Юлия Сергеевна Червякова
Юлия Сергеевна ЧервяковаПодписчиков: 557
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Десять великих правил Н.М. Амосова о здоровье и долголетии.

66 просмотров
19 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 10,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Десять великих правил Н.М. Амосова о здоровье и долголетии.

(фото Pinterest)


Николай Михайлович Амосов - необычайно талантливый человек, мыслитель и гениальный писатель, академик и знаменитый хирург, учёный, чьё имя у многих на слуху, чьими книгами зачитывается миллионная аудитория.

Амосов Н.М. разработал необыкновенную систему омоложения и оздоровления, которая насчитывает 10 важных аспектов, следуя которым человеческий организм способен восстановиться.

Первое правило. Врачи не сделают человека здоровым.

“Не полагайтесь на врачей. Они научились неплохо лечить многие недуги, но не могут сделать человека здоровым.”

“Врачи могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно - следует полагаться только на себя.”

При этом знаменитый академик никак не преуменьшал могущество медицины, поскольку сам служил ей всю жизнь.

Он также знал толк в здоровье, основываясь на теорию и практику.

“Пока медицина даже не в состоянии научить человека, как стать здоровым” - говорил Амосов.

Второе правило. Здоровье - это ответственность самого человека.

“Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия. По-другому просто не получится.”

Врачи лечат болезни, а здоровье необходимо добывать самому. Потому, что здоровье - это резервные мощи органов всей человеческой физиологии.

Они просто необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели - в покое и при нагрузках - физических и психологических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности - не умереть.

Например, следить за своим давлением, чтобы оно не превышало больше, чем в полтора раза, при физических нагрузках (упражнение или бег), а одышка при этом, которую не избежать в любом случае быстро успокаивалось. Чтобы не бояться сквозняков, а простудные заболевания быстро проходили без приёма лекарственных средств. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, “елось и пилось”.

Так вот эти «мощи» лекарствами не добыть. Тут важны тренировки, упражнения и нагрузки.

А также они добываются работой, терпением к холоду, жаре, голоду и утомлению. Ну и конечно же добавляем сюда правильное питание.

Третье правило. Серьёзные болезни - результат неразумного образа жизни.

И эти причины известны многим: внешние “вредности”, такие, как инфекция, экология, всевозможные общественные потрясения. Собственное неразумное поведение и только иногда - врождённые дефекты.

Николай Михайлович утверждал, что природа человека прочна. По крайней мере у многих людей. И всё же мелкие болезни не избежать, но серьёзные зачастую от неразумного образа жизни, что снижает резерв в результате детренированности.

Внешние условия, бедность, стрессы занимает лишь второе место в списке вышеизложенного.

Все человеческие болезни является виной самого человека. Чаще всего люди болеют от собственной лени и жадности, иногда от неразумности и отсутствие здравого смысла.

Амосов утверждал, что по крайней мере 90% человечества были бы здоровыми, если соблюдали бы правильный образ жизни.

Но для этого режима требуется сила воли, а её как раз у человека мало.

Современное лечение осуществляется способом «подбора – перебора» гипотензивных средств, которые перебираются десятками, и которые зачастую принимаются всю жизнь.

Четвёртое правило. Роль правильного питания.

Это одно из необходимых условий для здоровья человека. И тут совершенно не важно, что вы едите, а важно, сколько вы едите.

Человек не может не располнеть, употребляя столько вкусной пищи, сколько ему хочется.

Важно понимать, чем меньше пищи поступает в организм, тем лучше она усваивается, а обмен веществ становится эффективнее.

Академик считал, что ни один естественный продукт не вреден, если он употребляется в меру. Для организма более неестественным является постоянное переедание и ожирение.

Именно по этой причине при каждом приёме пищи нужно ограничивать себя, не позволяя наедаться до полного насыщения.

При этом Амосов считал, что голодание являющийся целью оздоровления организма совершенно не имеет никакого смысла. И он находил в этом подтверждение в своей практике.

По его утверждениям в этом есть смысл, если голодающий будет всегда придерживаться своей тактики и постоянно сдерживать себя в питании. Иными словами, соблюдать постоянный режим питания.

А как же тогда сам питался знаменитый хирург?

Он съедал на завтрак 300 г свежих овощей, два яйца и выпивал чашку кофе с молоком.

В обед обязательно первое и второе блюдо должно было содержать небольшое количество мяса, из напитков - сок или чай.

Всё это употреблялось без хлеба, его он оставлял на ужин и ел с сыром и творогом, запивая свою вечернюю трапезу чаем подслащённым мёдом или сахаром.

Пятое правило. Физические нагрузки.

В своём кабинете врач нередко видел перепуганных молодых людей, которые приходили с жалобами на своё сердце. Как правило, и к счастью, у многих из них никаких болезней не обнаруживалась, кроме детренированности.

Этим юношам и девушкам побольше бы двигаться и ходить, бегать, а они сидят за книгами, а в современном мире - за компьютерами.

Когда врач начинал им это говорить, они просто отказывались в это верить и требовали доказательств.

Амосов говорил, что человеку достаточно 20-30 минут в день активного движения, но двигаться необходимо так, чтобы вспотеть, и чтобы пульс во время тренировок увеличивался в два раза.

Десять великих правил Н.М. Амосова о здоровье и долголетии.

(фото Pinterest)

Для того, чтобы ваш организм получал необходимую физическую нагрузку, например, нужно проходить ежедневно и быстрым шагом не менее 7 км.

Конечно же это подходит тем, кто располагает свободным временем. Для тех, у кого этого времени нет, можно заменить шаги на гимнастические упражнения и бег на месте в домашних условиях.

Бег на месте должен соблюдать пару необходимых условий - главное, чтобы пол не дрожал и желательно делать это упражнение на мягком коврике.

Обязательной необходимостью является обеспечение притока свежего воздуха путём открытия форточек или окон.

Не нужно забывать про ежедневную гимнастику.

Существует множество комплексов физических упражнений, и знаменитый академик рекомендовал выбирать такие упражнения, которые будут повышать резервы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также поспособствуют поддержанию функций мышц и суставов.

У него самого был собственный комплекс упражнений, который конечно же он ежедневно выполнял.

Среди них были наклоны вперёд в позиции стоя, наклоны туловища в стороны, отжимания от пола или дивана, приседания и другие упражнения.

Шестое правило. Закаливание.

Это ещё одно условие для здоровья, оно также играет важную роль в укреплении нервной системы.

И самый разумный способ закаливания по мнению Амосова - это не укутываться в многослойные одежды, а использовать движения для защиты от холода.

“Люди мёрзнут и зябнут, потому что мало двигается” - утверждал Николай Михайлович.

Седьмое правило. Отдых.


Расслабление - ещё один из важных аспектов здоровья.

Для понятия этой важности, врач предлагал посмотреть, что происходит с организмом, который находится в постоянном напряжении.

В первую очередь наблюдается нарушение сна. И если такое напряжение длится неделями или месяцами, то к бессоннице присоединяются и другие симптомы, они могут выражаться в головных болях или болях в животе, а кого-то начинает беспокоить сердце.

Чтобы отдых был полноценным важно не экономить время на сне, уделяйте ему не менее 8 часов в день.

Во избежание перенапряжения рекомендуется следить за своими мыслями и действиями, не терять контроль над собой.

Восьмое правило. Счастье - как цель жизни.


Многие утверждают, что здоровье и есть само счастье.

Но это неверное утверждение. К здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать.

Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет.

Если нет счастья, нет и стимула для усилий, чтобы вести здоровый образ жизни.

Мотивы - величина любых усилий, которые определяются значимостью цели, временем и вероятностью её достижения. И к сожалению, ещё и характером!

Зачастую и к сожалению, здоровье, как важная цель встаёт перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Поскольку болезнь - это уже несчастье.

Девятое правило. Бойтесь попасть в плен к врачам!


Амосов не утверждает и не заявляет огульно, что все врачи плохие. Очень много хороших докторов. Ну и плохих также хватает.

Тому есть свои доказательства, стоит лишь спросить, что они читают, и что они умеют.

Из практиков - читают лишь единицы. Умение проявляют лишь более или менее - врачи - хирурги. Потому, что без рукоделия им просто нельзя врачевать.

“Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь - ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать.
Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.”

“Бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущества своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить”.

Николай Амосов считал, что если человек молод и не достиг 60-ти лет, и у него нет никаких симптомов от органов, то не следует бежать в поликлинику при малейшем недомогании. Наши врачи не доверяют природе, они нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть таким врачам в плен! Они найдут болезни и убедят вас “Отдыхать и лечиться.”

Один из самых вредных советов, который можно получить от врачей - “Отдыхать и лечиться.”

Он искренне считал, что пассивный отдых и ожидание, что кто-то другой вылечит нас, является грубейшей ошибкой.

Он призывал к активному образу жизни и постоянной работе над своим здоровьем.

Иммунная система, механизмы компенсации - вот мощные защитные силы нашего организма и они обязательно сработает, нужно дать им немного времени.

Важно понимать, что многие лёгкие болезни проходят сами, а докторские снадобья только сопутствуют выздоровлению.

Десятое правило. Дорожите советами хорошего доктора.


Следует помнить, что врач - это больше, чем просто специалист. Нужно выполнять указания доктора… конечно же в меру вашего разумения.

И не требуйте от доктора лишних лекарств, о которых узнали от соседок.

Заключение.


Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.

Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями?

Совет Н.М Амосова: выбирать последнее. По крайней мере стараться.

Поверьте - окупится!

У самого Амосова Н.М. было больное сердце. Долгие годы он жил с электростимулятором сердечной деятельности.

Но, по его словам, при этом он продолжал заниматься гимнастикой и бегал по 2 1/2 км.

Года его жизни 1913 - 2002.

Возможно, что его образ жизни помог ему делать его великое дело - спасать больных, оперировать и вести полноценную жизнь, и тем самым дожить до 89 лет.

Он сохранял жизненные активность до последней минуты и в конце жизни написал:

“ Старость я не победил - она победила меня. Но мне удаётся сохранять умственную работоспособность. Я живу активной жизнью, пишу, освоил интернет."

Вывод.

Итак, подведём итоги:

Чаще всего человек болеет от лени и жадности, ну иногда от неразумности.

Не надейтесь на медицину, она сносно лечит некоторые болезни, но не может сделать человека здоровым.

Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, причём значительные.

Величина любых усилий прямо пропорциональна силе вашего характера и мотивов, которые вами двигают.

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия - физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать.

Природа милостива, достаточно 20-30 минут в день заниматься физкультурой.

Ограничите себя в пище, держите вес - рост в сантиметрах минус 100 - это и будет ваш вес плюс или минус. Держитесь этой цифры.

Умейте расслабляться и радоваться жизни, потому, что нытикам здоровье не даётся.

Ссылка на первоисточник

?si=OSFsMSMNGCxt4YMt

Желаю Вам отличного настроения, здоровья и позитивного настроя на жизнь!

41 комментарий
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Денис

Все вроде бы и не трудно , но на практике мы часто всем эти пренебрегаем и не делаем! Спасибо за ценные советы! О здоровье нужно заботится! И делать это постоянно , а не от случая к случаю.

+10 / 0
Ответить
Юлия Сергеевна Червякова

Полностью с Вами согласна, Денис! И нас таких к сожалению большинство 😊 Искренне желаю Вам крепкого здоровья и конечно же позитивного настроя на жизнь!!! 😊 😉

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Александр

Из всех советов доктора я выполнил один - освоил интернет.

+9 / 0
Ответить
Юлия Сергеевна Червякова

Спасибо Вам, Александр, что заглянули на мою публикацию!!! Думаю, что в нашем современном мире это играет важную роль, поскольку без интернета сейчас даже к врачу не запишешься, можно конечно, но все же 😊

+6 / 0
Ответить
Александр

Юлия Сергеевна ЧервяковаПишет 19.06.2024 в 17:23
сейчас даже к врачу не запишешься,

Если я заболею - к врачам обращаться не стану,

Обращусь я к друзьям, не сочтите что это в бреду,

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

В изголовье поставьте упавшую с неба звезду. 🙂

+7 / 0
Ответить
Юлия Сергеевна Червякова

Романтично и довольно позитивно звучат строки стиха 😊 И все же крепкого здоровья Вам, Александр! Чтобы болеть не пришлось и ничего стелить, застилать и ставить у изголовья...

+6 / 0
Ответить
Александр

Юлия Сергеевна ЧервяковаПишет 19.06.2024 в 18:19
крепкого здоровья Вам, Александр

Доброе слово и кошке приятно. 🙂

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Калмантаева Анна Николаевна

Здравствуйте. Благодарю Вас за публикацию. Важно и полезно знать каждому читающему Вашу статью

+6 / 0
Ответить
Юлия Сергеевна Червякова

Здравствуйте, Анна Николаевна! Спасибо Вам!!! 😊 🌸🌸🌸

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Кнутас Людмила Викторовна

Прочла с интересом ,спасибо за публикацию 🙃 🙂

+6 / 0
Ответить
Юлия Сергеевна Червякова

И Вам спасибо, Людмила Викторовна!!! Здоровья Вам и позитивного настроения!!! 😊 🌸🌸🌸

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Абрамов Евгений Юрьевич

Зачем продлевать свои мучения в этом мире?

+6 / 0
Ответить
Лариса Николаевна

😂

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юлия Сергеевна Червякова

Дорогой, Евгений Юрьевич, ну зачем же так пессимистично 😊 Жизнь настолько прекрасна и увлекательна, некогда растрачивать ее на болезни, думы о них и заглатывать ее таблетками 😊 Желаю Вам крепкого здоровья и позитивного настроя на жизнь 😉

+4 / 0
Ответить
Абрамов Евгений Юрьевич

Прекрасна для миллионеров которые могут все себе позволить, а ты вынужден каждый день бороться за выживание!

+3 / 0
Ответить
Юлия Сергеевна Червякова

Простите, не знаю Вашей ситуации, но все же позитивный настрой и позитивное мышление поможет даже в самой тяжелой ситуации, главное верить в лучшее и хорошее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (41)
Наталья Александровна
Подписчиков 5220
06.07.2024, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.2М
Давайте разбираться вместе почему из аптек пропало жизненно важное слабительное? «Сенаде» производится в Индии.
Подробнее
Неинтересно
-3
79
Mans
Подписчиков 56
вчера, 11:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
Кока-Кола против Пепси: вечная битва титановИстория противостояния:Зарождение:Кока-Кола: 1886 год,...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Александр Романович
Подписчиков 28
08.07.2024, 04:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.5к
Время бросить якорьПятница — день, когда мы все стремимся закончить дела и готовимся к заслуженному отдыху.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Наталья Александровна
Подписчиков 5220
06.07.2024, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.2М
Давайте разбираться вместе почему из аптек пропало жизненно важное слабительное? «Сенаде» производится в Индии.
Подробнее
Неинтересно
-3
79
Фёдоров Артём Олегович
Подписчиков 177
сегодня, 18:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг320.1к
🧠Исследователи завершили крупнейшую в истории цифровую реконструкцию ткани ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Шурхай Михаил Сергеевич
Подписчиков 43
сегодня, 16:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1048
Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Он находит ...
Подробнее
Неинтересно
0
Ульяна К
Подписчиков 4314
сегодня, 15:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.8М
Схема простая: кто смог накопить необходимую для поездки сумму — тот и летит отдыхать, не дожидаясь партнёра.
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
0
Татьяна Иванова
Подписчиков 91
сегодня, 13:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.6к
Стресс - это естественная реакция организма на различные физические, эмоциональные ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1265
вчера, 20:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг830.6к
Подробнее
Неинтересно
04:46
Поделитесь этим видео
0
1
Белкин Никита Андреевич
Подписчиков 33
вчера, 19:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.5к
В современном мире технологии развиваются с невероятной скоростью, и одной ...
Подробнее
Неинтересно
0
6