Шмидт Александр Александрович
Шмидт А. А.Подписчиков: 21671
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.2М

Острый дефицит автомехаников в России: причины ухода специалистов из профессии

633 просмотрa
154 дочитывания
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 221,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.06.2024 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Согласно заявлению заместителя председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Михаила Киселева, в России наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров, существует разрыв между реальным профессиональным средним образованием и требованиями работодателей к рабочим специальностям.

Парламентарий отметил, что, например, на платформе онлайн-рекрутинга hh.ru в настоящий момент размещено 11 698 вакансий для автомехаников, в то время как соответствующих резюме насчитывается всего 2250. Это означает, что на одного кандидата приходится около пяти вакансий. По мнению Киселева, ситуация может быть еще более критической.

Киселев подчеркнул, что данная проблема касается практически каждого жителя России, поскольку автомобиль используется практически в каждой семье.

Таким образом, налицо острая нехватка квалифицированных специалистов в рабочих профессиях, в частности, автомехаников, что требует незамедлительного принятия мер по устранению этого разрыва между спросом и предложением на рынке труда.

Как в 90-е. Мастера

Как в 90-е мастера, нормальные колхозники и люди с прямыми руками сбежали с заводов и колхозов и неплохо жили. Оставшиеся на предприятиях бездельники и некомпетентные начальники ничего не могли сделать, и заводы закрылись.

У нас сейчас так же примерно происходит. Мастерам надоело слушать бредни руководства и работать без выходных за копейки, уходят в гаражи и частные мастерские, в которых и доход нормальный, и отдыхаешь, когда устал, а не когда отпуск по графику в ненужное тебе время.

На заводах специалистам работать невыгодно

Даже конструкторам-разработчикам. Потому что там никто всерьез не озадачен правильной оценкой труда изобретателя и разработчика, даже этого не было и в СССР. На словах: каждому по труду, а на практике было 3% от годового экономического эффекта, а остальные 97% ты должен был подарить прощелыгам и прочим активистам-затейникам. Так что если бы кто разработал "Виндовс", он получил бы от гульки нос, а не как Билл Гейтс и сотни разработчиков "Майкрософта" – и так во всем. Повторюсь, этим нарушался даже основной принцип распределения социализма. Я уже не говорю о других принципах: фордизма, неопостфордизма и прочих других.

У меня приятель трудился в автосервисе году этак в 2007-м приснопамятном. Зарабатывал неплохо (и мастер он хороший), но тут решил быть сам по себе. Клиентура позволяла, и он ушел. Снял бокс, купил подъемник трудиться.

При встрече на вопрос: "Как дела?" – ответ утвердительно положительный с большим пальцем вверх, а через полтора года опять пошел работать на "дядю", а на вопрос: "С чего вдруг? Не пошло?" – рассказал интересную вещь.

Денег за месяц зарабатывал больше, чем в сервисе, а домой приносил МЕНЬШЕ. Потому как в сервисе он зарабатывал (к примеру) 100к, и все их нес домой, а сам по себе зарабатывал (опять же, к примеру) 300, но из них платил аренду, за свет, налоги, обновление и ремонт инструмента и т.д. и домой приносил меньше. И если в сервисе ему было наплевать, откуда в "неурожайный" месяц ему наниматель достанет зарплату, то в тот же "неурожайный" месяц у себя с него никто не снимал обязательных выплат. В общем, ушёл он опять на дядю работать.

Существует несколько основных причин, которые привели к дефициту автомехаников в России

1. Низкая заработная плата

Заработная плата автомехаников, особенно на начальных этапах карьеры, зачастую остается довольно низкой. Это делает профессию менее привлекательной для молодежи.

2. Тяжелые условия труда

Работа автомеханика связана с физическими нагрузками, необходимостью работать в сложных условиях, с химическими веществами. Это отпугивает многих потенциальных работников.

3. Недостаток учебных заведений

В России наблюдается недостаток средних специальных и высших учебных заведений, готовящих квалифицированных автомехаников. Это ведет к дефициту кадров.

4. Устаревшая материально-техническая база

Многие автосервисы и ремонтные мастерские используют устаревшее оборудование, что усложняет работу автомехаников и требует постоянного повышения квалификации.

5. Непрестижность профессии

В российском обществе профессия автомеханика нередко воспринимается как непрестижная, что снижает интерес молодежи к ней.

6. Отток кадров в другие сферы

Некоторые автомеханики уходят работать в другие отрасли, где условия труда и зарплаты более привлекательны.

Я чиню свой автомобиль у частника в частном гараже. У частника дефицита кадров нет. Много лет работают одни и те же мастера. Значит, рабочих все устраивает. А меня устраивает сервис. Если от дилера бегут –

значит, есть причина.

Хорошему специалисту незачем кормить хозяина забирающего 60–70% прибыли себе в карман.

Гораздо проще купить или арендовать свой гараж, купить инструмент и класть все деньги себе в кошелек, при этом удерживая цены на уровне ниже, чем хозяин, зарабатывая при этом больше.

Ни для кого в России не секрет, что жадность руководства официальных автодилеров не знает предела

Поэтому грамотные специалисты давно разбежались по гаражам или организовали собственные автосервисы. Так было несколько лет назад, например, с автодилером "Рольф-Центра".

Профессия скатилась на дно, зарплата не соответствует рынку. Чтобы поднять престиж профессии, по моему мнению, надо сделать зарплату механиков на уровне стоматологов, работать могут только специалисты с высшим профильным образованием. Название должности "Автослесарь" должны поменять на "Специалист по ремонту автомобилей". Современный автомобиль – это не только очень сложное тех. средство, но и средство повышенной опасности, и дураков там быть не должно.

Для решения данной проблемы требуется комплексный подход, включающий:

- повышение заработных плат и улучшение условий труда в автосервисах;

- развитие системы профессионального образования в данной сфере;

- модернизация материально-технической базы предприятий;

- повышение престижа профессии автомеханика в обществе.

01:18

Интересная была статья?

Проголосовали:110

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

69 комментариев
Понравилась публикация?
82 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Игорь

ДА и у нас не хватает авто.механиков не проблемма в краснодарский край завезут 20 000 мигрантов из Афганистана из страны родо-пленных отношений вперемежку с судом шариата и вы не поверите все они высоклассные механики, врачи, учителя и прочие спецы. Москвичи мне лично говорили заходишь в поликлинику а там врач который не понимает русскую речь

+23 / -1
Ответить
Кустов Владимир

Может мигрантов везут транзитом в зону СВО?

Или на замену населения Краснодарского края, которых бросили на СВО?

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий

Подними зарплату и не будет дефицита кадров.

+19 / -1
Ответить
Кустов Владимир

Увы, это не совсем так...

+8 / -1
Ответить
Валерий

Кустов ВладимирПишет 19.06.2024 в 15:51
Увы, это не совсем так...

Ага не совсем, потому что это на 200 % так. Разница между работодателем и работником это пипец какая. Они готовы завозит мигрантов Баржами, кораблями, вагонами лишь бы не платить чуть больше.

+12 / -1
Ответить
Марина

У Вас устаревшая информация. Баржи уже закончились. Да и мигранты сейчас зарабатывают одинаково с нашими работниками. Дураков больше нет. Да и не рвутся они к нам больше. Вы разве не видите по стройках и дворам? И ценят они себя тоже высоко. А то , что разница между доходами как Вы выразились дикая , так это полный бред. Может в крупных компаниях и так, а в мелких, когда все за свой счёт у работодателя, порой и в долг лезешь , лишь бы все закрыть и всем заплатить. Чтоб все это осуждать надо самому сначала в это влезть

+3 / 0
Ответить
Валерий

МаринаПишет 25.06.2024 в 15:31
Баржи уже закончились.

😂 😂 😂

МаринаПишет 25.06.2024 в 15:31
Вы разве не видите по стройках и дворам?

не вижу, а должен?

МаринаПишет 25.06.2024 в 15:31
Может в крупных компаниях и так, а в мелких, когда все за свой счёт у работодателя, порой и в долг лезешь , лишь бы все закрыть и всем заплатить.

значит ли это, что дефицита кадров нет? Есть ведь кому платить.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Марина

Конечно должны увидеть, если живёте в Подмосковье например. Тут дворы вообще не убирают, как и дома. Просто некому

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Марина

Дефицит жуткий. Просто растут диким образом все платежи и сразу. А если сотрудников достаточно , то и выработка гораздо больше у автосервиса например. Соответственно многие платежи уже не будут такими неподъемными

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Валерий

В московской области зарплата на маршрутках 50-60 000 рублей и кто пойдёт на эту работу? Правильно нерусскому попроще он русский плохо понимает и не заморачивается если что.

+13 / 0
Ответить
Марина

Автомеханик это не водитель. А водителей сейчас люди ищут и за 200 и больше. И найти не могут

+6 / 0
Ответить
Валерий

МаринаПишет 25.06.2024 в 15:32
А водителей сейчас люди ищут и за 200 и больше. И найти не могут

Больше 200 не встречал, 220 это потолок, переработка бешенная и очень высокий риск поплатиться за эти 20 тысяч. Работодатель тоже может пострадать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Владимир
Ит инженер, программистВладимирVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
20.06.2024, 12:30
Санкт-Петербург

ВалерийПишет 19.06.2024 в 13:13
Подними зарплату и не будет дефицита кадров.
И сразу повысится квалификация? И обманывать клиентов перестанут? А может начинать нужно так же, как начинал великий геополитик в 2003 году, только с противоположным знаком? Он тогда начал уничтожать образование, а сейчас нужно образование возрождать. Нужно опять открывать ПТУ, в том числе и автомехаников. А вообще, начинать нужно со школы, дожили до того, что уже в учебниках море ошибок.

+12 / 0
Ответить
Мари о жизни

Хороший специалист никогда без куска хлеба не останется), а образование и правда хромает сейчас😅

+7 / 0
Ответить
Владимир
Ит инженер, программистВладимирVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
20.06.2024, 13:26
Санкт-Петербург

Мари о жизниПишет 20.06.2024 в 12:55
а образование и правда хромает сейчас😅
Не сейчас, а уже давно. Первое, что сделал великий геополитик, вступив в должность, начал уничтожать образование. К 2007 году вся страна уже перешла на ЕГЭ.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий

ВладимирПишет 20.06.2024 в 12:30
И сразу повысится квалификация?

Какая квалификация, если кадров совсем нет? Как ты можешь повысить свой опыт к примеру вождения автомобиля если у тебя автомобиля нет? Не надо приплетать каршеринг или взять у друга автомобиль. (и компьютерные тренажёры и игры тоже не считаются).

+5 / 0
Ответить
Владимир
Ит инженер, программистВладимирVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
23.06.2024, 09:46
Санкт-Петербург

ВалерийПишет 23.06.2024 в 09:02
Какая квалификация, если кадров совсем нет? Как ты можешь повысить свой опыт к примеру вождения автомобиля если у тебя автомобиля нет?
Никак, конечно, на права сдал, права получил, а дальше уже твои проблемы. Но автомехаников раньше готовили в учебных заведениях. Да всех раньше готовили, раньше были специалисты, а сейчас просто пришел заявил, что хочешь работать автомехаником и завтра не работу. Можешь перепутать, вместо топливного датчика в бензобак установить свечу зажигания, по резьбе подойдет, ведь не учился, никто разницу не объяснял.

+8 / 0
Ответить
Валерий

ВладимирПишет 23.06.2024 в 09:46
автомехаников раньше готовили в учебных заведениях. Да всех раньше готовили, раньше были специалисты, а сейчас просто пришел заявил, что хочешь работать автомехаником и завтра не работу. Можешь перепутать, вместо топливного датчика в бензобак установить свечу зажигания, по резьбе подойдет, ведь не учился, никто разницу не объяснял.

При чём тут это, человеков нет никаких ни автомехаников, ни водителей. Хотя где то есть....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Владимир
Ит инженер, программистВладимирVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
23.06.2024, 10:42
Санкт-Петербург

ВалерийПишет 23.06.2024 в 10:30
При чём тут это, человеков нет никаких ни автомехаников, ни водителей.
Всех забрали на невойну, но и до сво было не намного лучше. То есть, народа хватало, даже безработица была, но квалификация... Я вот бывает езжу на автобусе, такого вождения я никогда не видел, это аттракцион какой-то. Автобус постоянно идет рывками. Рывки не только при трогании с места и торможении, даже при переключение скоростей рывки. Это просто аттракцион, кто не сидит, все за что-то хватаются или летают по салону.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Марина

Чтобы поднять зарплату на уровень министров надо и расценки на ремонт поднимать. А это в настоящее время сложно. Никто не будет ехать в ремонт, если в армянском гараже можно отремонтировать машину гораздо дешевле. И никого не будет волновать, что они не оформляют работников, не платят налоги и тд. А если работать честно, то всему есть предел. Думаю, что зп 150 и бесплатное жилье достойное вознаграждение

+7 / 0
Ответить
Валерий

МаринаПишет 25.06.2024 в 15:26
поднять зарплату на уровень министров

вот почему вы из одной крайности в другую кидаетесь, кто вообще вам сказал про зарплату министров, вы знаете какая она?

МаринаПишет 25.06.2024 в 15:26
Думаю, что зп 150 и бесплатное жилье достойное вознаграждение
не важно 150 или 350 кто во сколько оценивает работников.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Кадыров Руслан Олегович

Надо продолжать мобилизацию, их ещё меньше будет.

Ничего, взамен всегда есть таджики.

Так что - это норма.

+14 / -2
Ответить
Кустов Владимир

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 19.06.2024 в 13:50
взамен всегда есть таджики

И всегда есть армяне...)))

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Кочетков Александр Владиленович

Дефицит автомехаников в России достиг критической отметки. На одного сотрудника сегодня приходится до пяти вакансий. Всего в различных организациях по обслуживанию автомобилей и техники ежегодный дефицит составляет 150 тыс. человек, сообщил председатель совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении, директор представительства КАМАЗа в Казани Александр Ушенин. На 11,6 тыс. вакансий сегодня приходится 2,2 тысячи резюме, отмечает Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Людмила Проскурякова

В России рабовладельческий труд и крохоборство владельцев предприятий, которые пользуются безработицей.

+10 / 0
Ответить
Марина

Это может в целом по России есть безрпботица. А по Москве есть острая нехватка рук. И если зп 150 крохоборство, то тогда непонятно сколько же надо платить . И 150 это старт. Если есть желание можно и больше, но надо трудиться. Ну и если такое неравенство в оплате труда, то может стоит подумать о переезде.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (69)
Бобылева Татьяна Александровна
Подписчиков 124
позавчера, 16:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг243.1к
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы проводим в них массу времени,...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Валерий Ш
Подписчиков 27078
11.07.2024, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2М
«На стройке работайте сами!»: Мигранты организовали вебкам студию, транслирующую порнографию онлайн.
Подробнее
Неинтересно
01:21
Поделитесь этим видео
-1
153
Лилия Лунина
Подписчиков 917
08.07.2024, 21:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг666.3к
Власти обнаружили в России сотни тысяч не нужных офисных работников. Не нужны ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1814
05.07.2024, 12:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит дополнительные меры защиты прав сотрудников.
Подробнее
Неинтересно
-1
27
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
02.07.2024, 14:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.2к
Как предупреждают синоптики, начало июля принесет аномальную жару в европейской части России.
Подробнее
Неинтересно
-1
23
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
01.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.2к
В этот раз рассмотрим необычный трудовой спор, который затянулся на два года, и дважды ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Бобылева Татьяна Александровна
Подписчиков 124
позавчера, 16:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг243.1к
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы проводим в них массу времени,...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
позавчера, 15:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.2к
В последние годы все больше работодателей внедряют на предприятиях современные пропускные системы:...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 485
12.07.2024, 14:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Вирусное видео на X запечатлело реакцию президента Украины Владимира Зеленского после того,...
Подробнее
Неинтересно
0
20
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
12.07.2024, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.2к
Родители добились увольнения грубого педагога. Но та решила оспорить увольнение ...
Подробнее
Неинтересно
0
0