов, которые превращаются в блюда, и мой еженедельный график питания будет трудно предсказать.
Нам нужно быть честными с самими собой относительно того, что мы на самом деле едим каждую неделю. Вот несколько вопросов для начала: Как часто вы готовите еду самостоятельно или просите кого-то другого приготовить ее для вас? Можно ли есть остатки на неделю, или вы предпочитаете остаться с едой и покончить с едой? Если вы заморозите остатки еды, не забудете ли вы съесть их по дороге? Можете ли вы придерживаться строгого плана питания или вам нужен некоторый уровень гибкости?
Составить план
После того, как вы ответите на эти вопросы, вы можете приступить к составлению плана, который имеет первостепенное значение для достижения цели сокращения покупок лишних продуктов. Начните с выбора одного или двух блюд, которые вы планируете приготовить на этой неделе — не забудьте проверить, сколько порций они составляют, — и посмотрите ингредиенты, необходимые для каждого. Что касается свежих ингредиентов, можете ли вы купить их в таком количестве, чтобы использовать их для рецепта, или какая-то часть останется, например, полпучка свежих трав или несколько стеблей сельдерея? Получив этот ответ, вы можете придумать, как использовать эти ингредиенты в других блюдах (в течение ожидаемого срока их хранения) или сделать пометку для себя, чтобы использовать их позже, например, высушить травы и хранить их в шкафу для специй или заморозить. Сельдерей, чтобы в конечном итоге сделать запас.

Взять инвентарь
Одновременно с составлением плана вам необходимо знать, какие ингредиенты у вас уже есть, а какие вам нужно потреблять в ближайшее время. Покупка новой коробки макарон и обнаружение еще четырех в вашем шкафу в ожидании приготовления — это не конец света. Но крайне важно избегать перекупок скоропортящихся продуктов, таких как кочан капусты, с которым вы собирались что-то сделать в течение нескольких недель, или авокадо на вашем прилавке, созревания которого вы тщательно ждали несколько дней. Один из трюков, который поможет вам запомнить, — это держать скоропортящиеся вещи на виду. Что касается охлажденных продуктов, поместите их на переднюю часть полок и подумайте о том, чтобы вынимать их из ящиков.
Запаситесь предметами кладовой
Наличие хорошо укомплектованной кладовой упростит приготовление пищи и покупки, поэтому рекомендуется покупать столько продуктов длительного хранения, сколько имеет смысл, когда вы ходите за продуктами. Есть очевидные продукты, такие как рис, фасоль и макароны, но я также говорю о замороженных морепродуктах и овощах; ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста; и замороженные блюда, такие как замороженная пицца и пельмени. Знание того, что у вас уже есть все необходимое для приготовления блюд с минимальным количеством свежих ингредиентов, дает вам больше гибкости, когда их мало.
Покупайте скоропортящиеся продукты в небольших количествах
По большей части вы хотите ограничить количество хлеба, свежих продуктов, молочных продуктов, мяса и морепродуктов, которое вы покупаете одновременно. И даже несмотря на это, правильное хранение и изменение типов определенных предметов, которые вы покупаете, могут оказать большое влияние на то, как долго они прослужат. Если вы не покупаете покупной хлеб, содержащий консерванты, ваши буханки прослужат всего пару дней при комнатной температуре. (Хотя хлеб всегда можно заморозить.) Салат и зелень могут быстро испортиться, особенно если не хранить их должным образом. Я не пью много молока, поэтому всегда покупаю органическое молоко, когда оно есть в моем списке покупок, потому что оно хранится гораздо дольше, чем неорганическое. Свежее мясо следует приготовить или заморозить в течение нескольких дней после покупки, а свежие морепродукты я планирую использовать в течение одного дня. Хотя семейная упаковка куриных бедрышек может быть более доступной, вам нужно учитывать этот график.
Делайте покупки чаще
Если возможно, старайтесь совершать походы по магазинам реже и чаще. Совершить пару небольших поездок каждую неделю, чтобы получить только то, что вам нужно, — это отличный способ не покупать слишком много. Когда вы попытаетесь «сэкономить время» и сходить в магазин за продуктами на следующую неделю или две, вы можете оказаться в беде. Не раз я налегал на свежие фрукты и овощи, планируя питаться более здоровой пищей, только для того, чтобы едва ли оставить в них вмятину, прежде чем они отправятся в мусорное ведро для компоста.
Обнимите и заморозьте остатки
Я знаю, что не все любят остатки еды, но приготовление рецептов, которые позволят в дальнейшем съесть больше еды, может значительно облегчить покупку продуктов и жизнь в целом. Я за то, чтобы просто разогреть и съесть одну и ту же еду три или около того раза в течение нескольких дней. Но если это не ваша скорость, возможно, более аппетитно будет порционировать и заморозить еду, чтобы съесть ее через несколько недель или месяцев. Или вы также можете перепрофилировать, скажем, курицу-гриль, партию томатного соуса или горшок с фасолью, чтобы использовать их в карри, соусах, кесадильях, шакшуке, салатах, тако, зерновых мисках и многом другом. Наслаждаться новой, свежеприготовленной едой три раза в день было бы радостью, но для большинства из нас это просто непрактично. Остатки еды могут творить чудеса, если вы дадите им шанс.

Чтобы применить все эти советы на практике, предположим, на этой неделе вы хотите приготовить бутерброды с лавашом из баранины и цацики. Этот рецепт, включающий котлеты из баранины с ароматом корицы и чеснока и прохладные сливочные цацики, адаптирован из кулинарной книги «Полное приготовление пищи на двоих» от America's Test Kitchen (America's Test Kitchen, 2024), то есть вы можете съесть одну порцию на ужин вечером. Вы делаете это, а другое оставляете на обед позже на неделе.
Первоначально требовалось 12 унций бараньего фарша, который можно было купить в мясном или мясном магазине. Но если вы просто зайдете в отдел с мясом, вы, скорее всего, обнаружите, что оно продается в упаковках по одному фунту. В этом случае вместо того, чтобы заморозить 4 унции баранины или попытаться найти другое применение такому небольшому количеству, я изменил рецепт, указав диапазон, чтобы вы могли просто приготовить все сразу, и в каждом бутерброде будет немного больше баранины.
Вам понадобится всего один огурец, часть которого натирают на терке для цацики, а остальную часть нарезают ломтиками и кладут в лаваш. Оставшиеся питы можно использовать для новых бутербродов, использовать в качестве основы для пиццы или переработать в чипсы. Если вы купите большую банку йогурта, остальное можно съесть на завтрак, смешать с коктейлями, запечь в тортах и использовать для маринования мяса, и это лишь несколько вариантов. Из дополнительных помидоров и салата можно легко приготовить салат (или начинить еще больше бутербродов с питой). А остальные ингредиенты рецепта — это основные продукты кладовой, о которых вам не нужно думать.
Используя этот толчок к составлению плана, попробуйте и посмотрите, как эти советы подействуют на вас.
Интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Обычный поход в магазин может быть не совсем безопасен, как свидетельствуют сегодняшние события в подмосковном городе Воскресенск...
Фото с места событий
😀
😀
Спасибо, интересно
😀
😀
😀