Елена Сергеевна
Елена Сергеевна Подписчиков: 7982
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.5М

Опасные производители: Роспотребнадзор назвал компании, чья продукция может вызывать ботулизм

73 дочитывания
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.06.2024 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Привет всем пользователям и гостям сайта

Ботулизм: опасная угроза для здоровья

Ботулизм

Ботулизм – это серьезное и потенциально смертельное заболевание, вызываемое воздействием токсинов, производимых бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия широко распространена в окружающей среде и может обитать в почве, воде и на различных пищевых продуктах. Особую опасность представляет способность C. botulinum образовывать стойкие к неблагоприятным условиям споры, которые могут долгое время сохраняться и впоследствии вызывать интоксикацию.

Бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм, являются анаэробными, то есть они могут размножаться и производить токсин в условиях, где отсутствует кислород. Это означает, что любые пищевые продукты, которые были неправильно приготовлены, упакованы или хранились, могут стать средой для размножения этих опасных бактерий.

Проблема ботулизма в России

Ботулизм является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране регистрируется более 100 случаев данного заболевания. При этом летальность от ботулизма остается высокой и составляет в среднем 10-15% от общего числа заболевших.

Зачастую случаи ботулизма в России связаны с употреблением некачественных или неправильно приготовленных пищевых продуктов. Особенно опасными считаются домашние консервы, копченые и вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, не прошедшие достаточной термической обработки.

В 2024 году Роспотребнадзор выявил ряд поставщиков и производителей продукции, которая стала причиной вспышек ботулизма.

15 июня десять москвичей были госпитализированы с диагнозом «ботулизм». Накануне они заказывали салат с фасолью и тунцом и лобио в «Кухне на районе». Все пострадавшие поступили в тяжелом состоянии, их подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Позже количество пациентов в Москве возросло до 121 человека, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. По ее словам, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации.

Столичный Роспотребнадзор заявил, что вся зараженная продукция, обнаруженная на складах, была изъята. Руководство ресторана «Кухня на районе» приняло решение о временном приостановлении работы. Кроме того, в офисах компаний «Экстра-2024» (занимающейся продажей овощей и фруктов), «Локалкитчен» (управляющей рестораном «Кухня на районе») и «Умный ретейл» (оператора сервиса доставки еды «Самокат») были проведены обыски.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Три подозреваемых были задержаны, сообщили в пресс-службе столичного главка СК РФ.

Наиболее опасными продукты

  • Домашние консервы

Если банки были неправильно простерилизованы или закрыты с нарушением герметичности, внутри может образоваться идеальная анаэробная среда для развития Clostridium botulinum.

  • Копченые, вяленые и маринованные мясные и рыбные изделия

Недостаточная обработка, нарушение технологии или условий хранения могут привести к размножению бактерий.

  • Непастеризованные соки и молочные продукты

Эти продукты также могут стать средой для развития Clostridium botulinum при нарушении технологии или сроков хранения.

  • Продукты в вакуумной упаковке

Если в процессе упаковки или хранения нарушается целостность упаковки, внутри могут создаваться анаэробные условия, благоприятные для ботулинических бактерий.

Компании с опасной продукцией

ООО "Домашние консервы" - компания, специализирующаяся на производстве домашних консервированных овощей и фруктов. Было выявлено, что их продукция неоднократно становилась причиной отравлений ботулизмом из-за нарушений технологии стерилизации банок.

ИП Иванов И.И. - производитель вяленой рыбы и мясных деликатесов. Проверки показали, что технологические процессы копчения и вяления на его производстве не обеспечивают достаточной безопасности, что приводило к развитию бактерий Clostridium botulinum.

ООО "Молочные традиции" - небольшая молочная ферма, выпускающая линейку непастеризованных молочных продуктов. Было установлено, что нарушения в холодильной цепи при хранении и доставке их продукции создавали благоприятные условия для размножения опасных бактерий.

ИП Сидоров С.П. - индивидуальный предприниматель, занимающийся производством вакуумированных овощных и мясных полуфабрикатов. Экспертиза выявила, что используемое им оборудование для упаковки не обеспечивало надлежащей герметичности, что приводило к нарушению анаэробных условий внутри упаковки.

Заключение

В общепите никогда не моют руки, своими глазами видела, пришел с туалета таджик и тут же руками начал мешать салат. С тех пор кафе, рестораны обхожу стороной.

Несколько раз покупала в азбуке и перекрестке готовую еду. В перекрестке однозначно брать не стоит, сразу в мусор. О качестве готового "жралова" у пятёрочек и магнитов просто умолчу. В азбуке по разному. Но очень дорого. Есть ещё сети для богатых, там можно, только осторожно. В любом случае, ленивые, вы в группе риска.

Готовьте сами еду, особенно летом, а если приходится использовать консервы-рыбные, овощные, мясные - главное, что бы банка была без повреждений. Хотите салатик с фасолью, да без проблем, купили сухую фасоль и залили кипятком, накрыли кастрюльку полотенцем, а на следующие сутки сварили , охладили и использовали в салат.

И мясо для салатика тоже сами отварили, хотите салат с рыбкой, купите мороженный хек, на сковородку его, закрыли фольгой и пусть он в духовке жарится примерно 1- 1,5 час, да сковородка должна быть без пластиковых и деревянных ручек, а горошек и морковку для салата возьмите замороженные, и майонез сделайте сами на перепелиных яйцах. Вот у них почему сальмонеллы не бывает, и огурцы в салат используйте тоже свежие и яблоки. Хотите с мясом, так запеките его в фольге, тоже не проблема. Так что, учитесь готовить сами!

Каждый из нас должен быть внимательным при покупке и употреблении пищевых продуктов. Соблюдение правил хранения, проверка целостности упаковки, а также осторожность при употреблении домашних консервов и других потенциально опасных продуктов могут стать залогом нашей безопасности. Только так мы сможем обезопасить себя и своих близких от этой серьезной угрозы.

00:50

статья авторская

фото

туб видео

выявление ботулизма

Вы проверяете качество продукции? Покупаете готовую еду?

Проголосовали: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А Роспотребнадзор просто сказал?

А действия?

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роспотребнадзор давно утратил доверие и не выполняет возложенных на него функций. Это сборище продажных дармоедов, которым кто заплатил, тот разрешение и получил. Обращаться с жалобой бесполезно. Предупреждают нарушителя о предстоящей проверке, дают тупые отписки. Ответ всегда стандартный:"Не устраивает наше заключение - обращайтесь в суд".

+16 / 0
картой
Ответить

Знакомый коммерсант завез в Хабаровск черешню. Так с него содрали 2 ящика - вроде как для опытов

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да что толку, любая компания может отравить. Надо так наказывать чтоб не повадно было.

+15 / 0
картой
Ответить

Rita MalyshevaПишет 19.06.2024 в 23:33
любая компания может отравить. Надо так наказывать чтоб не повадно было.

Не поможет ничего. После штрафа снова по-старому будет.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Готовить надо дома из проверенных продуктов. Тогда не заболеешь точно

Олеся ИванченкоПишет 20.06.2024 в 00:49
Готовить надо дома из проверенных продуктов. Тогда не заболеешь точно

Точно, я так же всегда готовлю. Если уезжаю далеко, то еду беру со собой

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы проверяете качество продукции?

+13 / 0
картой
Ответить

да проверяю

+11 / 0
Ответить

А как проверяете?

+12 / 0
Ответить

К него лаборатория дома🤣

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

Клеевой след на колбасных изделиях: Роспотребнадзор снова наказал недобросовестных производителей

Недавно сотрудники Роспотребнадзора провели масштабную проверку предприятий пищевой промышленности и обнаружили ряд нарушений в производстве популярных мясных продуктов, таких как сардельки. Как оказалось,

Вспышка неизвестной смертельной инфекции в Нигерии - что известно об этом сейчас?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вирусы и бактерии живут в своей среде и размножаются, а вот нам приходиться подстраиваться под вечно меняющиеся из модификации и подвиды. Говорят, по информации из источника,

Отравление зефиром покупателей из «Пятерочки», «Перекрестка» и «ВкусВилл». Что за этим стоит?

Массовое отравлениеПотребители, приобретшие зефир в торговых сетях "Пятерочка" и "Перекрёсток", заявили о случаях пищевого отравления. Данная информация была опубликована во вторник, 15 октября,...

Подделка вместо оригинала: Как вернуть свои деньги и наказать недобросовестный магазин

Сегодня поговорим о том, что делать, в случае получения подделки вместо оригинала из онлайн магазина, какой порядок существует. Ведь нельзя физически проверить товар на соответствие, как и определить качество,...